Особенности породы кур барбезье

Особенности породы кур барбезье

Одной из самых лучших и популярных пород домашних птиц мясо-яичного направления является порода кур барбёзьё, которая появилась во Франции, в одноименном округе. Климат этой местности сформировал хорошую выносливость птиц, ее способность адаптироваться к влажному и суровому климату и высокую продуктивность.

Порода кур барбёзьё

Особенности породы

Благодаря отличным качествам и особенностям роста и яйценоскости порода кур Барбезье пользуется популярностью у фермеров России. Мясо получается очень вкусным, но имеет высокую цену. Поэтому чаще этих птиц разводят в собственном домашнем хозяйстве.

  • яйценоскость достигает 160-200 шт. в год;
  • средний вес взрослого петуха – до 4,4 кг;
  • вес курочки – до 3,5 кг;
  • масса 1 яйца – 75-90 г.

Цыплята барбезье отличаются высоким процентом выживаемости – до 96% – и быстро адаптируются к перемене места жительства. Несушки начинают давать яйца с 5 месяцев. Яйца получаются крупные, белого цвета, с плотным и ярко-желтым желтком. К году мышечная масса достигает максимума, полностью формируется скелет. В этом возрасте кур данной породы наиболее подходят для забоя, мясо остается нежным.

Внешний вид

Барбезье – порода кур с правильной осанкой и красивым экстерьером, имеющим свои особенности.

Описание породы кур барбазье:

  • черный цвет оперенья;
  • у петухов хвост с зеленым отливом;
  • гребень листовидный, ярко-алый;
  • высота гребня у петуха – до 14,5 см, длина – до 8 см;
  • бедра и ноги крепкие, сильные;
  • длина мочек – до 5 см;
  • шея длинная;
  • туловище кур округлое;
  • кожа головы малиновая, без оперения;
  • глаза большие, с оранжевыми радужками;
  • клюв и лапы серого цвета;
  • четырехпалые.

Описание кур барбезье показывает, что их оперение выгодно отличается от многих других. Иссиня-чёрные матовые перья выглядят по-французски изысканно. Лапы и клюв одного тона подчеркивают принадлежность птиц барбезьё к элите.

Миролюбивые и сдержанные пернатые радуют своих хозяев характером и повадками. Они не могут улететь далеко из-за большого веса, поэтому высокие изгороди не понадобятся.

Чтобы приплод был качественным, а описание цыплят соответствовало общепринятому стандарту, взрослых особей отбраковывают по следующим признакам:

  • если куры развиты непропорционально;
  • если их вес не соответствует возрасту;
  • если у особи глаза с коричневыми радужками;
  • если оперение не черное.

Такая отбраковка делается в 4-5 месяцев, когда птица уже полностью оперилась и хвосты у петушков развиты.

Условия содержания

Для правильного развития скелета и хорошего набора веса условия содержания должны соответствовать стандартам.

Неприхотливость к климатическим условиям позволяет выгуливать стадо даже зимой. Птицы любят рыться в снегу.

В после инкубационное время породу кур барбезье держат в особых птичниках:

  • с хорошим освещением;
  • с подстилкой из сена или соломы;
  • со стабильной влажностью и температурой;
  • с насестами и закрытыми гнездами.

В помещении не должно быть сквозняков. Подстилку надо ворошить и переворачивать, следить за ее чистотой, чтобы порода кур барбезье не теряла яйценоскость. Обязательно иметь емкости, в которых особи смогут купаться. Важно следить за питьевым режимом птиц.

Барбезье – порода кур с правильной осанкой и красивым экстерьером

Свободное передвижение по курятнику и на улице влияют на качество мяса этой породы. Клеток они не терпят. Для хорошего сбалансированного кормления потребуется следующее:

  • подножные зеленые корма с луга или пастбища;
  • овощи;
  • фрукты;
  • костная мука;
  • комплексные витаминные добавки.

В зимний период фрукты и овощи измельчаются, к ним добавляется травяная мука и витамины. Для прикорма хорошо добавлять рожь, пшеницу или ячмень. В межсезонье полезны обрат, рыбная и костная мука.

Свежей и чистой воды должно быть достаточно. Для цыплят важны минеральные добавки, которые помогут сформировать костный скелет птиц.

Чтобы не делать корм самостоятельно, можно воспользоваться промышленным комбикормом и добавить в него мел.

Разведение

Французские куры породы барбезье – хорошо поддаются разведению как в промышленных, так и в домашних условиях.

Для получения цыплят лучше воспользоваться несушками других видов, потому что птицы данной породы не всегда имеют материнский инстинкт и уходят с насеста. Но все же потомство достигает 95%.

Маленькие птенцы оперяются медленно. Чтобы порода не вывелась, важно избегать скрещивания родственников. В противном случае с каждым приплодом количество отбракованных особей будут расти.

Куры барбезье после линьки становятся более красивыми. Перьевой покров быстро восстанавливается и становится более пышным. Черное матовое покрытие полностью закрывает туловище, а у петушков хвосты сияют изумрудным блеском.

Болезни и их профилактика

Разведение домашних животных и птиц – ответственное и хлопотное мероприятие, к которому важно отнестись серьезно. Необходимо знать, какие бывают заболевания и какие профилактические меры следует предпринять.

Заболевания бывают разного типа:

В большом и неотапливаемом помещении цыплята могут мерзнуть. При переохлаждении у них возникает пуллороз, кокцидиоз или аспергиллез. Чтобы избежать осложнений, цыплят в возрасте 2-5 недель помещают в теплый курятник.

Барбезье – порода кур, которая не обладает хорошим нюхом в молодости, поэтому особи могут есть все подряд. После этого у них возникает отравление и понос. Для профилактики птенцам дают активированный уголь, мел и отпаивают их отварами ромашки и льна.

Закупорка желудка может возникнуть в любом возрасте. К такой проблеме приводит повышенное содержание белка в кормах. Чтобы избежать закупорки, стоит давать точную дозу добавок.

Недостаток витаминов плохо влияет на развитие молодняка. Возникает рахит, плохо набирается вес, оперение становится слабым, курицы перестают нестись.

Если в помещении не соблюдается чистота, возникает гетеракидоз. Глисты распространяются в кишечнике, птицы становятся малоподвижными, теряют аппетит и вес. В качестве профилактики надо регулярно менять подстилку и следить за чистотой воды. При лечении дают феноатиазин или гигромицин.

Нарушение водно-солевого обмена приводит к артриту и асциту.

Для лечения артрита важно не только добавлять медикаменты в корма (полимиксин М, сульфадиметоксин и ампициллин), но и вводить внутримышечно (в грудную область) соли калия или бензилпенициллин.

Асцит – это водянка в брюшной полости. Жидкость откачивается вручную шприцом, затем готовятся корма с зеленью и витаминами.

Эти и другие заболевания легче предотвратить, чем потом лечить. Поэтому так важно делать регулярный ветеринарный осмотр, соблюдать правила кормления и содержания.


Источник: http://pro100ogorod.ru/kury/barbeze.html

Барбезье порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели! Есть такие породы кур, которые зарекомендовали себя хорошо и пользуются большой популярностью с древних времен. И сегодня мы будем рассматривать одну из таких курочек. Всемирно известная и популярная Барбезье порода кур, которая стала любимицей фермеров во Франции и за ее пределами. Фото и видео прилагаются.

Барбезье порода кур описание

Курочка с таким красивым названием впервые появилась во Франции, а точнее в городке Barbezieux. Этот вид достаточно древний, но по некоторым причинам был практически на грани исчезновения.

В конце 18-го века ученые занялись работами по поиску и восстановлению клуши, и им удалось достичь успеха в своей деятельности. Точно не известно, сколько именно лет заняли селекционно-восстановительные работы, но стандарт породы был утвержден в 1907 году.

На сегодняшний день во Франции много особенных пород, но далеко не все смогли завоевать такую славу и популярность. Дело в том, что Барбезье порода кур мясо-яичного типа продуктивности, которая очень высоко ценится из-за особенных вкусовых качеств мяса, в первую очередь.


Некоторые фермеры смогли сколотить состояние благодаря выращиванию и продаже этих курочек. Фермер из Франции даже умудрился на вырученные деньги приобрести старинный замок и переделать его под своеобразную ферму-музей.

Внешние признаки

  1. Начнем рассмотрение внешности француженок с описания размеров. Из всех французских клуш она самая крупная. Средний вес вожаков – около 4,5 кг, а пернатые дамочки вырастают до 3,5-3,7 кг.
  2. Рассмотрим форму туловища – оно круглое, крепкое и объемное. Шея длинная, сильная спина и мощные бедра с голенями. Лапы средней длины серого цвета – в тон с клювом.
  3. Окрас оперения бывает только черным. У некоторых курочек допустимо наличие бурого или темно-коричневого оттенка на фоне черных перьев, а у петухов они обладают зеленоватым отливом.
  4. Лицо и голова тоже достойны внимания. Первое, что бросается в глаза – огромные ушные мочки белого цвета, которые контрастируют с малиновой кожей лица. На лице перышек нет. Глаза крупные, светло-коричневого или насыщенного оранжевого цвета. Достойное украшение вожаков и крылатых красавиц – прямостоячий, зубчатый гребень, тоже контрастного красного цвета.

Французские птицеводы описывают этих птичек, как миролюбивых, спокойных и сдержанных. Но, наряду с этим они обладают огромным любопытством к окружающему миру и активностью. Этих клуш нельзя заставить сидеть на одном месте – они любят прогулки и с удовольствием исследуют новые территории. Не летают из-за большого веса.

Взрослые птицы любят прогуливаться компаниями, причем хорошо уживаются и с молодняком, и даже не причиняют вреда представителям других видов.

Созревание и продуктивность

Хорошие показатели продуктивности во все времена были главным критерием для выбора породы. Элитная французская квочка в этом плане очень преуспела. Достигают половой зрелости примерно к 5-му месяцу своей жизни и тогда начинают яйцекладку.

Начало яйцекладки не свидетельствует о прекращении роста. Петухи могут продолжать набор массы в течение 14 месяцев с момента рождения, а пернатые дамочки набирают максимальный вес к году.

Налаживают яйцекладку несушки достаточно быстро – за несколько недель. За год «работы» несушки производят до 200 яичек, вес которых достаточно большой – до 90 грамм. Яички покрыты белыми скорлупками, средней прочности.

Но, самым главным продуктивным достоинством, благодаря которому Барбезье порода кур сумела прославиться и завоевать популярность количеством и вкусовыми качествами ее мяса. Оно обладает красным оттенком и имеет насыщенный вкус и богатый состав. Благодаря изысканному вкусу это мясо используют во многих ресторанах Франции.

Гурманы во всем мире оценили свойства этого мяса, и несмотря на то, что его стоимость достаточно велика, большое число ресторанов предлагают блюда, приготовленные из него.

Материнский инстинкт

Куры Барбезье описание породы которых гласит о проблемах с материнским инстинктом. Во все времена пернатые француженки не доставляли хлопот своим хозяевам и исправно выполняли свои материнские обязанности, связанные с высиживанием цыплят и последующей заботой о них.

Однако после восстановления птицеводы стали отмечать ослабление инстинкта насиживания. Примерно 5 из 10 курочек не способны стать хорошими мамочками.

Цыплята Барбезье

Для размножения всегда используют только самых крупных, сильных и красивых представителей. Формирование родительского стада для получения молодого потомства – это очень ответственное дело, требующее опыта и знаний.

При правильном формировании родительского стада, а также хорошем хранении инкубационных яичек, цыплята рождаются здоровыми и живучими. Потерь среди молодняка практически не бывает – выживаемость на уровне 98-100%.

Для получения потомства отбирают наиболее крупные яички, и вес малышей составляет около 45 грамм (на первые сутки жизни). Примерный набор веса за 1 неделю – около 200-220 грамм. Несмотря на то, что детеныши быстро развиваются и растут, у них есть один существенный недостаток – это замедленный рост взрослого пера.

Уход за птенцами

Есть несколько нюансов, которые касаются ухода за птенцами. Рассмотрим их.

  • Слишком быстрый рост – это огромная нагрузка на неокрепшие организмы, и это провоцирует повышенную потребность в питательных веществах. Поэтому, рацион молодого поколения должен быть дополнительно обогащен минеральными и витаминными добавками. Минералы нужны для здорового роста скелета, а из-за их нехватки могут развиться серьезные патологии и уродства.
  • Из-за того, что птенцы долго оперяются, их стоит беречь от холодов. Выпускать на прогулку можно только в теплые, солнечные дни. В помещении для цыплят температура воздуха должна быть стабильной. Используйте для этого специальные обогреватели или лампу.
  • Пока детеныши растут им необходимо много зеленого корма, который быстро усваивается, насыщает и обогащает организм важными для роста веществами. Каждый день птенцам можно готовить мешанки из яичек и зелени с крупами. Важно хорошо измельчать зелень, чтобы цыпки могли ее проглотить без проблем.
  • Позаботиться о здоровье молодого поколения необходимо в возрасте 8 недель. Пригласите ветеринара или самостоятельно произведите вакцинацию, чтобы обезопасить птенцов от самых опасных заболеваний. Помните о том, что вакцинировать можно только полностью здоровых и крепких цыплят.

Питание взрослого стада

Составлять рацион необходимо исходя из норм кормления мясояичных клуш. У Барбезье есть одна особенность, которую тоже стоит учитывать – они склонны к ожирению, поэтому отсутствие режима или переизбыток пищи в кормушках могут сыграть не в их пользу.

Вот несколько рекомендаций относительно питания взрослого стада.

  1. Самый оптимальный режим кормления наседок – четырехразовый. Именно такая схема питания практикуется на французских фермах, где квочки получают пищу дозировано и строго по часам. Благодаря такому подходу птицеводам удается поддерживать нормальную массу тела клуш и всегда видеть пустые кормушки после трапезы пернатых.
  2. Взрослых птиц нужно кормить в летний период низкокалорийной, но легкоусвояемой пищей. Ничего страшного не будет, если половину рациона составит зелень и овощи.
  3. В зимний период больше калорий необходимо давать на ночь. Хорошо для этих целей подходит кукуруза и овес. Благодаря хорошему балансу белков, жиров и углеводов, птички будут оставаться сытыми до утра.
  4. Чтобы получить хорошее мясо необходимо 2-3 раза в неделю подкармливать несушек пищей с содержанием животных белков. Можно давать влажные мешанки на основе молока или крепкого бульона. Также полезны опарыши и черви, мясные и рыбные отходы (только свежие).

Содержание и уход

Барбезье порода кур была выведена и проживала в условиях влажного и прохладного климата, поэтому хорошо переносит холода и сырость. Идеально подходит для содержания в климатических условиях средней полосы России, а в регионах с суровым климатом может плохо нестись и болеть в зимний период.

Вот рекомендации относительно содержания пернатых француженок.

  1. Крупные и свободолюбивые птицы любят жить в просторных птичниках. Помещение для них должно быть просторным из расчета 3 несушки на квадратный метр. В тесноте и толкучке сложно сохранить спокойствие в птичнике, и даже спокойные клуши могут начать склоки и ссоры.
  2. В жилище кур тоже должны быть комфортные, а главное, безопасные условия. Высота насестов не должна превышать 40-50 см. На каждые 4-5 несушек должно быть одно гнездо. Кормушки и поилки стоит располагать таким образом, чтобы все куры могли одновременно подойти к ним и кушать или пить.
  3. Выгульный двор лучше разместить на солнечном участке, ведь там крылатые будут проводить большую часть времени в теплые сезоны. Можно искусственно засеять выгульный дворик полезной и сочной травкой.
  4. Подстилка в птичнике, вернее ее качество, влияет на состояние здоровья пернатых в зимний период. Нужно следить, чтобы она не загрязнялась и не была чрезмерно влажной. Заменять испортившиеся фрагменты намного проще в зимний период, чем полностью убирать и застилать новый слой. Поэтому, слой должен быть как можно толще – так подстилка будет хорошо хранить тепло и ее можно будет без проблем убирать.

Линька и перерыв яйценоскости

Одно из преимуществ пернатых француженок – они не прекращают полностью яйцекладку в период линьки, и зимой тоже хорошо несутся. Линька может затянуться на 2-3 месяца, и проходить не осенью, а зимой, если продолжительность светового дня не будет снижаться.

В интересах заводчика ускорить процесс линьки, чтобы курицы скорее окрепли, поэтому можно применять методы стимуляции линьки.

Плановая замена стада

Наиболее продуктивными пернатые труженицы только первые 2 года, а потом наблюдается естественное возрастное снижение яйценоскости. Вкусовые качества мяса тоже могут ухудшаться с возрастом, поэтому на третий год необходимо производить замену наседок молодым поколением.

Частые болезни

Специфических болезней, которые были бы свойственны этому виду, не существует. Есть проблемы, которые могут возникнуть в результате несбалансированного питания – это авитаминоз и каннибализм. Хорошие условия жизни, питание и вакцинация смогут сделать птичек неуязвимыми и крепкими.

Преимущества

  1. Высококачественная продукция.
  2. Отменные продуктивные качества.
  3. Высокий процент выживаемости и крепкое здоровье.
  4. Умение адаптироваться к разным климатическим условиям.

Недостатки

  1. Долго оперяются детеныши.
  2. Барбезье порода кур со слабым инстинктом насиживания.

Это все, что можно сказать о мясояичных наседках из Франции. Поделитесь прочитанным материалом со своими друзьями в социальных сетях – дайте им возможность узнать особенности элитной курицы.

Не пропускайте интересные публикации – подписывайтесь на обновления сайте и первыми читайте свежие статьи!

Всего вам наилучшего!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источник: http://pro-kur.ru/barbeze-poroda-kur-opisanie/

Порода кур барбезье

Эти куры не требуют какого-то особого рациона питания, а их уникальность — в неповторимом вкусе мяса, напоминающем дичь. Причем, история возникновения породы восходит к XVIII веку. И большим любителем именно этого вида птиц являлся сам Александр Дюма (отец).

История возникновения

Впервые об этой породе услышали еще несколько веков назад. И городок, в котором ее вывели, находился на территории Франции —Barbezieux. Однако потом именно этих курочек практически перестали разводить фермеры, и порода была на грани исчезновения. Но в конце XVIIIвека французские селекционеры занялись работами по поиску особей барбезье и восстановлению породы. Трудно сказать, сколько десятилетий понадобилось ученым, чтобы воссоздать ее в прежнем виде, но официально эта порода была зарегистрирована лишь в начале ХХ века.

В настоящее время французские ученые могут похвастаться, что вывели много разных необычных видов кур, однако именно барбезье— самая популярная и известная среди них. Эта порода относится к универсальному мясо-яичному типу, однако не яйценоскость несушек, а вкусовые качества их мяса — причина такой популярности.

Именно выращивание кур этого вида принесло ряду фермеров мира целое состояние, а один заводчик-француз на заработанные деньги в выкупленном старинном замке устроил музей-ферму.

Историки и ученые сходятся во мнении, что возникла эта порода в результате скрещивания местных пород кур и отбора линий одновременно по прекрасным показателям — мясным и яичным. Возможно, что в процессе скрещивания привлекали и другие породы, кроме аборигенных (например, минорку), однако французские селекционеры настаивают на местном происхождении этих особей.

Округ, в котором выращивались птицы, отличается достаточно суровым климатом — там много болот, недалеко морское побережье. Десятилетия селекционных работ в достаточно прохладном и сыром климате сформировало у этих кур хорошуюадаптационную способность породы, а не только высокие показатели продуктивности. Основные характерные черты стандарта куриц барбезье были выделеныеще почти полтора столетияназад — в последнее десятилетие XIXвека.

В нашей стране первые экземпляры данноговида появились лишь в начале этого тысячелетия. Однако этими птицами заинтересовались лишь в мелких хозяйствах птицеводы-любители. Но поголовье клушек не слишком сильно разрослось за прошедшие годы, да и не особораспространились они по регионам страны. Данный вид не отличается высокой скороспелостью. А на выходе мясо птицы получается, конечно, необычайно вкусным, но нерентабельным — слишком высоки затраты при выращивании особей барбезье по отношению к мясной продуктивности и яйценоскости. Поэтому таких птиц разводят лишь отдельные любители, причем исключительно для себя. А для продажи выращивают более скороспелых курочек.

Эти особи обладают массивными размерами туловища, но они очень гармонично сложены и достаточно высокие. Для разведения в дальнейшем отбирали лишь самых массивных и высоких представителей этого вида.

Основные характеристики стандарта барбезье:

  • оперение плотно прилегает к туловищу;
  • расцветка оперения полностью черная, глянцевая. У самцов перья обязательно должны отливать зеленым цветом, особенно хвост;
  • гребешок большой, простой, листовидной формы, алый. У самцов высота гребня — около 7,5 см, в длину — 13–13,5 см;
  • тело мускулистое;
  • размер головы средний;
  • конечности средней длины, крепкие, серого цвета, с правильно поставленными пальцами (ихчетыре штуки), голые. Бедра широкие, оперенные;
  • мочки больше среднего размера, белого цвета, у взрослых самцов — 4–5 см;
  • радужка коричневая с желтым оттенком, немного темная.

Главными дефектами, по которым производится выбраковка кур, считаются:

  • сложение туловища непропорциональное;
  • рост меньше стандартного;
  • вес слишком маленький;
  • любые отклонения в окрасеот черного цвета перьев и серой расцветки конечностей.

Характер куриц

Птицеводы из Франции характеризуют этих курочек как крайне добродушных, спокойных, но очень любопытных и крайне активных. Их нельзя заставить целыми днями сидеть в курятнике. Поэтому специально для них следует огородить достаточно большое поле, где они могли бы гулять целыми днями, выискивая червячков и исследуя окружающее пространство. Так как из-за слишком большого веса летать эти птички не могут, ограждение вольера можно не делать слишком высоким.

Обычно эти курочки гуляют стайками. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву особи барбезье хорошо относятся к молодняку, а также прекрасноуживаются с другими представителями птичьего двора.

Эти птицы отличаются статностью, крайне устойчивы к повышенной влажности окружающей среды. Так как в течение десятилетий порода проживала в достаточно холодном климате, у них с рождения сформировывается крепкая иммунная система, они крайне редко болеют и обладают достаточно высокой выживаемостью (около 90%).

Основные положительные и отрицательные качества

К плюсам особей барбезье следует отнести:

  • универсальный тип;
  • яйца крупные с прекрасными вкусовыми качествами и достаточно толстой скорлупой;
  • куры отличаются спокойным нравом.

Главный недостаток породы — слишком медленное оперение цыплят. Поэтому закладывать яйца под наседку или в инкубатор лучше весной, чтобы до осени молодняк успел полностью опериться.

Источник: http://fermers.ru/porody/kury/barbeze

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *