Рады приветствовать вас снова, дорогие читатели! Сегодня вашему вниманию представлена Орловская порода кур – одна из древнейших и самых необычных в истории отечественного птицеводства. Это разновидность по-настоящему уникальна, поэтому и является объектом интереса для многих заводчиков.
Что особенного в ней, как она выглядит, секреты кормления и содержания – далее в тексте.
Орловская порода кур фото
История происхождения
Орловская порода кур и ее история – предмет для споров в научных кругах. Подлинно ее история не известна, но ученые не останавливаются и собирают по крупицам любую ценную информацию, которая поможет восстановить этот пробел.
На сегодняшний день есть несколько версий относительно происхождения. Одни ученые утверждают, что родиной этой птицы всегда была Персия (ныне территория Ирана), но есть и неопровержимые доказательства тому, что это плод деятельности русских селекционеров.
Порода имеет универсальное назначение и используется в качестве мясо-яичной. Существуют она достаточно долго. Упоминания о ней встречаются в летописях 13-14 веков. Пик популярности приходился на 18-19 века, а позже стала забываться даже на просторах своей родины. Стандарт был составлен и утвержден дореволюционным птицеводческим сообществом в России в 1914 году.
Немного позже появился стандарт в Америке и некоторых азиатских странах. В период активного развития птицеводства, когда появились десятки яичных и мясных кроссов с повышенной продуктивностью, численность поголовья существенно сократилась.
В послевоенный период численность поголовья существенно сократилась и ученые стали бить тревогу. Вид оказался на грани исчезновения. Из сохранившегося генофонда было произведено восстановление. Занимались возрождением немецкие и советские селекционеры, поэтому на сегодняшний день птицеводческому миру известно несколько линеек этого вида.
Сегодня виду не грозит исчезновение, но все же он имеет статус охраняемого по причине небольшого количества поголовья и низкой популярности пернатых орлов среди птицеводов.
Внешние характеристики
Внешность несушек не может не завораживать. Так как их дальние предки имели принадлежность к бойцовской категории, от них они унаследовали статное телосложение, гордый стан и красивое, обильное оперение.
Более подробное описание внешних признаков ниже.
- У петухов типичное для бойцов строение туловища. Вертикальная постановка, удлиненный и хорошо развитый корпус. Выраженная мускулатура и хорошо сформированный скелет.
- Дамочки немного уступают петухам в плане телосложения. Постановка корпуса горизонтальная. Тело не такое вытянутое, с мягкими, округлыми формами, но мускулатура все же выражена. Форма туловища у них более соответствует мясо-яичной категории.
- Лапы у петухов достаточно длинные, хорошо сформированные плюсны. У самок лапы немного короче и более тонкие, с выраженными голенями и пышными, широкими бедрами. У птицы 4 пальца, плюсна желтого или пшеничного оттенка.
- Оперение плотное, примыкающее к телу с большим количеством подпуха. Такие теплые шубы пернатых позволяют им легко переносить все тяготы суровой русской зимы, даже в самых холодных регионах.
- Особенности перьевого покрова – длинный, пышный хвост, у петухов с завитыми косицами серповидной формы. У самок – вертикальный хвост. Обилие пера наблюдается в области загривка и седла. Изюминка – красивая, аккуратная бородка и баки.
- У клуш и петухов небольшая голова с миниатюрным красным гребешком и такими же ушными мочками. На лице присутствуют клоки щетины.
- Максимальный вес взрослого петуха – до 3,5-4 кг, а курочки весят максимум 2,5-3. Средние показатели массы тела – от 2,2 кг до 3,1 кг.
Пернатые представлены в разнообразных окрасах, среди которых популярны следующие:
- красный с бурой или черной грудкой;
- белый;
- черный;
- ситцевый;
- глинистый;
- красно-белый.
Кроме основной породы, усилиями селекционеров удалось получить и карликовую копию крылатых красавцев. Отличаются карлики лишь показателями веса и миниатюрными размерами.
Характер
Исходя из генетических особенностей, можно предположить, что «орлы» имеют крутой нрав, так как в их жилах течет бойцовская кровь. Но это не совсем так. Петухи немного агрессивны, но без причин не атакуют и вполне сносно уживаются в рамках своего вида.
Орловская порода кур не подходит для совместного содержания с представителями иных разновидностей, потому что это может привести к различным конфликтам и даже потерям. В целом крылатые красавцы весьма активны, крикливы и непоседливы. Клуши ведут более размеренный образ жизни, податливы и послушны.
Инстинкт насиживания
Несушки – самостоятельные и ответственные мамочки, у которых хорошо развит инстинкт насиживания. Они прекрасно справляются с насиживанием и производят на свет здоровое, жизнеспособное потомство.
Для того, чтобы усаживать квочку на яйца необходимо заранее собрать инкубационные яйца, проверит их и обеспечить мамочке на время насиживания подходящие, комфортные условия.
Яйценоскость
Разновидность рассматривается, как мясо-яичная, то есть одинаково продуктивная в обоих направлениях. Эти клуши неплохо несутся, правда, начинают кладку с опозданием – созревают примерно к 7-8 месяцам, а иногда и позже, если рацион не сбалансирован или же присутствуют ошибки в уходе.
Орловская порода кур имеет среднее количество яиц в первый год кладки – до 180 штук. С каждым последующим годом количество постепенно уменьшается.
Цыплята
Выше упоминалось о превосходных материнских качествах кур. Орловские мамочки неплохо справляются с материнством и вылупливают птенчиков самостоятельно. Цыплята рождаются жизнеспособными, процент падежа на протяжении первых трех недель – не более 4%.
Основные принципы кормления традиционные.
- Необходимо первую неделю кормить потомство яйцами, творогом, зеленью и мелкой крупой.
- Со второй недели жизни целесообразен переход на полноценный стартовый рацион.
- Используются высокобелковые корма – промышленного или домашнего производства.
- Важно, чтобы питание было сбалансированным и отвечало всем требованиям кормления мясо-яичных птенцов.
- Регулярно в рацион необходимо вводить зелень и овощи, но делать это нужно постепенно.
- Уже спустя месяц после рождения цыплята вступают в фазу интенсивного роста. Постепенно увеличивается не только объем потребляемой пищи, но и потребность в белках, кальции, жирах для здорового роста.
- Цыплят кормят согласно стандартному режиму. Это означает, что первые недели необходимо максимальное количество приемов пищи, которое постепенно сокращается до трех кормлений в сутки.
Кроме еды у цыплят всегда должна быть вода – чистая, отстоянная или же очищенная при помощи фильтра. Цыплятам можно заменять частично воду не крепким черным чаем, настоем аптечной ромашки, кисломолочными напитками.
В случае обнаружения заболевших в стаде детенышей, необходимо срочно произвести изоляцию, продезинфицировать все, с чем контактировала больная особь и в целях профилактики пропоить остальных курсом антибиотика.
Кормление взрослого стада
Взрослое семейство выкармливается по традиционной схеме. Для пернатого стада нужно использование сбалансированных кормов соответственно возрасту, зелени и овощей.
Обязательно периодическое появление в кормушке взрослого семейства продуктов, которые содержат животные белки – кисломолочной продукции, мясных и рыбных обрезков. Без этого не удастся поддерживать декоративность и красоту оперения. Советы по кормлению:
- желательно использовать только сухие корма;
- в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать жиры;
- зимой рекомендуется ввести дополнительный прием пищи в вечернее время;
- используйте пророщенное зерно;
- периодически добавляйте в меню пернатых пекарские дрожжи;
- в период активной кладки дополнять меню премиксами или минеральными добавками.
Орловские куры несушки не должны быть голодными слишком долго – это влияет на яйцекладку и внешний вид. Оптимальный промежуток между приемами пищи – 5-6 часов. В летнее время желательно организовать хороший выгул, где стадо сможет находить зелень и подножный корм.
Содержание и уход
Морозоустойчивость у рассматриваемого вида на высшем уровне. Птицы могут с легкостью зимовать в курятнике без отопления, но желательно максимально утеплить его до момента наступления холодов. В остальном требования к уходу и содержанию не отличаются. Ниже представлены советы опытных птицеводов.
- Важно следить за гигиеническим состоянием птичника, выгула и кормушек. Допуская загрязнение можно потерять декоративность пернатых красавиц.
- Не желательно содержать с другими видами.
- Важно обустроить комфортные кормушки и поилки, к которым сможет одновременно подступиться все стадо.
- Освещать зимой помещение для пернатых нужно не менее 12 часов.
- Слишком продолжительное освещение может привести к проблемам со здоровьем, так как нарушится режим сна и отдыха.
- Клушам необходима активность, для них не подойдет закрытый тип содержания в клетках.
- Нельзя содержать клуш в курятниках со слишком высокими насестами. Важно распределять пространство так, чтобы птицам не было тесно – это снизит риск травматизма.
Без соблюдения основных правил невозможно обеспечить пернатому семейству комфортные условия для нормальной жизни.
Частые болезни
Орловские куры не склонны к болезням совсем, но есть правила профилактики, которые необходимо выполнять. Под угрозой пышное оперение куриц, поэтому нужно особенно тщательно защищать его от паразитов. Самыми опасными вредителями являются клещи и пухоеды. Пухоеды практически мгновенно лишают живность главного достоинства – их перышек.
Клещи переносят опасные инфекционные заболеваний, которые могут приобрести характер эпидемии. Кроме этого стадо нуждается в стандартных профилактических прививках от распространенных инфекционных болезней кур.
Линька
Как и большинство кур, пернатые «орлы» подвержены линьке – сезонному обновлению оперения. Разница лишь в том, что процесс у них немного затягивается по причине очень обильного перьевого покрова. Правила ухода и кормления в сезон линьки:
- важно уменьшить продолжительность светового дня;
- обеспечить тепло для линяющих особей;
- добавить в рацион полезных жиров;
- увеличить питательную ценность рациона, обогатить его протеинами;
- дополнить витаминами и минералами ежедневное меню.
Орловская порода кур линяет примерно 30-40 дней и на это время прекращает яйцекладку. В этот период существует повышенный риск распространения вирусных и бактериальных инфекций, поэтому важно внимательно наблюдать за семейством и в случае необходимости, вовремя изолировать заболевших. Кроме этого важно, чтобы птицевод умел отличить сезонную линьку от паразитарных инфекций и других заболеваний, сопровождающихся выпадением перьев.
Плановая замена поголовья
Обновлять население птичника можно каждые 3 года. Для разведения отбирают самые крупные и свежие яйца, проверяют их с помощью специальных приборов. В качестве наседки лучше привлекать квочек постарше, которые уже практически не несутся – такие особи лучше всего справляются с задачей материнства.
Орловские куры
Преимущества и недостатки
Оценивать достоинства и недостатки рассматриваемой разновидности можно только в сравнении. Конечно же, на фоне высокопродуктивных кроссов пернатые «орлы» проигрывают, но они имеют другие преимущества, кроме производительности:
- крепкое здоровье;
- привлекательную внешность;
- холодостойкость ;
- высокую жизнеспособность;
- неприхотливость.
Среди недостатков можно отметить немного осложненный уход из-за специфической внешности и сравнительно низкую производительность в яйцекладке. В остальном Орловская порода кур превосходна и отлично подходит как для маленьких частных хозяйств, так и для содержания на фермах.
Вот и все, что можно рассказать об орловских квочках. Поделитесь прочитанным материалом со своими друзьями и единомышленниками – им это тоже будет интересно.
Подпишитесь на новости сайта и не пропускайте свежих публикаций! Успехов и процветания вам и вашим близким!
Источник:https://zen.yandex.ru/media/kurochka/orlovskie-kury-nesushki-ne-merznut-opisanie-s-foto-5bf93204793dec00aa605b93
Орловская порода кур
В России орловскую породу кур выращивали еще в XIX веке для получения мясо-яичной продукции и в декоративных целях. Высоко ценились бойцовские качества петухов. Отечественный стандарт на нее официально зафиксирован в 1914 году.
История появления
Достоверных данных о происхождении орловских кур нет. Существует версия, что в селекции использовались породы тюрингская, брюггская (бельгийская), русская ушанка, малайская бойцовая. Продвижением занимался князь Орлов-Чесменский, что и легло в основу названия.
За границей орловских кур называли русскими. Первыми их оценили американцы, стандарт был зафиксирован еще в конце XIX века (раньше, чем в России). Позже они появились в Германии и Великобритании. В 1925 году немецкие селекционеры вывели карликовую разновидность.
Интерес к орловским курам постепенно пропал, поскольку по своим характеристикам они существенно проигрывают более продуктивным леггорнам, корнишам и другим породам мясо-яичного направления.
В России поголовье было практически полностью утрачено в военные годы. Силами селекционеров-энтузиастов после ВОВ породу удалось воссоздать с использованием генетического материала из Германии. Сейчас можно говорить о 2 линиях породы, отличающихся своими характеристиками – русской и немецкой. В России орловские куры разводятся в ограниченных количествах.
Описание
Орловская порода кур имеет интересный экстерьер, поэтому нередко разводится в декоративных целях. У петухов постановка тела вертикальная, «бойцовая». Ноги длинные, крепкие. Шея имеет красивый изгиб. Затылок у птиц широкий и плоский, надбровные дуги сильно выделяются. Клюв изогнутый, «хищный», желтого цвета. Глаза красновато-янтарные. Хвост пышный.
Особенность породы – наличие хорошо развитого оперения на загривке и шее, образующего бороду и бакенбарды в виде «шара». Гребень имеет небольшой размер, что характерно для бойцовых пород. На нем присутствуют щетинистые перышки. Сережки и мочки маленькие, они практически скрываются под оперением. Орловские курочки более приземистые, туловище у них расположено горизонтально.
В процессе селекции выведены подвиды следующих окрасов:
- черный;
- алый и махагоновый (с черной или бурой грудкой);
- белый;
- желтый (глинистый);
- красно-белый пятнистый;
- черно-пегий.
В России была выведена орловская ситцевая порода кур. В соответствии с описанием, перья у птиц имеют пестрый красно-черно-белый (ситцевый) окрас. Карликовые орловские могут быть красными, белыми или ситцевыми.
Продуктивность
Куры весят в среднем 2.2 кг, при качественном откорме показатель удается увеличить максимум до 3 кг. Петухи крупнее – средний их вес составляет 3.1 кг, максимальный достигает 4-5 кг (зависит от условий содержания). Несушки откладывают 130-145 яиц в год, в редких случаях удается получить 180 шт. Вес яйца – 58-60 г. Мясо у птицы по вкусу немного напоминает дичь – оно нежирное, чуть жестковатое.
Особенности содержания
В соответствии с описанием, орловская порода кур неприхотлива в содержании, но это относится только к взрослым особям. Судя по отзывам фермеров, молодняк очень медленно оперяется, поэтому нуждается в повышенном внимании. При отсутствии правильного ухода гибнет каждый третий цыпленок – выживаемость низкая. Сквозняки, отсыревшая подстилка, отсутствие обогрева в холода – все это становится причиной развития простудных заболеваний.
Взрослые птицы имеют плотное пышное оперение, гребни у них небольшие – низкие температуры, многоснежные зимы, дождливая погода им не страшны. Содержат поголовье в утепленных птичниках на толстой подстилке. Требуется просторная зона для выгула – выпускать кур на прогулки можно и зимой.
Из-за агрессивности петухов не рекомендуется подселять орловских к другим породам. Если помещение одно, стоит установить перегородки. У кур инстинкт к насиживанию очень слабый. Для выведения цыплят используют наседок других пород или инкубаторы. В холодный сезон для поддержания яйценоскости увеличивают световой день до 14 часов.
При описании орловской породы заводчики отмечают неприхотливость в питании – рацион стандартный для всех кур. В него входят:
- зерновые – кукуруза, пшеница, овес без пленок, просо (фракция – 1-2 мм);
- бобовые;
- сочные и зеленые корма (ботва, травы, овощи, фруктово-ягодные отходы);
- белковые корма животного происхождения – рыбные и мясные отходы, обрат, творог, пахта, сыворотка, дождевые черви, мясокостная и рыбная мука;
- свежие кухонные отходы;
- шроты, жмыхи;
- источники кальция (мел, ракушка).
При приготовлении мешанок добавляют не более 40% жидкости, чтобы консистенция была удобной для поедания. Готовят их небольшими порциями и дают в первой половине дня. Птиц обеспечивают свежей водой (зимой ее подогревают). В отдельные емкости насыпают мелкий гравий и песок – они необходимы для измельчения жесткой пищи в мускульном желудке.
Заключение
По описанию орловских кур и отзывам о них можно сказать, что порода не имеет промышленного значения и подходит только для частных хозяйств. К минусам можно отнести агрессивный характер петухов, медленную оперяемость птенцов и средние показатели по мясо-яичной продуктивности. Разводить птиц можно из эстетических соображений – разнообразный окрас и интересное оперение выделяет их на фоне остальных обитателей птичьего двора. В коллекционарий ВНИТИП орловские куры занесены как генетический резерв.
Источник:https://svoya-ptica.com/orlovskaya-poroda-kur
Орловские куры
Орловские куры были выведены примерно 200 лет назад. В 19 веке их использовали в петушиных боях, а когда мода на это развлечение прошла, пернатых разводили ради мяса и яиц. Современные заводчики ценят породу за её декоративность. Статные, сильные птицы с хищным взглядом и элегантной бородкой получают высокие оценки на выставках.
История происхождения орловской курицы
Линия происходит из Нижегородской области, предположительно, из города Павлова. В 18–19 столетиях набирали популярность петушиные бои, что и поспособствовало появлению породы. Учёные считают, что она создавалась на основе малайских бойцовых кур, которых скрещивали с местными несушками ситцевого окраса.
Орловские куры прославились на всю Россию, их разводили и простые крестьяне, и богачи. Вскоре птицу оценили и за пределами нашей страны. На международных выставках пернатые получали самые высокие баллы.
Птица интересовала многих заводчиков не только благодаря красивой внешности, но и по причине хорошей продуктивности. Орловские куры обеспечивали своих владельцев питательным мясом и стабильным потоком яиц даже зимой. В то время курятники не отапливались и не освещались, поэтому в холодный период куриные яйца стоили дорого – продукт был в дефиците.
Кризис и возрождение
К концу 19 века в Россию стали завозить новые разновидности пернатых из-за рубежа, а интерес к орловской несушке угас. Хотя в 1914 году был утверждён стандарт породы, численность поголовья сильно сократилась. Встречающиеся на небольших подворьях ситцевые куры были помесями, а чистокровных особей почти не осталось. Решение о восстановлении линии приняли только в 50-х годах прошлого столетия.
Петух и несушки орловской породы
Учёные собрали оставшихся в России орловских кур, закупили в Германии чистокровных представителей породы и начали селекционную работу. О первоначальной версии почти не осталось никакой информации, разве что рисунки и словесное описание экстерьера птиц. Известно, что ситцевые куры в 19 веке весили 3,5–4,5 кг и имели типичные признаки бойцовых пород:
- вертикально поставленный корпус;
- широкую голову с большими надбровными дугами;
- небольшой гребешок;
- мощный, изогнутый клюв;
- густую гриву на шее, которая защищала птицу от ударов соперника в бою.
Опираясь на эти данные, учёные воссоздали орловскую породу ситцевых кур. В итоге получили 2 линии – русскую и немецкую. Первый тип отличается большими размерами тела, а птицы из Германии хоть и мельче, зато оказываются более продуктивными по яйцу.
Подробное описание породы с фото
На первый взгляд орловские куры кажутся небольшими, но при этом имеют приличный вес. Масса петуха в возрасте 10–12 месяцев составляет 4–4,5 кг, а несушки – 3,3–3,9 кг. Это объясняется хорошо развитой мышечной массой, которая намного тяжелее жировой ткани.
Орловский ситцевый петух с курочками
Самый распространённый окрас – ситцевый, в нём сочетаются 3 оттенка пера – белый, рыжий и чёрный. Реже встречаются птицы с алой черногрудой и алой бурогрудой расцветкой. Стандарт предусматривает только 1 вариант однотонного окраса – белый.
Характеристика экстерьера
Орловские куры – массивные, хорошо сложенные птицы. Рост взрослого петуха приближен к 60 см. Стандарт породы:
- голова средних размеров с широкой лобной костью и маленьким бугристым гребнем, который находится прямо над клювом;
- под выраженными надбровными дугами расположены глаза янтарного цвета;
- клюв толстый у основания, а его острый конец сильно загнут вниз;
- небольшие красные мочки спрятаны под густым оперением;
- алые маленькие серёжки почти незаметны, их скрывает густая борода;
- длинная, мощная шея слегка изогнута и украшена роскошной гривой;
- широкое и короткое туловище поставлено почти вертикально;
- спина плоская, сужающаяся в области хвоста;
- плечевой пояс хорошо развит;
- грудные мышцы у петухов выдаются вперёд, живот подтянутый;
- конечности длинные с хорошо обозначенными мышцами;
- плюсны жёлтого цвета;
- крылья развиты слабо;
- хвост петуха имеет среднюю длину, но при этом довольно пышный, поставлен под прямым углом к линии спины;
- длинные косицы загибаются книзу.
Молодка и петушок
Курочки орловской породы отличаются менее выраженными бакенбардами и бородкой, короткой шеей и горизонтальной постановкой корпуса. Живот у самок округлый, область груди не так сильно выступает вперёд. Хвост у несушек короткий, на нём нет косиц. В целом дамочки кажутся более изящными, чем кавалеры.
Характер пернатых
Бойцовые гены повлияли на темперамент «орловок» – это агрессивные и драчливые птицы. Петухи способны напасть даже на хозяина, если почувствуют опасность. Во время атаки птицы наносят серьёзные повреждения своими мощными клювами. Если на ферме живут представители других породных линий, их следует держать отдельно от орловских кур.
Несушки ведут себя спокойно, не конфликтуют друг с другом, но любят шуметь. Цыплята в большинстве своём пугливы. К трёхмесячному возрасту молодые петушки начинают проявлять задиристый характер. Самых агрессивных и неуправляемых особей выбраковывают из стада.
Продуктивность
В 19 веке орловская курица отвечала требованиям продуктивности по мясу и яйцу, а сегодня она сильно уступает современным мясо-яичным кроссам. От несушек этой породы за год получают 130–140 яиц весом 56–65 г. Яйценоскость невысокая, но стабильная, куры несутся круглый год. Мясо «орловок» по вкусу напоминает дичь. Оно жёстче, чем у бройлеров, поэтому не всем нравится. Продукт не подходит для жарки и запекания, его лучше использовать для варки и тушения.
Достоинства и недостатки породы
Ценность орловских кур заключается в привлекательной внешности. В своё время это были очень востребованные птицы, но сейчас они интересуют только заводчиков-энтузиастов, которые разводят их ради продажи инкубационных яиц и молодняка. Не каждый фермер решится поселить на своём подворье пернатых с таким скверным характером. Агрессивный нрав ситцевых петухов для многих птицеводов становится камнем преткновения.
У орловских кур задиристый характер
К достоинствам линии можно отнести:
- высокую мясную продуктивность;
- превосходный вкус мяса, отдалённо напоминающий фазана, в нём совсем нет жира;
- хорошие адаптивные качества – куры приспособлены к российскому климату, легко переносят суровые зимы;
- высокие показатели жизнестойкости молодняка и сохранности взрослого поголовья.
Из недостатков породы можно выделить сложный уход за птицей. Они требуют много места и наличия просторного выгула. Ещё один минус – позднее созревание и отсутствие инстинкта насиживания у несушек. Для разведения пернатых нужен инкубатор. Цыплята орловской породы медленно оперяются, поэтому их дольше держат в тёплом брудере.
Особенности содержания орловских кур
Пернатые требовательны к уходу и условиям содержания. Тем, кто хочет заняться разведением птицы, придётся построить просторный курятник и выгул. На 1 м 2 заселяют 1 взрослую особь. Птичник может не отапливаться, главное, чтобы внутри поддерживалась плюсовая температура. Стены, пол и крышу нужно утеплить.
Здоровье пернатых зависит от микроклимата в помещении. Сырость – злейший враг несушек. Приемлемый уровень влажности в курятнике – 60–70%. При превышении этих значений у кур ослабевает иммунитет, они начинают страдать от болезней органов дыхания. Для организации нормального воздухообмена нужна вентиляция.
Куры на насесте
Орловские несушки тяжёлые, поэтому понадобятся крепкие насесты. Не стоит поднимать их высоко над полом – птицы плохо летают. Для удобства подъёма жерди оснащают пологими лестницами. Гнездовые ящики размещают на небольшом расстоянии от пола в укромном, затемнённом углу сарая.
Пол устилают толстым слоем соломы или опилок. Важно поддерживать чистоту подстилки, регулярно ворочая её и подсыпая новый слой древесной стружки. Из инвентаря курам понадобится кормушка, поилка, корыто с песочно-зольной смесью, миска для гравия и ракушки. Рекомендуемая длина кормовой ленты для кур крупного размера – 25–30 см.
Чтобы яйценоскость несушек держалась на одном уровне, в курятник проводят электричество. Зимой, когда продолжительность дня сокращается, её увеличивают с помощью осветительных приборов. На 5–7 м 2 должна приходиться 1 лампочка мощностью 40 Вт.
Внимание! Использование слишком ярких лампочек в птичнике приведёт к расклёву.
Выгульный двор
Орловские ситцевые куры нуждаются в ежедневном выгуле. Пребывание на свежем воздухе полезно даже зимой, если столбик термометра находится выше отметки –8 ºС. Исключение – дни, когда поднимается сильный ветер или метёт метель.
Орловки на выгуле
Площадь вольера рассчитывают исходя из численности голов. На 10 особей отводится 20–25 м 2 свободного пространства. Выгульную площадку обносят изгородью высотой 1,2–1,5 м. При желании можно зашить верхнюю часть загона сеткой, чтобы на его территорию не залетали дикие птицы. Для защиты от дождя и жаркого полуденного солнца вольер полностью или частично оборудуют навесом.
Внимание! Орловские куры отличаются повышенной активностью. При отсутствии выгула птицы испытывают стресс и становятся раздражительными, из-за этого может начаться расклёв.
Питание
Куры орловской породы нуждаются в качественном питании. Их кормят готовыми комбикормами с повышенным содержанием протеина. Если принято решение самостоятельно составлять рацион для птиц, придётся следовать рекомендациям опытных птицеводов. Около 50% от общего объёма пищи – это зерновые смеси. Оставшаяся часть дневной нормы – это овощи, зелень, кисломолочные продукты, рыба, творог.
Корма обогащают минеральными добавками, такими как:
- мел;
- скорлупа яиц;
- костная мука;
- рыбная мука;
- дрожжи.
В постоянном доступе должна быть измельчённая ракушка – это источник кальция для несушек. Два раза в год кур пропаивают витаминными комплексами для укрепления иммунитета – во время осенней линьки и ранней весной.
Внимание! Важно взять за привычку раздавать пищу в одно и то же время, не допуская больших перерывов между кормлениями. Летом кормушку наполняют утром и вечером, а зимой – ещё и в обед.
Разведение кур орловской породы
К разведению допускают особей старше 1 года, хотя половая зрелость у несушек наступает к 7 месяцам. На 10 курочек оставляют 1 петуха. При отборе птиц на племя оценивают показатели продуктивности, физическое здоровье пернатых и экстерьер. Причины для выбраковки:
- малый вес;
- неровная спина;
- узкий корпус;
- плохо развитая грудь;
- рыхлое оперение на голове;
- длинный или недостаточно загнутый клюв;
- отличный от жёлтого оттенок плюсен;
- наличие оперения на пальцах или плюснах;
- пороки в окрасе.
Орловские ситцевые цыплята
Самки орловской породы – плохие наседки. Чтобы получить цыплят, придётся купить инкубатор. Птенцы появляются на свет с весом 40–43 г. Они покрыты редким светло-коричневым пухом. Окрас петушков немного темнее, чем у курочек. Малыши оперяются дольше, чем представители других пород, поэтому в большей степени подвержены простудным заболеваниям.
Только что вылупившихся цыплят обсушивают и сразу же переносят в брудер, под лампу. Наклоняя и приподнимая источник света, фермер регулирует температуру внутри ящика. В первую неделю жизни малышей её поддерживают на уровне +30 ºС.
Внимание! Если цыплята собираются в кучу и постоянно сидят под лампой – им холодно.
В первый раз птенцов кормят через 10 часов после появления на свет. Сначала пищей им служит сваренное вкрутую яйцо. На 2 день его смешивают с зелёным луком, далее постепенно вводят мелкие крупы – манку, кукурузную сечку, пшено в запаренном виде. С недельного возраста можно предлагать молодняку тёртую морковь, кабачок, огурец, а также молодые побеги и листья одуванчика и крапивы. Цыплят переводят на цельнозерновой корм, когда им исполнится месяц.
Орловские цыплята долго оперяются
Как тренируют орловских петухов?
Самцов, которых выращивают специально для участия в боях, содержат отдельно от поголовья. Их ежедневно тренируют, чтобы развить выносливость и силу. Заниматься с птицей должен один и тот же человек, желательно, чтобы это был её владелец.
Есть несколько упражнений, которые применяют для подготовки к петушиным боям. Для повышения выносливости используется колесо, в котором птица бежит, пока хватит сил. Для укрепления мышц ног пернатым надевают грузики. Довольно часто практикуют упражнение «подсечка», когда во время движения птицы хозяин создаёт помехи у неё на пути при помощи палки или другого предмета. Петух должен перепрыгивать препятствие.
Внимание! Тренировки проводят регулярно. Их продолжительность зависит от степени подготовки птицы. Ни в коем случае нельзя доводить пернатых до полного изнеможения.
Аналоги породы
В качестве аналогов орловской породы следует рассматривать бойцовых кур. В России распространены такие разновидности:
- Шамо. Родина – Япония. Название линии в переводе на русский означает «истребитель», что характеризует пернатых как сильных и бесстрашных, настоящих бойцов. Петухи шамо – стройные, подтянутые, красивые птицы с массивной грудью и прямой спиной.
- Азиль. Это очень древняя порода с индийскими корнями. Куры коренастые с яйцеобразным туловищем, большими плечами и широкой, ровной спиной. Распространённые окрасы – дикий, пёстро-красный, пшеничный, фазаний. Преимущества – быстрая адаптация, выносливость, обучаемость.
- Лари – бойцовая линия родом из местности, расположенной между Афганистаном и Ираном. Это небольшие, но очень воинственные куры весом около 2 кг. В плане яичной продуктивности лари проигрывают орловским курам, но они несравненны в боевых поединках.
Аналог орловской породы азиль
Орловская порода кур высоко ценится у заводчиков, потому что она старая и имеет интересную историю. Её представители при должной подготовке хорошо проявляют себя в бою, одерживают многочисленные победы. Для увлечённых птицеводов ситцевые куры – стабильный источник дохода, ведь чистокровная птица дорого стоит. Отзывы об этой птице встречаются разные – одни пользователи отмечают стабильную яйценоскость кур, другие сетуют на частые проявления агрессии. В любом случае орловская порода подходит не всем – с ней справится лишь настоящий ценитель.
Источник:https://fermhelp.ru/orlovskie-kury/