Мясные

Особенности бройлеров Хаббард Ф-15

Куриное диетическое мясо полезно всем. Поэтому и стало выгодным делом выращивание бройлеров. Ведь они за очень короткий промежуток времени набирают вес от 2 килограммов. А когда растить их дольше, то можно получить не только несколько килограммов вкусного мяса, но и домашние яйца. И если некоторые кроссы выращиваются для получения исключительно курятины, то есть бройлеры, которые имеют и неплохие показатели яйценоскости.

Среди таких – Хаббард. Эту птицу можно выращивать не только на крупных птицефермах, но и приусадебном животноводстве. Тогда хозяин подворья получает двойную выгоду: не только мясо с отличными вкусовыми характеристиками, но и домашние яйца. О том как выращивать цыплят Хаббард, чтобы получить хорошую отдачу, их особенностях, а также о преимуществах и недостатках кросса мы и расскажем в этой статье.

Описание бройлера

Желающие начать выращивание бройлеров на своём подворье сразу задаются вопросом о выживаемости этого вида. Беспокоиться не стоит. При правильном уходе вырастает от 99 до 100% пернатых. Бройлеры Хаббард характеризуются такими показателями:

  • Кросс быстрорастущий. Отдельные особи могут набрать вес до 10 килограммов. Но средний показатель колеблется от 5 до 6 кг. Уже в возрасте шестидесяти дней куры набирают вес от 2, 5 до 3, 5 килограмма. Петушки растут немного быстрее, чем курочки;
  • Яйценоскость средняя и составляет около 200 яиц в год. Каждое может весить от 60 до 66 грамм;
  • Куры флегматичны и имеют очень спокойный нрав.

Самый популярный среди птицеводов кросс Росс 708. Потому что пернатые способны уживаться с другими породами кур. Кроме того, за первый месяц жизни отдельные особи набирают вес свыше 3 килограммов.

Внешний вид кросса

Кур породы Хаббард можно отличить по таким характерным признакам:

  • Плотный костяк, компактное горизонтально поставленное туловище;
  • Голова не массивная. Гребень небольшой, прямостоячий. Он и серёжки красновато-розового цвета;
  • Киль удлинённый. Он хоть и среднего размера, но мышечная масса развита хорошо, особенно у кур;
  • Оперение белое. Перьевой покров плотно прилегает к телу. Куры оперяются раньше петухов;
  • Кожа имеет желтоватый оттенок. Поэтому тушки привлекают внимание покупателей на рынке;
  • Ноги плотные. Низкая посадка;
  • Спина длинная, широкая и ровная;
  • Маленькие по отношению к тушке крылья.

Это усредненные показатели, так как Хаббард представлен несколькими кроссами:

  • Hubbard CLASSIC;
  • Hubbard FLEX;
  • Hubbard h2;
  • Hubbard F15;
  • Hubbard JV.

Эти кроссы немного отличаются по внешнему виду. А именно: толщине ног, форме гребня, высоте посадки.

Достоинства и недостатки

Если забросить немного подросших цыплят в курятник и забыть об особенностях их содержания, то можно и не получить ожидаемых от этого кросса положительных характеристик. А у Хаббарда есть такие достоинства:

  • Это куры мясо-яичной породы, поэтому можно получать от них не только диетическое мясо, но и довольно крупные яйца;
  • Рост поголовья равномерный. Птица почти одинаковая по конституции и упитанности;
  • Скороспелость при невысоком количестве скармливаемого корма;
  • Почти 100% выживаемость поголовья.

Но как цыплята всех кроссов и эти очень чувствительные к теплу. В помещении где они находятся, должна быть температура не ниже 30 градуса хотя бы в первую неделю их жизни, а относительная влажность воздуха не превышать 70% показатель. Поэтому только при оптимальном микроклимате в курятнике можно вырастить материал с хорошими показателями уровня продуктивности.

Выращивание цыплят

Продавцы цыплят этой породы настаивают на том, что они очень неприхотливы к содержанию. Это не совсем так. Постоянный уход за курами необходим, если есть желание получить красивую птицу с высоким живым весом. И перед тем как покупать цыплят необходимо подготовить для них надлежащее помещение:

  1. Все внутренние конструкции моют 2% горячим раствором кальцинированной соды или 5% раствором креолина.
  2. Стены курятника тщательно белят известью и проветривают.

Пол должен быть полностью очищен от помёта и продезинфицирован. Потом насыпают слой измельчённой соломы, стружки. Толщина такой подстилки должна быть не меньше 20 см. Также нужно рассчитать площадь для всего цыплячьего стада.

На один квадратный метр помещают до 14–15 бройлеров. Устанавливают ниппельные поилки и обустраивают искусственное освещение. Необходимо также перед поселением цыплят закупить специально разработанный для этого возраста комбикорм. Чтобы потом не бегать и искать. Дальнейший рост пернатых зависит только от условий кормления и содержания.

Чтобы предупредить желудочно-кишечные заболевания не менее 2 раз в неделю, но, начиная только с 10-дневного возраста, поилки утром заполняют слабым раствором перманганата калия и оставляют на полчаса. Потом его выливают и наливают чистую воду.

Условия содержания

Микроклимат курятника должен соответствовать санитарным нормам:

  • Температурный режим. Наверное, одним из недостатков этой породы является непереносимость большой амплитуды температур в птичнике. Хаббард не терпит перепадов и хорошо отзывается усиленным ростом на стабильность температурных показателей. А они в первые дни жизни цыплят должны быть высокими. В пределах 30–32 градусов при относительной влажности воздуха в помещении 70%. И только потом, с интервалом не менее 5 дней температуру начинают снижать на 2 градуса. Когда молодняк достигнет пятинедельного возраста птичник можно искусственно не обогревать, но температурные показатели в нём не должны быть ниже 18 градусов. Если хотя бы немного столбик термометра сползёт вниз, количество скармливаемого корма возрастёт, а при контрольном взвешивании цыплят их вес будет отставать от нормативного;
  • Освещение. Должно быть сочетание естественного и искусственного света. Освещают помещение для молодняка люминесцентными или лампами накаливания, мощность которых от 40 до 60 Вт.

В помещении для цыплят не должно быть слишком яркого света, так как это раздражающе на них действует. Более сильные особи могут начать проявлять агрессию к слабым в виде каннибализма (выщипывать у более слабых пух, а потом и перья, расклёвывать ранки).

Профилактика заболеваний

Куры Хаббард хорошо противостоят некоторым характерным для пернатых заболеваниям. Правда, это происходит только в тех случаях, когда за ними есть надлежащий уход и проводят кормление сбалансированными смесями. Но всё же часто можно увидеть как куры хрипят (результат вирусных заболеваний), падают на ноги (главная причина – нехватка витаминов), страдают поносом (кокцидиоз). Поэтому бройлеров лучше содержать отдельно от всех источников заражения: основного куриного стада, диких птиц, грызунов.

Если появляются первые признаки заболевания эту особь необходимо сразу же отсадить в отдельную клетку. Когда куры активно склёвывают пищу и нет никаких явных признаков патологий, всё равно лучше подстраховаться.
Поэтому желательно использовать в недельном и двухнедельном возрасте вакцину против болезни Гамборо, а на 21 день жизни молодняка пропоить их Ньюкаслом. Также используют для профилактики заболеваний РЭКС Витал по прилагаемой к нему схеме. Обязательно обрабатывают помещение в первую и четвёртую неделю после заселения бактерицидными препаратами Байтрилом и Энрофлоксом. Через полтора месяца процедуру следует повторить.

Большое значение для хорошего развития молодняка имеет полноценный корм. Можно использовать как готовый, так и скомпонованный своими руками из нужных ингредиентов. Но если позволяют материальные возможности, то гораздо эффективнее на ранних стадиях роста для цыплят готовые сбалансированные смеси.

Кстати, они содержат набор полезных веществ в соответствии с возрастными категориями бройлеров:

  • Предстартовая смесь;
  • Стартовый комбикорм;
  • Финишный.

В состав предстартового комбикорма входит молотая кукуруза, пшеница, соя, сухое молоко. Такой смесью кормят цыплят 5-7 дней. Потом переходят на стартовый, состоящий из очень мелко дроблёной кукурузы, пшеницы, сои, сухого молока с добавками дрожжей, рыбной и травяной муки, кормового жира и мела.

Практикуется для быстрейшего набора веса скармливание кисломолочных обезжиренных продуктов.

В сутки для цыплят регулярность кормления должна составлять от 8 до 10 раз без перерыва на ночное время.

Подготовка поилок. Перед помещением суточных цыплят в подготовленный птичник в поилки заливают немного подслащенную воду (чайная с верхом ложечка сахара на литр воды). Пятидневным бройлерам уже добавляют в воду вместо сахара препарат Энрофлон (0, 5 мл на литр воды).

Про то, как кормить цыплят-бройлеров можно узнать из этого материала.

После того как цыплята будут выгружены в подготовленный для них птичник после длительной дороги в жаркий период года желательно воду не давать хотя бы в течение получаса.

Если нет возможности купить готовый корм, можно его приготовить самостоятельно и, исходя из норм кормления, составить суточный рацион. В него должны входить необходимые питательные вещества в нужном количестве и соотношении. Но ингредиенты необходимо предварительно подготовить:

  • Зерно очищают от примесей и размалывают. Для бройлеров до недельного возраста частицы крупы не должны быть больше пшена;
  • Соевый шрот перед скармливанием обязательно измельчают;
  • Рыбную и мясокостную муку просеивают. Комочки скармливать не рекомендуется;
  • Молоко используют только в сквашенном виде. Творог дают обезжиренный.

В первые дни цыплятам можно давать круто сваренные измельчённые яйца, дроблённую овсяную крупу, творог. С третьего дня к основному рациону добавляют измельчённые листья крапивы, предварительно обдав их кипятком, зелень люцерны (0, 1 грамм на голову в сутки). До 10-дневного возраста в рационе уже должны быть соевый шрот, костная мука и кормовые дрожжи (по 0,1 грамма каждого), ракушка, мел (по 0. 2 грамма). Всё в пересчёте на одну голову в сутки. Для бройлеров необходимы в рационе микроэлементы и витаминные добавки. Кормят их вволю. Сухая кормовая смесь должна быть в птичнике постоянно.

Подробнее, о составе корма для бройлеров сделанного своими руками, можно узнать здесь.

Обязательно два раза в день очищать кормушки от остатков пищи и моют.

Чтобы исключить проблемы в работе пищеварительной системы цыплят необходимо:

  • Два раза в неделю утром наливать на полчаса слабо-розовый раствор марганцовки. По истечении срока поменять на чистую воду;
  • Подмешивать в корм или оставлять в отдельной посуде мелкий гравий, диаметром 2–4 мм;
  • С пятидневного возраста следует добавлять в корм растворы витаминов А, Д, Е.

Ни в коем случае нельзя допускать передозировки витаминов.

Линька и продуктивность породы

Иногда птицеводы замечают, что их питомцы сбрасывают часть перьев. Происходит линька. Это процесс периодической смены оперения. То есть выпадает старое перо и отрастает новое.

В ходе процесса происходит очищение организма, утилизируются и выводятся из него накопившиеся балластные вещества, повышается активность всех процессов. А это приводит к увеличению синтеза белка, повышению продуктивности бройлеров. При этом снижаются затраты корма на единицу живого веса птицы. В некоторых случаях применяют принудительную линьку, используя такие методы:

  • Зоотехнические. Вызывают стресс у птиц. Например, изменяют режимы питания или освещения в птичнике. Птицу кормят и поят несколько дней через раз;
  • Химические. Блокируют яйцекладку некоторыми препаратами. Такими, например, как Нилевар, Эвертас и другие;
  • Гормональные. В домашних хозяйствах проводят принудительную линьку путём введения прогестерона. Куры начинают линять с 11 дня после введения препарата.

Принудительная линька – это технологический приём, благодаря которому повышается рост мышечной массы бройлеров при меньших затратах корма.

При этом снижаются расходы на выращивание бройлеров. В корме в этот период необходимыми ингредиентами обязательно должны быть кальций, фосфор, протеины. О болезнях бройлеров расскажет эта ссылка.

Если инкубировать яйца от такой птицы, то они будут более жизнестойкими и продуктивными.
Другое дело, когда начинают лысеть маленькие цыплята. Это должно настораживать, потому что подоплёкой процесса могут быть:

  1. Инфекционные и инвазионные (паразитарные) заболевания;
  2. Неправильно сбалансированный рацион, в котором мало протеинов, минеральных веществ и витаминов.
  3. Плохие условия содержания;
  4. Появление в стаде пероеда;
  5. Проявления каннибализма.

Поэтому необходимо найти причину и сразу же её устранить, так как это влияет не только на увеличение мышечной массы птицы, но может послужить причиной падежа. О том, почему куры лысеют можно узнать тут.

Видео: секреты выращивания цыплят Хаббард

Как выращивать цыплят Хаббард, в чем заключаются особенности ухода и комления мы увидим на видео.

Выращивание бройлеров (Иза Хаббард Флекс или Ириса Хаббард Сибирский) для получения низкокалорийного диетического мяса очень прибыльное дело. Но перед началом разведения необходимо выбрать высокопродуктивную породу. В большинстве случаев от бройлеров не ожидают яйценоскости. Но исключением в этом случае является Хаббард. Потому что в год от этого кросса можно получить по 200 яиц от одной несушки. Кроме того, у него есть ещё такие положительные показатели:

  1. Быстрый набор мышечной массы при небольших затратах корма.
  2. Высокий процент выживаемости. Правда, это характерно почти для всех кроссов.
  3. Адаптация к любым условиям содержания. Как к напольному, так и клеточному.
  4. Однородность стада по набору веса, отсутствие гена карликовости.
  5. Флегматичный, спокойный характер.
  6. Способность быстро откликаться увеличением веса на хорошие условия ухода и сбалансированный состав и нормы питания.

Но отклонение от санитарно-гигиенических условий содержание поголовья может повлечь за собой заболевание и отставание в росте этого кросса.

Читайте так же описание породы бройлеров Кобб 500 в этой статье.

Источник: http://poferme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/brojlery/poroda-b/brojler-habbard.html

Бройлер Хаббард Иза

Бройлер Хаббард — это Французская Мясояичная порода, пригодная для разведения на птицефабриках и в домашних хозяйствах. Птицы отличаются быстрым набором массы, хорошей яйценоскостью и неприхотливостью в содержании. В отличие от других пород бройлеров, их можно разводить самостоятельно в домашних условиях. На сегодняшний день куры являются одними из самых популярных, стабильно получают положительные отзывы птицеводов.

Описание породы

Кросс Иза Хаббард Ф 15 был получен в результате скрещивания с использованием имбридинга. Селекционеры ставили перед собой задачу получить быстрорастущих кур, которые легко бы приспосабливались к содержанию в любых условиях. Они также старались добиться высокой устойчивости к различным заболеваниям. Со всеми этими задачами удалось справиться, кроме того, несушки отличаются еще и высокой яйценоскостью.

Внешний вид птиц достаточно типичен для бройлеров. Вот краткое описание породы и ее характеристика:

  • Головка маленькая и аккуратная.
  • Гребешок небольшой, гороховидный, ярко-красного цвета.
  • Грудка мускулистая, у курочек шире, чем у петушков.
  • Киль удлиненный.
  • Лапы мощные, бедра мясистые.
  • Цвет кожицы желтый.
  • Окрас белый, оперение плотненькое.

Как и любой бройлер, кросс Хаббард Ф 15 имеет спокойный характер. Куры и петухи никогда не проявляют агрессии, могут жить кучно, в довольно тесных помещениях. Ведут себя флегматично, быстро идут на контакт с хозяином. Они редко болеют, потому их часто выращивают в частных хозяйствах. Даже начинающий птицевод может справиться с разведением этой породы. Подробнее рассмотреть, как выглядят и ведут себя бройлерные куры, можно на фото и видео.

Продуктивность

Порода кур Иза Хаббард отличается высокой продуктивностью. Основное направление их разведения — мясное, но опытные фермеры могут получить от несушек достаточно большое количество яиц. Основные показатели и характеристика продуктивности следующие:

  • Вес петушков в 35 дней — 3,5 кг, курочек — 2,7 кг.
  • Масса взрослых птиц может достигать 7 кг.
  • Количество яиц за год — до 200 штук.
  • Масса одного яйца — 60-70 г.
  • Скорлупа яиц белая и крепкая.
  • Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев.

На большинстве ферм кросс отправляют на убой уже в 1,5-2 месяца. Лучшие экземпляры оставляют, формируя родительское стадо. На птицефабриках бройлер Хаббард f 15 для производства яиц не используется, так как существуют более продуктивные породы.

мясо бройлеров очень вкусное и нежное. При раннем забое оно не становится волокнистым, имеет низкий процент жирности. Даже у взрослых Кур мясо не становится слишком жестким. Если вы хотите использовать яйценоскость кур, то лучше всего держать их до двух лет. Дальше количество яиц падает, и выращивать птиц становится невыгодно.

Особенности содержания

Как уже было сказано, бройлер Иза Хаббард не очень прихотливый. Возможно его содержание в клетках, закрытом птичнике и на вольном выгуле. Перед тем как запустить стадо в курятник, там проводят уборку и дезинфекцию гашеной известью или формалином, полностью меняют подстилку. Сначала на пол насыпают известь, затем стелют слой соломы или опилок толщиной 7-8 см. После уборки, дезинфекции и смены подстилки проветривают помещение три дня.

На 1 кв. м разрешено держать не больше 3-4 особей. В птичнике желательно устроить хорошую вентиляцию, правильное освещение. Чтобы куры хорошо росли и неслись, продолжительность светового дня должна быть не меньше 12-14 часов. Влажность нужно поддерживать на уровне 60-70%.

Отопление в птичнике, где содержится кросс, делать необязательно, если есть возможность поддерживать температуру на уровне 18°С. При более низких показателях цыплята растут медленнее и больше едят. Очень важно избегать резких перепадов температур: это приводит не только к снижению темпов набора веса, но и к болезням. Подстилку меняют частично, раз в неделю снимают верхний слой.

Кормление птиц

От правильного кормления кур породы Хаббард во многом зависит их рост и здоровье. Еды бройлерные куры потребляет немного, не больше, чем обычная домашняя птица. До месяца на 1 особь уходит около 4,5-5 кг корма. Давать специальные комбикорма необязательно, птицы могут быстро расти и на обычном рационе. Он должен включать:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • жмых из подсолнуха;
  • свежую траву или травяную муку;
  • мясокостную или рыбную муку;
  • обрат или сухое молоко;
  • пивные дрожжи;
  • минеральные добавки или мел.

Кормить кросс Хаббард нужно 4 раза в сутки, желательно в одно и то же время. Зерновые в рационе составляют не меньше 70%. Летом можно включать в меню больше свежих овощей. Кур кормят кабачками, тыковкой, огурцами. Также можно давать им улиток, червяков. Зимой в рацион включают вареную картошку кухонные очистки. Вся еда должна быть свежей. Зимой пищу немного подогревают.

Разведение цыплят

Чтобы заняться разведением цыплят Хаббард, нужно сформировать родительское стадо. Для этого уже в первые дни после покупки или выведения молодняка отбирают самых сильных птенцов, затем оценивают их прибавку веса в 2 недели и в месяц. На 5-6 курочек-несушек достаточно одного петуха. Держат родительское стадо в отдельном загоне отгороженным от остального поголовья. Рацион курочек и петушков должен быть сбалансирован и обязательно включать витамины.

Материнский инстинкт у кур Хаббард Иза слабый, потому яйца нужно выдерживать в инкубаторе или подкладывать под наседок других пород. Выводимость и выживаемость цыплят высокая, составляет 96-98%. С первых часов после выведения их держат в брудере или ящике при температуре 32°С и влажности 70%. Температуру можно снижать на 2° каждые 5 дней. Бройлер Хаббард очень чувствителен к ее колебаниям. Освещение в первые 5 дней должно быть круглосуточным, затем его сокращают ежедневно на час.

Источник: http://fermoved.ru/kuryi/brojler-habbard.html

Описание, характеристики и особенности породы Хаббард (Иза Ф-15)

Сегодня многие птицеводы занимаются разведением бройлеров Иза Хаббард.

Известно, что эта порода мясного и мясо-яичного направлений заслужила хорошую репутацию, а ее разведение является выгодным предприятием.

Попробуем определить основные характеристики и особенности кросса.

Генетический тип имеет телосложение средних размеров, небольшую голову с гребешком розового окраса. Грудная клетка птицы хорошо развита, мускулиста: у самок она широкая, у самцов — средних размеров.

Отличительными чертами также является киль среднего размера и короткие крепкие лапы. Оперение кросса Хаббард плотное, имеет преимущественно белый цвет. Особи женского пола кросса бройлеров оперяются намного быстрее, нежели мужского. Пигментация кожи и плюсны — желтоватого оттенка.

Характеристика породы

Бройлеры представленного кросса имеют высокие показатели веса и яйценоскости.

Весовые показатели

Изучая описание бройлеров Хаббард Ф-15, можно отметить отсутствие гена карликовости. Кросс характеризуют как быстрорастущий. Благодаря высоким физиологическим способностям птица может вырастать до 8 кг. В отдельных случаях при особом кормлении массу пернатого можно довести до 10 кг.

Среднестатистический показатель массы взрослой особи колеблется в районе 5-6 кг, но это при условии организации приемлемых условий проживания и режима питания. В двухмесячном возрасте бройлеры набирают оптимальную массу. Курочки набирают вес около 2 кг 700 г, петушки — 3 кг 200 г.

Яйценоскость

Бройлерные куры несутся, как и обычные. Средний показатель яйценоскости несушки составляет около 200 яиц в год. Вкусовые качества яиц этих пернатых не имеют отличий по вкусу с яйцами обычных кур. Отличительный чертой является только размер — у бройлеров они гораздо крупнее, имеют большую массу — около 60-65 г. Пытаясь получить от Хаббард более высокий показатель яйценоскости, можно заработать проблемы со здоровьем самок, поэтому в любом случае важно проконсультироваться со специалистом.

Условия содержания

Выращивание бройлеров породы Хаббард начинают с благоустройства птичника и подворья.

Требования к птичнику

За три дня до посадки птиц в птичник необходимо обработать корпус помещения формалином, а сами стены смазать известью. Пол курятника усыпают известью-пушенкой, а сверху устилают древесной стружкой или крупными опилками. После манипуляций помещение с гнездами или клетками проветривается на протяжении трех дней.

Одна из характеристик кур Хаббард говорит о том, что порода отличается чувствительностью к резким скачкам температуры воздуха или показателей влажности. В период посадки бройлеров важно поддерживать температурный режим приблизительно 32 °С и влажность приблизительно 70 %. Постепенно, с интервалом в пять дней, температуру начинают снижать на 2 °С.

По достижении пятинедельного возраста молодняка дополнительный обогрев курятника исключается, при этом температура в помещении не должна опускаться ниже пометки 18 °С. Резкое колебание температуры провоцирует замедление роста и развития птицы, приводит к употреблению большего количества корма.

Обустройство и размеры подворья

Место для подворья желательно выбирать на солнечной стороне участка. Солнечное сияние будет «дезинфицировать» местность, предотвращая развитие болезнетворных микробов, а также прогревать помещение, защищая от появления влаги. Также важно предусмотреть защиту подворья от грызунов. Для этого строят жилище из качественных материалов.

Если обычные куры-несушки нуждаются в большой территории подворья, то с бройлерами картина противоположна, а размеры подворья гораздо меньше. Эти птицы должны двигаться мало, чтобы интенсивно набирать вес.

Правила кормления

С первых дней жизни поголовья необходимо обеспечить полноценное питание. Существуют некоторые отличия в кормлении цыплят и взрослой птицы. Часто прибегают к кормлению готовыми сбалансированными смесями. Они содержат баланс необходимых веществ и разделены по возрастным группам, среди которых:

Организация и полноценность режима питания пернатых важна с рождения. Четверо суток цыплят кормят предстартовым комбикормом, который включает:

С пятого по тридцатый день рацион предстартового комбикорма обогащают другими продуктами питания. Для хорошего переваривания вводят песок, раздробленные ракушки. Приводим пример классического рецепта стартового корма, состоящего из:

  • кукурузы (48%);
  • молотой пшеницы (13%);
  • соевого шрота (19%);
  • сухого молока (3%);
  • дрожжей (5%);
  • рыбной и травяной муки (7% и 3%);
  • мела и кормового жира (по 1%).
Для обеспечения интенсивного набора веса поголовья в рацион включают кисло-молочную продукцию.

Взрослой птицы

Начиная с месячного возраста и заканчивая третьим месяцем жизни, меню пернатых остается практически неизменным. Увеличивается только количество потребляемой пищи. В этом возрасте порода Хаббард питается финишным кормом, рецепт которого выглядит приблизительно так:

  • кукуруза (45%);
  • молотая пшеница и ячмень (21%);
  • жмых (17%);
  • дрожжи (5%);
  • мука рыбная (4%), мясо-костная (3%), травяная (1%);
  • мел и кормовой жир (по 2 %).

Такой режим питания сохраняется и по истечении трехмесячного возраста поголовья.

Особенности разведения

Перед началом разведения бройлеров необходимо подготовить место для их содержания (о чем уже упоминалось выше). Благоустроенная площадь с необходимым температурным режимом нуждается в периодических антибактериальных мероприятиях, которые создают барьер для разных инфекций. Обработки средствами рекомендуется начинать со второго дня посадки пернатых и заканчивать на пятый. Повторные обработки проводятся на 25-28-й дни и на 35-й день. Молодое поголовье также часто страдает от авитаминоза, поэтому по рекомендациям ветеринара пищу и воду обогащают витаминными добавками в необходимом количестве. Для профилактики заболеваний проводятся регламентированные прививки:

  • «Гамбара» предусмотрена в семидневном и четырнадцатидневном возрасте;
  • «Ньюкасла» дается на 21-й день жизни цыплят;
  • в 6, 8, 13, 15, 20, 22-й дни прибегают к внедрению «РЭКС Витала».

Достоинства и недостатки

Подытоживая все вышесказанное, определяем основные достоинства кросса:

  • хорошие физиологические возможности для произрастания, связанные с геном карликовости;
  • скороспелость при низких кормовых затратах;
  • отличная выживаемость породы;
  • неприхотливость и адаптивность к любым условиям содержания, в особенности к напольным;
  • простота в уходе.

Однако на производительность кросса влияют другие факторы:

  • отсутствие постоянного режима гигиены и биозащиты, которое приводит к заболеванию поголовья;
  • плохое качество или недостаточное количество корма;
  • резкие перепады температуры в птичнике и на подворье.

Каждый из факторов неблагоприятно влияет на здоровье особей, слабость которого является главным недостатком кросса Хаббард Иза. Но правильный уход и поддержание всех условий содержания птиц позволит достичь высокой производительности и эффективной бройлерной селекции.

Источник: http://agronomu.com/bok/4110-opisanie-harakteristiki-i-osobennosti-porody-habbard-izza-f-15.html

Бройлер хаббард: описание породы

Мясо в нашем рационе играет большую роль — оно богато белками, которые необходимы для наращивания мышечной массы. Однако не все сорта мяса одинаково полезны. Жирные виды (свинина, баранина) богаты «вредным» холестерином, который накапливается на стенках сосудов в виде бляшек, в результате чего они сужаются, и кровь по ним течет медленнее.

Поэтому все большее количество людей переходит на диетические сорта этого продукта. К таким видам относится, в первую очередь, мясо кур и индеек. И поэтому спрос на них огромен. Заводчики хотят, чтобы эти птицы не требовали особого ухода, меньше денег уходило на корма, а производительность была велика. Поэтому селекционеры всего мира занимаются исследованиями и проводят скрещивания различных куриных пород, чтобы вывести мясные разновидности, отличающиеся к тому же хорошей яйценоскостью. Наиболее подходящими из новых гибридов являются бройлерные куры.

Бройлеры — это молодняк, который должен быть очень скороспелым — набирать массу тела за 60–80 дней и идти на мясо, так как за этот период они набирают 2–2,5 кг. Часть птиц оставляют в живых, чтобы продолжать разведение данного вида.

Большинство пород бройлеров предназначены для выращивания на птицефабриках, где для них созданы соответствующие условия, которые невозможно воссоздать в частном хозяйстве.

Но подобные скороспелые породы куриц стали пользоваться таким успехом, что были выведены бройлерные разновидности для личных хозяйств. Цель при этом одна — получить вкусное диетическое мясо достаточно быстро. Одной из таких пород и является хаббард.

Характеристика породы

Этот вид вывели французские селекционеры, и он быстро завоевал популярность не только во Франции, но и в других странах мира. Порода очень похожа на обыкновенные куриные — она является универсальной (от особей можно получать и мясо, и яйца), курочки быстро и легко адаптируются к различным условиям содержания. Преимущество этих бройлеров в том, что они очень быстро растут, набирают вес, а кормов потребуется не больше, чем для других разновидностей кур. Таким образом, этих птиц достаточно выгодно держать.

Размер тела этих птиц средний, голова маленькая с гребешком светло-розового оттенка. Окраска оперения хаббардов ярко-белая. Куры спокойные и достаточно покладистые, для них характерна прекрасная выживаемость. Для птиц не обязательно делать насесты, они прекрасно себя чувствуют и на полу, а не только в клетках, можно огородить специальную площадку.

У наседок хорошо развита грудь, она больше, чем у самцов. Лапы длинные и крепкие, они, как и клюв, окрашены в желтый цвет.

У этих курочек прекрасное белое оперение, которое ценится почти также высоко, как и мясо.

В нашей стране выращивают две разновидности этой породы:

При выведении второго вида брали для спаривания миниатюрных курочек, в результате кормов для формы Ф-15 требуется меньше. Но птицы также скороспелые, к 1,5 месяцам они набирают живую массу до 1,9 кг. Курочки оперяются быстро, а у петушков оперение появляется гораздо медленнее. К 2 месяцам самцы весят уже до 3 кг, а самки — 2,6–2,7 кг. Этот бройлер был выведен специально для быстрого получения от птиц мяса высшего качества. Главное отличие кросса — селекционерам удалось удалить у него ген карликовости, поэтому откормить этих кур можно до 7–8 кг, отдельных особей — и до 9–10 кг. Но в среднем их откармливают не более чем до 5 кг. В этом случае кормление должно быть полноценным.

Хотя эти наседки могут нести яйца, большой яйценоскости от них ждать не стоит. Однако из самок получаются прекрасные мамаши, поэтому их можно оставлять в том случае, если хозяева решают в домашних условиях получать потомство от этих бройлеров.

Особенности ухода за бройлерами

Хотя хаббардам не требуется особый уход, однако некоторые правила соблюдать необходимо, чтобы куры чувствовали себя комфортно в птичнике.

Пол в курятнике застилается специальными подстилками (соломой, опилками и др.), которые приходится регулярно чистить либо менять.

Важно, что в помещении, где находятся эти птички, освещение должно быть 15–16 часов в сутки. Поэтому в птичниках обычно устанавливают лампы дневного света либо другую осветительную аппаратуру. Если же птичник только строится, то в нем должны быть предусмотрены широкие и высокие окна. Однако и в таких курятниках приходится устанавливать дополнительные источники света, так как в осенне-зимнее время световой день резко уменьшается, и дополнительная подсветка будет необходима.

Достаточно капризны эти куры в отношении питьевой воды. Поилки должны быть постоянно чистыми, как и вода в них. Обычно воду меняют каждый день. К тому же грязная вода — это источник микробов, что может спровоцировать заболевания не только у молодняка, но и у взрослых особей.

Корм от курочек хаббард можно не прятать — они контролируют свой аппетит и не съедят больше, чем положено.

Воздух в птичнике не должен быть спертым и затхлым, иначе куры будут чувствовать себя плохо, будут хуже набирать вес, могут начать болеть. Поэтому в этом помещении должны быть предусмотрены форточки, чтобы регулярно проветривать курятник. Можно предусмотреть в птичнике искусственную вентиляцию.

Корма для бройлеров лучше покупать в специализированных магазинах, именно такой рацион обеспечит птицам весь комплекс витаминов, минералов и других необходимых для роста веществ.

Источник: http://fermers.ru/porody/kury/brojler-habbard

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *