Панциревская порода кур

Панциревская порода кур

У владельцев частных ферм популярностью пользуются куры универсального назначения. От них получают мясо и яйца. Именно к таким относится панциревская порода кур, выведенная в России. Птица хорошо приспособлена к нашему климату и показывает неплохую продуктивность. Ещё одно достоинство птиц – красивая внешность. Выгодно ли заниматься их разведением, этот вопрос интересует фермеров, стоящих перед выбором породы.

Происхождение породы

Панциревских кур вывели в Ульяновской области на племенном заводе с одноимённым названием. Прародителями новой породы стали куры:

  • леггорн;
  • чёрный австралорп;
  • белый плимутрок;
  • нью-гемпшир;
  • род-айленд.

Селекционеры работали над созданием породы 14 лет, с 1947 по 1961 год. Им удалось достичь цели – получить курицу с высокой яйценоскостью и отличными мясными характеристиками. Сегодня панциревская линия популярна не только у себя на родине, в Поволжье, но и в других российских регионах, а также в Белоруссии.

Описание и отличительные особенности породы

Представители панциревской породы имеют правильные пропорции тела. Во внешнем виде просматриваются признаки хорошей несушки. Оперение птиц бывает чёрное и белое. Окрас птицы унаследовали от австралорпов и плимутроков.

Характеристика экстерьера

Панциревская черная порода кур отличается красивым внешним видом. Особенно хороши петухи – высокие, статные, с развитой грудью, выпирающей вперёд, и роскошным оперением. Рассмотрим подробно особенности экстерьера птиц:

  • вес петуха – 3,5–4 кг, курицы – 2,5–3 кг;
  • небольшая аккуратная голова с красующимся сверху ярко-красным гребешком листовидной формы с четырьмя зубцами;
  • серёжки овальные, красные, мочки – розовые;
  • радужка глаз оранжевая или красная, в зависимости от окраса перьев;
  • клюв мощный чёрного цвета у тёмных кур и жёлтого оттенка у птиц с белым оперением;
  • крылья длинные;
  • грудные мышцы хорошо развиты;
  • спина прямая, широкая;
  • конечности средней длины с мясистыми бёдрами;
  • плюсны оголённые;
  • хвост петуха достоин высших похвал – пышный, длинный, серповидной формы с перьями, переливающимися изумрудным цветом, он напоминает роскошную мантию.

Куры немного мельче петухов. У самок на голове небольшой гребешок, а хвост короткий, но тоже пышный. Он расположен под углом 30 градусов по отношению к линии спины.

Темперамент птиц

Фермеры, выбравшие для себя панциревскую породу кур, отзываются о них как о спокойных и умных птицах. Агрессия им не свойственна, а манеры близки к аристократическим. Достоинством пернатых является их умение быстро приспосабливаться к новой обстановке. Они спокойно переносят перемену погоды и хорошо себя чувствуют при небольших морозах (до –7 градусов) и в жару. Птицы не склонны к перепадам настроения и редко страдают от стресса.

Продуктивные показатели

Представители панциревской породы не могут сравниться с бройлерами по скорости набора веса, но их мясо отличается приятным нежным вкусом. Тушка птицы имеет хороший товарный вид. Третью её часть составляет грудка, где сосредоточено диетическое белое мясо.

Несушки созревают к 5–6 месяцам, после чего начинают нестись. Среднегодовая яйценоскость породы составляет 200–220 яиц в год. Для породы универсального назначения это очень высокий показатель. Фермеры, которым довелось заниматься разведением этих кур, утверждают, что показатели яйценоскости немного увеличиваются на втором году жизни несушек.

Внимание! Из 95% яиц вылупляются цыплята. Выживаемость молодняка составляет 97%, а взрослых пернатых – 93%.

Достоинства и недостатки породы

Фермеры ценят панциревских кур за их достоинства:

  • добронравный характер;
  • высокую яичную продуктивность;
  • хорошие мясные характеристики;
  • умение приспосабливаться к разным условиям содержания;
  • крепкий иммунитет;
  • красивую внешность.

Недостаток породы – у большей половины несушек слабо развит инстинкт насиживания. Они утратили его в результате селекции. Ещё один незначительный минус – панциревские куры высоко взлетают, так как имеют длинные крылья. Оборудуя для них выгульный дворик, эту особенность нужно учитывать.

Особенности содержания и ухода

Если выбор птицевода сделан в пользу панциревской породы кур, нужно постараться обеспечить им подходящие условия для жизни, только тогда можно рассчитывать на высокие показатели продуктивности. Пернатые нуждаются в уютном жилище и полноценном питании.

Обустройство курятника

Представители панциревской породы любят простор, поэтому при строительстве птичника важно правильно рассчитать его площадь. Рекомендуемая плотность заселения – 5–7 несушек на 1 м2. В качестве строительных материалов используют древесину, кирпич, глину, известняк. Для сохранения тепла в холодных регионах пол приподнимают над землёй. Лучше всего сделать его двойным, проложив между слоями утеплитель и гидроизоляционный материал.

Стены утепляют изнутри минеральной ватой и зашивают досками или вагонкой. Чтобы тепло не уходило через крышу, стоит соорудить чердак над птичником и уложить туда солому. На пол кладут глубокую подстилку из торфа и опилок. Толщина слоя – 20 см. Зимой фермеры регулярно ворочают её на всю глубину – это способствует выделению тепла за счёт протекающих микробиологических процессов. Ежемесячно следует подсыпать 10 см слоя подстилающего материала. В конце зимы подстилку полностью заменяют на новую.

Продуктивность птиц зависит от микроклимата в курятнике. Важно позаботиться о наличии вентиляции внутри для удаления вредных испарений и поддержания нормального уровня влажности. В зимний период птичник должен освещаться лампами накаливания. Рекомендуемая яркость – 40 Вт/1–2 м2. С помощью светильников фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня, чтобы куры продолжали нести яйца.

Курятник оборудуют гнёздами. На 5–6 несушек понадобится 1 гнездовой ящик, расположенный в тёмном месте, защищённом от сквозняка. Для отдыха птицам нужны насесты. Чтобы все пернатые могли удобно расположиться, каждой выделяют около 30–40 см длины жерди. Поилки и кормушки устанавливают на полу. Для очистки перьев и профилактики заражения эктопаразитами в птичнике ставят корыто, наполненное смесью песка и золы.

Для профилактики стресса и улучшения обмена веществ птицам нужно гулять. Весной и летом пернатые проводят на улице большую часть времени, они ходят по двору и клюют траву и зёрна, рассыпанные на земле. Зимой куры выходят ненадолго. Фермеры устанавливают в нижней части двери лаз для птиц.

Выгульную площадку следует огородить сеткой-рабицей на высоту 2–2,5 м, так как представители породы панциревская высоко взлетают и могут легко преодолеть препятствие. Дворик для выгула оборудуют навесом для защиты от палящего солнца и осадков.

Рацион взрослых кур и молодняка

Представители этой породы не переборчивы в еде, они охотно поедают разную пищу. Однако фермеры понимают – от качества питания зависит продуктивность птиц. В основе рациона кур лежит зерно, оно составляет 50­­­­% рациона зимой и 40% летом. В меню несушек включают:

  • пшено, ячмень, овёс;
  • жмых подсолнечный, отруби;
  • овощи – морковь, тыкву, кабачок, немного картофеля;
  • зелень – перья лука, крапиву, одуванчики, люцерну, ботву огородную;
  • сыворотку, творог нежирный;
  • рыбу белых сортов – её предлагают два раза в неделю;
  • минеральные добавки – мел, дрожжи, скорлупу яиц, соль, ракушку, костную муку.

Внимание! Кормление производится через равные промежутки времени. Летом пищу раздают на рассвете, зимой – в 8–9 часов утра. Ужин предлагают поздно вечером, незадолго до отхода ко сну.

В обед пернатые едят мешанки, овощи, траву, а на завтрак и на ужин – разные виды зернового корма. В поилках всегда должна находиться чистая вода. Зимой нужно следить, чтобы она не замерзала. Лучше всего поить кур водой комнатной температуры.

Рацион молодняка обогащают белком и кальцием. В первые недели жизни цыплятам дают яйца, творог, измельчённое запаренное зерно, зелень лука. Постепенно в рацион вводят овощи и рыбу. Для укрепления иммунитета птенцов пропаивают витаминными комплексами.

Нюансы разведения

Половое созревание у кур панциревской породы наступает в возрасте 5–6 месяцев. Для формирования куриной семьи берут 1 самца на 8–10 курочек. К разведению допускаются только здоровые особи, соответствующие стандарту. Для выведения цыплят рекомендуется выбирать яйца среднего размера, которые хранились не более 5 суток. Если в распоряжении фермера есть хорошая панциревская наседка, под неё подкладывают 6–7 яиц. Однако не всегда среди представительниц этой породной линии удаётся найти курицу с развитым инстинктом насиживания. В таком случае птенцов выводят в инкубаторе.

Суточных цыплят кормят 6 раз в день варёными яйцами, предлагая за раз по 3 г на голову каждые 2 часа. В ближайшие дни рацион дополняют творогом, отварной рыбой, постепенно вводят пшено, зелень и овощи. Малышей содержат в тёплых боксах, называемых брудерами. Внутри поддерживают температуру +28…+30 градусов. Её постепенно снижают, приучая молодняк к обычным условиям.

Аналоги породы кур панциревская

По показателям продуктивности панциревские куры сходны с их прародителями – плимутроками и австралорпами. В чём-то даже эти куры выигрывают, например австралорп немного крупнее, но уступает по яйценоскости. Как вариант можно рассмотреть породы мясо-яичного направления:

  • амрокс;
  • адлерская серебристая;
  • аугсбургер;
  • род-айленд;
  • московская чёрная;
  • кучинская юбилейная.

Панциревская порода кур уникальна в своём роде – она почти лишена недостатков. Птицы красивы, высокопродуктивны, обладают спокойным нравом, неприхотливы – все эти качества привлекают к ним внимание фермеров. Выбрав эту породу для разведения в частном хозяйстве, вряд ли придётся пожалеть о своём решении.

Источник: http://fermhelp.ru/pancirevskaya-poroda-kur/

Панциревская порода кур: внешний вид и характеристики

Как известно, существует два типа кур: мясного и яичного направления. Но вот многие фермеры предпочитают выращивать универсальных птиц, которые бы не только хорошо неслись, но и давали бы много мяса. Такой и является панциревская порода кур. Притом все особи выглядят очень красиво, за счет чего они становятся настоящим украшением курятника.

Происхождение

Панциревская курица имеет русские корни. Это птицы, выведенные в Ульяновском крае, где много пустых возвышенностей, на которых куры могут гулять. Поэтому все особи без исключения любят простор и свободу. Работы по селекции были трудными и проходили в несколько этапов. Ведь порода была выведена в результате скрещивания нескольких других: Леггорн, Австралорп, Плимутрок и другие. От этого и встречаются черные и белые представители.

На их выведение ушло 14 лет (с 1947 по 1961). В результате появилась универсальная курица мясо-яичного направления. Селекция проводилась на птицефабрике «Панциревский», отчего птица и получила соответствующее название. Сейчас порода известна в России (особенно в Поволжье) и Белоруссии.

Описание внешнего вида

Панциревская порода кур

Панциревская черная порода кур – это очень аккуратная птица. У нее правильное телосложение, красивый пышный хвост. Глаза точно такие же, как и у других птиц: в основном оранжевые, хотя встречаются и красные. А вот цвет клюва зависит от куриного цвета. Ведь встречаются два типа окраса – черный и белый. Так, если курочка белая, то и клюв будет светлый. А вот у черных птиц преобладает темный цвет клюва.

Вообще, птицы выглядят достаточно мило. Голова имеет правильную округлую форму. Гребень небольшой, листовидный, прямостоячий. У кур он намного меньше, по сравнению с петухами (иногда у них он опущен на один бок). Перья на крыльях длинные, хорошо развитые.

Панциревские петухи – это настоящие красавцы. Они высокие, с мощными длинными ногами. Их грудная клетка глубокая, хорошо выпирает вперед. Хвост пышный, со слегка красным оттенком. При этом форма каждого перышка практически идеальна. Конечно же, особую роль во внешнем виде петуха играет его гребень. Поскольку он напоминает царскую корону, с четырьмя ровными и острыми зубцами.

Характеристики породы

Конечно, куры панциревской породы не набирают вес, как бройлеры. Но, несмотря на это, масса петуха может достичь 4 кг, а курицы – 2,9-3 кг. Взрослые птицы и молодняк имеют крепкий иммунитет, поэтому они редко подвергаются инфекциям или вирусам. Так, сохранность молодняка – примерно 97%, а взрослых особей – 93%.

Куры имеют высокую яйценоскость. Обычно несутся через день, хотя некоторые из них могут давать яйца ежедневно с небольшими перерывами на 2-3 недели. За год они несутся в 3-4 сезона. В среднем, за сезон они дают 70 яиц. В год молодая курочка несет 220 яиц, а двухлетняя птица дает 270 штук за год. У яиц и мяса нежный, насыщенный вкус.

Особенности содержания и кормления

Панциревских птиц рад содержать любой фермер. Ведь в отличие от кур просто мясного или яичного направления, они более выносливы и не настолько требовательны к условиям содержания. Хотя, создавая микроклимат в курятнике, необходимо соблюдать ряд требований:

  • Нужно помнить, что курам нужно тепло. Хотя они выносливы, температура в помещении не должна опускаться ниже 5 градусов. Из-за этого может случиться обморожение хвоста, лап, клюва.
  • Колебания температуры для кур губительны. Им лучше постоянно жить при стабильной шестиградусной температуре, нежели при смене холода и жары. Если начали отапливать курятник, то делать это нужно без перерыва до весеннего потепления. В противном случае, резкое колебание температуры может вызвать простудные заболевания у птиц.
  • Желательно постелить на пол птичника сухую солому, на которой несушки будут спать. Также она сохраняет внутри курятника высокую температуру.
  • Чтобы птицы хорошо неслись, используют метод дрожжевания пищи. Для этого берется 30 грамм дрожжей на кг сухого корма. Обязательно, чтобы дрожжи не были просроченными. Их разводят 1,5 литрами теплой воды. Все ингредиенты перемешивают и оставляют в сухом месте на всю ночь. После этого приготовленную добавку подмешивают в основную пищу. Она ускоряет процесс образования яйца. А если добавлять в корм минералы, улучшается качество яичной скорлупы.

Кормление должно происходить в одно и то же время, 3-4 раза в сутки. Первое кормление желательно проводить как можно быстрее, сразу же после подъема кур. А второе – незадолго до сна. Утром и днем дают мешанки, а перед сном дают цельное зерно.

Преимущества и недостатки

Панциревская порода кур имеет ряд преимуществ по сравнению с остальными разновидностями кур:

  • У птиц спокойный характер. Поэтому петухи редко устраивают бои. Притом среди представителей практически не встречаются агрессивные особи, которые нападают на человека.
  • Куры умные, легко приучаются к определенному режиму питания и сна.
  • Характеризуется хорошей выносливостью, легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды.
  • Выращивать птиц несложно, поскольку смертность среди цыплят наблюдается крайне редко. Хотя цыплята из-под наседки характеризуются большей устойчивостью к инфекциям по сравнению с инкубаторными птенцами.
  • Женские особи панциревской породы являются отличными наседками. Притом высиживать они могут как свои, так и чужие яйца.

Из-за длинных перьев на крыльях, птицы неплохо летают. Поэтому ограждение для них приходится делать достаточно высоким. Некоторые фермеры обрезают перья на одном крыле, чтобы у кур нарушилось равновесие. Хотя даже если птица перелетает за забор, далеко она не уходит. Несмотря на то, что несушка любит простор, родной двор ей нравится намного больше.

Порода хорошо распространена на территории России. Поэтому ее можно без проблем разводить в домашнем хозяйстве. Стоимость одного инкубаторного яйца на птицефабрике – 40 рублей, а цыпленка – от 150 рублей.

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/pantsirevskaya-poroda-kur.html

Панциревские куры и их особенности

Современные хозяйства могут похвастаться наличием многих видов куриц. Одними из наиболее распространенных пород можно назвать именно Панциревские. Представители этой породы выделяются среди прочих животных своими противоположными окрасами – они бывают черными и белыми. Наблюдать зрелищный процесс кормления таких птиц одно удовольствие. Но различие в цвете никак не влияет на особенности разведения и продуктивность. Птицы считаются прекрасными источниками яиц и мяса и будут желанными питомцами в любом курятнике.

История данной породы

Современная панциревская порода куриц считается исконно русской. Вывели ее селекционеры, представлявшие Поволжье. Для того чтобы порода появилась на свет, пришлось экспериментировать с Леггорнами, черными Австралорпами, Нью-Гемпширами и другими птицами. Целью подобных экспериментов было выведение действительно продуктивной птицы, которая могла бы побить известные рекорды в данной отрасли. Эти работы проводили в период 1947-1961 годы. Отмечено несколько этапов, каждый из которых имел свои успехи. Такая племенная работа не могла не принести заслуженные плоды. В итоге получилась особь, которая имела высокую мясную скороспелость и прекрасные показатели яйценоскости. Именно эти качества особо ценятся в данной области селекции. Распространение вид получил в большей степени там, где и был выведен, т.е. на территории Поволжья и Белоруссии.

Общие параметры кур породы панциревская

В общих чертах птиц можно охарактеризовать, как складную, имеющую пропорциональное телосложение, пышный хвост, среднетяжелый вес, а также другие признаки хороших несушек. Что касается глаз, то они мало чем отличаются от представителей других пород. Они круглые и желтые. Что характерно, так это то, что цвет клюва напрямую зависит от цвета оперения кур. У птиц с черными перьями клюв будет темного цвета, а у белых – клюв светлый. Голова круглая, ее форма правильная. Гребень небольшого размера и прямостоячий. Крылья развиты достаточно хорошо, а их длина сравнительно большая.

Петухи выглядят очень красиво. Грудь у них развита хорошо, само тело подтянуто, а хвост пышный и имеет идеальную форму. А гребень у самцов просто великолепен. Он играет далеко не последнюю роль в экстерьере петухов. У него четыре зубца, который вычернены идеально. Кроме этого порода относится к выносливым курицам и благодаря этой особенности им удается проходить акклиматизацию к новым меняющимся условиям жизни за достаточно короткий промежуток времени. При этом климатическая зона и ее особенности практически не играют роли, ведь панциревские курицы способны проживать в большинстве популярных зон. Этому во многом способствует спокойный и уравновешенный нрав куриц.

Особенности содержания птиц данной породы

Рассматриваемая панциревская порода считается универсальной птицей. Ей будут рады в любом хозяйственном угодье благодаря особенностям содержания и неприхотливости представителей вида. Панциревские особи относятся к мясо-яичным породам. При этом применению птиц именно для получения этих благ способствует их выносливость по отношению к представителям других пород мясного или яичного направления. Они не шебутные, а также для их содержания не требуется создавать специфические условия проживания.

У тех, кто собирается остановить свой выбор именно на данной породе, отпадает необходимость строить для кур специальные высокие ограждения. При этом можно без опаски давать птицам свободу и выпускать на выпас. Далеко курицы не забредут и уж точно не заблудятся. Они любят гулять на открытых просторах, но дом для курей все же привлекательнее. Но забывать о микроклимате внутри жилья куриц не стоит. Требуется придерживаться стандартных правил и рекомендаций, которые действуют и для других пород. Помните, что даже при самых сильных морозах нельзя допускать снижения температуры в курятнике ниже нулевой отметки. Курицы даже способны терпеть проживание при стабильно околонулевой температуры, однако резкие скачки могут пагубно повлиять на них.

Специалисты утверждают, что оптимальной температурой в курятнике считается + 7 — + 12 градусов. А сохранить тепло можно при помощи обычной подстилки из соломы, листьев и опилок. При этом поддержать яйценоскость у кур на определенном уровне, не взирая на температуру, можно без труда. Для этого используют обычные дрожжи, которые разводят с теплой водой в нужной пропорции и подмешивают к основному корму.

Что касается кормления, то вне зависимости от сезона кормить кур нужно абсолютно одинаково: по 3-4 раза в день с равными промежутками между кормежками. Желательно придерживаться правила первого и последнего кормления, которое рекомендует давать первый раз корм максимально рано, а последний – как максимально поздно. Также на качество и количество яиц может напрямую влиять именно сбалансированный правильным образом рацион. Обычно днем курицы едят влажные (но не липкие) мешанки, а к ночи получают цельные зерна. При этом рацион считается достаточно сбалансированным и проблем с яйценоскостью возникнуть не должно.

Особенности производительности представителей панциревской породы

Современная панциревская порода относится к среднему классу кур. Однако, несмотря на данный факт, птицы обычно набирают массу тела, которая способна значительно превосходить массу стандарта породы. При этом живой вес взрослых особей достигает значительных размеров. Так, средними показателями для куриц считаются 2,5-2,6 кг, для петухов – 2,9-3 кг. Но в ряде случаев при правильных условиях содержания и кормежке особи достигают массы в 2,9 кг и 4 кг соответственно.

Если говорить о сохранности, то у взрослой птицы данный показатель находится в рамках 93%, а у молодняка останавливается на 97%. Показатель яйценоскости за первый год жизни у куриц останавливается на отметке до 220 яиц в год. В последствие данное значение увеличивается до 270 единиц в год. Что касается вкуса мяса и яиц кур, то он насыщенный и нежный. Стоит отметить, что именно курей данной породы сохраняют в роли генетического резерва в специализированных коллекционариях, находящихся на балансах научных организаций.

На какие виды похожа данная порода?

Представители данной породы имеют характерные внешние и физиологические сходства с другими породами, которые принимали активное участие в выведении этого вида сельскохозяйственных птиц. Все эти породы были записаны в роли родительских пород. Они в процессе селекции смогли отдать свои самые лучшие черты, и благодаря их особенностям удалось получить эту удивительную птицу. Наиболее характерными «родственниками» породы считают именно черных Австралорпов. По внешности они достаточно похожи, о чем говорит характерное пышное и рыхлое оперение. Гребень так же очень похож. Но Австралорпы имеют большую массу, однако, как уже было сказано, панциревские птицы склонны набирать большой вес. И это свойство досталось именно от Австралорпов. Еще одним близким сородичем можно назвать породу Плимурток. От него рассматриваемые птицы получили широкую грудную клетку и оперение.

В целом таких птиц можно смело разводить для своих собственных нужд или с целью получения прибыли. Их неприхотливость способна помочь начинающим птицеводам постичь различные нюансы разведения кур.


Источник: http://onfermer.ru/kury/pancirevskaya-poroda/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *