Старосельская порода кур – описание несушки и фото

Содержание статьи

Старосельская порода кур – описание несушки и фото

Как всегда рады снова приветствовать вас, дорогие читатели! Сегодняшняя статья будет посвящена непопулярной, но такой прекрасной курочке, под названием Старосельская порода кур. Это отечественная селекция, предназначенная, и идеально подходящая, для содержания во всех регионах России. Рассмотрим детально информацию о данной породе.

Старосельская порода кур

Появилась разновидность совсем недавно, и работали над ней местные фермеры. К сожалению, несмотря на это, вид находится на грани исчезновения. Птицеводы стремились вывести универсальную несушку, которая могла бы хорошо себя чувствовать в различных климатических условиях, и при этом обладала бы хорошими показателями производительности.

Свои работы селекционеры начали проводить в Смоленской области, неподалеку от поселка Старое Село на базе охотников. Но, позднее ученые были вынуждены переместить свои эксперименты в Красногорский район Московской области, на ферму «Золотые петушки».

Изначально скрещивали местных деревенских кур с черным окрасом оперения. Но, в пятом поколении гибридов с целью улучшения пользовательских качеств, была добавлена также кровь представителей породы Минорка. За счет этого птица получилась крупнее, а главное, улучшилась ее яйценоскость.

Спустя какое-то время, появились новые поколения, и удалось добиться устойчивости породы. Благодаря многолетнему труду селекционеров на свет появилась Старосельская курица мясо-яичного направления.

Внешние характеристики

Ничего впечатляющего во внешности клуш нет. Они имеют обычную, типичную для многих курочек внешность. Но, есть особенности, которые присущи только этой разновидности. Рассмотрим характеристики внешности, которые позволяют распознать Старосельских квочек.

  • Нормальные показатели веса согласно стандарту: для куриц – около 2-2,5 кг, а для петухов – 2,5-3 кг. Естественно, допустимы незначительные отклонения, но чаще всего они бывают вызваны неправильным рационом питания.
  • Туловище компактное, правильно сформированное, имеет овальную, точнее яйцевидную форму. Мускулатура выражена не очень сильно, спина и плечи широкие, грудка и животик округлой формы, достаточно объемные.
  • Оперение жесткое и плотное, с развитыми косицами в приподнятом хвосте. Крылья не очень длинные, плотно прижаты к корпусу птицы.
  • Окрас оперения необычный. Основной оттенок – черный. Присутствуют серые перышки. Допустимо наличие муарового рисунка у пернатых красоток. У петухов в области гривы допустимо наличие перышек с зеленоватым отливом, а также золотистых или серебристых. Белые вкрапления недопустимы.
  • Голова имеет вытянутую форму, оперена. На макушке гребень – листовидной или розовидной формы (встречается гораздо реже). Листовидный гребень прямостоячий, и если он свален на бок, это повод для выбраковки. Сережки небольшие, овальной формы. Кожа лица, гребень, серьги и мочки ушей – все это окрашено в красный цвет.
  • Клюв имеет черный или серый цвет, короткий и широкий. Лапы такого же оттенка, как и клюв.

Старосельская порода кур известна спокойным нравом, но при этом обладает чрезмерной активностью. Из-за своего «живого» характера не переносит замкнутого пространства. Агрессия и драчливость не характерна для представителей крылатого семейства.

Благодаря покладистому характеру птицы хорошо уживаются на одном подворье с другой живностью. Помимо этого, пернатые красотки не пугливы, склонны быстро привыкать к хозяину и с первых дней откликаются на зов.

Половое созревание и яйценоскость

Благодаря усилиям ученых птичка получилась скороспелой. Уже к 5-ти месяцам молодое поколение несушек может порадовать хозяина своими первыми яичками. Показатели годовой яйценоскости не слишком большие, зато несушка может сохранять такую производительность стабильно в течение 3 лет.

Среднее количество яичек, которое можно получить за год от одной несушки – от 120 до 140 штук. Яички имеют средний вес около 55 грамм, с небольшими отклонениями в обе стороны. На начальном этапе кладки яички могут быть немного мельче.

Материнский инстинкт

Для многих птицеводов, занимающихся хозяйством, важно, чтобы птички могли без проблем размножаться самостоятельно. Материнский инстинкт очень хорошо развит у рассматриваемой нами квочки. Именно поэтому, Старосельская порода кур хорошо подходит для небольших, деревенских хозяйств.

Наседка с легкостью справляется со своим материнским призванием, выводит здоровых и крепких птенцов. Яйца имеют отменные инкубационные характеристики, и практически все в процессе насиживания «превращаются» в крохотных цыплят.

Детеныши появляются на свет в черном пушку, с небольшими желтыми или кремовыми вкраплениями. Клюв и ноги тоже окрашены в темно-серый или черный цвет. С первых дней цыплята чувствуют себя хорошо и проявляют активность, как и положено здоровому потомству.

Выведение потомства задача несложная, хотя и очень ответственная. Несушки сами насиживают яички, но в дальнейшем малыши нуждаются в заботе и правильном ухода. Молодое поколение очень быстро набирает вес и развивается, поэтому крайне важно на этом этапе всячески способствовать этим процессам.

Уход и кормление молодого поколения рассмотрим в нескольких рекомендациях ниже.

  1. Раннее содержание птенцов возможно только в теплом помещении, при условии поддержания температуры стабильно на уровне 30-32 градусов.
  2. С 2 недель можно выпускать детенышей на прогулки с наседкой. Свежий воздух пойдет малышам на пользу.
  3. Кормление самых маленьких осуществляется 6-7 раз в сутки. Из продуктов, которые полезны для возраста до 10-ти дней, давайте мешанки (яйцо, крупа, зелень), творог, немного дрожжей.
  4. Птенцам нужно не только хорошо питаться, но еще и пить. Ни в коем случае нельзя давать малышам охлажденную жидкость. Температура напитков и воды должна быть в пределах 38-40 градусов, чтобы цыплята не переохлаждались. Кроме чистой воды можно наливать в поилку чай, глюкозу, слабый раствор марганцовки.
  5. Важно поддерживать чистоту в помещении, а также дезинфицировать все, с чем соприкасаются малыши.

Вырастить здоровое потомство достаточно просто. Выживаемость у этой разновидности 99-100% среди птенцов, поэтому даже небольшие нарушения условий содержания могут быть неопасными.

Кормление взрослого стада

Для того, чтобы взрослое семейство могло показать максимальную производительность и раскрыть свой яичный и мясной потенциал, следует заботиться о сбалансированном кормлении каждый день.

Сложностей в этом деле возникнуть не должно, и если понимать основные потребности несушек, можно легко выстроить полноценный рацион. Рекомендации по питанию для крылатых тружениц ниже.

  • Традиционное меню мясояичных куриц включает в себя 60% зерновых. Готовые комбинированные корма подходят лучше всего, так как изначально имеют сбалансированный состав. Пшеница – основа комбикорма, но помимо этого в нем присутствуют и другие злаковые культуры. Кукуруза, ячмень, горох, рожь, овес – каждый из видов содержит в себе необходимые для развития и яйценоскости компоненты.
  • Витаминная составляющая меню – большое количество овощей и зелени. Этот компонент должен присутствовать в рационе каждый день.
  • В периоды активной кладки – весной и летом, необходимо увеличить количество корма на 15%. Можно увеличить рацион за счет добавления еще одного приема пищи, и готовить клушам по утрам влажную мешанку.
  • Дополнительно дают пернатым кальций в виде мела или ракушек, а также всевозможные добавки – витамины, мясо-костную муку,

Содержание и уход

Содержать наседок необходимо в вольных условиях – на просторном выгуле, где они будут иметь возможность активничать целыми днями. Квочки обожают фуражировать, и получают удовольствие от активных прогулок. Если во дворе есть другая живность – не страшно. Миролюбивые курочки не станут ссориться с представителями других видов за территорию.

Погодные изменения не страшны для русской наседки. Благодаря селекционерам она стала неуязвимой для любых климатических условий. Старосельская порода кур может зимовать в помещении без отопления, гулять в морозные дни и при этом не болеть.

Крылатое семейство обладает умом и осторожностью, поэтому нет причин беспокоиться о его безопасности. Но, по возможности следует так организовать пространство, чтобы было комфортно и питомцам, и их хозяевам.

Линька и перерыв яйценоскости

Оперение достаточно плотное, поэтому в сезон линьки курицы могут выглядеть совсем по-другому. Облезлые, вялые и малоактивные птицы переносят линьку тяжело, но уже спустя 2-2,5 месяца все изменится. Перерыв яйцекладки наступает неизбежно в период линьки. Зимой клуши тоже практически не несутся.

Плановая замена стада

Выше говорилось о том, что период максимальной продуктивности у этой породы может длиться 3 года, иногда немного дольше. По этой причине, плановую замену стада целесообразно производить не ранее трехлетнего возраста.

Частые болезни

Стойкость к заболеваниям и крепкий иммунитет – это еще одна заслуга грамотных селекционеров, которые позаботились о здоровье пернатых красавиц. Специфические заболевания могут быть связаны с нарушением рациона и условий содержания.

Например, такой распространенный у птиц кокцидоз, чаще всего развивается в птичниках с очень грязной подстилкой и высокой влажностью.

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом – следствие длительного переохлаждения и недостатка жиров и минеральных веществ в меню. Своевременная профилактика – лучший лекарь от всех болезней.

Преимущества и недостатки

Преимущества очевидны – это невероятная выносливость, Устойчивость к холодам и морозам, а также высокий процент выживаемости. Такие качества очень важны для содержания в регионах с суровым климатом. При этом несушка неплохо несется, а после окончания яйценоской «карьеры» становится вкусной тушкой, богатой микроэлементами, белком и витаминами.

К сожалению, Старосельская порода кур сегодня находится на грани исчезновения. Каждый может сделать вклад в сохранение этого отечественного вида.

Поделитесь со своими друзьями прочитанным материалом – возможно, данная статья будет им интересна. Не пропускайте свежие публикации – просто подпишитесь на обновления, чтобы первыми получать к ним доступ.

Всего вам самого наилучшего!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источник: http://pro-kur.ru/staroselskaya-poroda-kur/

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Разведение и содержание помесных кур – одни плюсы

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Как развести помесных кур и в чем их преимущество

Разведением кур я занялась лет 20 назад. Со временем оставила в своем хозяйстве яичные и мясо-яичные породы. Считаю, что такая птица хорошо показывает себя в условиях домашнего подворья, обеспечивая в полном объеме и яйцом, и мясом.

Но помимо породистых кур держу еще и помесных, которые хорошо и стабильно несутся не меньше двух сезонов яйцекладки, отличаются крепким здоровьем и прекрасно себя чувствуют не только на комбикорме. Об одном своем эксперименте по получению помесных несушек я и хочу сегодня рассказать.

Сейчас очень популярны кроссы кур яичных пород. За последние 15 лет они буквально вытеснили других породных кур и местную деревенскую беспородную птицу с сельских подворий.

Бесспорно, это лидеры яичного куроводства, которые выдают по 320-340 яиц в год. Но вот здоровье у такой несушки не всегда хорошее.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Да и условия в домашнем курятнике не создашь такие, как на птицефабрике, где у несушек и световой день определенный, и режим питания, и корм – все строго соблюдается. Универсальные мясо-яичные породы кур вроде всем хороши, но больше своего потенциала (180-210 яиц в год) они не несут. Именно поэтому я всегда держу в своем хозяйстве еще и помесную птицу для получения пищевого яйца – высокопродуктивную, выносливую и неприхотливую. Первые (и весьма успешные) эксперименты по ее получению я сделала в 2003-2004 гг. А затем решила повторить свой опыт.

За покупкой кросса я отправилась на местную птицефабрику. Необходимых мне молодок там не оказалось, и работники предложили старых списанных белых кур. После недолгих раздумий я все-таки решила взять 5 «старушек» в надежде получить от них инкубационное яйцо, а из него – хороших и здоровых цыплят и молодок.

Купленные мною куры выглядели не лучшим образом: общипанные, с ломаным пером, с белесо-серыми лапами с длинными когтями, бледно-розовыми, сваливающимися набок гребнями. В общем, без слез не взглянешь.

Из 5 кур карантин выдержали 4. Яиц от этих несушек я не видела до лета, хотя купила их в самом начале апреля. Но когда птица перелиняла, отъелась, увидела солнце и зеленую травку, она преобразилась до неузнаваемости. Теперь это были куры с плотным белым оперением, небольшими красными гребнями и толстенькими ярко-желтыми лапами средней длины. Они явно не походили на породу леггорн, которую я собиралась приобрести. А когда куры занеслись аккуратными коричневыми яйцами средней величины, то я поняла, что имею дело с породой белый род-айленд.

Белоснежных красавиц я решила подселить к курам итальянской куропатчатой породы, которые несут белое и бело-кремовое яйцо и отличаются высокой яйценоскостью. Птица хорошо ужилась со своей новой семьей.

Итальянские петухи то и дело обихаживали новеньких. Неслись куры вполне исправно. Собрав нужное количество яиц, заложила их в инкубатор. Уже на 20-е сутки инкубации был дружный вывод. И тут моему удивлению не было передела: экспериментальные цыплята получились аутосексными. То есть уже в суточном возрасте их можно было разделить по полу благодаря разному окрасу пуха. Курочки были палево-желтые с рыжими полосками на спинках, петушки – чисто-желтые.

Молодки занеслись ровно в 5 месяцев, и это притом что на дворе был ноябрь и птичник я не досвечивала! Кормление у меня нехитрое: мешанка из отварного мелкого картофеля с комбикормом для кур-несушек и пшеничными отрубями, зерно – пшеница, кукуруза, овес. С сентября птица самостоятельно добывает зелень в огороде. Несколько раз в неделю я угощаю кур молочной сывороткой. А осенью даю мешанку из кабачков, тыквы и зернового помола.

Получившиеся помесные петушки тоже порадовали: ничем не болели и прекрасно набирали вес. После 3,5 месяца я посадила и х на откорм в вольер под навесом. Утром выносила питательную мешанку на основе отварного картофеля и измельченной свежей тыквы, зернового помола и простокваши.

Днем в кормушках всегда лежала дробленая зерносмесь из ячменя, тритикале и овса (1:1:1), регулярно давала кукурузу. Через месяц такого откорма петухи набрали массу и были отправлены на забой. Тушки получились более крупные и обмускуленные, нежели у яичной птицы, с жирком. Такие годятся как для первых, так и для вторых блюд. Вкус мяса отменный! Как ресторатор с многолетним опытом могу уверить в этом. Вес потрошеных тушек без лап и голов 1,2-1,4 кг.

Молодки, начав яйценоску в первых числах ноября, исправно неслись остаток осени, всю зиму и весну, радуя кремовыми яйцами средним весом 55-60 г. Лишь в сильные морозы количество яиц немного уменьшалось. В летнюю жару куры делали более короткие паузы в яйцекладке, чем их породистые «сестры». Качеством яйца и я, и мои постоянные покупатели были довольны, желток был ярко окрашен, белок плотный, не водянистый. Здоровье у птицы тоже было отменным, куры стабильно неслись на протяжении двух сезонов, делая лишь 1,5-месячный перерыв на линьку. Самых лучших несушек я оставила и на 3-й год яйцекладки. Одним словом, моя маленькая птицеферма работала без перебоев и стабильно обеспечивала в достатке качественным пищевым яйцом как для себя, так и на продажу.

Тушенка из кур своими руками

ПОНАДОБЯТСЯ: тушки молодых петушков (примерно 3-4) – 6 кг, соль – 100-120 г, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Из тушек вырезать позвоночник, отрубить шею и крылья. Мясо (вместе с косточками) нарезать на небольшие кусочки, положить в миску, добавить соль, перемешать и оставить на 30 мин. Затем разложить мясо по стерилизованным пол-литровым банкам. В каждую добавить лавровый лист и 2-3 горошины черного перца.

Мясо утрамбовать. Влить в каждую банку примерно по 50 мл горячей воды и накрыть крышками.

Поставить банки на железный противень, застеленный мокрой плотной тканью, и отправить в духовку на 2-2,5 ч (температура 150-160°, кипение умеренное). Сверху мясо должно покрыться собственным соком. Затем горячие банки закатать крышками, остудить и хранить в прохладном месте. Такое куриное мясо можно использовать для приготовления бутербродов, первых или вторых блюд.

© Автор: О. САВКО Республика Беларусь

На заметку: Чтобы куры неслись зимой

Разведением кур в своем подсобном хозяйстве занимаюсь относительно недавно — около трех лет. Однако некоторый практический опыт у меня уже накопился, и с удовольствием поделюсь с читателями своими секретами зимнего содержания несушек.

Обновляем меню В зимний период хорошую яйценоскость можно сохранить только при условии качественного и сбалансированного питания. Кур кормлю в основном комбикормом с добавлением зерна — и результат меня радует. Более опытные птицеводы предпочитают самостоятельно готовить зерносмеси и различные мешанки с добавлением овощей, мясо-костной муки, витаминов. В любом случае важно соблюдать пропорции, ведь перекормленная птица нестись не будет.

Да будет свет! Зимой световой день короткий — у нас в декабре всего около 6 часов. Поэтому обязательно при помощи искусственного освещения продлеваю его до 10-14 часов. Для удобства рекомендую использовать электронные программируемые таймеры для розеток, которые включают и отключают свет в заданное время.

Стоит отметить, что мак-симальный эффект от искусственного продления светового дня достигается только в сочетании с грамотным кормлением.

Утепляемся Куры могут переносить мороз до -15 град, и даже ниже, но все же рискуют отморозить гребни и простудиться. Поэтому курятник утеплила пенопластом. Правда, мыши иногда прогрызают в нем ходы, но перед наступлением холодов непременно провожу контрольный осмотр помещения. Кстати, минеральная вата вместо пенопласта (как порой советуют в Интернете)проблемы не решит — мыши неплохо себя чувствуют и в ней. Нельзя забывать и про пол (в моем курятнике он земляной). Посыпаю его смесью опилок и сена. К зиме слой подстилки увеличиваю до 30-40 см.

СОВЕТ: Хороший результат дал эксперимент с применением препарата с живыми бактериями (такие сейчас появились в продаже), который перемешивается с подстилочным материалом. Бактерии перерабатывают отходы жизнедеятельности животных, выделяя тепло и устраняя неприятный запах. За всю зиму ни разу не меняла подстилку, и при этом не было ни запаха, ни сырости.

© Автор: Виктория АРСЕЕВА, член правления Ассоциации крестьянских хозяйств Ленинградской области

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2017/06/razvedenie-i-soderzhanie-pomesnyh-kur-odni-plyusy/

Пушкинская порода кур — лучшие деревенские курицы

Деревенский быт и фермерское хозяйство трудно представить без кур. Курятник и суетящиеся вокруг него птицы — привычный пейзаж не только сельской местности, но часто и садового участка. В большом многообразии видов деревенских кур выделяют пушкинскую породу. Пеструшка, выведенная относительно недавно, заняла достойное место в хозяйстве у крестьян и фермеров России.

Истоки пушкинской породы

Порода получила название по месту селекции. В 1976 году в институте генетики в городе Пушкино начались эксперименты по выведению новой линейки кур. Селекционеры ставили цель получить породу, которая будет сочетать в себе плюсы мясных и яичных кур.

Яичные куры после завершения периода яйценоскости не подходят для заготовления мяса. Оно будет сухое и жесткое. Кроме того, тушка такой птицы отличается небольшим весом, что неприемлемо для заводчика. Птица должна после того, как даст достаточно яйца, принести дальнейшую пользу мясом.

Для получения мясо-яичной породы селекционеры использовали для кросса родителей нескольких видов. Австралорпов черных и пестрых, обыкновенных Леггорнов «Шейвер 288» в белом пере. Первые результаты показали недостаточную яйценоскость, при этом выведенная пушкинская порода характеризовалась малым весом тушки птицы.

Для увеличения мясных характеристик птицу скрестили с породой «Бройлер-6». Полученный результат при низких температурах страдал от обморожения высоких гребней. Был проведен дополнительный кросс с Московской породой.

Селекция закончилась в 2005 году. Современный вид пушкинских кур имеет хорошие показатели яйценоскости, мясные характеристики достигли желаемых, пушкинские куры приобрели высокую выносливость перед суровыми климатическими условиями России.

Порода условно делится на два направления: птица Питерская считается более яйценоской; птица из Сергиева Посада – относительно чистая. При ее селекции использовалось меньше родителей, а значит она более стабильна.

Описание породы

Птица выделяется характерным окрасом для пестрых пород кур. Полосато-пестрые цвета преобладают на фоне белого подпуха у самок. Самцы чисто-белые или с темно-коричневыми пятнами. Характерно для этого вида ярко выраженные полосатые самки и пестрые петухи. Оперение у кур пушкинской породы особенно плотное, надежно закрывающее кожу.

Шея высокопоставленна, имеет четко выделяющуюся гриву. Голова мелкая, удлиненная. Клюв средний, загнутый, цвета слоновой кости. Ушные мочки светло-розового цвета. Большой гребень с ярко выделенными прорезами ярко смотрится на птице. Глаза оранжевые, выпуклые.

Тело неправильной, трапециевидной формы, заметно увеличенное в ширину. Спина ровная, резко сужающаяся к хвосту. Крылья опущенные, заметно длинные. Хвост поставлен высоко, вертикальный. Ноги длинные, пальцы широко расставлены с белыми когтями. Благодаря размерам ног, птица без затруднений перемещается в высокой траве.

Пушкинские птицы наделены спокойным флегматичным характерам. Спокойный характер оказывает влияние на поведение при опасности. Птица не суетится и не бегает по выгулу, а припадает к земле – таиться.

Пушкинские куры прекрасно уживаются с домашней птицей неагрессивного нрава. Легко идут на контакт с человеком, считаются ручными домашними курами.

Галерея: пушкинская порода кур (25 фото)

Особенность пушкинской породы

К особенностям вида, относят характеристики, которые стремились усилить селекционеры:

  • Вкусное мясо при высоком весе тушки и высокую яйценоскость при хорошем качестве яиц у пестрой курицы считается нормой.
  • Порода специально выведена для северных регионов России – птица не боится низких температур.
  • Благодаря спокойному характеру курицы-пеструшки более лояльно реагирует на внешние раздражители. Если другие породы от неожиданных громких звуков могут перестать нестись, уйти внеплановую линьку или заболеть, то пушкинская порода не обращает внимания на такие раздражители.
  • Особенность поведения при опасности – попытка стать незаметной, птица припадает к земле, делают ее отлов при забое более удобным. Птицы других видов бегают по курятнику или выгулу, создавая проблемы заводчику.
  • В отличие от других кур, на стадо из двух десятков пушкинских кур достаточно одного петуха. Если их больше, возникает соперничество и драки между петухами. Семьи кур пушкинской породы следует содержать отдельно.
  • Куры плохо бегают и практически не летают. Эта их особенность позволяет держать птиц в открытых вольерах и загонах. Считается, что похожие по экстерьеру с пушкинской, активно летающие птицы – это загрязнение в птенцах при выращивании. Но специалисты утверждают, что селекционерам не удалось закрепить фактор «приземленности» при выведении породы;
  • Курица высиживает яйцо не более двух недель, поэтому яйца требуется закладывать в инкубатор.

Источник: http://pro-selhoz.ru/ptitsyi/pushkinskaya-poroda-kur-luchshie-derevenskie-kuritsyi/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *