Декоративные

Порода кур Падуан

Куры породы Падуан были впервые выведены в XVII веке в итальянском городе Падуя, который и послужил источником названия для этой породы.

В Россию порода была завезена в 1763 году немецкими купцами в качестве особо ценной птицы, мясо которой подавалось к императорскому двору. Изначально падуаны являются давними потомками русской павловской породы, которая славилась длинными бородками и гордым нравом своих представителей. Павловские куры распространились в Европе в конце 15 века, а спустя два столетия были использованы итальянскими птицеводами для выведения падуанов, имеющих выраженную бородку.

Внешние признаки кур породы Падуан

И курочки, и петухи высокие, с вытянутым по вертикали туловищем и длинной шей. За счет такой постановки они выглядят изящно и гармонично. Но, само туловище не крупное, со слегка выпуклой грудкой, широкой скругленной спинкой и среднеразвитыми ногами.

Оперение немного жестковатое, но очень плотное. Крылья тоже хорошо оперены, но плотно примыкают к корпусу. Отличительная особенность кур данной породы в том, что они обладают пышной и густой бородой и величественным хохолком.

Цвет оперения может быть разным.

Сережки очень мелкие и в густой бороде их практически не видно, и гребня под хохолком тоже нет.

Расцветка глаз, клюва и лап может отличаться в зависимости от окраса курицы.

Средний вес петухов от 2,5 до 3 кг, куриц – до 2,5 кг.

Особенности кур породы Падуан

Курица Падуан прекрасно выполняет декоративную роль.

Её необыкновенный окрас, длина и расположение перьев очаровывает многих любителей необычных разновидностей птиц.

Падуаны обладают спокойным, уравновешенным характером. По природе очень дружелюбны, доверчивы и неконфликтны. Если проживают в доме, где им уделяется много внимания, начинают проявлять индивидуальные черты характера.

Часто очень понятливы. Если относиться к Падуану бережно, птица легко может научиться кушать с руки, путешествовать по помещению или двору, забравшись на плечо или руку хозяина.

Иногда бывают ревнивы, могут проявить черты эгоизма, однако негативные эмоции у этих птичек проявляются редко. Падуаны ведут себя как обыкновенные домашние зверушки, их характер и взаимоотношения с хозяином напрямую зависят от отношения к ним.

Яйценоскость 100 – 120 яиц в год.

Масса яйца 45-55 грамм (у карликовых падуанов – 30 грамм).

Куры породы падуан могут прожить 10-13 лет, но яйценоскость эти птицы стремительно теряют уже на 3-4 год жизни, а после 7 лет начинают терять симметричность хохолка и бородки из-за возрастной потери перьев.

Разновидности кур породы Падуан

Порода падуан имеет множество подвидов, каждый из которых выделяется особенным цветом перьев своих представителей. К наиболее популярным разновидностям относят следующие:

1. Шамоа

Куры разновидности шамоа имеют характерный цвет жёлто-оранжевой замши, перья на хвосте должны иметь выраженную белую окантовку по краям. На шее красно-золотистое оперение. Крылья и хохолок тёмно-жёлтого цвета.

2. Серебристые

Серебристые падуаны имеют белые перья на туловище с равномерными чёрными вкраплениями. Цвет крыльев и хохолка – белый с тонкой чёрной подводкой. У кур на чёрной бороде присутствует белый узор.

3. Золотистые

Золотистые падуаны имеют оперение цвета золотой охры, перья тела с чёрными полосками по краям у основания. У кур жёлтый рисунок на чёрной бороде.

4. Голубые

Куры породы голубой падуан имеют светло-голубую, иногда свинцовую расцветку перьев. Для кур данной разновидности обязателен плавный перелив цветности перьев от светлых к более тёмным без резких переходов.

5. Чёрные

Черные падуаны отличаются голубоватым цветом клюва с различными оттенками. Перья туловища бархатно-чёрные с зелёным перламутровым отливом на свету.

6. Пятнистые или ситцевые

Пятнистые падуаны имеют светло-коричневую расцветку перьев на туловище, бородке и хохолке, с вкраплениями чёрных и белых перьев. Чёрно-белые вкрапления должны быть равномерно разбросаны по туловищу птицы.

Содержание кур породы Падуан

Несмотря на необычный внешний вид и красоту, куры падуан в уходе не отличаются от обычных куриц.

Курятник нужно строить надежный. Нежелательно использование кирпича или бетона – они быстро вбирают холод, обогревать такое помещение весьма непросто. А чтобы падуаны не болели, хорошо себя чувствовали, нужна температура не ниже +10…+14 градусов по Цельсию. Кроме того, нужно обеспечить надежную защиту от сквозняков – они представляют для любых кур еще большую опасность, чем обычный холод.

Очень важно, чтобы пол в курятнике не был бетонным. Ведь курицы будут ходить по нему, клевать с него рассыпанный корм, пытаться копаться. Из-за этого повышен риск повреждения лап и клюва. Зимой бетонный пол особенно опасен – он охлаждает лапы, что может привести к серьезным простудным заболеваниям. Лучше будет, если пол в курятнике создан из глины или просто утрамбованной земли. Удачным выбором будет деревянный настил. Ну, а идеальным выбором станет толстый слой опилок. Курицы с удовольствием копаются в них, да и удалять опилки при уборке курятника совсем не сложно. Помещение должно быть достаточно просторным. Недопустимо содержание падуанов в тесных клетках – это сказывается на их привлекательности.

Кормление кур породы Падуан

В рацион взрослых особей должны включаться зерновые, картофель, корнеплоды, рыбная и клеверная мука, зелень, овощи, молочные продукты, дрожжи, яичная скорлупа, предотвращающая застаивание пищи, а также являющаяся источником кальция.

Прекрасно подойдут готовые комбикорма для сельскохозяйственных птиц, там содержатся все необходимые элементы.

Некоторые птицеводы рекомендуют добавлять в пищу курам песок, так как мелкие твердые частицы благотворно влияют на пищеварение.

Декоративным курам полезно употреблять в пищу пророщенные зерна.

Хорошо, если в теплое время года у куриц есть возможность свободно ходить по огражденному участку. Собирая нужную траву, проводя время на чистом воздухе, питаясь червями и насекомыми, птицы будут более крепкими, здоровыми, да и яйценоскость слегка повышается.

Особое внимание уделите поилкам. Обычные для падуанов не подходят – они будут постоянно мочить бороду, из-за чего та потеряет красоту. Лучше отдать предпочтение аналогам с ниппелями. В этом случае контактировать с водой будет только клюв, которому это точно не навредит.

Разведение кур породы Падуан

Куры породы падуаны не садятся на яйца и не спешат заботиться о потомстве. Поэтому развести эту породу можно исключительно при использовании инкубатора.

Как вариант, можно подобрать несушку-наседку другой породы и с её помощью вывести цыплят породы падуан. Некоторые фермеры в качестве мамаш для цыплят используют индюшек, которые трепетно и щепетильно относятся к птенцам.

Цыплята вылупляются из 80-90% яиц падуанов. Птенцы крошечные, но обладают достаточно крепким здоровьем. Выживаемость потомства породы – 80-85%. Цыплята быстро растут и оперяются, но вес набирают очень медленно.

В первое время птенцы требуют максимум внимания и ухода. Пока у малышей не выработалась способность к терморегуляции, их держат в тепле, лучше под согревающей лампой в ящике с плотными стенками. Температуру поддерживают около 30%. Подстилка должна быть максимально сухой, поэтому её меняют несколько раз в день.

С восьмого дня жизни температуру в ёмкости для цыплят начинают понижать на 2 градуса ежедневно. Полностью в естественной температуре без дополнительного подогрева птенцы могут содержаться с 25-го, а зимой с 30-го дня жизни.

Кормление цыплят породы Падуан

Кормят цыплят 5-6 раз в день. Чем чаще цыплята будут принимать пищу, тем быстрее они окрепнут и начнут расти и оперяться. С 4-5 недель количество кормлений снижается до 3 раз.

Схема кормления следующая:

Мешанка из варёного пшена и яиц, в который добавлен зелёный лук – основа рациона. Лук добавляется в пищу в обязательном порядке, так как он обладает антибактериальным эффектов и убережёт цыплят от кишечных инфекций.

Добавкой к меню служит рассыпчатый творог. Он необходим для формирования костей.

С 3-4 недель в рацион постепенно начинают вводить распаренный комбикорм специального помола. Также в пищу добавляют варёные овощи.

Наличие доступа к чистой питьевой воде – важное условие выращивания цыплят. В воду рекомендуется добавлять некрепкий чёрный чай, глюкозу, витамин С. Это улучшит пищеварение цыплят и повысит их иммунитет.

Источник:https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/966-poroda-kur-paduan

Птицы экзотической красоты — куры породы Падуан

Порода кур Падуан

Курица Падуан — редкий и невероятно красивый вид домашней птицы. Отличается пышным лучеобразным хохолком, покрывающим всю голову.

Падуаны известны со времён глубокой древности. Долгое время их покупали только с декоративной целью. Уже в XVIII веке Российские крестьяне стали использовать Падуанов как несушек и источник мяса.

Падуан — порода декоративных, яйценосных, мясных кур. Их родиной официально признана Италия. Точное место происхождения неизвестно. Самое раннее упоминание об этих необычных домашних птицах дошло до нас из Римской империи.

В зале животных ватиканского музея Пия-Климента в 1927 году были замечены две мраморные статуэтки с изображением хохлатых кур, происхождение которых датируется I-II столетием нашей эры.

Своё необычное название «Падуан» курица, скорее всего, получила в честь небольшого города Падуя, находящимся в регионе Венето, Италия. Это название закрепилось за данной породой кур ещё несколько столетий назад. Падуаны уже долге время являются ценными птицами и предметом торговли. В итальянском городе Падуя их разводили в большом количестве, продавая за рубеж. Многочисленные покупатели стали называть своих новых питомцев в честь местности, откуда родом эти замечательные птички.

Общее описание породы Падуан

Курицы легки и изящны. Все части тела соразмерны друг другу. Яркое оперение распределено гармонично.

Размер кольца: петух — IV, курица — V. Голова среднего размера. Строение черепной кости отличается значительным выступом, на котором расположен роскошный хохол. У петухов хохолок выглядит как грива, с более тонкими перьями по бокам и сзади. Хохол курочки напоминает шар, он более компактный.

Борода хорошо развита, она равномерно закреплена и гармонично смотрится с остальным оперением. Гребень у этих кур отсутствует, это необходимо для оптимального размещения хохолка.

Серёжки также отсутствуют, их заменяет широкая бородка. Клюв массивный, сильный, слегка загнутый. Носовые отверстия слегка выступают над общим уровнем. Цвет клюва зависит от разновидности, часто имеет голубоватый оттенок.

Глаза круглые, большие, имеют живой блеск. Цвет может быть тёмно-оранжевым или красным, в зависимости от разновидности Падуана. Лицо имеет насыщенно красный цвет, нижняя часть покрыта пышной бородой. Шея крепкая, арочная, слегка изогнутая, полностью покрыта оперением. Плечи крепкие, широкие, полукруглые.

Порода кур Тетра является результатом селекционной работы ученых. Об их свойствах читайте на нашем сайте.

Чтобы узнать всю необходимую информацию о красных белохвостых курах, кликайте сюда.

Тело немного коренастое, от плечей постепенно сужается к хвосту. Постав тела почти горизонтальный, туловище немного приподнято. Крылья средней длины, держатся горизонтально, вплотную прижаты к телу. Хвост длинный, широкий, лучеобразно отходит от центра отдельными косицами. Хвост образует угол к линии спины 40/45 ° у петухов и 30/35 ° у кур.

Грудь довольно полная, хорошо округлена, слегка выдаётся вперёд. Ноги умеренно длинные, без оперения, имеют четыре пальца. Цвет кожи ног напоминает голубой сланец. Оперение хорошо развито, плотно прилегает к телу, форма перьев округлая. Кожа светлая, почти белая.

Особенности кур

Курица Падуан прекрасно выполняет декоративную роль.

Её необыкновенный окрас, длина и расположение перьев очаровывает многих любителей необычных разновидностей птиц и простых наблюдателей. Птица Падуан может стать домашним любимцем.

Падуаны обладают спокойным, уравновешенным характером. По природе очень дружелюбны, доверчивы и неконфликтны. Если проживают в доме, где им уделяется много внимания, начинают проявлять индивидуальные черты характера.

Часто очень понятливы, рассудительны. Если относиться к Падуану бережно, птица легко может научиться кушать с руки, путешествовать по помещению или двору, забравшись на плечо или руку хозяина.

Иногда бывают ревнивы, могут проявить черты эгоизма, однако негативные эмоции у этих птичек проявляются редко. Падуаны ведут себя как обыкновенные домашние зверушки, их характер и взаимоотношения с хозяином напрямую зависят от отношения к ним.

Курицы практически всеядны, однако не нужно пользоваться этим качеством. Стоит курочкам съесть что-либо непригодное, слишком жирное, продукт содержащий инфекцию, птичка сразу же заболевает.

Диагностировать болезнь и назначить необходимые медикаменты сможет только ветеринарный врач. Нужно тщательно следить за рационом данных кур.

Содержание и выращивание

Образ жизни Падуанов может складываться также, как у обычных кур. Падуаны живут в специальных птичниках или хорошо утеплённых сараях.

В холодное время года, в помещении где живут птицы, желательно дополнительно утеплять пол, можно перемешать сено с торфом и толстым слоем выстлать им пол. Нельзя допускать, чтобы куры этого вида гуляли под дождём или в морозную погоду, они подвержены простудным заболеваниям.

Если курицы гуляют под открытым небом, на случай дождливой погоды, необходимо соорудить для них навес, а в зимнюю погоду не допускать сквозняков в птичнике.

Помещение, в котором живут Падуаны должно быть хорошо утеплено. Не допускайте низких температур и сквозняков, тогда птицы будут здоровы в холодное время года.

Выбирайте отборной корм для ваших любимцев. Подойдёт сухой полнорационный комбикорм. Тщательно просматривайте его состав перед покупкой.

В состав гранулированного корма должны входить зёрна, фураж, жмых подсолнечника, витамины. Не покупайте корм с добавлением красителей, гормонами роста, добавками для улучшения вкусовых качеств.

Для кормёжки кур отлично подходит зерно овса, кукурузы, пшеницы, просо.

Важно особенностью в поении Падуанов является их длинная бородка. Когда они пьют воду из обычных поилок, перья бородки намокают, что вызывает их деформацию, дискомфорт для кур.

В результате постоянного намокания перьев, к ним прилипает грязь, с содержащимися в ней микроорганизмами, что может стать причиной появления паразитов.

Чтобы избежать этого, необходимо приобрести ниппельную поилку. Когда птица пьёт из такой поилки, с водой контактирует только её клюв, в результате перья остаются сухими, что обезопасит курочку от инфекций.

Всегда покупайте чистый корм у проверенных фирм. Промёрзший, прокисший корм, наличие в нём вредоносных микроорганизмов может привести к кишечным заболеваниям.

Лучшая профилактика — это содержание птиц в чистоте. Если птица уже заболела, нужно сразу же приступать к лечению. Например, тяжёлое, но распространённое заболевание кокцидиоз вылечивается с помощью сульфадимезина с дозировкой 1 мг препарата на 1 кг корма.

В холодное время для ваше курочки будет очень полезен тёплый корм. Для этого прекрасно подойдут горох, чечевица, бобы. Давать их курам нужно в распаренном виде вечером. В сильные морозы идеальным тёплым кормом для ваших птиц является кукуруза, богатая белками, углеводами и жирами.

Для улучшения устойчивости к заболеваниям используйте премиксы, содержащие витамины, аминокислоты, необходимые химические элементы.

Для укрепления иммунной системы, не забывайте периодически давать курам зелень. От количества зелени зависит яркость и полезность яиц.

Если ваши куры находятся на свободном выгуле, у них должен быть доступ к зелени. Курам, проживающим у вас в квартире, ежедневно давайте свежую зелень или посейте её в горшочке, другой ёмкости специально для вашего любимца.

Не позволяйте Падуанам есть всё, что они видят. Необходимо ограничить их доступ к продуктам питания, которые для них небезопасны. Если всё же курица отравилась, произведите чистку зоба. Это можно сделать вручную, при необходимости примените зонд.

Характеристики

Масса: петух — 2,1-2,5 кг, курица — 1,5-2,0 кг. Существует карликовый вид Падуанов, его представители весят менее одного килограмма.

Годовая продуктивность: 120 яиц в год. Масса яиц: 50 г.

Особенности размножения

Выводить цыплят Падуана рекомендуется в инкубаторе, потому как сами Падуаны редко высиживают яйца.

Когда цыплята вылупятся, подождите пока они полностью высохнут, только после этого вынимайте их из инкубатора. Предварительно приготовьте для новорожденных цыплят место с температурой больше 29°С. Маленьким цыплятам необходимо тёплое помещение, при меньшей температуре они погибнут.

Подстилку для цыплят можно сделать из ткани или бумаги. Не ставьте цыплят на холодное место. Пол, по которому они ходят, и температура в окружающем помещении должны быть тёплыми.

Первые десять дней кормите маленьких птенчиков раз в два часа. Используйте яичную смесь (мелко порубленное яйцо вкрутую), специальные комбикорма для птенцов.

Цыплята едят творог, проваренные пшено, пшеницу, кукурузу, картошку, морковь. Всю еду нужно процедить через марлю, чтобы удалить лишнюю влагу. На третий день цыплята уже могут есть свежую зелень.

По достижении цыплятами возраста в 6-8 дней, аккуратно начинайте понижать температуру каждую неделю на 2-3 градуса, пока не пройдёт надобность в обогревателях. Дополнительный обогрев положено убирать по достижению цыплятами возраста в 20 дней летом и 30 дней зимой.

Когда цыплятам исполнится месяц, начинайте добавлять в рацион мешанки. Состоят они из зерновой смеси с зеленью, для более маленьких цыплят прекрасно подойдёт растолчённый варёный картофель.

Где купить в России?

  • Кур породы Падуан вы сможете заказать в фермерском хозяйстве «Птичья Деревня«. Находится в городе Курган, ул. Омская 144. Обратитесь по телефону +7 (916) 795-66-55
  • Большой выбор карликовых Падуанов предлагает частная ферма «Весёлая ряба«. Расположена рядом с городом Переславлем-Залесским. Позвоните по номеру +7 (919) 575-16-61

Аналоги

Курица Падуан не имеет аналогов, её эстетические особенности не передаются другими видами птиц. Существуют породы кур, которые отдалённо напоминают Падуана, благодаря наличию не столь пышного, но характерного хохолка.

Русская хохлатая курица — старинная порода кур, была выведена в России крестьянами путём селекции. Продуктивность до 200 яиц в год. На голове расположен довольно широкий, выраженный длинными перьями хохол, расходящийся по всем сторонам.

Павловская курица — порода кур выведенная в России. Годовая продуктивность до 150 яиц. Привлекает ярким окрасом оперения и высокой морозоустойчивостью. Отличительной чертой также является длинный хохол. Довольно узкий в начале, состоит из большого количества перьев, поэтому похож на пучок. Обычно пышно приподнимается над головой, ниспадая с двух сторон.

Заключение

Особенности разведения, содержания и кормления уникальных птиц Падуанов имеет ряд особенностей. К уходу и профилактике заболеваний необходимо подойти со всей ответственностью, обеспечить Падуану все условия для правильного развития и проживания. Уделяя вашим питомцам должное внимание, проявляя заботу, вы получите здоровых птиц, с хорошей продуктивностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник:https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/sportivno-dekorativnye/paduan.html

Порода кур Падуан

Порода кур Падуан

Куры падуан – довольно редкая порода, славящаяся своими декоративными качествами. Главной особенностью её представителей является пышный шарообразный хохолок на голове. Несмотря на низкую продуктивность, эти птицы популярны в Европе. Их используют как украшение приусадебных участков. Тем, кто интересуется этой породной линией, стоит больше узнать об особенностях содержания пернатых.

История происхождения

Достоверных данных о месте происхождения породы кур падуан нет. По некоторым сведениям, она родом из итальянского города Падуя. В других источниках встречается информация о том, что эти куры берут своё начало в Англии. Известно, что первые представители породной линии были выведены немцем Фришем в 1763 году.

Первые падуаны имели золотисто-рыжее оперение, но позже благодаря непрекращающейся селекционной работе удалось получить и другие окрасы – голубой, серебристый, шамовый. После скрещивания падуана с павловскими курами в его облике произошли изменения – на голове появился хохолок и бородка.

Внимание! Бородатых и безбородых кур этой линии разделили на 2 отдельные породы. Падуанами стали называть птиц, имеющих бородку и хохол, остальных назвали голландскими.

Россияне познакомились с породой в конце 18 столетия. В то время их использовали в качестве источника диетического мяса и яиц. Сегодня этих кур разводят как декоративных.

Описание породы кур падуан с фото

Отличить кур падуан от других представителей куриного царства не составит труда. Их отличительная особенность – наличие пышного хохолка на голове и бородки. Гребень и серёжки у птиц отсутствуют, а лицо сильно оперено.

Стандарт экстерьера

Падуаны – обладатели красивой гармоничной внешности. Им свойственен небольшой размер тела. Рассмотрим основные характеристики внешности птиц:

  • вес петушка составляет 2–2,5 кг, курицы – 1,5–1,8 кг;
  • корпус компактный, слегка вытянутый с плотно прижатыми недлинными крыльями;
  • туловище расположено почти горизонтально;
  • плечевой пояс развит хорошо;
  • грудная область обмускулена и немного выдаётся вперёд;
  • голова небольшая;
  • шея вытянутая с красивым изгибом;
  • клюв широкий, изогнутый, его цвет зависит от разновидности птицы и окраса оперения;
  • глаза большие округлой формы тёмно-оранжевого или красноватого оттенка;
  • хвост длинный, широкий серповидной формы, у петухов эта часть тела образует угол по отношению к туловищу 45 градусов;
  • конечности средней длины;
  • плюсны оголённые с четырьмя пальцами;
  • кожа лап светлая с голубоватым оттенком;
  • структура оперения плотная, а само перо округлой формы.

Курицы отличаются приземистым телосложением и пышными формами. Шея у самок короче, а хвост поставлен под углом 35 градусов.

Популярные разновидности падуанов

Представители этой породы классифицируются по окрасу оперения. Благодаря многолетнему труду селекционеров появилось несколько разновидностей кур падуан:

Представитель породы

  1. Белый. Для этого вида характерно чисто белое оперение по всему телу. Хвостовая часть при этом чуть темнее туловища.
  2. Чёрный. Птицы с однородным смолянистым окрасом. У особей мужского пола перья в хвосте отливают тёмно-синим.
  3. Серебряный. У этой разновидности присутствуют перья двух цветов – чёрного и белого, причём они равномерно распределены по телу.
  4. Золотистый. Оперение этой разновидности составляют белые и палевые перья. Недостатком линии считается присутствие чёрного цвета в оперении.
  5. Шамоа. Эта расцветка смотрится роскошно. У падуанов окраса шамоа перья золотистые с чёрной окантовкой. В хвосте допустимо присутствие белого цвета.
  6. Голубой. Такие падуаны отличаются светло-голубой расцветкой перьевого покрова, которая может иметь свинцовый отлив. Переход от тёмного к светлому должен быть плавным.
  7. Пятнистый. Перья этой разновидности окрашены в светло-коричневый цвет, но в общей картине присутствуют чёрные и белые вкрапления перьев. Важно, чтобы пятна были равномерно распределены по телу.

Справка. Карликовая разновидность падуанов – отдельная группа птиц, отличающаяся от своих родственников миниатюрными размерами. Вес петуха-карлика не превышает 900 г, а курицы – 800 г. Яйценоскость этой породы – 90–100 яиц ежегодно, масса яйца – 30 г.

Продуктивность

Половое созревание у кур падуан завершается к 6–7 месяцам, тогда они начинают нестись. Среднее количество яиц, получаемое от них за год, редко превышает 100–120 штук. Вес каждого – 45–50 г. Представителей этой породы разводят не для получения мяса и яиц, для этих целей используются высокопродуктивные куры. Падуаны же служат для украшения двора.

Особенности содержания кур

Куры падуан имеют несколько особенностей. Прежде чем начать разводить птиц, важно изучить их предпочтения. Представители декоративной породы склонны к простудным заболеваниям, поэтому их содержат в утеплённых птичниках. На зиму заделывают все щели в курятнике, а на пол укладывают толстую подстилку из опилок или торфа.

Внимание! Представителей этой породы не стоит выпускать гулять в ветреную и сырую погоду, иначе они заболеют.

Несмотря на небольшие габариты тела, падуаны нуждаются в просторном помещении. Плотность посадки на 1 м2 – 5–6 кур. Насесты размещают на уровне 50 см от пола. На каждую птицу отводят до 40 см длины жерди.

Голова у падуанов сильно оперена

Голова у падуанов сильно оперена

Голова у падуанов сильно оперена, поэтому для них не подойдёт обычная поилка, лучше установить ниппельную. В противном случае перья на бородке и шее будут намокать, что может спровоцировать простуду. По этой причине представителям этой породы не дают зимой влажный корм. Если без мешанок обойтись нельзя, их консистенцию делают более густой, чем для обычных кур.

Кормление

Опытные птицеводы рекомендуют кормить кур породы падуан готовым комбикормом. В нём содержатся все нужные компоненты для здоровья пернатых:

  • зерно;
  • жмых;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Внимание! Правильное хранение корма позволит избежать отравлений. Нельзя раздавать курам зерно, заражённое грибком.

Некоторые фермеры самостоятельно готовят пищу для пернатых. В рацион падуанов включают зерновые и бобовые культуры, картофель, морковь, зелень, раз в неделю дают нежирный творог и рыбные отходы без костей. В качестве источников минеральных веществ используется мел, костная мука, соль. В курятнике около кормушек устанавливают ёмкости с мелким гравием или ракушечником. Эта добавка способствует хорошему пищеварению.

Зимой кур падуан поят водой комнатной температуры. В обеденные часы им раздают распаренные кукурузные и чечевичные зёрна. Раздачу корма производят через равные промежутки времени.

Особенности разведения падуанов

К разведению допускаются особи, достигшие половой зрелости, здоровые, без дефектов внешности. Причины для выбраковки следующие:

  • асимметричный хохолок;
  • наличие гребня;
  • слишком выпуклая грудная клетка;
  • длинные крылья;
  • отсутствие бороды;
  • плохо оперённое лицо.

Представительницы породы падуан полностью лишены инстинкта насиживания. Чтобы вывести цыплят, понадобится инкубатор. Из 10 яиц вылупляется 8–9 цыплят, а выживаемость потомства составляет порядка 85%. После появления на свет птенцов помещают в брудеры, где они находятся 3 недели. Внутри поддерживается температурный режим в пределах 28–30 градусов тепла.

Важно следить, чтобы подстилка в коробках с цыплятами всегда оставалась сухой. Кормят птенцов 6 раз в сутки через равные промежутки времени. В первые 2 дня им дают только отварные яйца, позже в рацион осторожно вводят новые продукты – творог с минимальной жирностью, варёную рыбу, мешанки, зелень, овощи.

Внимание! Температуру в брудерах снижают медленно – на 2 градуса в неделю, постепенно приучая молодняк к обычным условиям. По достижении трёхнедельного возраста необходимость в искусственном обогреве отпадает.

Порода кур падуан довольно редкая. В России её разведением занимается несколько ферм. Если купить инкубационное яйцо или молодняк не представляется возможным, как вариант можно рассмотреть породные линии кур, имеющие некоторое сходство с падуанами. К ним относятся – павловская и русская хохлатая курица. У этих птиц тоже имеется хохолок, пусть и не такой пышный, но этот недостаток компенсируется лучшими продуктивными качествами.

Источник:https://fermhelp.ru/poroda-kur-paduan/

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *