Порода кур Нидерхайнер

Содержание статьи

Порода кур Нидерхайнер

Куры нидерхайнер – плод труда немецких селекционеров. Порода мясо-яичного направления была выведена в 20 столетии. Она не нашла широкого распространения в мире по причине нарастающей популярности гибридных пород, производительность которых намного выше. Её разведением занимаются преимущественно европейские фермеры в небольших частных хозяйствах.

Описание породы кур нидерхайнер

Представители породы нидерхайнер не обладают какими-то выдающимися особенностями экстерьера. Внешне они похожи на самых простых кур, которых можно встретить в любой деревне.

Характеристика экстерьера

Нидерхайнер – крупная порода кур. Средний вес взрослого петуха составляет 4,5–5 кг, несушки – 2,7–3 кг. Согласно принятому стандарту, в породе бывает 4 расцветки оперения – голубая, кукушечная, куропатчатая и берёзовая. Все они смотрятся нарядно. Нижний слой перьевого покрова представлен густым пухом. Верхний состоит из плотно прилегающих друг к другу перьев.

Другие особенности внешности:

  • крепкая конституция тела;
  • петухи вдвое больше куриц;
  • голова небольшого размера;
  • гребень прямой с зубцами одинаковой величины ярко-красного цвета;
  • серёжки округлой формы, красные;
  • корпус широкий, расширенный книзу;
  • грудная область хорошо обмускулена;
  • голени и бёдра мясистые.

Темперамент птицы

Согласно отзывам птицеводов, порода кур нидерхайнер славится спокойным характером. Птицы не конфликтуют между собой и лояльно относятся к людям. Им свойственна быстрая адаптация к новому месту. Привыкнув к хозяину, пернатые даются ему в руки.

Показатели продуктивности

Активный рост и увеличение массы тела птиц происходит примерно до годовалого возраста. Половозрелость наступает в 5–6 месяцев. В это время куры начинают нестись. За первый год несушка даёт около 220 яиц весом до 60 г. Их оболочка плотная светло-бежевого цвета. Начиная со второго года продуктивность немного снижается.

Спад яйценоскости также наблюдается в зимний период. Фермеры борются с этой проблемой при помощи коррекции питания, добавляя в рацион птиц премиксы и витамины. Повысить яичную продуктивность помогает увеличение продолжительности светового дня.

Содержание и уход за птицами

Кур нидерхайнер нельзя назвать требовательными к условиям содержания. Они нуждаются только в уютном жилище и выгуле ввиду своей активности. Одна из особенностей представителей немецкой породы – отменный аппетит. Несушки охотно едят комбикорм, остатки со стола, овощи и зелень. Важно только правильно сбалансировать рацион пернатых, чтобы они сохраняли высокую продуктивность.

Требования к условиям содержания

Пышное и плотное оперение помогает птицам легко переносить зимовку. Задача фермера – не допустить понижения температуры в помещении до отметки +10 градусов. Если это условие будет соблюдено, показатели яйценоскости останутся на должном уровне.

Птичник оборудуют поилками, кормушками, насестами и гнёздами. Последние размещают в затемнённых углах. В ящики укладывают толстый слой мягкой соломы. Насесты располагают не слишком высоко над землёй, в пределах 40–50 см. В зимний период в птичнике устанавливают источники освещения, чтобы искусственно регулировать длину светового дня.

В курятнике поддерживают чистоту. Регулярная смена подстилающего материала, уборка и дезинфекция – необходимые меры. Они помогут защитить кур от инфекций и паразитов. Нидерхайнеры нуждаются в ежедневных прогулках весной и летом. Чтобы птицы могли бывать на свежем воздухе, придётся огородить небольшую площадку сеткой и оборудовать выгул навесом.

Внимание! В курятнике следует установить небольшую ёмкость со смесью песка и золы. Куры любят барахтаться в пыли, очищая перья от паразитов.

Кормление птиц

Основой рациона кур является зерно. Богатые протеином корма составляют 40% от общего объёма получаемой пищи – это зерновые и бобовые культуры, такие как овёс, ячмень, пшено, чечевица, горох. Источником витаминов служит зелёный корм – крапива, одуванчик, ботва, а также овощи – морковь, тыква, кормовая свёкла, картофель.

Зимой куры нуждаются в большем количестве углеводов, так как часть энергии расходуется на обогрев, поэтому в рацион вводят влажные мешанки. Их предлагают в обеденное время. Для несушек очень важны минеральные добавки, содержащие кальций, – мел, ракушечник, толчёная скорлупа яиц.

Внимание! Фермеры должны контролировать качество корма для кур. При неправильном хранении в зёрнах размножается грибок. Поедая заражённый корм, птицы могут отравиться.

Осенью, когда начинается сезонная линька, полностью обновляется оперение птиц. Яйценоскость в это время снижается, так как организм тратит ресурсы на формирование нового перьевого покрова. Для поддержания иммунитета на этом этапе курам дают витамины.

Профилактика болезней

Представители породы нидерхайнер обладают хорошим иммунитетом. Однако они склонны к болезням опорно-двигательного аппарата. Артрит поражает преимущественно несушек почтенного возраста. Чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов в суставах у кур, необходимо содержать их в сухом и тёплом помещении.

При раннем начале яйцекладки от болезней яйцевода страдают молодки. Нельзя допускать, чтобы птицы начали нестись до достижения шестимесячного возраста, именно в этот период они достигают половой зрелости. Предотвратить проблему поможет сокращение длины светового дня.

Антисанитария в курятнике – одна из причин заражения птиц паразитами и опасными инфекционными заболеваниями. Регулярная уборка и дезинфекция помещения – меры, защищающие кур от блох, клещей и клопов.

Внимание! Кожные паразиты и грызуны являются разносчиками вирусных болезней.

Особенности разведения породы в частном подворье

Для успешного разведения на каждые 10 куриц оставляют 1 петуха. Половая зрелость у особей женского пола наступает в 5–6 месяцев. До года птицы продолжают расти и набирать вес. На племя отбирают хорошо развитых и здоровых птиц без физических недостатков, ориентируясь на стандарт породы.

Несушки нидерхайнер – прекрасные наседки и квочки. Это одно из преимуществ породы. Высиживание яиц продолжается 3 недели. Цыплята появляются на свет с весом 40 г с коротким пушком на теле, окрашенным в серый, оранжевый или чёрный цвет. Процесс формирования перьевого покрова у представителей этой породы занимает около 3–3,5 недель. В этот период малышей содержат в тёплых брудерах с температурой от 28 до 30 градусов.

В боксах, где находятся птенцы, поддерживают чистоту. На пол укладывают мягкую ткань из хлопка, которая хорошо впитывает влагу. Подстилку меняют каждый день. С такой же частотой дезинфицируют поилки и кормушки. В первые сутки цыплят кормят яйцом. В дальнейшем постепенно вводят новые продукты:

  • молотую кукурузную крупу и пшено;
  • творог нежирный;
  • отварную рыбу без костей;
  • сыворотку;
  • влажные мешанки;
  • пророщенное зерно;
  • зелень.

Плановая замена поголовья

Продолжительность жизни кур нидерхайнер составляет 7–8 лет, но так долго держать несушек нет смысла. Наиболее высокие показатели яичной продуктивности отмечаются в первые 2 года жизни – 200–220 яиц. В дальнейшем яйценоскость снижается, а к четвёртому году сокращается почти вдвое. В это время рекомендуется произвести замену поголовья.

Достоинства породы

По мнению птицеводов, главными достоинствами породы кур нидерхайнер являются:

  • высокие показатели мясной и яичной продуктивности;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • неприхотливость;
  • спокойный и дружелюбный нрав;
  • крепкий иммунитет;
  • высокий процент выживаемости цыплят;
  • развитый материнский инстинкт у несушек.

Хотя порода кур нидерхайнер не слишком широко распространена, всё же она имеет много поклонников среди простых фермеров. Эти птицы завоевали их расположение простотой в уходе. Для частных хозяйств – это одна из лучших пород универсального назначения. При небольших физических и материальных затратах на содержание можно ожидать хорошей отдачи в виде мяса и яиц.

Источник: http://fermhelp.ru/poroda-kur-niderxajner/

Нидерхайнер порода кур – описание с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие наши читательницы и читатели! Среди множества различных пород и кроссов отыскалась очередная курочка, которая не слишком популярна. Но, птицеводы, присмотревшиеся к ней поближе, сумели оценить ее преимущества и продуктивность. Нидерхайнер порода кур – малоизвестная разновидность, о которой мы сегодня будем говорить.

Рассмотрим детально каждую из характеристик, особенности кормления и ухода, а также выделим преимущества и недостатки. Итак, начнем. Фото и видео прилагаются.

Нидерхайнер порода кур

Эта порода имеет германские корни – местные селекционеры усилено трудились, чтобы мир смогу увидеть очередную курочку двойного назначения, то есть мясо-яичного типа производительности.

Появилась птичка в 20-м веке, сегодня наиболее распространена в европейских странах, но и там наблюдается тенденция к снижению численности поголовья, так как клуша не способна конкурировать продуктивными качествами с современными гибридами и кроссами.

Внешние характеристики

В общем, внешность курочек не слишком отличается от облика обыкновенных, деревенских птиц, у которых нет каких-либо выдающихся особенностей. Но, слаженное и гармоничное телосложение, совместно с красивым оперением, придает ей какой-то особенный шарм. Давайте рассмотрим, сколько весит и как выглядит немецкая красотка.

  1. Нидерхайнер порода кур известна своими показателями веса и скоростью роста. Зрелый петух способен вырасти до 5 кг, а курочка максимально весит около 3,5 кг.
  2. Еще одна выдающаяся особенность – четыре разнообразных варианта окраса. Курочки бывают куропаточные, березовые, голубые и кукушечные. Нижний слой – большое количество пуха. Верхний слой – очень жесткое, плотное оперение. Хвосты средней длины, приподняты.
  3. Телосложение пернатых – истинная мощь. Вожаки почти в 2 раза выше куриц, у них крепкие, развитые голени и бедра, широкий корпус с плоской спиной, напоминающий форму перевернутого треугольника. Курочки круглее, с выступающим вперед животиком и скругленной грудкой, немного ниже, но также с очень развитой мышечной тканью.
  4. Голова овальная, не слишком большая, с мощным прямым гребнем, с симметричными зубцами. Серьги округлые, так же очень хорошо развиты. Лицо, гребешок и сережки –окрашено в насыщенный, ярко-алый оттенок.

Нрав этой птицы можно описать двумя словами – спокойствие и уверенность. Безмятежность, отсутствие чувствительности к стрессам, способность легко привыкать к хозяину и без проблем переносить тяготы жизни – это все про них.

Большинством таких качеств обладают самые обычные деревенские куры, за что их очень любят заводчики. Нидерхайнер порода кур точно не станет устраивать проблемы хозяину своим характером.

Половое созревание и яйценоскость

С момента рождения пернатых тружениц и до начала яйцекладки, то есть до вступления в половую зрелость проходит около 5-6 месяцев. Зрелые квочки активно несутся, но при этом продолжают свой рост и набирают вес примерно до 1 года. Год кладки приносит хозяину около 200-220 яичек в светло-кремовой, розоватой скорлупке, а вес их до 55-60 грамм.

На первые 2 года яйцекладки такие количественные показатели сохраняются, а на дальнейший период они сокращаются ежегодно примерно на 15-20%. Нельзя не отметить, что производительность квочки можно подкорректировать усиленным питанием, введением премиксов и обеспечением достаточной продолжительности освещения.

Инстинкт насиживания

Практически каждого заводчика интересует вопрос наличия материнского потенциала у выбираемой им породы. У немецких тружениц с этим делом все в порядке – природа наградила их потенциалом для реализации ответственной миссии материнства и они с ней справляются идеально.

Селекционерам, занимавшимся их выведением, удалось сохранить этот потенциал и у клуш инстинкт насиживания, благодаря этому, развит в чистом виде.

Самый интересный момент – начало жизни, вылупившейся из крохотного яичка. Цыплята рождаются такими маленькими и беззащитными, что изначально вовсе не походят на своих мощных и величественных родителей. Они весят до 40 грамм, короткий пушок на их телах может быть окрашен в светло-серый, оранжевый или черный оттенок.

Совсем скоро этих крохотных птенчиков нельзя будет узнать – они растут мега быстрыми темпами, набирают до 1 кг веса за первый месяц жизни, стремительно развиваются и преобразуются. Единственное, с чем может возникнуть небольшая задержка – это обрастание пером. Как и у некоторых других мясо-яичных цыплят, у малышей-немцев с этим возникают проблемы.

Кормить малышей и ухаживать за ними не сложно, если знать основы правильного выращивания цыплят. Можно выделить несколько основных ориентиров в этом деле.

  1. Температура в помещении крайне важна на первой неделе жизни – она поддерживается на уровне 28-32 градусов. Но, не менее важно приучать цыплят к нормальному температурному режиму, а процесс адаптации должен быть постепенным.
  2. Сухость и чистота – особенно это правило касается подстилки. Чтобы малыши не мерзли в лапки птицеводы подстилают хлопчатобумажную или льняную ткань, которую заменяют раз в сутки, или же чаще – по мере загрязнения. Кроме подстилки важна стерильность посуды – поилок и кормушек, которые моют и обрабатывают после каждого кормления.
  3. Строгий график приема пищи только до 5-ти дней, потом постепенно укорачиваются промежутки между перекусами., появляются новые продукты и уже подросшие птенчики в полтора месяца легко и непринужденно питаются из одной кормушки со взрослым стадом. Но, при этом учитываются потребности растущих организмов, которые нуждаются в питательных кормах, минералах и витаминах.

Кормление взрослого стада

На разных этапах и в зависимости от сезонности меню взрослого семейства немного отличается. Основными компонентами всегда остаются зерновые культуры, но они одни не в состоянии обогатить организм пернатых тружениц всеми необходимыми питательными веществами. Рассмотрим секреты успешного вскармливания.

  1. В период наибольшей активности в яйцекладке (весна-лето) кроме пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и других злаковых культур, важны витамины. Их птички получают из овощей зелени, а так же нужны протеины животного происхождения, минералы (особенно кальций).
  2. Зимой нужен дополнительный прием пищи – промежуточный. Полезными считаются энергетические, богатые углеводами корма. Можно приготовить влажную мешанку или кашу, которая быстро усваивается и доставляет в организм необходимый заряд энергии.
  3. Минеральные соединения обеспечивают функционирование репродуктивной системы и яйцекладку, поэтому их недостаток недопустим. Чтобы избежать таких проблем добавляют в еду специально разработанные препараты или пользуются доступными всем продуктами – ракушкой, мелом.

Содержание и уход

Главным в разведении домашней птицы является создание благоприятных условий для жизни крылатого семейства. Содержать рассматриваемых клуш не так сложно, как многих других. Благодаря врожденной способности к адаптации и неприхотливости нет необходимости в создании каких-либо специализированных условий.

Ниже рассмотрим рекомендации относительно ухода за квочками и их содержания.

  1. У немецких красоток нет чувствительности к холоду и морозу, переживать за зимнее содержание не стоит. Но, заранее произвести необходимые подготовительные работы все же нужно. Утепление, организация воздухообмена, подготовка глубокой подстилки и устранение сквозняков. Вот, в принципе и все, что нужно для надежной зимовки. Если температура в птичнике не опуститься ниже 5-7 градусов, производительность сохранится на должном уровне.
  2. Единственный приемлемый вариант организации жилищных условий – просторный птичник и свободный выгул. Для клеток лучше выбрать других, менее активных жильцов.
  3. Гнезда обязательно нужно прятать в самых укромных уголках, устанавливать их в затемненном месте, куда не могут иметь доступ другие жители дворика.
  4. Подселять к нидерхайнерам другую живность теоретически возможно, но на практике от такой затеи лучше отказаться. Если пернатые дамочки и найдут общий язык со всеми, то вожакам стада может не понравиться такое распределение территории.
  5. Еще одна вещь, о которой стоит заботиться с особым усердием – чистота. Без порядка, регулярных уборок и профилактических обработок в курятнике сложно будет поддерживать здоровье и жизнеспособность стада.

Линька и перерыв в яйцекладке

Начало сезонной линьки характерно для наступления осени, так как в это время наблюдается снижение продолжительности светового дня и активируются заложенные природой механизмы. На данном этапе происходит полное обновление и восстановление оперения, поэтому рацион должен быть сбалансированным, так как именно из пищи линяющая Нидерхайнер порода кур черпает силы и питательные вещества, необходимые для осуществления процесса.

Результативность в яйцекладке временно отсутствует, но это только на этапе восстановления – в дальнейшем все будет как прежде.

Плановая замена стада

Для немецких тружениц период максимальной производительности завершается на четвертом году жизни, и в дальнейший период содержание становится не выгодным, поэтому рекомендована замена поголовья молодыми и готовыми к яйценоским подвигами клушами.

Что же касается продолжительности жизни, то тут Нидерхайнер порода кур весьма преуспевает – несушки могут оставаться здоровыми и активными около 7-8 лет, изредка и дольше.

Частые болезни

Птицеводы, сталкивающиеся на практике с данной разновидностью, неплохо отзываются о ее здоровье и жизнеспособности. Но, при этом отмечают склонность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата – артритам и другим проблемам.

Болеют, как правило, наседки «в возрасте», или же живущие в условиях повышенной влажности в сочетании с холодом. Здоровье крылатых тружениц должно стать приоритетной сферой, чтобы фермер не имел с ним проблем. Для этого акцент делается на профилактических мероприятиях, призванных укрепить иммунитет и сохранить живность.

Преимущества и недостатки

Достоинство рассматриваемых несушек – Нидерхайнер порода кур имеет хороший мясояичный потенциал и способность к самостоятельному воспроизведению потомства, неприхотливость, а так же выгодная конверсия корма. Недостатком можно считать сравнительную чувствительность к заболеваниям, из-за чего начинающие и неопытные заводчики могут потерпеть убытки.

Вот мы и рассмотрели очередную квочку, достойную внимания птицеводов! Вы можете сделать ее еще известнее, если поделитесь прочитанным материалом со своими друзьями в социальных сетях! Не пропускайте свежих публикаций – подпишитесь на обновления сайта и первыми читайте новое и интересное о несушках!

Желаем успехов и благополучия!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источник: http://pro-kur.ru/niederrheiner-poroda-kur/

Распространенные и редкие породы кур

Птицеводство – это отрасль, которая развивается в современном мире. Благодаря неустанной работе птицеводов сегодня существует порядка 700 разных пород кур. Интересным является тот факт, что у всех этих пород был один и тот же дикий предок – банкивский петух, которого одомашнили много лет назад. Различные породы кур отличаются, в первую очередь, продуктивностью. Также они имеют различный внешний вид и окрас оперения. Рассмотрим, на какие группы делятся все породы кур. Также поговорим о том, какие породы кур считаются самыми лучшими.

Распространенные и редкие породы кур

Классификация пород

За основу классификации берется направленность тех или иных пород. Сегодня выделяют 5 групп пернатых. Это:

Несмотря на то, что анализируя названия групп можно догадаться о характеристике каждой из них, рассмотрим краткое описание.

Мясные куры

В эту категорию попадают те породы кур, которые набирают большой вес. Держат таких пернатых исключительно для получения мяса. Ученые работают и сегодня над выведением новых пород мясной направленности. При этом они работают не только над улучшением количественных показателей, но и над улучшением вкусовых качеств курятины. Также специалисты работают над выведением скороспелых пород мясной направленности.

Если говорить о внешнем виде представителей пород мясной направленности, то они имеют достаточно крупные габариты. У них, как правило, несколько рыхлое оперение. Массивное туловище удерживают короткие и достаточно толстые ноги. Практически все породы кур мясной направленности обладают спокойным нравом.

Наиболее распространенными мясными породами являются: куку де малин, арбор айкрес, джерсейский гигант (джерси), крымский великан, арбор айкрес.

Яичные куры

Яичные породы имеют высокую яичную продуктивность. Они имеют средние показатели мясной продуктивности. К тому же над усовершенствованием вкусовых качеств мяса яичных пернатых птицводы не работают. Единственная цель – получить яйценоскую курицу. Нельзя не сказать, что некоторые представители этой категории набирают достаточно большой вес. Но на их откорм уходит больше времени, чем на представителей мясной категории.

Если говорить про описание внешнего вида яичных пернатых, то у них легкий костяк, густое оперение, присутствуют сережки. Голова украшена гребнем, ноги имеют среднюю длину и поставлены достаточно близко друг к другу. Для домашнего хозяйства пернатые яичной направленности считаются самыми подходящими. Стоит отметить, что у пернатых яичной направленности неспокойный нрав. При обустройстве вольера для выгула нужно позаботиться о наличии высокого забора.

Наиболее популярными породами кур яичной направленности являются: радонит, мегрула, супер ника, хайнц, аврора, хайнлайн, панциревская белая, хай лайн, зеленоножка, шейвер, итальянская куропатчатая.

Мясо-яичные куры

В эту группу попадают пернатые, которых называют универсальными. Это выгодные породы для домашнего содержания, поскольку они имеют высокие показатели мясной и яичной продуктивности. Но, эти показатели никогда не будут такими же высокими, как у молочных и мясных разновидностей. Их достоинством является простота в уходе и содержании. Мясные и яичные пернатые являются более прихотливыми.

Что касается внешнего вида, то стоит отметить, что при введении данных пород скрещивают представителей мясной и яичной направленности. Соответственно, у них среднее телосложение, недлинные ноги, достаточно густое оперение. Присутствует гребень и сережки. Характер у мясо-яичных курей спокойный.

Наиболее распространены на сегодняшний день следующие породы: гриз бар, редпак, накед нек, амерауканы (пасхальные куры, живущие поблизости реки шандалар), нидерхайнер, харко, бельфельдер, зундхаймер, грей берри, украинская ушанка (распространена на территории России), иза хаббард ф 15. Также заслуживает внимания дрезденская порода.

Бойцовые куры

Бывают и бойцовые породы кур. Их заводят для участия в спортивных состязаниях. Но, принимают участия в боях исключительно петухи, которые для этих целей подходят лучше. В интернете можно посмотреть видео петушиных боев.

Что касается внешнего вида бойцовских пород кур, то можно отметить, что у них хорошо развита мускулатура, особенно в области груди. Также стоит отметить, что у бойцовых пород пернатых высокие ноги и небольшая голова. При отборе пернатых для драк учитывают толщину костей, особенно в области головы, поскольку большинство ударов приходиться именно на голову. Судить о прочности лобных костей можно по хорошо выраженным надбровным дугам. Еще у бойцовых петухов мощный клюв. Сережки у них практически отсутствуют. Тело – плотное, ноги поставлены широко.

Самыми распространенными бойцовыми породами являются: суматра, бельгийская бойцовая, га донг тао (вьетнамские бойцовские), куланги, азиль. Бельгийская бойцовая пользуется большой популярностью во всем мире.

Декоративные куры

Кур отличает необычное оперение

Декоративные куры – это красивые, но не самые продуктивные пернатые. Заводят их с целью получения эстетического удовольствия от созерцания за птицами. Первыми начали выводить декоративных кур в Азии. Позже эти веяния пришли в европейские страны, Россию и Украину.

Приковывает к себе взгляд, как правило, необычное оперение. Это касается как структуры и длины, так и окраса пера. Красивые пернатые обычно не отличаются крупными размерами тела. Но есть из этого правила и исключения. Ноги могут иметь разную длину, мускулатура развита слабо. Голову декоративных кур украшает широкий гребень, разной ширины, или хохолок. Есть даже породы с черным гребнем (аям цемани, к примеру). Также есть красивые куры с двойным гребнем. Обычно они обладают спокойным нравом. Цыплята декоративных пород, особенно редких, дорогие. Да и держать их дома хлопотно.

То, что породы относятся к группе декоративных, не обозначает, что они не несут яиц или их мясо не может быть использовано для приготовления еды. Но, показатели мясной и яичной продуктивности, как правило, невысоки.

Чаще всего сегодня можно встретить представителей следующих декоративных пород кур: бентам (королек) или японская бентамка, султанка, шершетка (кудрявые куры), малазийская серама, падуан, сибрайт, гудан. Заслуживает внимания китайская пуховая (пятипалая курица) и королевская курочка. Заслуживают внимания русские черные бородатые. В эту группу можно отнести и польских курей, голова которых украшена хохолком внушительных размеров. В остальном же они не отличаются от пернатых, не относящихся к группе декоративных. Также к декоративным относятся дикие куры. Но разводить их в домашних условиях сложно и нет смысла.

Редкие породы

К редким и элитным относится порода гризли. Перо этих пернатых используют для изготовления различных поделок, включая броши и украшения для волос. Также редкими являются породы американ, лангшан, галан. Элитной породой является порода кревкер. Это мясо-яичная порода, отличающаяся скороспелостью. Также редкой является порода лангшан. Она очень прихотлива в уходе и плохо переносит холодные зимы. Поэтому российские птицеводы не рекомендуют заводить данную породу.

К необычным породам кур относится ухэйилюй. Эти пернатые несут яйца с зеленой скорлупой. Показатели их продуктивности не впечатляют. Вес взрослой особи составляет, в среднем, 1 кг, яйценоскость – 170 яиц в год. Но привлекает внимание окрас черного цвета с золотым отливом. Цвет гребня и ушной мочки не отличается от цвета оперения. Цена цыплят породы ухэйилюй высока.

На то, чтобы рассмотреть все породы кур, понадобится очень много времени. Мы рассмотрим лишь те, которые сегодня по тем или иным причинам пользуются наибольшей популярностью.

Распространенные породы

В селах чаще всего можно увидеть белых, черных, рыжих и оранжевых кур. Но птицеводство развивается быстрыми темпами. И некоторые птицеводы могут показать пернатых необычного лососевого или лилового окраса, полученных при скрещивании разных пород. Разберемся, какая порода подойдет для домашнего хозяйства, а каких пернатых следует завести на птицеферме.

Ереванские куры

Ереванская порода кур относится к мясо-яичной группе. Родиной пернатых является Армения. При селекции помимо местных пернатых использовались род-айланды, австралорпы и нью-гемпширы. Оперение у гибрида красно-палевое. Но кончики маховых перьев окрашены в черный цвет. Поэтому их иногда еще называют ереванской красной породой кур. Новорожденный цыплята покрыты пухом коричневого цвета светлого оттенка.

У ереванских красных кур крепкое телосложение. Их голову средних размеров украшает гребень внушительных размеров, присутствуют небольшие ушные мочки. Цвет гребня и мочек – розовый. Небольшой клюв имеет форму дуги. Но изогнут он незначительно. Отличительной чертой экстерьера является глубокая и широкая грудь, которая достаточно хорошо развита. Спина широкая и недлинная, хвост имеет средние размеры. Небольшие крылья прижаты к телу, ноги средней длины, располагающиеся близко друг к другу, окрашены в желтый цвет.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность пернатых составляет 2 кг для кур, и 3 кг для петухов. Что касается яйценоскости, то одна курица за год приносит не менее 160 яиц массой 55-60 г. Нестись молодняк начинает в 5,5 месяцев.

Ереванские куры могут похвастаться крепким здоровьем. Сохранность молодняка составляет порядка 90%. У взрослых кур этот показатель на 4% ниже.

Куры породы шабо – это красивые карликовые птицы. Они были выведены в Азии. Особенностью представителей данной породы является то, что пернатые практически все время сидят на месте. Соответственно содержать их можно в небольшом помещении.

Что касается экстерьера, то в первую очередь стоит отметить, что у пернатых очень короткие ноги при средней длине тела. Во время ходьбы корпус практически касается земли. Очень короткая спина – еще одна особенность кур шабо. Голова украшена большим гребнем красного цвета, присутствуют ушные мочки. Длинный хвост является еще одним украшением кур шабо.

Куры шабо бывают 3 типов: обычные, курчавые и шелковые (пушистые). Нельзя сказать, что какой-то определенный тип оперения смотрится лучше всех остальных. Каждая птица хороша по-своему. Что качается окраса, то он может быть самым разнообразным. Существуют птицы с фарфоровым и полосатым окрасом перьев. Интересно смотрится черно-серебристый и черно-белый окрас. При черно-белом окрасе перья на хвосте, груди и животе окрашены в черный цвет, спина же – белая. Ярко-красный гребень и ушные мочки гармонично вписываются в такую цветовую гамму.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность редко превышает 500 г. Что касается яичной продуктивности, то она редко превышает 70 яиц в год. При этом вес яйца составляет всего 28 г. Этот показатель отличается от среднего веса куриного яйца практически в 2 раза.

Стоит отметить, что у кур шабо хорошо развит материнский инстинкт.

Киргизские серые куры

Киргизская серая порода курей является универсальной. Ее получили зоотехники путем скрещивания пернатых яичной и мясной направленности. Особенностью экстерьера является конусовидная форма тела. У кур киргизской серой породы крупное телосложение. Крылья небольших размеров плотно прижаты к телу, спина – длинная, живот округлой формы и небольшая голова с красным листовидным гребнем.

Благодаря пестрому оперению киргизских серых кур сложно перепутать с любой другой породой. В оперении присутствует белый и коричневый. В итоге получается «рябой» наряд, что делает серую курицу похожей на героиню сказки «курочка-ряба». В оперении петухов может присутствовать еще и коричневый цвет.

Куры киргизской серой породы просты в уходе и содержании. Пернатые приспосабливаются практически к любым климатическим условиям. Они обладают спокойным нравом, что упрощает содержание.

Показатели продуктивности

Показатели мясной продуктивности кур и петухов значительно отличаются. При надлежащем уходе петухи набирают до 3,5 кг. Вес кур на 1 кг меньше. Нестись куры начинают в полугодовалом возрасте. Яйценоскость составляет 170 яиц, вес которых составляет 60 г. Скорлупа яиц светло-коричневая.

Петухи лучше набирают в весе

Стоит отметить, что практически все яйца дают жизнеспособных цыплят, а куры являются хорошими наседками. В возрасте 2-х месяцев цыпленок может весить порядка килограмма. Но таких результатов можно добиться только при хорошем питании.

Родиной этих пернатых является Англия. Эта английская порода относится к универсальной группе. Но при выведении породы зоотехники стремились не только получить птицу с высокими показателями продуктивности, но и улучшить качество мясо и товарный вид тушки. Во время селекции специалисты старались добиться того, чтобы у представителей породы был белый цвет кожи. Белые тушки на прилавках, по их мнению, смотрятся гораздо привлекательнее. Частично поставленная задача была выполнена.

Английская порода орпингтон не относится к породам-великанам, но поражает своими габаритами. Тело имеет форму куба. У петухов небольшая голова, украшенная гребнем средних размеров. Шея имеет изящный изгиб и плавно переходит в мощную грудь. На широкой и длинной спине хорошо развита мускулатура. Куры внешне похожи на петуха. Единственное отличие состоит в габаритах. Несушки более изящны.

Порода орпингтон привлекает разнообразием окрасов. Встречаются классические черные и белые курочки. Также можно встретить золотистых, палевых, красных, мраморных, куропатчатых, ситцевых и голубых пернатых. Последние 4 окраса выглядят особенно привлекательно.

Показатели продуктивности

Средняя масса взрослого петуха составляет 4,5 кг. Нередко петухи набирают до 5 кг живого веса. Несушки, которые несут до 180 яиц в год, весят 3,5-4 кг. Вес каждого снесенного яйца варьируется в пределах 58-62 г. У яиц прочная скорлупа, окрашенная в коричнево-желтый цвет.

Орпингтоны обладают несколькими недостатками. Они очень медленно набирают вес и обладают хорошим аппетитом. Поэтому на выращивание кур английской породы уйдет немало времени и денег.

Адлерская серебристая

Куры адлерской серебристой породы пользуются огромной популярностью в России. Такую курочку в народе еще называют серебрянка. Это обусловлено тем, что они отлично адаптируются к холодному климату. Также стоит отметить, что птицы быстро адаптируются к любым климатическим условиям. Пернатые относятся к комбинированному типу.

Что касается экстерьера, то адлерские куры сложены пропорционально. Они имеют среднее телосложение, небольшой хвост и такие же крылья, прямую шею. Ноги средней длины располагаются недалеко друг от друга. На небольшой голове располагаются глаза медного цвета. Оперение недлинное и плотное. Практически все перья птицы окрашены в белый цвет. И только на конце хвоста и шее присутствует оперение черного цвета. Такой окрас зоотехники называют колумбийским.

Основным достоинством породы, помимо высоких показателей продуктивности, является скороспелость.

Показатели продуктивности

Вес взрослого петуха составляет 4 кг. Самки весят на 1,5 кг меньше. Яичная продуктивность составляет 180 яиц в год. Вес каждого яйца – 60-65 г. При выведении породы зоотехники добились увеличения периода яйценоскости. Адлерские пернатые при должном уходе несут яйца на протяжении 4-х лет.

Представителей адлерской серебристой породы можно спаривать с другими породами. Это, как правило, дает хорошие результаты. Также зоотехники говорят о том, что при определенном режиме питания породу можно рассматривать как мясную.

Мильфлер – это декоративная порода, которая пользуется популярностью. Красивые пернатые миниатюрных размеров, на ногах которых присутствует оперение, имеют яркий окрас. Также стоит отметить, что представители породы неприхотливы в уходе и выносливы.

Тело небольших размеров покрыто плотным и густым пером. Короткая и широкая шея красиво изогнута, короткая спина заканчивается длинным хвостом. Гребень среднего размера гармонично вписывается в общий экстерьер. Окрас может быть самым разнообразным. Чаще всего встречаются мильфлеры фарфорового, трехцветного, белого и черно-белого окрасов. Особого внимания заслуживает синий в крапинку окрас. Он смотрится эффектно и необычно. Ноги украшены длинными перьями.

О потомстве заботятся не только самки, но и петухи. Это не характерно для большинства пород. Куры мильфлер – отличные наседки. Они садятся не только на куриные, но и на перепелиные яйца. Интересно наблюдать и за отношениями между несушками и петухами. Самец не позволит себе клевать еду первым. Он обязательно уступит место даме. Содержать мильфлеров можно в небольшом птичнике. Карликовая порода идеально подходят для разведения и содержания в собственном доме, особенно если нет возможности оборудовать просторный птичник.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность составляет, в среднем, 0,7 кг. Яичная продуктивность составляет 110 яиц, масса которых не превышает 0,3 кг. Эти характеристики невысоки. Соответственно, рассматривать мильфлеров следует исключительно как декоративную породу.

В России разведением данной породы занимаются исключительно частные фермеры. Поэтому приобрести инкубационные яйца или цыплят достаточно сложно.

Куланги – это бойцовая порода кур, родом из Средней Азии. Нельзя сказать, что она лучшая, но однозначно она относится к самым популярным в современном мире. Пернатые неприхотливы к условиям содержания и еде, обладают выносливостью и скверным характером. Но для бойцовских кур скверный характер — это достоинство, а не недостаток.

Главной экстерьерной характеристикой бойцовой породы кур является необычный подъем туловища. У куланги прекрасно развит костяк, длинная спина заканчивается небольшим хвостом. Это высокий петух. Еще стоит отметить, что у представителей породы массивные бедра. Перо куланги может быть окрашено в лососевый или черный цвет. Лососевые пернатые особенно хороши. Данная разновидность имеет нежный окрас, который придает птице благородства.

В целом эти пернатые неприхотливы. Но они должны постоянно находиться в движении. Поэтому птицевод должен позаботиться о том, чтобы у куланги был вольер для выгула соответствующих размеров. Птица очень задириста. Желательно содержать бойцовских петухов по отдельности. Если их содержать вместе, то драки на птичьем дворе будут происходить постоянно.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность во многом зависит от питания и условий содержания. Средний вес взрослого петуха составляет 5,5 кг. При хорошем питании и соответствующем генофонде петух набирает до 7 кг. Максимальный вес курицы – 4кг. За год несушка дает порядка 110 яиц весом 60 г.

Яйца можно использовать для инкубации. Из 70% яиц получаются жизнеспособные птенцы. Выводимость достигает 85%.

Белый леггорн

Эти белые птицы родом из США. Она распространена как за рубежом, так и на территории России. Сегодня усовершенствованием породы занимаются птицеводы многих стран (Япония, Германия, США). У пернатых треугольный формат тела. Направленность породы – яичная.

Эти белые курочки внешне выглядит компактно. Округлая грудь слегка выдается вперед, линия спины прямая, крылья прижаты к телу. Белое оперение плотное, у петухов присутствует грива. Лапы окрашены в желтый цвет. Куры и петухи могут похвастаться достаточно большим гребешком. Вот только у кур он свисает на бок.

Несмотря на название породы, встречаются не только белые пернатые. Есть куропатчатые, черно-пестрые, полосатые, красно-пестрые, серебристые и голубые пернатые. Но белый окрас встречается чаще всего.

Показатели продуктивности

Птицам необходимо хорошее питание

Вес взрослого петуха варьируется в пределах 2-2,5 кг, курицы – 1,3-1,8 кг. За год одна несушка дает порядка 250 яиц весом по 58-62 г. Чтобы добиться такой яйценоскости нужно обеспечить пернатым хорошее питание.

Заслуживают внимания и курочки кахетинской породы, золотистый бельведер, азиль, шелковая лавандовая (среди птицеводов считается эталоном красоты), гергебильская, репак, оравка (горная курочка родом из Словакии), пятипалые куры с бородой фавероль, кучинская юбилейная, дымчатые куры легбар, пернатые французской породы бресс галльская, русские хохлатые куры, хайсекс уайт, редбро (в народе называемые ретро). Но на рассмотрении всех пород уйдет очень много времени.

Выбор птицы

В первую очередь нужно выбрать породу. Для небольшого личного подсобного хозяйства подойдут любые пернатые. Если цель разведения – получение мяса и яиц для домашнего пользования, то есть смысл отдать предпочтение универсальным породам. Некоторые полубройлеры имеют высокие показатели и мясной, и яичной продуктивности. Большой популярностью пользуются и бройлерные (броллерские) породы. Обратить внимание стоит на быстрорастущих кур, содержать которых в домашних хозяйствах выгодно, поскольку на откорм уходит меньше времени и кормов.

Если хочется украсить хозяйство, то есть смысл рассмотреть каталог пород кур с фото. Приобрести декоративных птенцов в нашей стране сложно. Лишь некоторые отечественные заводчики занимаются разведением карликовых разновидностей. Среди заводчиков более популярны декоративные куры со средними показателями продуктивности. Это различные бесхвостые и чубатые породы, бородатые куры и пернатые с голой шеей или бакенбардами. Также стоит обратить внимание на лохмоногих пернатых. Но помните, что птенцы редких пород стоят дорого.

При покупке через интернет попросите заводчика отправить видео выбранной породы кур. По поведению птенцов можно частично судить о состоянии их здоровья. В интернет справочнике можно найти множество компаний, предлагающих инкубационные яйца и птенцов. Почитайте отзывы о каждой компании, посмотрите видео, где изображены птичники и вольеры для птиц. Отдайте предпочтение проверенным интернет магазинам (hills, к примеру). Не ориентируйтесь на такой показатель, как лучшая цена. Просить за птенцов с хорошим генофондом будут именно столько, сколько он стоит. А лучшая цена дается на слабое потомство. Хотя, бывают и исключения.

Важные моменты

Отдавайте предпочтения пернатым, адаптированным к российским климатическим условиям (украинская ушанка, итальянская куропатчатая, кучинская юбилейная, английская порода орпингтон). Неплохих результатов добились американские и немецкие птицеводы. Если говорить про отечественные породы, то хороших результатов добились владимирские птицеводы. Устойчивы к холодному климату русские хохлатые куры. Их можно разводить даже в Сибири. Также есть смысл обратить внимание на породы, которые культивируются в Беларуси. Там климат схож с климатом России.

При разведении в домашних условиях выбирайте неприхотливых в уходе и еде пернатых. Их разводить проще и дешевле. Помимо этого они должны быть продуктивные. Отличным вариантом для домашнего разведения является мастер грей (некоторые ошибочно приписывают им название мистер грей).

Перед тем, как начать разводить пернатых, обустраиваем птичник и вольер. Если нет достаточного количества свободного места, следует разводить пернатых мелких пород. Пернатых нужно не только завести, но и обеспечить им должный уход. Маленьких цыплят содержат отдельно от взрослых особей. За ними нужно постоянно смотреть. При малейшем недомогании следует показать маленьких пернатых ветеринару.

Любые деревенские беспородные пернатые могут быть усовершенствованы. Для этого использовать при скрещивании нужно чистопородных пернатых с хорошим генофондом и без дефектов.

Заключение

Мы рассмотрели лучшие породы кур, которые пользуются популярностью и у фермеров, и у птицеводов-любителей. Но, выбирая пернатых для разведения, не забывайте, что зоотехники постоянно работают над выведением новых пород кур. Поэтому не стоит игнорировать породы цыплят, которые появились на рынке недавно и еще не успели приобрести популярность.


Источник: http://fermoved.ru/kuryi/porody-foto.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *