Землянику высаживают ради вкусных и полезных ягод, которые можно употреблять свежими или перерабатывать в варенья, компоты, настойки и вина, джемы.
Кусты подходят для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Можно выращивать земляниу и в кашпо или контейнерах.
В народной медицине нередко используют листья земляники.
Земляника крупноплодная Вима Занта – неремонтантный сорт раннего срока созревания. Урожайность с кажого куста – до 2 кг. Хорошая морозостойкость.
Особенности роста
Максимальная высота взрослого растения – 30 сантиметров, кусты мощные, полураскидистые. Цветки и ягоды располагаются на длинных мощных стеблях.
Места обитания
Земляника крупноплодная Вима Занта растет в умеренном климате.
Климатические условия
Земляника не устойчива к низким температурам, но выносит морозы до –25 градусов Цельсия. Хорошо переносит временную засуху.
Почва
Почва должна быть суглинистой кислой или нейтральной, не заболоченной. Идеальный рН: 5,0–6,5.
Посадка
Подходящее время для посадки – середина весны, когда земля достаточно прогрета, или конец августа.
Предпочтение стоит отдавать солнечным местам, защищенным от ветра.
При формировании грядок грунт необходимо смешать с небольшим количеством суперфосфата.
Расстояние между саженцами не должна быть меньше 50 сантиметров, а между рядами – 70 сантиметров. Лунки нужно выкопать за месяц до посадки. Глубина – 30 сантиметров.
После посадки прикорневой круг следует замульчировать при помощи сухой листвы или древесных опилок (высота слоя 5-7 сантиметров).
Полив должен осуществляться 1-2 раза в неделю. Удобрения вносят несколько раз в сезон. Важно регулярно рыхлить почву и обрезать усы.
В целом, растение может расти в любых условиях и без ухода, но это скажется на количестве и размере ягод.
Болезни/вредители
Опасность могут представлять слизни, муравьи, осы, тля, белокрылки, нематоды, гусеницы, земляничные клещи, земляничные и обыкновенные долгоносики, птицы, пенницы, земляничные листоеды, жуки-скосари, паутинные клещи, крестоцветные блошки, майские жуки.
Опасные заболевания: фитофтороз, фузариоз, вертициллез (вилт), антракноз, бурая пятнистость, рамуляриоз, крапчатость, мучнистая роса, белая и серая гнили, морщинистость листьев, мозаика.
Для профилактики нужно покупать клубнику у проверенных посавщиков, высаживать кусты на достаочном расстоянии друг от друга, регулярно пропалывать и рыхлить грядки, пересаживать кусты каждые 2-3 года (или реже в зависимости от сорта) и регулярно осматривать кусты, чтобы заметить болезнь или вредителей как можно быстрее. В качестве профилактики листья можно обработать коллоидной серой.
Устойчивость к заболеваниям у сорта выше среднего.
Тонкие светло-зеленые стебли.
Листья
Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, округлые, с резными краями. Растут из одной точки.
Цветение
Цветки маленькие, белые, с 5 лепестками и желтой сердцевиной.
Размножение
Земляника размножается с помощью своих усов, которые нужно обрезать.
Плоды
Ягоды средние (30-40 грамм), конусообразной или удлиненной формы, красные с желтоватыми крапинками-семенами. Мякоть средней плотности, мясистая, сочная, нежная, розового оттенка, с сильным земляничным ароматом. Вкус сладкий с легкой кислинкой, хороший.
Источник:https://yandex.ru/turbo/dachadacha.com/s/rasteniya/plodovyj-sad/zemlyanika/zemlyanika-krupnoplodnaya-vima-zanta?sign=6e334711396f298c6b0e0729a0f24f4fc6b9c6fba71d2c1f4ad285692d473ec5:1639591924&parent-reqid=1639591924808419-14904855156064154158-vla1-3884-vla-l7-balancer-8080-BAL-5932&lite=1
Клубника Вима Занта
Голландия подарила миру немало прекрасных сортов различных растений, одни из которых славятся красотой, другие необычайно вкусными плодами. Сорт садовой земляники Вима Занта – один из представителей последней категории. Его выращивают в странах Европы, ближнего и дальнего зарубежья, а также в России.
История выведения сорта
Гибридный сорт появился благодаря усилиям команды селекционеров голландской компании Vissers Aardbeiplanten B. V. Для выполнения поставленной задачи были использованы сорта:
- Корона;
- Эльсанта.
Полученный результат признан и прошел регистрацию во многих Госреестрах — Беларуси и Украины, в Российской Федерации.
Надо отметить, что родители обладали ценными качествами. Эльсанта отлично переносит отрицательные температуры, а Корона отличается высокой и стабильной урожайностью на тяжелых обедненных грунтах.
Описание сорта
Vima Zanta обладает вертикально растущими, хорошо облиственными мощными среднерослыми кустами. Листья средних размеров со слабоопушенными черешками окрашены в нежно-зеленую гамму. Молочно-белые цветы собраны в крупные соцветия и держатся на массивных цветоносах. Во время цветения они расположены на уровне скопления зеленой массы, по мере утяжеления зреющих ягод цветоносы опускаются на землю. Гибрид отличается усиленным наращиванием усов и свернутыми листьями.
Сроки созревания
Вима Занта выведена как гибридный сорт среднераннего срока созревания, плодоносит уже в конце мая – начале июня. Сроки названы идеальные, от оригинаторов, однако они во многом зависят от климатических особенностей и способа агротехники – выращивания в открытом грунте или в закрытом, где, конечно, созревание начинается намного раньше.
Регионы выращивания
Сорт адаптирован к условиям умеренно-континентального климата — ягода отлично растет на разнообразных почвах лесостепных и лесных зон в открытом грунте. Вима Занта рекомендована к возделыванию в Центральных регионах России, а также Беларуси, северо-западных и центральных областях Украины.
Урожайность
Вима Занта считается высокоурожайным сортом — дает 0,6-0,8 кг с куста, 10-15 т/га.
Ягоды и их вкус
Ягоды Вима Занты крупные, имеют красивую усеченно-коническую форму, ало-красную окраску с желтым вкраплением на кончике ягоды. Масса плодов 35–42 г. Плоды характеризуются сладким вкусом и выраженным ароматом со средне-плотной сочной мякотью. По дегустационной системе сорт имеет 4,4 балла.
Особенности выращивания
Кусты Вима Занта не переносят загущения — для них является нормой немного разреженная посадка с оптимальной схемой 30-40 см между лунками и не менее 60 см в междурядьях. Из-за склонности к наращиванию большого количества усов их необходимо регулярно прореживать, иначе это грозит снижением урожая.
Выбор места и подготовка почвы
Сорт Вима Занта не отличается оригинальностью в плане агротехники. При посадке нужно выбрать солнечное место без сквозняков, отсутствие заболоченности и почву со средним уровнем ph (кислотности). Почву для садовой земляники готовят заранее, предварительно внося в нее органику и удобрения. Полив умеренный, если стоит засушливая погода.
Опыление
Сорт цветет обоеполыми цветками, поэтому в дополнительном опылении не нуждается.
Подкормки
Внесение удобрений приходится на раннюю весну, в период после цветения и осень. Весной почву обогащают азотом для стимулирования вегетативной массы, подойдет мочевина из расчета 20 г на м2.
После цветения вносят органику поливным способом. Для этого куриный помет или коровяк разводят водой в пропорции 1: 10 и поливают каждый куст 0,5 л полученного раствора. Осенью в почву вносят фосфорно-калийные удобрения.
Одним из важных приемов в уходе за клубникой является подкормка. Регулярное внесение удобрений гарантирует получение богатого урожая. Существует несколько разных способов подкормки клубники и каждый из них предназначен для определенного периода развития растения. Во время цветения, плодоношения и после него подкормка должна быть разной.
Источник:https://stroy-podskazka.ru/klubnika/sorta/vima-zanta/
Клубника «Вима Занта»: описание сорта, фото и отзывы
«Занта» – яркая представительница голландской серии садовой земляники под торговой маркой «Вима», включающей еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Кимберли». Клубника «Вима Занта» относится к традиционным (неремонтантным) разновидностям среднераннего срока созревания, ценится за великолепные вкусовые качества ягод и универсальность их назначения.
Основные характеристики
Важные характеристики сорта сведем в таблицу:
Параметр | Характеристика |
---|---|
Культура | Земляника |
Срок созревания | Среднеранний |
Плодоношение | Разовое (неремонтантное) |
Фотопериодический тип | Короткого светового дня |
Урожайность | Высокая: 68-100,2 ц/га в открытом грунте, до 2 кг с куста |
Масса ягод | Средняя 20-25 г, максимальная 40-50 г |
Форма плодов | Правильная округлая, с шейкой |
Цвет ягод | Темно-красный с оранжевым или бордовым оттенками |
Мякоть | Красная (светло-красная), сочная, рыхлая, иногда с пустотами внутри |
Дегустационная оценка вкуса | 4,4-5 баллов (из 5) |
Назначение | Универсальное |
Цветы | Среднего размера, белые, обоеполые, нескрученные |
Усообразовательная способность | Высокая (усы тонкие, бледно-зеленые) |
Устойчивость | Зимостойкость высокая, устойчивость к жаре средняя, к засухе – слабая |
Продуктивный жизненный цикл | 4 года |
Регион допуска | Центральный (РФ), все области Беларуси, северо-запад и центр Украины |
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» | 2018 |
Оригинатор | «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) |
Происхождение и регионы выращивания
Сорт выведен селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) путем скрещивания линий «Эльсанта» и «Корона». Официально зарегистрирован в Государственных реестрах растений, допущенных к выращиванию на территории: Беларуси (в 2002 г), Украины (в 2013 г.) и России (лишь в 2018 г).
«Вима Занта» хорошо адаптирована к условиям умеренно-континентального климата, почвам природных зон смешанных лесов и лесостепи, отличается зимостойкостью, поэтому рекомендуется к возделыванию в открытом грунте Центрального региона РФ, по всей Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Отличные результаты данный сорт демонстрирует при культивировании в защищенном грунте (под пленочными укрытиями и в теплицах).
Описание
По срокам созревания сорт относится к среднеранним. Основной период плодоношения приходится на июнь и длится порядка 3 недель. В зависимости от погодных условий и агротехники выращивания ягоды начинают созревать в конце мая – первой декаде июня.
Кусты мощные, среднерослые, прямостоячие, густооблиственные. Листья небольшого размера, желтовато-зеленого цвета, гладкие, со средней морщинистостью и ребристостью, с узкими острыми зубчиками по краям. Отличительная характерная особенностью сорта – вогнутость листьев, склонных сворачиваться «лодочкой».
Цветоносы толстые, опушенные, расположены ниже уровня листьев, в процессе созревания ягод полегают под их тяжестью. Соцветия многоцветковые, полураскидистые. Цветы небольшие, обоеполые, нескрученные, с белыми лепестками. Плодоножки тонкие, средней длины. Чашечки неопушенные, состоят из простых, узких, горизонтально расположенных чашелистиков.
Ягоды
Спелые ягоды среднего и крупного размера (массой от 19-25 до 40-50 г), темно-красные с оранжевым или бордовым оттенками, блестящие. Первые плоды имеют правильную округлую форму (практически шарообразные), последующие – чаще широко-конические со слегка приплюснутой шейкой. Немногочисленные семена желтоватого цвета сильно вдавлены в мякоть. Мякоть также красная, но более светлая, сочная, неплотная (рыхлая), обладает выраженным ароматом и сладким вкусом.
Нежная текстура и наличие внутренних пустот, часто образующихся в крупных плодах (особенно при недостаточном поливе), не предусматривают длительного хранения и транспортировки урожая. Ягоды легко бьются, темнеют, утрачивая свой товарный вид. Поэтому сорт рассматривают не как коммерческий, а как предназначенный для любительского садоводства. Лучше всего употреблять ягоды в пищу в свежем виде, только что собранными с кустов, или сразу использовать их для переработки и заморозки. По кулинарному назначению данная земляника считается универсальной.
В спелых плодах содержатся:
Полезные и питательные вещества | Количество |
---|---|
Сухие вещества | 13,3% |
Сахара | От 4,75% до 11,7 (по данным белорусского реестра) |
Кислоты | 1,1% |
Витамин С | 15 мг% |
Урожайность
По результатам проведенных государственных сортоиспытаний средняя урожайность в России составила 68 ц/га, в Беларуси – 76 ц/га (максимальная 100,2 ц/га). Клубника «Вима Занта» по отзывам садоводов способна приносить порядка 600-800 г ягод (потенциал до 2 кг) с 1 куста.
Устойчивость
Сорт обладает высокой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям:
- вертициллезному увяданию;
- фузариозу;
- серой гнили.
Слабо подвержен поражениям мучнистой росой и вредителями.
Особенности агротехники
Благодаря большому количеству усов с каждого куста получают много дочерних розеток и при размножении сорта особых сложностей не возникает.
Посадку рекомендуют проводить ранней весной или осенью, оставляя между растениями значительные расстояния (порядка 35-45 см). Участки для клубничных грядок лучше выбирать открытые, солнечные. Даже небольшое притенение сказывается на показателях урожайности и вкусовых качествах ягод.
Кусты не склонны к вымерзанию под снежным покровом и не требуют сооружения специальных укрытий, но на случаи резких перепадов температур с возможным обледенением и подмерзанием корневой системы многие садоводы используют нетканые укрывные материалы и органическую мульчу.
Сорт считается неприхотливым в уходе и отзывчивым к стандартным агротехническим приемам. Так как он среднеустойчив к жаре и плохо переносит засуху, важно организовать регулярный полив. «Вима Занта» отлично реагирует на подкормки. Специалисты советуют чередовать минеральные удобрения с органическими, и, несмотря на слабую подверженность сорта болезням и вредителям, все равно проводить профилактические обработки.
Отзывы садоводов
Александр, 54 года, г. Житомир
Клубника «Занта» отличается сладостью и сочностью, но выраженный вкус приобретает только при достаточном солнечном освещении и уровне влажности. На тенистых местах ягода получается пресная и водянистая, а если полив недостаточный, то полая внутри. Мы посадили только одну грядку этого сорта и сразу съедаем весь урожай по мере созревания. Ягода долго не хранится даже в холодильнике, плохо переносит транспортировку: мнется, течет. Кусты у нас сейчас третьего года, посмотрим, как отплодоносят. Если слабо – будем убирать, а то усы на них обрывать замучаешься.
Инна, 46 лет, Владимирская обл.
Осенью прошлого года друзья поделились с нами рассадой земляники сорта Вима Занта. Мы их посадили на высокую гряду, в которую внесли разведенный конский навоз и древесную золу. На зиму укрывали соломой и агроволокном. Сейчас все молодые кустики активно пошли в рост и обильно зацвели. Надеюсь, урожай будет хорошим. Ягодами нас тоже угощали. Они очень нежные и сочные, тают во рту, сладкие с легкой приятной кислинкой. Хотелось бы наесться за лето и попробовать сварить из них джем.
Лиза, 32 года, г. Смоленск
Голландская земляника у нас прижилась достаточно хорошо. Я больше люблю обычные сорта, не ремонтантные. Они более неприхотливые и выносливые, мало подвержены болезням и порче вредителями. Поэтому сейчас решила расширять плантацию «Вима Занты». При том количестве усов, которые она выбрасывает, обновлять посадку можно постоянно, но урожай первого года ниже, чем на второй или третий. Ягода необыкновенно вкусная, сочная и ароматная. Как по мне, скорее десертная, чем универсальная. В процессе варки разваривается, да и для заморозки не самая подходящая – текстура слишком рыхлая, при оттаивании расплывается.
Михаил, 40 лет, г. Бобруйск
Мы выращиваем клубнику в основном на продажу. Из коммерческих сортов выбираем крупноплодные нейтральнодневные, которые плодоносят весь сезон практически непрерывно (Капри, Бурбон, Елизавета 2, Фламенко) и дают стабильно высокие урожаи. Для себя на еду сажаем традиционные сорта с разными сроками плодоношения. Из среднеспелых нам понравилась Занта. Ягоды не слишком большие, хорошо вызревают, набирают много сладости и аромата. Все имеют красивую выровненную форму и равномерную красно-бордовую окраску.
Источник:https://yandex.ru/turbo/ogorodum.ru/s/klubnika-vima-zanta-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html?sign=86072c490b292700d6531aa1b7a9df524d2cfc6224008b09040f9243b72cb97b:1639591924&parent-reqid=1639591924808419-14904855156064154158-vla1-3884-vla-l7-balancer-8080-BAL-5932&lite=1