Куры Породы Птицеводство

Куры породы Ереванская

Куры породы Ереванская

Среди поголовья птиц в современных фермерских угодьях, а также у разводчиков-любителей все чаще можно встретить именно мясо-яичные породы кур. Такие породы отличаются достаточной яйценоскостью, превосходными вкусовыми характеристиками мяса, а также неприхотливостью к условиям содержания. Именно ереванская красная порода кур отвечает всем этим параметрам и пользуется популярностью в нашей стране благодаря целому ряду особенностей. Поговорим подробнее об этой подходящей для разведения в наших климатических условиях породе подробнее.

Происхождение породы

Данная порода была выведена на территории Армении и впоследствии распространилась по всем ближайшим странам. Работы по селекции начались в 1949 году, а закончились уже в 1974 г. При этом специалисты решили скрестить местных аборигенных птиц с популярными нью-гемпширами и род-айлендами. Местные породы были хорошо приспособлены к местному климату, однако продуктивность у них была крайне низкой (около 100 яиц за год).

В процессе селекционных работ специалисты скрещивали наиболее выдающихся особей местной популяции с род-айлендами. В результате удалось получить племенное ядро, у которого яйценоскость была свыше 150 яиц за год. После этого начали процесс по скрещиванию с нью-гемпширами. В итоге сформировали новый вид, который в дальнейшем стали называть ереванской.

Основные характеристики породы

Этот вид куриц характеризует характерный яркий красно-палевый окрас оперения, а также обладает геном «золотистости». Экстерьер характерный и запоминающийся. Конституция у птиц крепкая.

Гребень сравнительно небольших размеров, мочки ушные розовые и желтые ноги – характерные особенности вида. Масса молодых особей при двухмесячном возрасте составляет 0,8 кг.

Взрослые экземпляры кур достигают 2,2-2,5 кг, а петухи не превышают 4,5 кг. У 170-дневных птицы достигнут половой зрелости. У птиц данной породы продуктивность в среднем составляет 180-210 яиц. Их масса достигает 58-60 грамм, а цвет яиц коричневый. Рекордсмены вида неслись на уровне 270-290 яиц за год.

Характер и разведение

Ереванская красная порода кур считается весьма спокойной птицей и усидчивой наседкой. Особых трудностей в процессе содержания на подворье с другими птицами не возникает. Куры в еде не прихотливы и не часто болеют. Показатель выводимости цыплят находится на уровне 80-85%. Молодняк «отходит» в 5-7% случаев, а у взрослых птиц этот показатель составляет всего 5%. Птицеводы с опытом могут посоветовать брать для своих нужд в целях разведения суточных цыплят или уже молодняк. «Жилище» куриц нужно оборудовать специальным образом, постелив на дно курятник или вольера стружку (опилки) или солому. Птицы не любят тесные пространства и нужно обеспечить им достаточно места для содержания. Циркуляция воздуха должна быть хорошей.

Что касается корма, то нужно стремиться максимально его разнообразить для того, чтобы куры получали необходимое количество питательных элементов для развития. Если же кома будет не хватать или у кур возникнет дефицит определенного элемента, то это незамедлительно окажет влияние на яйценоскости. Лучший климат для разведения птиц данной породы – похожий на Закавказский. Ереванская порода лучше содержится в теплом и сухом климате. Ереванская порода отлично подойдет для выращивания, как на маленьких фермах, так и на больших промышленных фабриках.


Источник: http://onfermer.ru/kury/erevanskaya-krasnaya-poroda/

Ереванская порода кур

Ереванские куры — это труды армянских селекционеров. Относятся они к мясо-яичному направлению. Получилась эта порода в результате скрещивания кур пород: род-айланд, австралорпов и нью гемпширов. Так же в получении ереванских красных кур использовались местные куры.

Ереванские красные куры не слишком распространены на территории Российской Федерации, больше всего их в Армении и Азербайджане. Данная порода имеет очень характерное яркое оперение и красивый внешний вид. Птицы ереванской красной породы отличаются избыточной пугливостью и осторожностью.

У ереванских красных кур достаточно крепкая конституция тела. У них очень ровный и достаточно большой листовидный гребешок. Ушные мочки имеют красно-розовый цвет. Оперение яркое, красное-палевое.

Теперь несколько слов скажем о продуктивности красных ереванских кур. Средний вес молодняка в возрасте 2-х месяцев составляет 0,7-0,8 килограмм. Средний вес взрослых кур составляет 2-2,5 килограмма, а петухов 3,5-4,5 килограмма. Половая зрелость наступает через 6-7 месяцев со дня рождения. Средняя яйценоскость кур ереванской красной породы составляет 190-220 яиц в год.

На сегодняшний день ведуться селекционные работы по скрещиванию ереванских красных кур с белыми леггорнами.

Фото ереванских кур.

Источник: http://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/kuri/erevanskaya-poroda-kur-2.html

Порода кур «Ереванская красная»

Порода относится к мясояичному направлению.

Она была выведена в СССР армянскими учеными на одной из кафедр прикладного птицеводства при Ереванском институте животноводства. Для получения удачной породной группы взяли местные аборигенные породы кур и культурные породы род-айланд и нью-гемпшир. Внутри получившейся мясояичной породы начали выводить две независимые линии – тяжелую, которая относится к мясному типу продуктивности, и легкую, с уклоном в яичное производство.

Окрас 95 % ереванских кур палево-красный, концы крыльев и хвоста, маховые и рулевые перья окрашены в черный цвет. Остальные 5 % относятся к подвиду ереванские черно-золотые. Основной тон оперения – черный, ярким пятном выделяется золотистого цвета грива.

Средних размеров голова оканчивается небольшим листовидным гребнем. Клюв средней величины, розовые ушные мочки и сережки округлой формы – типичные признаки ереванской породы. Грудь и спина крепкие и широкие, шея средней величины, ноги окрашены в желтый цвет. Нетипичными признаками породы являются аспидно-серый окрас ног и серый подпух у взрослых особей. Также отходом от породы являются коричневого цвета глаза. Суточные цыплята покрыты светло-коричневым пушком.

Половая зрелость кур наступает в 5,5 месяца. Средняя масса взрослой годовалой самки составляет около 2 кг, петуха – 3 кг. Ереванские куры относятся к подгруппе кур средней яйценоскости и приносят около 160 яиц в год со средней массой около 57 г и коричневой скорлупой. Часто встречаются куры-рекордистки, которые могут при хорошем качестве мясной продукции нести до 260 яиц в год.

Источник: http://svoe-hozyaistvo.ru/kury/porody-kur/poroda-kur-erevanskaya-krasnaya/

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *