Куры брама: способы разведения и ухода

Породы домашней птицы традиционно принято делить на мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные и бойцовые. Однако с классификацией породы брама возникают определенные трудности. По одним данным, это мясная птица, по другим — декоративная. Почему же возникло такое противоречие? Давайте разберемся.

История породы брама

Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

Описание породы кур брама

Представителей этой породы легко узнать по очень характерной внешности, не похожей на большинство других кур.

Во-первых, оба — и курица, и петух брама — обладают величественной осанкой. Во-вторых, у них достаточно массивная конституция тела, по которой не трудно догадаться, что это всё же мясная порода. Гребешок у петухов относительно небольшой и лишен отчетливо выраженных зубцов. В-третьих, одной из самых приметных отличительных черт породы модно считать обильное оперение на лапах.

Как уже было сказано выше, у данной породы есть несколько подтипов, различающихся, прежде всего, расцветкой оперения. Эти подтипы сформировались еще на раннем этапе существования породы (в Азии) и затем были усовершенствованы европейцами и американцами. Всего существует четыре основных подтипа:

  1. Светлая, или колумбийская брама. Один из самых распространенных подтипов. Основное оперение птицы имеет серебристо-белый окрас, а хвост и в меньшей степени «воротник» — черные. Также немного черных перьев есть на крыльях.
  2. Темная брама. Описание этого подтипа: общая цветовая гамма оперения — темная. У куриц доминирует серо-коричневый оттенок со сложным перьевым рисунком. Самцы почти полностью черные с зеленоватым отливом, лишь на спине и воротнике присутствует достаточно много белых перьев.
  3. Палевая брама. Птицы обоих полов имеют красно-коричневое оперение. При этом у петухов более темный воротник. В целом у этих птиц пышное и слегка рыхлое, хотя и плотно прилегающее оперение. На ногах хорошо заметна светлая перьевая опушка, создающая эффект штанишек. И у петухов, и у куриц воротник значительно темнее туловища.
  4. Куропатчатая брама. У куриц перья светло-палевые со сложным черно-серым рисунком. У петухов спина, воротник и голова красно-рыжие, а остальная часть — черная с темно-зеленоватым отливом.

Характер петухов в меру драчливый, как и у других пород. А вот курочки очень мирные и к тому же отличные наседки.

Продуктивность кур породы брама

Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым. Взрослые самки в среднем весят около 3-3,5 кг, самцы — 4-4,5 кг. Среднегодовая яйценоскость довольно посредственная — всего около 120 штук; яйца средних размеров и весят не более 60 г.

Брама являются довольно позднеспелой породой. Половое созревание происходит только на девятый месяц: лишь тогда куры начинают нести яйца. Зато яйценоскость более-менее стабильна в течение года без сильных проседаний в зимний период.

Хотя средняя масса птиц этой породы вполне приличная, из-за медленных темпов роста брама сильно уступает кроссовым курам мясного направления. К тому же мясо у этой породы грубоватое, хотя и обладает неплохими вкусовыми качествами.

Особенности содержания кур породы брама

В плане ухода и кормления порода брама ничем принципиально не отличается от любой другой куриной породы. Птице нужен теплый чистый и хорошо освещаемый курятник, выгульная площадка и сбалансированное питание. Тем не менее, есть ряд моментов, о которых всё же стоит упомянуть дополнительно.

Во-первых, нужно учитывать крупные размеры взрослых особей. Это значит, что стандартные размеры насестов, гнезд и других элементов в курятнике придется немного увеличить. По этой же причине им не подходят готовые курятники, рассчитанные на более мелкую птицу.

Во-вторых, благодаря пышному оперению куры брама заметно лучше переносят холод. Конечно, это не значит, что круглый год их можно держать на улице, но вот на утеплении курятника можно самую малость сэкономить. Также зимой они будут больше гулять на улице, чем другие куры.

В-третьих, опять-таки в силу своих крупных размеров эта порода не такая резвая, как другие куры. Соответственно им можно огородить выгульную площадку меньшей площади, чем предусмотрено общим стандартом. Высоту заграждения также допускается сделать поменьше.

В-четвертых, куры породы брама требуют нормированного питания. Это бройлеров кормят из принципа, чем больше съедят, тем лучше. А вот данная порода (в первую очередь взрослые особи) при перекармливании склонна к ожирению, что снижает ее продуктивность.

В-пятых, чтобы ускорить и без того медленный рост цыплят, рекомендуется повысить содержание белковых продуктов в кормовых смесях. В этом плане хорошо себя показывают рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, творог и молочная сыворотка. Когда молодняк достигнет пяти месяцев, следует снизить содержание белка в кормах, иначе молодые кости не выдержат стремительно растущей мышечной массы.

Преимущества и недостатки кур брама

Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

Очевидными достоинствами являются:

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.

К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

  1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
  2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
  3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.

Перспективы разведения в России

В силу невысокой яйценоскости и медленного физиологического роста куры породы брама категорически не подходят для промышленного разведения в условиях крупнотоварных птицефабрик. Там отдают предпочтение на порядок более продуктивным кроссовым птицам.

А вот для частных домохозяйств эта порода подходит как нельзя лучше. Куры брама обладают в меру крепким здоровьем и не нуждаются в слишком специфическом уходе и питании. При этом они одаривают своих хозяев достаточным количеством яиц, а одной тушки курицы или петуха брама достаточно, чтобы накормить целую семью. При этом очень красивая внешность этих птиц станет еще и украшением деревенского двора.

В заключение напомним, что густое оперение кур этой породы позволяет им легко переносить климатические условия даже северных регионов России.

Источник: http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-brama-sposoby-razvedeniya-i-uhoda/

Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм. Такая птица станет настоящим украшением двора, а также поможет получить хорошую прибыль от реализации мяса и яиц.

Внешний вид и характер

Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу. Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком. Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.

Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту. Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.

Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.

Непозволительно содержать курицу, которая имеет желтое оперение и хвост белого оттенка, когда не имеет гороховидного гребня, если на пальцах и плюснах нет перьев, а в районе пояса присутствуют черные полосы. Большинство перьев преобладают светлым оттенком. Плюсна белая. Такие птицы нельзя назвать подлинными птицами породы Брама.

Подробные сведения о птице

Ранее разведением птицы занимались исключительно в целях реализации мяса. Сегодня порода Брама считается деликатесной мясной продукцией. Произошло незначительное снижение производительности, поскольку за последнее время порода подвергалась смешиванию с разными породистыми птицами. Эта птица особенно ценится, ее мясо не только вкусное, нежное, но и диетическое. Снижение вкусовых качеств и грубость мяса может быть только, если разводчик будет кормить птицу неправильными кормами и добавками. Так, несушка может достигнуть 4 кг, петух – 5 кг.

В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.

Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Они не требовательны, им будет достаточно небольшого курятника и маленькой площадки, где они будут проводить свободное время для выгула. Эта порода считается мирной, куры обладают спокойным характером.

Несушки за год могут дать около 110 яиц по 60 г. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается. Несушками птицы становятся уже с 9 месяцев. Для того чтобы образовать яйцо, нужно ежедневно кормить птиц качественными кормами, из расчета в среднем 130 г на одну курицу.

Что нужно знать о содержании птиц?

Разводить кур можно разными способами. Можно купить яйца, цыплят или уже взрослых особей. Зачастую опытные птицеводы приобретают птиц на специальных заводах. Наиболее экономный способ – покупка яйца для инкубатора, средний по стоимости вариант – приобретение цыпленка. А вот купить взрослых кур Брама придется в 10 раз дороже, чем яйцо.

Несушки славятся чутким материнским инстинктом. Но из-за того, что они склонны к набору большой массы тела, это грозит тем, что можно раздавить 1/4 часть яйца. Наиболее хороший и безопасный вариант – инкубация. Птенцы растут очень медленно. И молодняк, появившийся на свет в июне месяце, может не пережить зиму. Если же были куплены взрослые особи, их определяют на режим карантина. Птенцов возрастом 16 недель держат в отдельности от остальных птиц.

Можно заниматься разведением цыплят в домашних условиях, но многие птицеводы считают, что лучше начинать птичий бизнес с разведения взрослых птиц или молодых птенцов. В период, когда несушки начинают нестись, можно вывести и создать отличное племенное стадо. Но для качественного разведения цыплят не обойтись без взрослых особей возрастом не менее 2 лет. Только в таком случае удастся добиться успеха.

Со временем куры этой породы становятся достаточно крупными, они просто нуждаются в проживании в крепком курятнике. Его высота должна быть не менее 400 мм, а ширина не меньше 30 см. Только в птичнике таких размеров птице будет несложно туда залезть и не чувствовать себя дискомфортно.

Важно обустроить птичник так, чтобы нигде не было сквозняков, но было светло и сухо. Особенно такие условия необходимы цыплятам. В сутки для птиц требует не менее 14 часов освещения в помещении. Зимой курятник оснащают искусственным освещением. Куры Брама не требовательны к жилищным условиям, они не боятся морозов, а для подстилки им будет достаточно сухих опилок.

Разновидности и подвиды

Еще в конце 19 века было выведено несколько основных разновидностей: европейские декоративные, американские мясные, карликовые декоративные и азиатские декоративно-мясные. Также существуют некоторые подвиды:

  • Куропатчатая. Американский подвид мясной направленности. Имеет коричневатое оперение с золотистым оттенком. На хвосте черные перья с зеленым металлическим блеском. Такая Брама напоминает по окрасу куропатку.
  • Палевая. Преобладает коричнево-золотистым оттенком. На хвосте и шее имеются темные перья. Такая птица особенно устойчива к холодам.
  • Светлая. Это колумбийский подвид, имеющий серо-серебристый окрас. Птица отличается маховыми крыльями, рулевым типом перьев на хвосте, контрастным темно-зеленым воротником. На плюсне и пальцах имеются черные полосы. У петухов черные перья, а у куриц – в области пояса располагается белое оперение. Красного оттенка гребень, мочки и морда. Такие птицы отличаются высокой осанкой, большим клювом, пышным оперением, большими глазами.
  • Темная. В большинстве случаев куры встречаются бело-серого окраса с серебристым оттенком на голове. На шее располагается белый пушок с темным кантом. Туловище усыпано серповидными серо-черными перьями, а оперение рыхлое и обильное. У петухов голова серо-серебристая, на шее с гривой имеется центральная черная полоса на бело-серебристых перьях. На ногах имеется пышный ястребиный клок.

Достоинства кур Брама: неприхотливость к климату и жилищным условиям, уникальность внешнего вида, высокая продуктивность и мясистость. Что касается негативных моментов, то птица недостаточно активна, несушки начинают нести яйца в довольно позднем возрасте, а питание для этой породы имеет довольно высокую стоимость.

Правила питания

Для разведения породистых кур Брама, которые будут не только набирать хорошую массу тела, но и иметь высокую яйценоскость, нужно соблюдать основные правила в питании:

  1. Куры нуждаются в свежем корме, потому регулярно подсыпать в кормушки новую порцию.
  2. Эту птицу кормят три раза в сутки. Куры отличаются пунктуальностью, запоминают график питания и знают, в какое время их будут кормить. При желании можно приучить птиц кушать корм с рук.
  3. Корм должен быть насыщен минералами, витаминами и микроэлементами. Важно кормить птиц продуктами, содержащими кальций. В качестве корма допустимо кормить птиц травной огородной зеленью, специальными добавками, пищевыми отходами, перетертой яичной скорлупой, дробленой ракушкой и мелом.
  4. Для налаживания работоспособности желудка, желательно класть птицам в кормушки мелкий песок и гравий.
  5. Опытные птичники рекомендуют придерживаться некоторой системы кормления. С утра кормить птиц зерновым кормом, в обед давать специальные добавки, смешанные с бульоном, пищевыми отходами и зеленью, а на ужин – зерно.
  6. Не забывать о питьевом режиме. Нужно регулярно следить за тем, чтобы в поилках кур была вода комнатной температуры. На 1,9 литра требуется одна часть сухого корма.
  7. В зимний период на подстилку высыпают зерно – это гарантирует повышение активности на 10%.
  8. Цыплята нуждаются в равномерном усиленном питании, поскольку молодняк более активный, соответственно, и энергии тратит гораздо больше. Кормить кур обильно до тех пор, пока им не исполнится 7 месяцев. В первые две недели добавляют в пищу мелко порубленные отварные яйца, кукурузу и пшеничную кашу. В следующие 20 дней кормить птиц мелкой крапивой, одуванчиками и нежирным творогом. Затем постепенно вводить в рацион корни моркови, свеклу, ботву, яблоки, огурцы и кабачки.

Взрослые птицы нуждаются в таком рационе питания: зерно, отварной картофель, костная мука, мел, мука, соль.

Кур Брама необходимо периодически контролировать, следить за тем, чтобы они не переедали, поскольку птицы имеют предрасположенность к ожирению.

Как защитить кур от заболеваний?

Куры этой породы могут похвастаться неплохой стойкостью к заболеваниям, но и они полностью не защищены от некоторых болезней. Чтобы птицы меньше подвергались различным заболеваниям, в их курятнике должно быть чисто, а поилки и кормушки вымытыми. Обязательна обработка насеста и подстилки. Рекомендуется изредка подсыпать в подстилки пепел и золу – это отличная профилактическая мера, позволяющая избежать появления в перьях различных паразитов.

Брама – отличные куры, которых можно разводить для получения мяса и яиц. Особенностью этой породы является не только внешняя привлекательность и вкусное мясо, но и то, что птицы не требовательны к условиям и температурным режимам. Главное, следить за порядком в питании, кормить птицу качественным кормом и следить за ее самочувствием.

Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/brama/

Многочисленные и любимые в России — куры породы Брама Светлая

Светлая Брама (Колумбийская) попала в Европу в 1853 году. Завезли ее из США прямо в Берлинский зоопарк, где она выставлялась как представитель редкой породы.

В США куры Брама выращивались с хозяйственной целью. Масса взрослых петухов доходила до 7 кг. Молодняк весил 3 кг уже на 5-й месяц. Тогда же начинал нестись, принося в год 160 яиц.

Но так сложилось, что европейские селекционеры больше оценили декоративные достоинства этой породы, нежели продуктивные. В результате была выведена современная светлая Брама с пышным оперением туловища и ног.

Описание породы Брама Светлая

Светлая Брама европейского типа имеет небольшую голову, широкий лоб с немного нависшими бровями. Клюв, гребень и сережки – небольшие. Под клювом – «уздечка».

  • Ушные мочки – длинные и красные.
  • Шея – недлинная. Грива – пышная.
  • Туловище у Брамы – массивное, с пышным оперением. Грудь, спина и зад – широкие, а хвост – короткий.
  • Ноги, плюсны и пальцы отличаются крепостью и невероятно пышным оперением с наружной стороны.
  • Оперение Брамы – мягкое, белого цвета, и только грива с хвостом – черного.

Брама – мясная порода кур. Средняя масса курицы – 3, а петуха – 4 кг. В год курица сносит около 100 яиц. В среднем яйцо весит 56 г.

Особенности

Достоинства:

  • спокойный и податливый нрав;
  • легко приручить;
  • хорошо переносят зиму;
  • декоративные признаки.

Недостатки:

  • грубоватое мясо;
  • поздно начинают нестись.

На первой же фотографии вы видите несколько особей светлых Брам в самом обычном птичнике:

Тут вы можете посмотреть, как выглядят совсем молодые курочки:

Ну и конечно же на выгуле. Как уже было сказано, эти куры любят гулять.

Красавец петух словно позирует на камеру:

Ну и на последнем фото цыплята, которых содержат в отдельной специальной клетке:

Содержание и выращивание

Брама – довольно тяжелая птица. Курятник для нее лучше всего строить из шлакоблока на высоте 2-х метров.

Полы сделать бетонированные и засыпать теплой подстилкой. Гнезда нужно строить на одном уровне, чтобы куры не дрались за самое высокое место и не травмировались.

Освещение должно присутствовать от 10 до 14 часов в сутки. Желательно объединять естественный и искусственный свет.

Жесткое соблюдение гигиены – один из важных условий содержаний кур Брама. Подстилку нужно держать в сухости. В холодную пору она должна быть достаточно толстой.

Для того чтобы птица не страдала от паразитов нужно раз в месяц ставить посудину с золой. Пепельная ванна отлично выполняет свою задачу. Для той же цели следует обрабатывать куриные лапы березовым дегтем.

Кормить кур Брама нужно дважды в день. Желательно в одно и то же время. Для предотвращения залеживания пищи и возникновения зоба у птицы используют яичную скорлупу. Чистая и свежая вода должна быть в постоянном доступе для птиц.

Прежде чем представить новых кур семейству нужно, чтобы они прошли карантин. Иначе можно лишиться всех кур в хозяйстве. В течение 30 дней новоприбывшие куры должны содержаться отдельно и проходить обработку от разного рода паразитов.

Переезд на новое место обычно угнетает кур. Для улучшения психологического состояния птиц рекомендуется содержать их в тех же условиях, в которых они находились у старого владельца.

Разведение

Куры Брама сохранили инстинкт насиживания. Но из-за большого веса этих наседок примерно одна треть яиц оказывается раздавленной.

Потому их навыки насиживания лучше применять к утиным или гусиным яйцам. А для вывода цыплят Брамы лучше использовать помесь с курами яичных пород, у которых масса значительно меньше.

Для разведения светлой Брамы нужно обязательно производить выгул. Куры Брама хорошо несутся зимой, но цыплята, выведенные после июня, часто не переживают зиму.

Связано это с тем, что в первое время жизни цыплят нужно постоянно поддерживать необходимую температуру. И только после первой недели детенышей можно выпускать из коробки под лампой.

В результате продолжительной работы селекционеров нынешние цыплята Брама растут очень медленно. Потому их следует держать отдельно от молодняка других пород, а также взрослой птицы.

Кормление детенышей Брамы – очень щепетильный и дорогостоящий процесс. Цыплята очень привередливы к еде. Лучшего всего кормить их готовым комбикормом в гранулах, причем специальным для цыплят.

В качестве прикормки подойдет смесь вареного яйца с пшеничной или кукурузной крупой. Добавление в рацион кормовой серы отразится на оперении, которое станет пышным и прочным.

Где купить в России?

  • Ферма «Светлая».
    Контактное лицо: Светлана.
    Адрес: Новосибирская область, г. Новосибирск, ДОСНТ «БЕРДЬ» район станции Сельская.
    Телефон: +7 (913) 000–34–84.
    Сайт: http://svetlaya-ferma.ru.
  • Каспийская птицефабрика, ООО.
    Адрес: Россия, Дагестан, Махачкала, пос. Красноармейск, д. 963.
    Руководитель: Мадлаев Магомед.
    Телефон: +7 (963) 616-81-11.
  • Питомник породистой домашней птицы «Куркурово».
    Адрес: Московская область, Лyховицкий район, деревня Кyрово, д. 33.
    Телефон: +7 (985) 200–70-00.
    Сайт: http://www.kurkurovo.ru.
  • Подворье «Хист».
    Адрес: Московская область, Воскресенский район, пос. Белозерский, село Михалево, ул. Новая, д. 16.
    E-mail: dinakhist@gmail.com.
    Телефон: +7 (909) 910–86–69.

Первомайские куры белого цвета внешне немного похожи на породу Брама и на Суссексов. Но на этом схожести не кончаются…

Чтобы сделать проводку в доме своими руками достаточно следовать этим инструкциям.

Светлую Браму ценят в первую очередь за ее декоративные достоинства. Потому если уж искать ей замену, то среди таких же красавиц – представителей других декоративных пород.

Многие специалисты считают, что Брама была выведена из кохинхинской и малайской пород. От кохинхинской она получила пышное оперение, а от малайской – гордую осанку.

Куры Кохинхины – спокойные и доверчивые птицы. Все тело, включая ноги, покрыто пышным оперением. Исконно является мясной породой, но преимущественно выращивается для декоративных целей. Инстинкт насиживания сохранен.

Малайские бойцовые имеют длинную мускулистую шею и такие же ноги. Оперение жесткое и редкое. Мясо – очень жесткое. Выращивается для петушиных боев.

Существует множество различных декоративных пород. Среди них миниатюрные Бентамки, черные как смоль Аям Цемани, куры Фениксы – обладатели самых роскошных хвостов среди кур, и многие другие.

Но, если уж приглянулась светлая Брама, то стоит брать именно ее. Птица эта очень красивая, добрая и ласковая. Подставишь коленку – она сразу на нее запрыгнет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/brama/svetlaya.html

Описание кур породы брама

Порода кур брама уникальная. Она была выведена американскими селекционерами, но названа в честь реки Брахмапутра, которая пересекает Бангладеш, Китай и Индию. Для создания породы проводили скрещивание петухов кохинхинов и курочек из Малайзии. Специалисты стремились создать птиц с таким же густым и красивым оперением, как у кохинхинов, и яичной производительностью как у малазийских курочек.

В результате селекторской работы появились петухи, вес которых достигал 7 кг. Тонкие кости конечностей едва могли удержать птицу. Селекторы продолжили работу. Теперь целью было укрепление костей и создание декоративного окраса пера. На свет появились несколько линий кур брама, которые отличались индивидуальным окрасом.

Первое описание породы и её представление было в 1850 г на бостонской выставке сельскохозяйственных животных. Каковы особенности имеют куры брама? Как организуют за ними уход?

Особенности породы

Куры породы брама имеют мясную продуктивность. Они являются гигантам среди сельскохозяйственных птиц. Средний вес петуха – 5,5 кг, курицы – 4 кг. У них крепкие кости, широкая спина и грудь. Яйценоскость при хорошем содержании 120 шт. Производительность может снижаться после 3 года жизни. Куры, достигшие 5-летнего возраста, приносят в год 50 шт. яиц весом в 60 г. Скорлупа у них светло-коричневого цвета.

Наседки из кур получаются хорошие, потому что они обладают спокойным характером. Птицеводы предпочитают не усаживать брама в гнёзда. Они могут своим весом раздавить яйца. Некоторые подворцы прибегают к хитростям, подкладывают наряду с куриными ещё и гусиные яйца. Скорлупа у них прочнее, размер больше. Главное давление они принимают на себя. Куриные яйца при этом остаются целыми.

Порода брама не нашла признания среди фермеров, но среди подворцев она очень популярна. Птиц разводят не для получения мяса и яиц, а для украшения приусадебного участка. Окрас особей различается в зависимости от подвида породы.

Светлая группа – обладает оперением белого цвета с лёгким серебристым оттенком. Шейно-воротниковая зона образована чёрно-белыми перьями. При этом грудь остаётся светлой. У петухов по перу проходит чёрная полоса. Хвост чёрный с зеленоватым оттенком. У кур перья направлены слегка вверх, образуя двойной веер. У петухов хвост делает изгиб, стремится вверх, длинные косы тёмного цвета спускаются к земле. Особенно густое оперение на конечностях. Пух покрывает плюсны. Они светлые, но за перьями их не видно.

На голове у самцов ярко красный гребень ореховой формы, длинные серёжки. У самок гребень едва заметен, но отчётливо видны ушные раковины. Изъянами породистых особей считается жёлтый оттенок оперения, белый хвост и крылья.

Темная группа – привлекает своим чёрным оперением тела с зеленоватым оттенком. Грива у кур брама светлая, подёрнута серебром. Воротниковая зона чётка очерчена. В хвосте длинные чёрные косы, которые свисают вниз. На голове у петухов ярко-красный гребень, длинные серёжки. По данному описанию можно определить петуха. Они очень похожи на самцов породы кохинхин.

Куры брама выглядят иначе. Оперение у них серо-голубое. По перу идёт темная кайма. Оперение ложится на теле ажурным узором. Голова у самок маленькая. Гребень почти не заметен.

Палевая разновидность привлекает контрастным окрасом оперения. Тело отличает тёмным цветом. Перья на гриве палевые, с ярким золотистым оттенком. Такое же оперение на спине и крыльях. У самцов грозный вид, внимательный взгляд. Они обладают крепким загнутым клювом. Гребень на голове небольшой. Он находится ближе к клюву, имеет форму орехового ядра. У кур тёмно-палевый оттенок основного оперения. На шейно-воротниковой зоне не преобладают насыщенные тона. Перья светло-коричневого цвета. Головка у самок небольшая, с едва различимым гребнем.

Куропатчатая группа отличается пёстрым оперением. Цвет пера ближе к палевому, но на пере имеется чёрные линии. Они по верху образуют красивый купол. На теле курочки распознаётся оригинальный ажурный узор. Примечателен хвост птиц. Он образован многочисленными длинными косами сверху и пушистым оперением внизу. Такая структура оперения придаёт хвосту особую пышность и изысканность.

Грива образована черным пером с палевым вкраплением. Гребень и у самок, и у самцов небольшого размера. Цвет – бледно-розовый. Серёжки мелкие, круглые. Яйца у самки куропатчатой группы коричневые в крапинку.

По мясной продуктивности и яйценоскости эффективнее всего куры брама тёмной группы. В год они могут приносить до 160 яиц. Весом 65 г. Средняя масса птиц 5 кг. Птицы хорошо приспособлены к холодному климату, могут долго разгуливать по снегу, но лучше этого не допускать. Они могут обморозить лапы.

Как ухаживать за брама?

Порода хорошо приспособлена к холодам. У особей густое оперение. Выгул осуществляют ежедневно, если нет осадков в виде дождя или снега. На подворье для них строят просторные вольеры. Изгородь – невысокая, потому что птицы не могут взлетать на большую высоту.

  • Для кур брама строят не отапливаемый курятник.
  • Насесты поднимают на высоту 40 см. Их делают не из тонких реек, а из толстой фанеры или досок. В этом случае насесты не сломаются под весом птиц. Курам на них будет комфортно.
  • Пол устилают опилками и соломой.
  • Обязательно устанавливают ванну с песком и золой, чтобы птицы принимали ванны.
  • В курятники поддерживают чистоту и режим влажности.
  • Рекомендуемый световой день – 14 ч. Чтобы достичь продолжительности дня, помещение оборудуют светильниками и окнами.

Цыплята породы брама не отличаются ускоренным ростом. Для них приспосабливают отдельное помещение. В нём поддерживают температуру 40 С. Для этого используют обогреватели и лампы. На пол укладывают тёплую подстилку. Подойдёт старое байковое одеяло.

Особое внимание уделяют кормовому столу. Цыплят кормят через каждые 2 ч. Взрослых птиц 2 раза в день.

  • Первые 7 дней молодняк употребляет варёные измельченные яйца. На 1 цыплёнка должно приходиться 10 г корма.
  • Со 2 недели цыплятам начинают вводить зелёную траву.
  • С 3 недели вводят дроблёное зерно, лучше ячмень или пшеницу. Зерно запаривают в молоке или в воде, дают в виде густой каши.
  • Зерно можно добавлять в чашу с песком и гравием. Молодняк способен уже проглатывать небольшие камушки. Они способствуют лучшему перетиранию пищи.
  • Доступ к воде должен быть не ограничен.

Цыплятам уже со 2 недели следует вводить прикорм с белковыми и минеральными добавками. Это необходимо для правильного формирования костей. Цыплята брама должны быть крепкими, чтобы выдержать большой вес во взрослом возрасте.

Если нет в наличии комбикорма, то вместе с зерном дают мел, пищевую соль, костную муку. «Мешанку» делают на мясном бульоне. В полгода количество пищевых добавок уменьшают. Необходимость в них отпадает.

Взрослым особям необходимо давать в день 160 г зерна или комбикорма. В зимний период количество корма увеличивают на 20%.

Источник: http://goferma.ru/ptitsevodstvo/kury/kury-brama.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *