Описание породы кур брама

Названные в честь индийской реки Брахмапутра гигантские курочки, обладающие спокойным характером, аристократическим видом и высокой продуктивностью давно стали любимцами птицеводов всего мира. В статье описание породы кур брама с фото.

Содержание статьи

История куриц

Породу вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.

Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

Внешняя характеристика породы

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Назначение породы

Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная. Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным. Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Вес несушек и петухов

Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.

Темперамент

Главная характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.

Яйценоскость

Для мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

Разновидности породы брама: описание и фото

С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

Куропатчатая

Американский мясной подвид. По окрасу похожа на куропатку, отсюда и название. Оперение коричневое, с золотистым оттенком, черный хвост отливает металлическим зеленым блеском.

Палевая (буфф)

Золотисто-коричневое оперение, опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.

Колумбийская серебристо-серая расцветка. Рулевые перья хвоста, маховые крыльев, ворот на шее насыщенного черно-зеленого цвета. Среднее перо на пальцах и плюсне имеет черные полосы. У кур на поясе белые перышки, петухи щеголяют черными. Гребень, лицо, мочки ярко-красные. За счет пышного оперения туловища, ног и шеи, осанистости, гладкого лица, больших глаз и клюва имеют крайне декоративный вид.

Большинство птиц серые с белой, серебристой головой. На шее перья белые с черным кантом, на туловище серповидные, серые в черную, параллельные контуру, полосы. Структура оперения рыхлая, обильная. У петухов голова серебристо-серая, грива и шея серебристо-белые с черной центральной полосой. На ногах ястребиный клок — пышные перышки на голени. Основное оперенье зеленовато-черное. Кожа белая с розовым. Лапы желтые. Карие глаза с красноватым оттенком. Отличительная черта — желтый с черными полосочками короткий изогнутый клюв. Прямой, маленький хвост.

Ценится за хорошую сохранность. Выживает до 68% цыплят, до 83% взрослых особей. Темные брамки неплохие наседки. Нетребовательны к условиям содержания, кормам, уживаются с другими породами.

Разведение и содержание в домашних условиях

Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.

Отобранные в личном хозяйстве яйца для насиживания лучше перенести в гнезда более мелких пород или поместить в инкубатор. Брамки обладают развитым инстинктом насиживания, но из-за большого веса могут раздавить до четверти яиц. Надежнее выводить браминов в инкубаторе.

Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.

Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Требования к помещению, видео

Курятник должен быть просторным, сухим, с хорошей вентиляцией, описание которого можно просмотреть ниже. Брамы тяжелые птицы, поэтому насест делают из плашки шириной не менее 30 см, которую прибивают к стене на высоте 40-50 см.

В наших климатических условиях требуется дополнительное искусственное освещение.

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться. Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны. Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.

Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.

Отзывы птицеводов и владельцев

Растут очень медленно, порода относится к недешевым и очень часто вам могут подсунуть помесь ежика с носорогом.

Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились. Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру. Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы. Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу. Мясо не понравилось. Часть продал, и скажу, что очень выгодно. Оторвали с ногами, как говорится, оправдали свою цену. Себе оставил самых мощных и красивых. Форум всё о птицеводстве

Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо). Форум птицеводов

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/poroda-kur-brama.html

Описание кур породы Брама Светлая

Куры породы Брама Светлая — самый популярный вид домашней птицы на территории России и не только. Они имеют очень красивый окрас и отличаются декоративным внешним видом. Эти великаны дружелюбны и могут защитить себя и свое потомство от котов или собак.

Такие куры хорошо смотрятся во дворе на зеленом газоне, приносят большие и крупные яйца, имеют вкусное диетическое мясо, тем самым привлекая фермеров. Их заводят не только для красоты: они приносят много пользы. Их отличает от других пород кур крупный размер и оперение.

История и описание породы Брама

Есть два варианта происхождения породы Брама. Первый — курицы выведены в районах Индии с 1850 года, после выставки в Бостоне. Второй вариант — Северная Америка. Официально порода была зарегистрирована в 1874 году. В XIX веке эту породу завезли на территорию России.

Куры отличались главными качествами: много вкусного и сочного мяса. Это была их основная задача. Петух мог достигать в весе до 8 кг, а цыплята очень быстро росли и набирали вес. Даже через 4 года жизни куры отлично несутся. Яйца у птиц крупные, а их содержание не приносит много хлопот. Однако со временем кур породы Брама стали использовать в декоративных целях, их мясные качества отошли на второй план. Иметь таких куриц — украшение для двора.

Азиатско-американская порода

Такие куры Брама несутся после 7-8 месяцев. В год они приносят около 100-125 яиц. Через 2 года производительность снижается и масса яиц колеблется от 53-59 г. По весу курица и петух имеют разницу в 1 кг. Петух весит примерно 4-5 кг. Цыплята растут медленно. В период их развития и роста стоит опасаться холодного времени года, иначе они не перезимуют. Цыплята старше 5 месяцев должны находиться в отдельном вольере, иначе будут происходить драки.

Инстинкт насаживания у кур сильный, однако для вывода цыплят они не подходят. Можно выйти из положения, подложив под наседку яйца гусей или уток, потому что свои курица может просто раздавить, а скорлупа гусиных и утиных прочнее и толще. Почему возникают такие проблемы? Ответ прост. Из-за того что когда-то этих кур решили сделать более декоративными, они утратили все свои главные качества. Их стали спаривать с разными породами, поэтому сейчас очень сложно найти чистокровную курицу породы Брама, такую, которая была еще столетия назад.

Европейский тип Брамы

Описание немного отличается от американского. Для этих питомцев характерна маленькая голова и широкий лоб, длинные красные мочки ушей, сережки, под клювом немного кожи. Оперение густое и длинное, цвет исключительно белый, без примесей желтого или грязного, хвост у петуха должен быть только темный черный. Ноги короткие, поэтому курам тяжело ходить и носить свой вес.

Общие характеристики

Описание обоих представителей вида имеет и общие черты.

Куры породы Брама делятся на несколько подвидов:

Они отличаются расцветкой оперения и некоторыми особенностями в экстерьере. Порода светлая пользуется большой популярностью среди населения России. Подобные питомцы более практичны, их белоснежный окрас переливается на солнце и радует своим видом. Яйца у описываемых птиц большие, а мясо очень вкусное. Есть некоторые особенности в кормлении и разведении этих птиц.

Брама Светлая

Крупные птицы с мощными, хоть и короткими ногами, имеют красивый жемчужно-белый окрас и служат не только декором, но и отличным продуктом. Их еще называют Колумбийская Брама. Порода может проживать в абсолютно жестких условиях, зимой не испытывает дискомфорт. Раньше такие птицы могли весить по 7-8 кг. Сейчас петух весит от 4-5 кг, курица — 3,5-4 кг. Брама Светлая начинает нестись с возраста в 7-8 месяцев и приносить в год от 100 до 130 штук. Яйца крупные, твердая скорлупа, цвета охры. Трехлетние куры несутся уже меньше. К пятому году жизни производительность уменьшится, в год будет от 50-65 штук.

Чтобы приобрести породистых кур, фермеры ездят на выставки. Как ни странно, куры тоже получают награды, ведь их главная функция — декоративность. Чтобы разводить таких птиц, покупают от 3-х курочек и 1 петуха. Брама светлая красива не только на фото, но и в жизни.

Разведение кур породы Брама

Для размножения нужно брать 2-3 летних курочек.

Молодки хоть и несутся, но не для размножения и увеличения стада. Только 2-4-х летние куры начнут давать хорошее потомство и показывать свои способности на всю силу. Появляется хороший молодняк, цыплята и хорошая производительность. Для сохранения породы Брама нужно выводить потомство в начале года, первых 2 зимних месяца. Птицы растут долго, но уверенно, и поэтому они должны сформироваться в хороших цыплят, пока не наступят следующие холода.

Как ни странно, молодняк может не окрепнуть, потому что ему будет не хватать ультрафиолетовых лучей и витамина D.

Кости ослабнут, и в итоге выводок может не дожить до следующей весны. Цыплятам постоянно нужен определенный микроклимат, и даже если холода им не страшны, им просто не будет хватать солнечного света и тепла. Для правильного и качественного развития цыплят и молодняка нужно солнце, свежий воздух.

Содержание и кормление

Правильное содержание и кормление зависит от породы кур. Брама светлая нуждается в курятнике хорошо освещенном, теплом и надежном. Высота его должна варьироваться в пределах от 2 до 3 м, в зависимости от того, из какого материала он сделан. Пол должен быть обязательно в подстилке, толстой для холодного времени года.

Во избежание потасовок гнезда должны располагаться на разных уровнях с разницей в полметра и выше.

Хорошее освещение — немаловажный фактор в разведении кур. Для хорошей яйценоскости им потребуется нормальное освещение до 13 часов в сутки. Отсутствие хорошего освещение может повлиять и на качество яиц, скорлупа может стать тоньше либо вовсе исчезнуть. Куры будут нести яйца в мягкой оболочке, а это чревато болезнями, недостатком витаминов в кормлении и, дабы вылечить эту проблему, стоит потратить много времени и сил.

Микроклимат играет немаловажную роль. В теплых странах корм отличается от того, что дают курам породы Брама на территории России и стран СНГ. Холодного времени года здесь по времени больше, поэтому птицам не хватает естественного солнечного света, витаминов, микроэлементов, хорошего прикорма. Есть 3 типа кормления для Брамы:

  1. Сухой тип. Его используют в больших птицефермах, где каждая несушка в своем вольере. Это намного экономнее и выгоднее для фермеров. Плюс такого кормления заключается в том, что сухой комбикорм не портиться и может храниться долгое время. Но стоит проследить за тем, что кладет туда производитель. Курочкам может не хватать некоторых витаминов и придется все равно делать прикорм. Сухую смесь можно сделать и в домашних условиях. Достаточно перемолоть зерно, добавить туда муки из мясных и рыбьих костей, немного минеральных добавок, и собственный сухой корм готов.
  2. Влажный тип кормления. Такой тип представляет из себя размолотое зерно с вкусной зеленью и белковым кормом. Туда можно добавить сыворотку, бульон или остатки еды. Кормление таким образом экономнее, но его хранить долго нельзя, особенно если в стаде немного кур. Используют птицеводы дома и в маленьких хозяйствах.
  3. Комбинированный тип. Смешивают первый и второй типы кормления. Сухую смесь могут делать сами хозяева. Перемолов зерно и добавив туда муку из рыбьих и мясных костей, витамины и микроэлементы. Вторая часть состоит из картофеля, капусты и других отходов, которые перемешивают и дают курам. Конечно, такая смесь не будет храниться долго, ведь состоит она из продуктов природного происхождения. Птицы съедают комбинированный корм с удовольствием и даже зимой яйца не теряют свой окрас. Количество яиц в год от такого корма увеличивается.

В возрасте 130 дней кур можно отбирать в новое стадо и на этом они перестают быть молодняком. Это становится видно не только по оперению или окрасу яиц, но и по их качествам и возможностям. Оперение должно быть без грязного желтого напыления, ноги желтые, красные сережки и гребень. Если куры нужны исключительно для яиц, можно отказаться от наличия петуха. А чтобы избежать стрессов кур, периодически можно включать им звуки кукареканья: так птицы успокаиваются и чувствуют себя в безопасности. Но если придет время разводить птенцов, можно их или купить также на выставках, или приобрести петуха.

Заключение

Куры породы Брама Светлая — интересные и необычные птицы. Их крупные размеры, гордый декоративный вид будет радовать глаз и не только. Крылатые обладают своими скрытыми возможностями, которые отодвинули на второй план из-за их красоты. Птица очень производительна и умеет приспосабливаться к любому климату. Яйцо крупного размера и охристого окраса. Найти породистую куру не так-то и легко. Фермеры ездят на выставки и конкурсы, чтобы купить себе настоящую оригинальную породу.

Источник: http://fermoved.ru/kuryi/brama-svetlaya.html

Описание породы кур брама колумбийская: внешность, содержание и уход, а также фото

Порода Брама в нашей стране занимает второе место по популярности разведения. Особи отличаются большими размерами, пышным оперением и легкостью в содержании. Среди дополнительных преимуществ – привлекательная декоративность, отменный вкус мяса и крупные яйца. Брама колумбийская (или светлая) относится к наиболее распространенным подвидам. Что нужно знать об этой породе?

Заметки о происхождении

Представители породы появились в результате искусственного выведения и продолжительной селекции. Над экстерьером и показателями продуктивности трудились служители храмов в Азии, заводчики из Америки и Европы.

Брама колумбийская – это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина. Это позволяет относить их к мясным породам. Особи сначала выводились в качестве тяжеловесов, а потом внимание перешло на декоративные характеристики. Сегодня существует несколько устойчивых разновидностей породы:

  • мясная;
  • декоративная;
  • декоративно-мясная;
  • карликовая.

Описание породы с фото

Особи устойчивы к холоду, сырости и неприхотливым условиям содержания. Особенность – увеличение яйценоскости зимой, когда остальные ее снижают. В птичниках Брама колумбийская миро уживается с соседями, становится ручной. Благодаря крупному размеру, особям не страшны пернатые хищники и домашние питомцы. Внешний вид характеризуется по ряду стандартных признаков. Описание породы:

  1. Оперение мягкое, пух обильный. Хвост пышный, форма веера.
  2. Желтый цвет кожи.
  3. Плотная конституция тела. Отличия от кохинхинов – более высокий подъем хвоста и тонкий костяк.
  4. Развитые крылья и мощные ноги.
  5. Глаза глубоко посажены, цвет – яркий оранжевый.

Далее фото:



Особенности окраса

Породу кур браму колумбийскую отличает светлый оттенок оперения и темный цвет на кончике хвостовых маховых перьев, крыльев. Расцветка у петухов и кур идентична. Вокруг шеи просматривается темный ворот.

Отличия от других видов

Брама подразделяется на виды только по расцветке оперения. Характерные отличия пород заключаются в яркости, выраженности и сочетании серого, белого и черного цвета. Курица также может быть палевой (бледно-желтой) или куропатчатой.

Характеристики и количественные данные

Раньше живая масса петухов породы Брама достигала 7 кг. Сегодня вес снизился: куры до 4 кг, петухи до 5 кг. На протяжении года от несушки можно получить 120-140 яиц (вес одного яйца – 50-60 г). Скорлупа прочная, окрашена в темно-бежевый цвет. После 3 лет яйценоскость снижается, в 5 лет от несушки можно ждать не больше 60 яиц.

Преимущества и недостатки кур

Среди плюсов колумбийского подтипа – спокойный нрав, способность мириться с другими породами, возможность приручения и доверие к хозяину, а также:

  • морозоустойчивость;
  • начало яйцекладки в зимний период;
  • развитый инстинкт высиживания;
  • нетребовательность к условиям содержания.

  • большой вес наседки (может подавить яйца);
  • замедленный рост молодняка;
  • слабое оперение лап (плюсен).

Содержание и уход

Брама колумбийская, как и все мохноногие породы кур, требует постоянной чистой подстилки. В противном случае грязь и помет будут налипать на лапы. Насесты для птиц нужно делать на маленькой высоте, так как особи почти не летают из-за крупного веса. Требования к курятнику стандартны:

  1. Хорошая вентиляция.
  2. Насесты расположить по 3 сторонам курятника на высоте 50 см от пола. Ширина при этом не должна быть меньше 30 см.
  3. Освещенность на протяжении 12-15 часов (естественный свет и искусственные лампы).

Полноценное питание позволит нормально развиваться молодняку, наращивать живую массу и сохранять яйценоскость. Важно не перекармливать птицу: особи склонны к ожирению, которое влияет на их продуктивность. Ежедневный рацион нужно подсчитывать, исходя из кормовых единиц, количества витаминов и возраста птицы.

Для цыплят следует обязательно добавлять в зерновую смесь белок кормового происхождения. В числе полезных добавок для молодняка – сухое молоко, вареные яйца, творог, рыбная мука. Порубленные овощи (морковь, капуста) насытят витаминами в любое время года.

Оптимальное число кормлений – 1-3 раза в сутки. Тип кормления важно комбинировать (сухой, влажный). Зимой зерновой корм следует увеличивать на 15%, так как значительные затраты энергии идут на обогрев тела.

Разведение

У кур развит инстинкт наседки и проблем с разведением не возникает, но из-за большого веса для высиживания яиц часто берется курица другой породы. Чем больше возраст наседки для разведения, тем крупнее яйцо и крепость цыпленка.

Петух в среднем может обслужить до 15 самок. Молодняк важно держать отдельно на протяжении 4-6 месяцев. Брама колумбийская – неприхотливая и красивая порода. Мясо этих кур разрешено при похудении и различных болезнях. При выращивании особей важно подобрать сбалансированный рацион и следить за питьевым режимом.

Видео по теме

Посмотреть обзор на кур брама колумбийская можно в данном ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/brama/kolumbijskaya.html

Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм. Такая птица станет настоящим украшением двора, а также поможет получить хорошую прибыль от реализации мяса и яиц.

Внешний вид и характер

Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу. Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком. Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.

Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту. Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.

Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.

Непозволительно содержать курицу, которая имеет желтое оперение и хвост белого оттенка, когда не имеет гороховидного гребня, если на пальцах и плюснах нет перьев, а в районе пояса присутствуют черные полосы. Большинство перьев преобладают светлым оттенком. Плюсна белая. Такие птицы нельзя назвать подлинными птицами породы Брама.

Подробные сведения о птице

Ранее разведением птицы занимались исключительно в целях реализации мяса. Сегодня порода Брама считается деликатесной мясной продукцией. Произошло незначительное снижение производительности, поскольку за последнее время порода подвергалась смешиванию с разными породистыми птицами. Эта птица особенно ценится, ее мясо не только вкусное, нежное, но и диетическое. Снижение вкусовых качеств и грубость мяса может быть только, если разводчик будет кормить птицу неправильными кормами и добавками. Так, несушка может достигнуть 4 кг, петух – 5 кг.

В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.

Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Они не требовательны, им будет достаточно небольшого курятника и маленькой площадки, где они будут проводить свободное время для выгула. Эта порода считается мирной, куры обладают спокойным характером.

Несушки за год могут дать около 110 яиц по 60 г. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается. Несушками птицы становятся уже с 9 месяцев. Для того чтобы образовать яйцо, нужно ежедневно кормить птиц качественными кормами, из расчета в среднем 130 г на одну курицу.

Что нужно знать о содержании птиц?

Разводить кур можно разными способами. Можно купить яйца, цыплят или уже взрослых особей. Зачастую опытные птицеводы приобретают птиц на специальных заводах. Наиболее экономный способ – покупка яйца для инкубатора, средний по стоимости вариант – приобретение цыпленка. А вот купить взрослых кур Брама придется в 10 раз дороже, чем яйцо.

Несушки славятся чутким материнским инстинктом. Но из-за того, что они склонны к набору большой массы тела, это грозит тем, что можно раздавить 1/4 часть яйца. Наиболее хороший и безопасный вариант – инкубация. Птенцы растут очень медленно. И молодняк, появившийся на свет в июне месяце, может не пережить зиму. Если же были куплены взрослые особи, их определяют на режим карантина. Птенцов возрастом 16 недель держат в отдельности от остальных птиц.

Можно заниматься разведением цыплят в домашних условиях, но многие птицеводы считают, что лучше начинать птичий бизнес с разведения взрослых птиц или молодых птенцов. В период, когда несушки начинают нестись, можно вывести и создать отличное племенное стадо. Но для качественного разведения цыплят не обойтись без взрослых особей возрастом не менее 2 лет. Только в таком случае удастся добиться успеха.

Со временем куры этой породы становятся достаточно крупными, они просто нуждаются в проживании в крепком курятнике. Его высота должна быть не менее 400 мм, а ширина не меньше 30 см. Только в птичнике таких размеров птице будет несложно туда залезть и не чувствовать себя дискомфортно.

Важно обустроить птичник так, чтобы нигде не было сквозняков, но было светло и сухо. Особенно такие условия необходимы цыплятам. В сутки для птиц требует не менее 14 часов освещения в помещении. Зимой курятник оснащают искусственным освещением. Куры Брама не требовательны к жилищным условиям, они не боятся морозов, а для подстилки им будет достаточно сухих опилок.

Разновидности и подвиды

Еще в конце 19 века было выведено несколько основных разновидностей: европейские декоративные, американские мясные, карликовые декоративные и азиатские декоративно-мясные. Также существуют некоторые подвиды:

  • Куропатчатая. Американский подвид мясной направленности. Имеет коричневатое оперение с золотистым оттенком. На хвосте черные перья с зеленым металлическим блеском. Такая Брама напоминает по окрасу куропатку.
  • Палевая. Преобладает коричнево-золотистым оттенком. На хвосте и шее имеются темные перья. Такая птица особенно устойчива к холодам.
  • Светлая. Это колумбийский подвид, имеющий серо-серебристый окрас. Птица отличается маховыми крыльями, рулевым типом перьев на хвосте, контрастным темно-зеленым воротником. На плюсне и пальцах имеются черные полосы. У петухов черные перья, а у куриц – в области пояса располагается белое оперение. Красного оттенка гребень, мочки и морда. Такие птицы отличаются высокой осанкой, большим клювом, пышным оперением, большими глазами.
  • Темная. В большинстве случаев куры встречаются бело-серого окраса с серебристым оттенком на голове. На шее располагается белый пушок с темным кантом. Туловище усыпано серповидными серо-черными перьями, а оперение рыхлое и обильное. У петухов голова серо-серебристая, на шее с гривой имеется центральная черная полоса на бело-серебристых перьях. На ногах имеется пышный ястребиный клок.

Достоинства кур Брама: неприхотливость к климату и жилищным условиям, уникальность внешнего вида, высокая продуктивность и мясистость. Что касается негативных моментов, то птица недостаточно активна, несушки начинают нести яйца в довольно позднем возрасте, а питание для этой породы имеет довольно высокую стоимость.

Правила питания

Для разведения породистых кур Брама, которые будут не только набирать хорошую массу тела, но и иметь высокую яйценоскость, нужно соблюдать основные правила в питании:

  1. Куры нуждаются в свежем корме, потому регулярно подсыпать в кормушки новую порцию.
  2. Эту птицу кормят три раза в сутки. Куры отличаются пунктуальностью, запоминают график питания и знают, в какое время их будут кормить. При желании можно приучить птиц кушать корм с рук.
  3. Корм должен быть насыщен минералами, витаминами и микроэлементами. Важно кормить птиц продуктами, содержащими кальций. В качестве корма допустимо кормить птиц травной огородной зеленью, специальными добавками, пищевыми отходами, перетертой яичной скорлупой, дробленой ракушкой и мелом.
  4. Для налаживания работоспособности желудка, желательно класть птицам в кормушки мелкий песок и гравий.
  5. Опытные птичники рекомендуют придерживаться некоторой системы кормления. С утра кормить птиц зерновым кормом, в обед давать специальные добавки, смешанные с бульоном, пищевыми отходами и зеленью, а на ужин – зерно.
  6. Не забывать о питьевом режиме. Нужно регулярно следить за тем, чтобы в поилках кур была вода комнатной температуры. На 1,9 литра требуется одна часть сухого корма.
  7. В зимний период на подстилку высыпают зерно – это гарантирует повышение активности на 10%.
  8. Цыплята нуждаются в равномерном усиленном питании, поскольку молодняк более активный, соответственно, и энергии тратит гораздо больше. Кормить кур обильно до тех пор, пока им не исполнится 7 месяцев. В первые две недели добавляют в пищу мелко порубленные отварные яйца, кукурузу и пшеничную кашу. В следующие 20 дней кормить птиц мелкой крапивой, одуванчиками и нежирным творогом. Затем постепенно вводить в рацион корни моркови, свеклу, ботву, яблоки, огурцы и кабачки.

Взрослые птицы нуждаются в таком рационе питания: зерно, отварной картофель, костная мука, мел, мука, соль.

Кур Брама необходимо периодически контролировать, следить за тем, чтобы они не переедали, поскольку птицы имеют предрасположенность к ожирению.

Как защитить кур от заболеваний?

Куры этой породы могут похвастаться неплохой стойкостью к заболеваниям, но и они полностью не защищены от некоторых болезней. Чтобы птицы меньше подвергались различным заболеваниям, в их курятнике должно быть чисто, а поилки и кормушки вымытыми. Обязательна обработка насеста и подстилки. Рекомендуется изредка подсыпать в подстилки пепел и золу – это отличная профилактическая мера, позволяющая избежать появления в перьях различных паразитов.

Брама – отличные куры, которых можно разводить для получения мяса и яиц. Особенностью этой породы является не только внешняя привлекательность и вкусное мясо, но и то, что птицы не требовательны к условиям и температурным режимам. Главное, следить за порядком в питании, кормить птицу качественным кормом и следить за ее самочувствием.

Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/brama/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *