Куры джерсийский гигант: птицы невероятных размеров

Опытные птицеводы знакомы со многими особенностями кур различных пород. Мараны несут «шоколадные» яйца, брама удивляют интересным оперением. А джерсийский гигант сразу своим названием указывает на огромные размеры.

Данную породу можно назвать поистине уникальной, а обзавестись такими красавцами мечтают многие птицеводы. Интересно, что джерсийцев довольно проблематично купить, не только в нашей стране, но и в Европе. Официальное признание породы состоялось только в середине ХХ века, но работу над новыми птицами начали осуществлять с конца XIX столетия.

Благодаря стараниям заинтересованных лиц, которые скрещивали крупную птицу с темными перьями, получились особи с устойчивыми признаками, передающимися по наследству. Чем же особенным выделяются куры джерсийский гигант? Фото и описание породы поможет в этом разобраться.

Содержание статьи

История выведения

Официальную регистрацию новая порода под названием Джерсийская прошла в 1992 году, а произошло это в Нью-Джерси одном из американских штатов. Фермер Ухам Декстер был первым, кто вывел птицу, обладающую огромными размерами, обладающую черной мастью, а произошло это в 1915 году. Есть еще одна версия, что селекционные работы над этой породой проводились и ранее в начале XIX столетия. Братья Блэк используя крупные породы кур с темным окрасом пера, а качестве генетического материала использовались яванские куры, и брамы с лангшанами.

У первого джерсийца был черный перьевой окрас. Представителей новой породы привезли в Великобританию, где ими занялись уже местные специалисты, чтобы получить дополнительные масти, которые будут передаваться по наследству. Несколько позже породой заинтересовались и в других государствах. Здесь тоже началось совершенствование птиц. Благодаря этим стараниям можно встретить белых и голубых представителей гигантов. Сегодня порода относится к редким, но это не уменьшает спроса на нее среди птицеводов.

Внешний вид

Главным отличительным признаком является огромный вес. Джерсии не так просто получили прозвище гиганты. Масса взрослого достигает 6 кг, а кур примерно 4,5 кг, но это, отнюдь, не является пределом.

В выставочных залах владельцы хвастаются представителями с весом в 8, а не редко и в 10 кг. Интересный факт заключается в быстром наборе веса молодняком до полугодовалого возраста. Такая особенность позволяет отправлять птицу на убой в довольно раннем возрасте. Держать джерсийцев после того как пройдет пора интенсивного набора массы, крайне невыгодно в плане расходов. Темп будет снижен, а вес продолжать медленно расти до полуторагодовалого возраста.

Гиганты обладают горизонтальной постановкой туловища. Общее строение сходно с бройлерными породами. Крупную птицу держат массивные конечности, с хорошо развитыми мышцами. Плюсны удлиненные, а бедренные части хорошо выраженные. Окраска плюсен зависит от основной масти, поэтому в норме как серый, так и черный цвет.

Голова большого размера, округленная. Сережки с гребнем хорошо развиты у последнего 6 зубчиков, окрас алого цвета.

Клюв небольшой немного загнутый. Шейный отдел имеет среднюю длину и переходит в мощную, полную грудину.

Разновидности породы

Существует три основных расцветки:

Каким характером обладают джерсийские гиганты?

Большой плюс данной породы заключается не только в солидном весе, но и в спокойном, уравновешенном характере. Птиц очень трудно испугать, в связи с чем они не прекращают нести яйца даже при наличии стрессовых ситуаций.

Большая масса гигантов отнюдь не помеха для подвижного образа жизни, а потому птицам рекомендуется организовать выгульное пространство. Особых способностей к полету у представителей данной породы нет из-за внушительного веса. Единственная проблема, с которой сталкиваются владельцы — это раздавленные несушками яйца, скорлупа которых просто может не выдержать нагрузки.

Продуктивные качества

Свое название порода полностью оправдывает, т.к. именно от этих кур получают мясную продукцию в большом количестве, при средней массе одной птицы в 6 кг. Вес годовалого петуха достигает 5 кг, а несушек – 3,5 кг. Джерсийцы активно набирают вес до 5 месяца жизни, затем эти показатели снижаются, а потому дальнейшее содержание переходи в разряд невыгодны мероприятий. Однако птица продолжает расти до возраста в 1,5 года.

Яйценосный период начинается с 7 месяца жизни кур. Если сравнивать этот показатель с другими мясными породами, то остальные нестись начинают гораздо позже. За 365 дней от одной несушки можно получить примерно 180 яиц со средним весом 55 грамм (на момент начало кладки), и 62 грамма в дальнейшем.

Особенности кормления

Большой вес джирсейских гигантов обязывает владельцев кормить птицу по особенному рациону.

Что нужно цыплятам?

Молодняк до возраста 60 суток нужно содержать отдельно от остального поголовья. Это может быть отдельное помещение или, вообще, комната в доме владельца кур, если птицы не так много. Птенцам необходимо тепло, освещение и теплая вода для поения.

В первые три дня цыплят кормят отварным, протертым яйцом исходя из того, что на 20 голов нужно одно яйцо. На четвертый день этот компонент выводится из рациона, и меняется на другие составляющие.

На заметку птицеводу! В первые 24 часа цыплята могут не интересоваться едой, что говорит о том, что у них в зобе еще есть некоторое количество яйца из первородных кормов. На вторые сутки можно начинать расширять рацион прибавляя в количестве и вводя дополнительные ингредиенты.

Подрастающий молодняк нуждается в белковой пище, им начинают добавлять костную или рыбную муку, овощные культуры, грубый корм в виде жмыхов и шротов, кормовой мел. Если говорить о норме, то в первые сутки цыплята должны получать около 20 грамм пищи, и около 200 грамм к 60 дню жизни.

Как кормить подращенный молодняк?

Со второго дня жизни птица переходит на рацион, которым питается взрослое поголовье. Отобранные для последующего убоя особи получают специальные корма, которые необходимы при быстром росте молодняка. Такое питание поможет получить мясную продукцию хорошего качества.

Для обеспечения кур белком без особых затрат, их достаточно выпускать на выгульные дворы, где они будут находить себе различных насекомых, личинок и пр. Такое содержание актуально в весенне-летнее время, до первых заморозков. Чтобы подгадать вылупление цыплят к этому времени, рекомендуется закладывать яйца в инкубатор в середине зимы.

После того как молодняк при установлении благоприятных погодных условий выпустить гулять, они очень быстро научаться добывать дополнительное пропитание. Через некоторое время их можно будет соединять со взрослым поголовьем. Обладатели спокойного не станут бросаться на новеньких.

Витаминные добавки

Пока молодые птицы не достигнут половой зрелости рекомендуется их выпускать гулять как можно чаще, тут они смогут находить себе источники дополнительного белка. Также владельцу рекомендуется позаботиться об источниках минеральных веществ. Это может быть ракушечник, кормовой мел, которые помогают скорлупе быть более прочной, а скелету формироваться правильно.

Что необходимо взрослым несушкам?

Курам нужен полноценный рацион, но, главное их не перекармливать. В противном случае несушки наберут лишнюю массу, в связи с чем возникнут проблемы с яичной продуктивностью. При правильно организованном выгульном пространстве страдать от ожирения птицы не должны.

Болезни джерсийских гигантов

Каждый владелец должен заботиться о здоровье своего поголовья. Наиболее частое заболевание, возникающее у джерсийцев – микоплазмоз. Если уделять должное внимание профилактическим мероприятиям и вакцинации, то все особи будут здоровыми.

Также куры часто страдают от кровососущих паразитов. Бороться с ними позволяют периодические осмотры и организация сухих купалок. В емкости кладется зола, смешанная с песком и ставится в помещение.

Условия содержания

Если организовать вольеры для кур, то можно снизить расход на корма в теплое время года до 70%. В зимние месяцы птицу обеспечивают рационом, который одинаков для тяжелых пород. Главное, не забывать о емкостях с гравием и кормовым мелом, которые заполняются по мере необходимости.

Можно содержать гигантов и безвыгульным способом. Но в помещении должны соблюдаться определенные нормы, которые не меньше 0,5 метра квадратных на одну птицу. Также в курятнике должны быть окна для проникновения естественного света, и для осуществления вентиляции.

Подстилку укладывают толстым слоем, а когда она начинает слеживаться перетряхивают и добавляют новый материал по мере необходимости. Из-за отсутствия способности к полетам, устанавливать насесты и гнездовые домики нужно на небольшой высоте. Гнезда рекомендуется оснащать специальными скатами, по которым яйца будут скатываться в поддон, чтобы они не повреждались курами.

Преимущества и недостатки

У каждой породы есть свои плюсы и минусы. К положительным чертам джерсиев можно отнести следующие:

  • мясная продукция хорошего качества;
  • способность к быстрому набору массы;
  • хорошая иммунная система;
  • получение яичной продукции в достаточном количестве;
  • молодняк выживает очень хорошо до 85%.

О недостатках, можно сказать следующее:

  • большой расход кормов;
  • в курятнике должно хватать места для всех кур;
  • частая смена петухов для воспроизводства стада.

Видео. Куры джерсийский гигант

Источник: http://selziv.ru/kury-dzhersijskij-gigant-foto-i-opisanie/

Порода кур Джерси

Среди крупных кур мясо-яичного направления одна разновидность достойна особого внимания. Это американская порода кур джерсийский гигант. Хотя она не слишком распространена, но встречается и на российских подворьях. Фермерам, желающим заняться её разведением, нужно узнать заранее о предпочтениях, достоинствах и недостатках породной линии и изучить отзывы владельцев о птицах.

Происхождение породы кур джерсийский гигант

Само название породы говорит о происхождении гигантских кур – впервые они появились в Америке, в штате Нью-Джерси, а вывел их местный заводчик Ухам Декстер. В 1921 году несколько представителей этой линии были отправлены в Англию. Здесь учёные продолжили работу над пернатыми. Они ставили перед собой цель получить гигантских кур других окрасов, кроме чёрного.

Позже порода распространилась по европейскому континенту и попала в Германию. Здешние селекционеры также предприняли попытки усовершенствовать эту линию. В итоге немецким учёным удалось вывести кур белого окраса, а английским – голубого. Первоначальная версия гигантов была зарегистрирована в Америке в 1922 году, а новые разновидности появились ближе к концу 20 столетия.

Внимание! Есть версия, что первые крупные куры были выведены в конце 19 века. Тогда селекцией занимались жители Берлингтона Томас и Джон Блэк. Они скрещивали представителей пород орпингтон, лангшан, брама с тёмным цветом пера. Возможно, Ухам Декстер позже вывел джерсийского гиганта на основе кур, созданных братьями Блэк.

Описание и характеристика породы

Птица относится к мясо-яичному направлению. Главная особенность породной линии – крупный размер тела, это видно на фото. Вес петуха в годовалом возрасте достигает 6–7 кг, несушки – 4–5 кг.

Экстерьер пернатых

Джерсийский петух статный и красивый. Его основные характеристики:

  • голова широкая, большая, с прямым крупным шестизубым гребнем красного цвета;
  • клюв короткий, но крепкий, его конец загибается вниз;
  • большие выразительные глаза тёмно-коричневого цвета;
  • серёжки и мочки красные, хорошо развитые, имеют овальную форму и гладкую поверхность;
  • кожа лица ярко-красная;
  • шея удлинённая, массивная, с незначительным изгибом;
  • туловище крепкое, мускулистое, сбитое, с горизонтальной постановкой;
  • спина широкая, плотная;
  • грудь хорошо обмускуленная, немного выдающаяся вперёд;
  • крылья среднего размера очень плотно прилегают к корпусу;
  • хвост пышный с длинными косицами, расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины;
  • лапы длинные, массивные с мускулистыми бёдрами и голенями, имеют широкую постановку;
  • плюсны неоперённые, цвет кожи на них зависит от цвета оперения.

Курицу легко отличить от петуха, так как она немного мельче и выглядит приземистой за счёт более коротких ног. Хвост несушек слабее развит и расположен ниже, чем у самцов. Также у курочек маленькая изящная голова с небольшим гребнем.

Окрас перьев

Благодаря тому, что селекцией породы занимались учёные из разных стран, сегодня существует 3 разновидности джерсийских гигантов:

  1. Чёрный – американского происхождения. Перьевой покров птиц имеет изумрудный отлив. Клюв чёрный, а кожа плюсен тёмно-серая.
  2. Голубой – английской селекции. Для этого окраса характерно дымчатое перо на груди, животе и бёдрах. Шея – чёрная, а на крыльях и в хвосте присутствуют как светло-серые, так и чёрные перья. Клюв тёмный с желтоватым концом. Плюсны чёрные, а кожа на пальцах – светлая.
  3. Белый – творение рук немецких учёных. Отличается чисто-белым окрасом перьевого покрова и грязно-жёлтым клювом и серыми плюснами. При этом нижняя часть лап имеет жёлтый оттенок.

Недопустимые пороки, ведущие к выбраковке

К племенному разведению не допускают особей, имеющих недостатки в экстерьере или окрасе оперения. К ним относятся:

  • светлый оттенок радужки глаз;
  • лёгкий костяк и малый вес;
  • отклонения в цвете плюсен;
  • посторонние включения цвета в перьевом окрасе;
  • отсутствие жёлто-болотного оттенка кожи на стопах и кончиках пальцев.

Темперамент птиц

Согласно отзывам о породе, джерсийские петухи – спокойные создания. Они хорошо выполняют роль защитников семей, но никогда не проявляют агрессию без причины. К человеку относятся дружелюбно, к представителям других пород – с терпением. Только в случае угрозы самцы могут напасть.

Продуктивные качества

Главная особенность породы – стремительный набор живой массы. Петухи в полугодовалом возрасте весят 4,5–5 кг, несушки – 2,5–3 кг. Темпы роста немного замедляются после 5 месяцев, но уже к году масса самца достигает 6–7 кг.

Куры созревают поздно – к 8 месяцам и начинают нестись. Яйца джерсийского гиганта крупные, средний вес – 62–65 г, скорлупа коричневая и отличается высокой прочностью. Яйценоскость породы – 160–170 яиц в год. С возрастом показатель снижается на 10–15%.

Достоинства и недостатки породы

Помимо красивой внешности, джерсийский гигант обладает множеством других достоинств:

  1. Развитый материнский инстинкт. Несушки охотно садятся на яйца и умеют заботиться о потомстве.
  2. Стремительный прирост веса в первые месяцы жизни.
  3. Большой выход мяса – 60%. На убой отправляют петушков в возрасте 4–5 месяцев.
  4. Миролюбивый характер.

Однако куры этой породы не лишены и недостатков. При малой подвижности они жиреют. С возрастом вкусовые характеристики мяса ухудшаются – оно становится жёстче. Птицы крупные, поэтому нуждаются в просторном курятнике и выгульной площадке.

Особенности содержания великанов

Джерсийские гиганты неприхотливы к условиям содержания, но им нужен простор. Рекомендуемая плотность заселения сарая – 2 птицы на 1 м2. Тяжёлые пернатые не способны высоко взлететь, поэтому насесты и гнёзда устанавливают на высоте не более 50 см.

Жерди должны быть крепкими, чтобы выдержать вес птиц. На каждую особь отводится 40–45 см длины насеста. На пол укладывают плотный слой подстилки. В качестве материала используют древесные опилки, смешанные с торфом. Каждую неделю их ворочают на всю глубину, чтобы убрать с поверхности птичий помёт. Дважды в год – весной и осенью, подстилку заменяют на свежую.

Пернатые будут чувствовать себя комфортно, если температура в курятнике находится в пределах значений +12…+25 градусов. На каждые 10 м2 площади помещения понадобится 1 лампочка мощностью 40 Вт – куры любят приглушённый, мягкий свет.

Внимание! Летом можно обходиться без электрического освещения, а осенью и зимой, когда рано смеркается, фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 13 часов. Это благоприятно влияет на яйценоскость несушек.

Внутри курятника устанавливают корыто, наполненное смесью песка и древесной золы. Куры очищают перья от паразитов, барахтаясь в ней. У каждой птицы должен быть свободный доступ к поилкам и кормушкам. Тару стоит защитить от опрокидывания – увесистые пернатые могут легко перевернуть конструкцию.

Обязательное условие для здоровья кур – наличие вентиляции. Воздухообмен очень важен. В непроветриваемом помещении накапливаются вредные испарения сероводорода и аммиака, которые вызывают ослабление иммунитета и болезни пернатых, например слепоту. Важно поддерживать чистоту в птичнике, мыть кормушку и поилку, обеззараживать их кипятком.

Выгульный дворик

Представители породы джерсийский гигант нуждаются в просторной выгульной площадке. Её лучше расположить с южной стороны сарая и оборудовать навесом для защиты от осадков и палящего солнца. Высокая изгородь не понадобится, тяжёлые куры не умеют летать. Чтобы на территорию выгула не проникли грызуны, ограждение вкапывают в землю на 40 см.

Летом джерсийским курам полезно бывать на свежем воздухе ежедневно. Исключение – слишком жаркие дни. В сильный зной птиц выпускают рано утром и вечером, после захода солнца. Зимой, если стоит безветренная погода, а столбик термометра находится выше отметки –5 градусов, пернатым можно погулять, но не дольше часа. В противном случае возрастает риск обморожения гребней.

Внимание! Прогулки очень важны для кур, которые склонны к ожирению. Активный образ жизни способствует нормализации обменных процессов и улучшению вкусовых качеств мяса.

Питание: чем кормить гигантов

Рацион для джерсийских кур составляют по тому же принципу, что и для других пород мясо-яичного направления. Почти половина предлагаемой пищи – это зерновой корм, богатый протеином. Остальную часть составляют овощи, зелень, минеральные добавки. Пернатые охотно едят картофель, морковь, кормовую свёклу, кабачок и тыкву.

Птиц кормят три раза в день зимой и дважды за сутки – в тёплое время года. В обед пернатым дают влажные мешанки с добавлением овощей, крапивы, одуванчиков. В пищу обязательно вводят костную муку, мел, рыбий жир.

Внимание! Рядом с кормушкой ставят ёмкость с ракушечником. Это источник кальция. Мелкие камешки помогают пернатым переваривать грубый корм.

Летом во время прогулок куры поедают свежую траву. Из неё пернатые получают витамины и влагу. Зимой в корма добавляют сушёную зелень и пророщенное зерно.

Профилактика болезней

Джерсийские куры обладают крепким иммунитетом. В хороших условиях содержания они почти не болеют. Настоящей угрозой для несушек может стать ожирение. Лишний вес приводит к заболеваниям яйцевода, его выпадению. Такая же проблема возникает при ранней яйцекладке.

Представительницы этой породы созревают позже других, примерно в 8 месяцев. Нельзя пытаться ускорить начало яйцекладки. До наступления половой зрелости несушек фермерам рекомендуется держать их при неярком освещении, а продолжительность светового дня не должна превышать 11 часов.

Не защищены куры и от инфекционных болезней. В группе риска находятся цыплята. Чаще всего они заражаются:

  • миксоматозом;
  • вирусным бронхитом;
  • пастереллёзом;
  • кокцидиозом.

Чтобы защитить молодняк от смертельно опасных заболеваний, нужно своевременно проводить вакцинацию и пропаивать птиц антибиотиками и витаминными добавками.

Кожные паразиты докучают джерсийским курам в летний период. Это куриные блохи, пероеды, клещи и клопы. Для профилактики заражения применяется зольная ванна. Дважды в год поголовье рекомендуется пропаивать антигельминтными препаратами. Куры поедают червей, жуков и других насекомых, которые нередко выступают промежуточными хозяевами гельминтов.

Разведение джерсийских гигантов

К разведению допускаются здоровые куры и петухи, не имеющие пороков и отклонений от стандарта. Куриную семью формируют из 1 петуха и 10 курочек. Такое соотношение будет идеальным. При большем количестве самцов несушки страдают от их активности. В результате спаривания у самок на спинках образуются проплешины, а иногда и раны. Для защиты от повреждений им надевают попоны.

Для родительского стада выбирают годовалых несушек, которые показывают самую высокую продуктивность. Яйца для инкубации берут среднего размера без видимых дефектов. Куры породы джерсийский гигант не против выполнения своей материнской миссии, но всё же не стоит доверять им высиживание цыплят. Из-за большого веса птицы нередко давят яйца.

Выращивание цыплят

Через 21–22 дня после закладки яиц в инкубатор вылупляются цыплята. Их вес составляет 45 г. Малыши чувствительны к сквозняку и высокой влажности. Сразу после появления на свет птенцов помещают в брудер и содержат на сухой и чистой подстилке при температуре +28…+30 градусов.

В первые сутки жизни цыплятам дают только варёное рубленое яйцо и тёплую воду. Далее постепенно вводят новые продукты – запаренное пшено, отварную рыбу белых сортов. Малыши нуждаются в протеине, поэтому в их рацион включают творог. В него подмешивают измельчённую зелень – перо лука, крапиву. Пищу обогащают мелом и костной мукой. На 5–6 день в меню птенцов можно ввести тёртую морковь.

Внимание! Цельное зерно цыплятам не дают до достижения месячного возраста.

Отзывы владельцев кур джерсийской породы

Порода кур джерси заслужила множество положительных или нейтральных отзывов. Например, Екатерина из Белгорода пишет: «Моим гигантам уже 5 месяцев. На вид они кажутся очень крупными, даже трёхмесячный самец джерси по размеру больше беспородного взрослого петуха. Я держу голубую разновидность, птицы очень красивые, спокойные, медлительные, в содержании неприхотливые».

Сергей Петрович высказывается о породе так: «Не могу назвать джерсийских кур идеальными. Они требуют слишком много места как в курятнике, так и на выгуле. При этом яйценоскость у них средняя. У меня был опыт разведения голубых и чёрных кур. Заметил, что с представителями более мелких пород эти птицы не уживаются, пришлось построить для них отдельное помещение. Из положительных характеристик выделю большой выход мяса и доброжелательность по отношению к людям».

Джерсийская порода кур в России встречается довольно редко. Тем, кто желает заняться её разведением, придётся покупать инкубационные яйца. Их стоимость варьируется в пределах 280–330 рублей без учёта доставки. Прежде чем купить их, стоит подумать, не возникнет ли проблем в содержании птиц, ведь им нужно организовать комфортные условия для жизни, одно из них – просторный курятник и выгул.

Источник: http://fermhelp.ru/poroda-kur-dzhersi/

Куры породы джерсийский гигант — описание и характеристики

Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – джерсийский гигант. Эти выдающиеся птицы получили официальное признание только во второй половине 20 века, но селекционная работа началась еще в конце 19-го.

Усилия энтузиастов, целенаправленно скрещивавших крупных кур темной масти от разных пород увенчалась успехом – порода получилась устойчивой и крайне удачной.

Описание и внешность куриц


Представители породы – статные красивые птицы. Крупная голова петуха увенчана прямым шестизубым красным гребнем. Такого же цвета гладкие мочки и сережки. Некрупный клюв выразительно изогнут. Глаза темно коричневые.

Хорошо оперенная прочная шея соединяет голову с туловищем. Знатоки отмечают прямую длинную спину, объемный живот, и конечно, выдающуюся массивную грудь. Эта «грудастость» несколько смещает центр тяжести, поэтому птица приобретает горделивую осанку.

Спина заканчивается роскошным хвостом. Причем, у курочек он не менее выразителен, чем у петухов.

Курочки очень похожи на петушков, их габариты немного меньше, они выглядят более приземистыми.

Темперамент и условия

Породистым признаком этой породы из Джерси считается спокойствие птицы. Однако, ее размеры диктуют определенные условия. Курятник должен быть просторным.

Очень желательно наличие площадки для ежедневного выгула. Тогда куры этой породы будут крепкими и достигнут оптимального веса в предусмотренный стандартом срок.

В связи с этим, как бы ни соблазнительно было заняться промышленным разведением Джерсийского гиганта, лучшим назначением породы будет приусадебное и фермерское содержание в ограниченных количествах.

Технические характеристики

Это мясная порода кур, не утратившая способности к несению яиц, в том числе и оплодотворенных. Навыки высиживания слабые, но в случае этом случае это не недостаток. В выводке примерно одинаковое количество курочек и петушков.

Динамика роста и набора веса

Период взросления продолжается до 7 месяцев, но интенсивный рост самцов заканчивается к 5 месяцам.

Из экономических соображений птицу джерсийской породы, не предназначенную на племя, в этом возрасте забивают. Оставленные петухи растут до полутора лет.

К началу яйценоскости, на седьмом месяце, курочки весят около 4 кг, петушки к году достигают 5 кг, в 1,5 года — 6. С возрастом вес самца может достигнуть 7 кг, но это отрицательно отражается на его способностях оплодотворения.

Яйценоскость джерсийского гиганта

Вопреки ожиданиям, яйцо джерсийского гиганта не обладает выдающимися размерами: первые яйца весят меньше 60 г, последующие – до 70 г. В первый год курочка способна снести 180 яиц, с возрастом яйценоскость снижается.

Это составляет при перерасчете на зерно 180 – 200 г в день. Следовательно, на первом году для производства одного яйца требуется 360 – 400 граммов комбикорма.

Разновидности породы

Представители породы делятся по окрасу на 3 вида. Приведём описание каждого из них:

  • черные – изначальный вид, сформировавший параметры породы;
  • белые – появился после внедрения черной птицы путем отбора из представителей породы;
  • голубые – результат внутрипородного скрещивания, как и белые, вид с рецессивными признаками, при смешивании с черными в большинстве случаев окрас не сохраняется.

Особенности содержания

Габариты птицы этой породы обуславливают необходимость усиленного питания.

Питание цыплят

Цыплята до 2-х месяцев содержатся в отдельном помещении, чаще всего вне курятника, в хозяйском доме. С первого дня малышей обеспечивают теплом, светом и неограниченным количеством очень теплой воды (45 – 50°С).

В первый день возможно отсутствие аппетита у цыплят, это признак того, что в зобе еще осталось небольшое количество первородного корма из яйца. Со второго – третьего дня рацион постепенно расширяют, увеличивая не только количество, но и разнообразие корма.

Подрастающее поколение должно получать белки ( с 4-го дня жизни это мясная или рыбная мука), корнеплоды, грубые корма (шрот и жмых), кальцийсодержащие добавки (мел). В абсолютных числах – от 20 г в первый день до полного рациона в 180 – 200 г к двум месяцам.

Питание подростков

После двух месяцев птице предлагается взрослый рацион. Петушки, назначенные на убой, в последующие месяцы получают усиленное питание – в это время происходит скачок роста, который обеспечивает выход товарной продукции к 5 месяцам.

В это время очень важно белковое питание, что легко обеспечивается выпасным содержанием с весны до осени. Именно поэтому лучшая закладка яиц на инкубацию – вторая половина зимы.

После содержания в изолированных условиях цыплята успешно растут на «вольных хлебах» — джерсийцы прекрасно вылавливают жуков и находят червячков в почве. В курятнике их примут спокойно – гиганты не склонны к скандалам.

Витамины для кур

Курочки до достижения половозрелости должны также проводить время на свежем воздухе и частично там и кормиться натуральными продуктами.

Питание несушек

Несушкам обеспечивается полноценное питание, но следует избегать распространенной ошибки: курицы этой породы легко набирают лишний вес, что не лучшим образом сказывается на плодовитости.

Ежедневный выгул оптимизирует получение необходимых питательных веществ, джерсийские гиганты — отличные добытчики корма.

Условия содержания

При возможности вольерного содержания расходы на питание в теплый сезон снижаются на 70%. Зимой рацион выбирается владельцами, он общий для всех пород, разве что особое значение имеет постоянное наличие в отдельной кормушке ракушечника и мела.

Гиганты способны спокойно переносить и круглогодичное содержание в курятнике. При этом нужно обеспечить достаточную площадь обитания каждой особи – не менее 0,5 м² на голову. Кроме того необходим доступ солнечного и искусственного света – окно и лампочки (1 на 10 м² площади помещения), а также свежего воздуха.

Учитывая размеры птицы, подстилку устраивают мягкой. По мере слеживания добавляют сухой слой сверху. Насесты и гнезда помещают на небольшую высоту, т.к. птица практически не летает.

В гнездах делают скаты для яиц – курочки этой породы плохие наседки, а вот растоптать или выбросить яйцо они могут.

С первых дней жизни проводят профилактику заболеваемости – цыплята получают антибиотики, позже присоединяют противоглистные препараты.

Микоплазмозу подвержены все птицы, поэтому важна профилактика: исключение контакта с дикой птицей и поддержание чистоты в курятнике.

Сетчатый вольер покрывают сплошной крышей из любого материала. Это предотвратит попадание внутрь фекалий и перьев дичи.

Достоинства и недостатки породы

К неоспоримым достоинствам относятся:

  • большое количество мяса хорошего качества;
  • быстрый набор веса;
  • устойчивость к простудным заболеваниям;
  • достаточное количество яиц;
  • высокая выживаемость молодняка (82 – 85%).

Недостатки породы немногочисленны:

  • повышенное количество корма;
  • увеличение площади на особь;
  • необходимость смены производителя.

Отзывы владельцев

В России появились представители породы. Стада увеличиваются, заводчики распространяют яйцо и молодняк.

  • Сергей из Подмосковья осуществил мечту – завел кур и петушков этой породы. Со временем выписал петуха из Америки для оплодотворения самок из Европы. Он убедился, что птице требуется много корма.
  • Лейла из Москвы отмечает, что для достижения показателей стандарта одной чистопородности мало, нужно обеспечить хорошее питание и условия.
  • Седая из Тулы отмечает, что и зимой при температуре -30°С на улице и +5 в курятнике курицы отлично несутся – с 10 несушек 6 – 7 яиц в день.

Отзывы взяты с форума Фермер.ру

Таким образом, джерсийский гигант – одна из самых перспективных мясо-яичных пород для условий Восточной Европы. Ее производственные характеристики, спокойный нрав и выносливость обеспечивают непреходящую популярность среди птицеводов.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miaso-yaicnhue/dzhersijskij-gigant.html

Самые крупные в мире куры с отличным мясом — порода Джерсийский гигант

В мире существует большое количество пород кур — больше 200. По характеру продуктивности они делятся на такие категории, как: мясные, мясо-яичные, яйценоские, декоративные и бойцовые.

Чаще всего в хозяйстве разводят мясные породы с целью получения большого количества отменного мяса, яичные, когда требуется много яиц, и мясо-яичные, когда желательно получать от куры и мясо, и яйца.

Каждый заводчик задумывается о том, какими именно породами ему следует заниматься. Одна из лучших пород мясной категории — это Джерсийский гигант. Это самые крупные куры в мире.

Джерсийский гигант — очень интересная порода, куры эти по своим размерам на самом деле просто гигантские. Название породе дал Декстер Ухам (США), произошло это в 1915 году.

Официальное признание эти куры получили в Америке в 1922 году. Джерсийцы были выведены путем скрещивания пород таких кур, как Брама, Ява, Кроад-Лангшаны и бойцовые.

Описание породы Джерсийский гигант

Куры Джерсийский гигант — массивные, крепкие, мощные птицы. У них отменное здоровье и крепкая психика.

Несмотря на свои внушительные размеры, Джерсийцы — миролюбивые куры, обладающие спокойным, покладистым нравом.

Внешний вид. Тело широкое и длинное, грудь глубокая, широкая и отлично развитая. Спина почти горизонтальная, широкая и длинная. Гребень прямой, имеет 6 равномерных зубцов. Клюв хорошо изогнутый.

Глаза выпуклые, коричневого цвета. Голова довольно широкая. Сережки имеют средний размер, в нижней части хорошо закруглены. Шея полноватая и умеренно длинная.

Оперение довольно пышное, перья плотно прилегают друг к другу. Крылья среднего размера, к телу они прижато плотно. Хвост пышный и большой. Бедра хорошо оперенные, голени толстые, пальцы средней длины.

Есть несколько видов окраса:

  1. Черный гигант имеет оперение черного цвета, обязателен изумрудный отлив.
  2. Белый гигант обладает оперением кристально белого цвета.
  3. Есть еще окрас, так называемый Голубой окаймлённый.

Фотогалерея

Далее вы сможете увидеть породу огромных кур Джерсийских гигантов на фото. Первые две фотографии сделаны на одной из птицеферм России, которые разводят и наших героев:

А вот так выглядят цыплята:

Совсем молоденькие курочки, еще не достигшие своих рекордных размеров:

Как уже было упомянуто выше, эти птицы способны питаться тем, что найдут. Этим и занимается этот петух:

А вот и курятник для этих птиц. И снова в поисках пищи…

Характеристики

Самцы Джерсийцы весят 5,5-6 кг, при чем вес может достигать отметки и 7 кг, и даже больше. Вес самок — от 4 до 5 кг.

Совсем молодой петушок весит 4,8-4,9 кг, молодка — 3,5-3,6 кг. Яйценоскость кур хорошая — 170-180 яиц в год в среднем, яйца очень светло-коричневого цвета.

Яйца крупные, весят 60-80 г. Размер кольца у петуха — 24 мм, у курочки — 22 мм. Птица начинает нестись приблизительно в 6-ти месячном возрасте.

Особенности

Порода прекрасно подойдет для самообеспечения мясом и яйцами. Птица большая, упитанная, хорошо несет яйца.

Быстро растет, хорошо набирает вес, поэтому в 1 месяц требует большого количества подкормок, витаминов и кальция для того, чтобы их опорно-мышечный аппарат развивался нормально. Уход за молодняком очень важен, чтобы в результате выросла по-настоящему крупная и выносливая птица.

Здоровье отличное, данной породе даже плохие погодные условия нипочем. Характер спокойный, не злобный, гиганты — добрые и уравновешенные птицы.

Из-за своей большой массы тела курицы могут даже раздавить свои яйца, бывает, что яйца случайно выпадают из гнезда, поэтому стоит подкладывать их яички другим квочкам. А еще, вследствие такой большой массы, куры не смогут преодолеть высокие изгороди. Поэтому содержать их удобно и легко.

Все лето могут провести на подножном корму, питаясь червячками, травкой и листиками. Очень любят прогулки по двору, им нужно много места рядом с курятником для моциона. Поздней весной, летом и осенью потребление комбикормов снижается почти на 70%, так как Джерсийцы — хорошие фуражиры.

Куры аккуратные и дисциплинированные, степенные и совсем неконфликтные.

Было бы неплохо заняться утеплением брусового дома снаружи. Это поможет вам в суровые зимы! Подробнее…

Мясо у кур сочное и вкусное. На мясо их держат только до года, после года вкусовые и питательные качества мяса уже не те. Яйца крупные, имеют приятный коричневый оттенок, очень вкусные.

Ценится порода за свои следующие качества:

  1. Высокая скорость роста.
  2. Приличный вес во взрослом возрасте (до 7 кг).
  3. Хорошая яйценоскость.
  4. Крупные яйца.
  5. Вкусное, отменное мясо.

Содержание и выращивание

Все особенности содержания Джерсийских гигантов связаны именно с их весом и крупной комплекцией. Рассмотрим их поподробнее.

    Курам данной породы требуется большое помещение для их содержания и немаленький двор для их выгула. Из-за своей массы и размеров птицам не будет комфортно и уютно в ограниченном пространстве.

Таким образом, очень важно перед заведением данной породы задуматься о предоставлении им большой территории. В маленьком курятнике и на небольшом дворе таким степенным и горделивым птицам придется тяжело.

Если же территория позволяет, смело заводите как можно больше Джерсийцев, они в прямом смысле слова станут украшением вашего двора. А их яйца вас будут радовать и величиной, и цветом скорлупы, и вкусом. Джерсийский гигант — птица большого веса, тяжелая и крупная. Именно по этой причине насесты и гнезда не должны быть расположены очень высоко.

Бывает одна птица случайно сталкивает другую, или петух, взлетая на насест, ненароком задевает кого-то. Спрыгивая не по своей воле тяжелая птица может нанести урон своей грудной кости. Именно поэтому гигантов следует располагать на подстилке глубокой и мягкой одновременно, чтобы возможные падения были не так опасны для кур.

  • У Джерсийских гигантов гребень листовидной формы. Он считается самым отмораживаемым. В морозы рекомендуется смазывать гребень маслом. Кроме того, желательно подумать о похолодании заранее и утеплить курятник. Можно просто занести птицу в теплое место.
  • В целом куры довольны неприхотливые и жизнестойкие. В отличие от других пород могут гулять даже под дождем и их это не смущает. Очень редко их настигают какие-нибудь болезни, обычно птицы здоровы и энергичны.

    Весной, летом и осенью количество комбикорма сильно уменьшается вследствие того, что куры питаются в основном на воле, много гуляют и едят травку и червячков.

    Где можно купить в России?

    Джерсийцы пользуются популярностью в нашей стране вследствие своей большой массы тела, красоты и вкусовых качеств мяса и яиц. Многочисленные хозяйства и подворья ими занимаются и разводят. Приведем контакты некоторых из них.

    • ЛПХ СИМБИРЕВЫХ. Адрес: с. Ивашково, р. Шаховской в Московской области. Улица Новая, дом 8, к. 2. Телефон: +7 (915) 082-92-42.
    • Куриный дворик. Адрес: г. Апшеронск в Краснодарском крае. Улица Фрунзе, дом 80. Телефон: +7 (918) 166-04-10.
    • Графское гнездо, питомник, расположенный в Нижнем Новгороде, разводит птицу больше 20 лет. Телефон: +7 (910) 383-97-69.

    Есть еще некоторые породы, которые чем-то схожи с курицами Джерсийскх гигантов. К примеру, порода кур — Австралорп черный. Эти куры довольно крупные, они обладают широкой и длинной спиной, большой и глубокой грудью. Некоторые особи могут достигать значительного веса.

    Австралорпы хорошо несут яйца, в среднем 180 штук в год (бывает больше 200-250). Яйца довольно крупные, весят 60 г, коричневого цвета. Черные Австралорпы внешне похожи на Джерсийских гигантов, однако в основной своей массе все же меньшего размера.

    А знаете ли вы, сколько времени варить кукурузу, чтобы она достигла лучшего вкуса? Читайте здесь: https://selo.guru/ovoshhevodstvo/ovoshhnye-sovety/ckolko-vremeni-varit-kukuruzu.html!

    Правильно выбрать породу кур для своего подворья или разведения очень важно. Вам должен нравиться и внешний вид птицы, и ее характер, а также должен устраивать тип продуктивности. Если кура не привлекает по каким-то характеристикам, то как бы ни было выгодно ее разведение, вам вряд ли захочется ей заниматься.

    Джерсийские гиганты — любимчики у многих заводчиков, данная порода обычно нравится и внешним видом, и миролюбивым характером, и хорошей яйценоскостью. А уж ее крупные размеры и большой вес придают ей важность и солидность, птица способна украсить любой двор.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/dzhersijskie-giganty.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *