Клубника

Гид по сортам яблок

В России полно яблок. Народ, а также русские и советские селекционеры приложили к этому немало усилий, благодаря чему нынешние сады, магазины и рынки завалены яблоками всевозможных сортов — отечественных и заграничных, старых и новых.

Какие-то долго лежат в холодильнике, и с ними ничего не происходит, какие-то запросто могут провести несколько дней в портфеле школьника и выжить в этих условиях без единой царапины, какие-то быстро сморщиваются, одни моментально темнеют, а другие долго сохраняют свою сахарную белизну. Все ведут себя по разному, и все они замечательные.

Мы решили составить гид по тем сортам, которые встречаются в конце лета — начале осени. Вот небольшой список тех яблок, которые доступны в это время в Московском регионе.

Содержание статьи

«Слава победителям»

Летний и позднелетний сорт, он же «слава переможцям». Был выведен в 1928 году украинскими селекционерами путем гибридизации сортов «папировка» (белый налив) и североамериканского сорта «макинтош», сеянца, обнаруженного американским фермером Джоном Макинтошем в 1796 году на своей ферме в Онтарио.

Это небольшое кисло-сладкое яблоко, рыхлое, плохо хранится, как и все летние яблоки, но зато обладает ярким душистым ароматом. Светлые румяные плоды разной формы — могут быть ровные, могут быть конические, а могут быть продолговато округлые. Особенность яблок в том, что на дереве они очень быстро могут перезреть, поэтому агрономы советуют их собирать чуть раньше положенного срока. Правда, у этого сорта есть особенность: в зависимости от региона это яблоко может быть и летним и осенним. Хорошо подходит для повидла, джема и густого сока.

На основе этого сорта селекционерами СССР было создано множество других ранних летних сортов, распространившихся на территории Кавказа и Украины.

Вес плода 120–180 грамм.

«Пинк леди»

То же, что и «крипс пинк». Яблоко родом из Англии. Хорошо себя чувствует длинной теплой осенью. Появилось на свет благодаря британскому садоводу австралийского происхождения Джону Крипсу, который скрестил два яблока — «голден делишес» и «леди вильямс».

Очень сочный сорт, что в сочетании с крепкой плотью делает это яблоко универсальным: хорошо себя поведет в варенье, где кусочки яблока не превратятся в труху, и годится для сока. Поверхность плода покрыта легким воском. Из тех яблок, что агрономы называют школьными — среднего размера, легко съесть за один раз и не побьется в детском портфеле. Твердое яблоко с характерной мягкой как будто бы ванильной сладостью. Хорошо хранится и пригодно для длительной транспортировки.

Вес плода 180–200 грамм.

Яркое новозеландское полосатое яблоко среднего размера, удобно укладывающееся в женскую ладонь. Иногда красные полоски яблока сливаются в густой плотный румянец. Хрустящие, сочные, сладкие яблоки с сильным ароматом. Отлично переносят сушку, а еще этот сорт подходит для изготовления чипсов: высокая температура ему не доставляет проблем. Появились на свет путем скрещивания сортов «голден делишес» и «киддс оранж ред».

Плоть «галы» долго не темнеет, за что яблоки любят добавлять в салаты и использовать их в кондитерских блюдах без термической обработки.

«Гала» активно выращивается в Канаде, Америке, Бразилии и в большинстве европейских стран. В 70-е годы XX века сорт удачно прошел испытания на Украине и с тех пор постепенно внедрялся в наши сады. В 2018 году в Америке у яблок «гала» случился триумф, и они на время опередили по популярности главные американские яблоки «ред делишес». Это осеннее яблоко, и значит, оно неплохо хранится и запросто долежит до весны при правильном с ним обращении.

Вес плода 125–145 грамм.

«Квинти»

Популярный столовый сорт, родом из Канады, где появился в результате скрещивания сортов «кримсон бьюти» и «ред мельба». В СССР «квинти» появился в 1986 году.

Плоды окрашены, как правило ровно, в зеленовато-желтый цвет, но яблоку присущ здоровый багряный румянец. Одно из первых летних яблок с яркой кислинкой, крепкой плотью и легким ароматом. Неплохо себя ведет во всех видах консервирования — от сушки до наливок. Явный недостаток: «квинти» плохо лежит и через 10 дней после того, как яблоко сняли с дерева, начинает портиться.

Вес плода 160–180 грамм.

«Женева»

Кисло-сладкое яблоко, с почти медовым вкусом и насыщенным ароматом. Очень напоминает «квинти». Было получено в 1967 году путем скрещивания сортов «джулиред» и «квинти». Произошло это в США, на опытной станции Женева, отсюда и название яблока, а к Швейцарии сорт не имеет никакого отношения.

Такой же ранний сорт, как и и «квинти», также лежит недолго. Если положить их в одну корзину, то можно и перепутать. Кроме того, садоводы часто выращивают их рядом, что благотворно сказывается на опылении. К концу срока хранения плоть его становится рыхлой, напоминая картофельное пюре. Хорошо себя ведет в мармеладах и джемах, где его пектиновая сущность проявляет себя на пятерку. Также яблоко пригодно для сушки.

Вес плодов до 200 грамм.

«Ред делишес»

Одно из самых популярных яблок в Америке, входит в 15 самых покупаемых американцами сортов. Ранний осенний сорт, о котором общественность узнала в конце XIX века, когда в 1880 году фермер Джесси Хайатт из штата Айова прислал это яблоко на конкурс, назвав его «ястребиным глазом».

Очень красивое, как правило, крупное яблоко интенсивного красного цвета, спокойно-сладкое, без намека на кислоту. Много сока, но плоть часто оказывается мучнистой. «Ред делишес» хорошо себя ведет в несладких закусках и салатах. Имеет толстую грубоватую кожуру, благодаря которой, однако, яблоко легко переносит транспортировку.

Вес плодов 100–300 грамм.

«Золотой ахмед»

Он же «гызыл ахмед». Знаменитое азербайджанское яблоко, небольшое, сочное, кисло-сладкое и очень душистое. Для Азербайджана также важно, как для России антоновка. В России почти не выращивается, зато в Азербайджане его называют королем яблок, хотя какое-то время сорт оказался на грани исчезновения. В российских супермаркетах встречается редко, искать его надо на рынках. У яблока плотная шкурка, поэтому, оказавшись в Азербайджане, смело покупайте и везите его в Россию, перелет яблоку не навредит.

Вес плодов около 150 грамм

«Малинка»

Раннеосеннее яблоко, выведено в Бурятии в 80-е годы XX века, путем скрещивания белого налива и ранетки пурпуровой. Там же в больших количествах и произрастает.

Мякоть средней сочности и плотности нежного зеленоватого цвета, вкус сбалансированный кисло-сладкий, аромат умеренный. Хорошо хранится до декабря, пригодно для компотов, соков и варенья.

Вес плодов около 100 грамм.

«Спартан»

Очень красивое яблоко, цвет которого может варьироваться от темно-бордового до интенсивно-фиолетового. Этот фиолетовый оттенок еще усиливает свойственный яблоку восковой налет. Выведен в 20-е годы XX века канадскими селекционерами опытной станции в Саммерленде. Вкус сладко-кислый, аромат яркий, плоть белая и хрустящая, легкий аромат дыни и вина. Кожица плотная.

«Спартан» пахнет интенсивней, если яблоко сняли с дерева уже зрелым. Хорошо себя ведет в десертах в свежем виде и подходит для изготовления сидра. Хорошо хранится, при соблюдении всех правил долежит до апреля.

Вес плодов около 150 грамм.

«Богатырь»

Старый русский сорт, появился на свет благодаря трудам украинского селекционера Семена Черненко, который в 1925 году скрестил антоновку с «ренетом ландсбергским». От антоновки ему достался замечательный аромат, а от «ренета» — стойкость. «Богатырь» слаще антоновки и отлично себя ведет во всех видах консервирования, особенно интересно варить из него варенье: оно получается очень ароматным, а кусочки яблок крепки и приятно жуются. Агрономы не советуют снимать «богатыря» с ветки раньше времени, есть риск, что яблоки быстро съежатся. Хранится до середины весны.

Вес плодов 120–200 грамм.

«Бребурн»

Сорт был обнаружен случайно новозеландским фермером в 50-е годы XX века на холмах близ Мотуэки. Румяные упругие плоды c повышенной хрусткостью, сочностью и ярким кисло-сладким вкусом с легкими терпкими винными нотами. Универсальное яблоко, годится и для варенья и для несладких салатов, хорошо держит форму и не истекает соком. Но лучше всего его есть просто так. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится, вплоть до мая. Плоды продолговатые.

Вес плодов 280–380 грамм.

«Гренни смит»

Один из самых популярных в России иностранных сортов, и одно из самых популярных яблок в мире. Появилось на свет в XIX веке. Гренни Смит переводится как «бабуля Смит». Название яблоку дала пожилая австралийка-селекционер Анна Мария Смит, удачно скрестившая некую австралийскую яблоню и французскую дичку.

Так это или нет — неизвестно, но яблоко получилось одно из лучших: крепкое, звонко хрустящее, сочное и свежее. Умеренное сладкое, с яркой, но не пугающей кислинкой. Особенность «гренни смит» в том, что разрезанное яблоко не спешит темнеть, поэтому его часто используют в салатах и в десертах со свежими яблоками.

Бабуля Смит — прототип пони-фермера из мультика «Дружба — это чудо».

Вес плодов до 300 грамм.

«Голден»

Он же «голден делишес». Еще одно крайне популярное в России иностранное яблоко, которое можно встретить практически в каждом магазине. Сладкое нежное яблоко с матовой тонкой кожицей, которая быстро подвергается деформации при малейшем неточном движении.

Сорт появился на свет в Западной Вирджинии в 1905 году в результате непреднамеренного скрещивания. С тех пор яблоко стало символом штата, а с 1972 года в округе Клей стали устраивать ежегодный фестиваль, посвященный яблоку «голден».

Источник:https://yandex.ru/turbo/eda.ru/s/media/produkt/gid-po-sortam-yablok?sign=d376fc30e3a325b4fcd34c8f3b58a564b5f3d2145a0148ce82f0b15fe5e1c488:1639589736&parent-reqid=1639589736271060-6876147006951916313-sas6-5251-de0-sas-l7-balancer-8080-BAL-276&lite=1

50 сортов яблок с фото и описаниями

Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.

Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.

К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.

Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.

К летним сортам относят:

Амбасси

Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.

Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.

Делькорф

Масса одного яблока составляет 200 г.

Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.

Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.

Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.

Клоуз

Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.

Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.

Конфетное

Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.

Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.

Вильямс Прайд

Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.

Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.

Квинти

Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.

К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.

Осенние разновидности яблок

Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.

Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.

Слава победителям

Из плодов, которые получают при выращивании этого сорта, готовят соки. Также их употребляют в свежем виде. Деревья отличаются высотой.

Округлые яблоки не следует держать дольше 2 месяцев.

Уралец

Был выведен свердловскими селекционерами. Вкус яблок отличается кислинкой и вязкостью. Вес каждого не превышает 60 г. Плоды украшены алыми полосками и красивым румянцем.

Хранят их в помещении с повышенной влажностью воздуха. Среди плюсов стойкость к низкому температурному режиму и грибковым недугам.

Рождественское

Яблоки были получены в результате селекции сорта Уэлси. Высота деревьев не может быть больше 4 м, риск возникновения признаков парши отсутствует.

Плоды отличаются крупным размером, кисло-сладким вкусом, стойкостью к воздействию внешних факторов.

Спартан

Яблоки имеют приплюснутую форму, насыщенный окрас, высокое содержание сахара.

Осеннее полосатое

Вес бледно-розовых плодов доходит до 130 г.

Бельфлер-китайка

Очень крупные яблоки с кисло-сладким вкусом.

Тартусская роза (Уэлси)

Плоды, имеющие светло-зеленый оттенок и интересный привкус. Отмечают быстрое плодоношение.

Бессемянка Мичуринская

Универсальная разновидность, отличающаяся скороспелостью.

Плоды украшены алыми широкими полосами.

Раннезимний сорт, который дает крупные коричневато-красные яблоки.

Макинтош

К характерным особенностям дерева относят раскидистую крону.

Яблоки имеют интересный конфетный привкус.

Разновидность, выведенная белорусскими селекционерами.

Среди отличительных признаков чуть вытянутая форма плодов, стойкость к суровым климатическим условиям и грибковым недугам.

Зимние сорта яблок

Их главным отличием от остальных сортов является стойкость к суровому климату. Урожай собирают до наступления сильных морозов. Среди характерных особенностей насыщенный аромат, хорошие вкусовые качества, отсутствие сложностей с транспортировкой. Зимостойкость – качество, подразумевающее под собой способность выдерживать низкие температуры на протяжении длительного периода. Фрукты, полученные при выращивании зимних яблонь, на протяжении долгого времени не теряют своих полезных свойств. Зачастую их хранят до начала летних месяцев. Это делает вкус более насыщенным, а аромат устойчивым.

Сорта, которые обладают этим ценным свойством, популярны не менее, чем высокоурожайные летние и осенние разновидности. Опытные садовники часто высаживают яблони, относящиеся к разным зимним сортам. Сегодня без особых сложностей можно приобрести саженцы как от отечественных, так и от зарубежных производителей.

К завезенным причисляют Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний стал результатом селекции между двумя основными сортами: Вагнером и Джонатаном. Его плоды отличаются плоскоокруглой формой, крупным размером, глянцевым отливом светло-зеленой окраской.

В перечне наиболее популярных присутствуют такие отечественные разновидности, как:

Антоновка обыкновенная

Морозоустойчивое, высокое, не устойчиво к парше. Плодоносить начинает только на 7-8 год. Созревает в конце сентября. Хранится до января.

Плод округлый, уплощенный, зеленый с желтизной, сочный, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).

Аврора уральская

Дерево вырастает среднего размера. Сорт произведен для Волго-Вятского района. Плоды овальные около 85 г, желтоватые с широкими румяными боками, сочные, винно-сладкого вкуса. Не достаточно зимостойкий, но лежкость хорошая (до января).

Среднеустойчив к парше.

Афродита

Зимостойкий, устойчивый к парше.

Плод среднего размера (125 г), зеленоватый с насыщенно-малиновым румянцем, кисло-сладкий.

Бежин луг

Скороплодный, урожайный, высоко устойчивый к заболеваниям яблонь.

Беркутовское

Не устойчив к мучнистой росе. Плод (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.

Болотовское

Отличается высокой морозоустойчивостью, противостоянию парше, лежкостью (середина февраля).

Недостаток – при опоздании с уборкой, быстро осыпается.

Брянское

Начинает плодоносить уже на 3-4 год, зимостойкий.

Не устойчив к гнили, но стоек к парше. Высокоурожайный, не осыпается, хороший товарный вид.

Ветеран

Достоинства – плодоношение на 4-5 год, паршеустойчивость, хранение до марта, изумительный вкус и вид.

Недостатки – средне зимует, быстрое опадание листвы.

Витязь

Крупное дерево с поникшей кроной. Морозоустойчив, стоек к парше, лежит до мая.

Вишневое

Десертное, розово-белоснежного цвета. Созревает в начале осени, хранится до января.

Средне устойчиво к морозам и болезням.

Звездочка

Хранение до начала марта. Нуждается в обрезке, стоек к парше.

Но может пострадать от очень низких температур.

Чемпион

Дерево компактное. Скороплодность на 3 год, хороший ежегодный урожай на 5. Зимостойкость, поражение мучнистой росой средняя, к парше – высокая.

Подвержена другим заболеваниям (бактериальный ожог, горькая ямчатость). Плоды крупные (до 200 г). В холодильнике сохраняются до весны.

Зимнее полосатое

Достоинства – плодоношение на 3-4 год, вкусные, красивые плоды, сохраняются до середины весны.

Недостатки – не устойчив к парше, к сильным морозам.

Куйбышевское

Большое дерево с конической кроной. Зимостойкое, но легко подвергается болезням. Плод (около 130 г) желтый с розовыми боками, хранение до конца зимы.

Высокоурожайный сорт. При выращивании зимних разновидностей необходимо учесть несколько важных нюансов. Чтобы получить хороший урожай, садоводу придется регулярно делать подкормки и проводить обрезку кроны. Эти мероприятия входят в комплекс энергосберегающей агротехники. Таким образом плодам достается больше питательных веществ.

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Наиболее подходящие условия в областях, характеризующихся глубоким залеганием подземных вод и плодородной почвой. При подборе следует обратить внимание на такие сорта, как:
Жигулевское – скороспелая разновидность, после посадки которой урожай будет получен через 4 года. При соблюдении все правил деревья плодоносят ежегодно. Мощная корневая система обеспечивает полноценное питание. Красновато-оранжевые яблоки отличаются хорошим вкусом.

Чудное

Среди основных признаков выделяют низкорослость, ветви, растущие в горизонтальном направлении.

Яблоки желтого цвета обладают сладковатым привкусом, присутствует кислинка. Высокий уровень морозоустойчивости.

Услада

Полукарликовая разновидность, созревающая в сентябре. Ветви коричневые, кора серого цвета. Высокая урожайность, яблоки среднего размера обладают красноватым оттенком и конической формой.

Вкус сладко-кислый. Среди отличительных признаков устойчивость к недугам и низким температурам.

Штрифель

Малиновые плоды украшены более яркими полосами. Уровень сохранности довольно высокий. Взрослое дерево характеризуется внушительными параметрами.

Диаметр кроны равен 8 м. К минусам причисляют неустойчивость к недугам.

Сорта для Поволжья

В эту категорию входят сорта, отличающиеся высокой адаптированностью к типу почвенного покрова и климатическим условиям. В список включают:

Красная скороспелка

Зимостойкие яблони, отличающиеся средней высотой и округлой формой.

Вес одного приплющенного плода не превышает 70 г.

Мантет

Был получен в результате канадской селекции. Морозоустойчивость среднего уровня.

Яблоки отличаются сочной мякотью, широкий разброс по весу (160-220 г).

Жемчужное

Крупные округлые яблоки с мякотью бело-зеленоватого оттенка, сильный аромат, хорошие вкусовые качества.

Папировка

Отличается высокой устойчивостью к суровым условиям. Плодоношение начинается на пятый год.

Мякоть нежная и рыхлая, срок хранения довольно непродолжителен.

Грушовка

Летняя разновидность, отличающийся зимостойкостью и высокой урожайностью.

Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала

Каждая из разновидностей характеризуется зимостойкостью, урожайностью, периодом созревания, устойчивостью к недугам. Перечень довольно обширен, в него входят следующие сорта:

Белый налив

Сладкие яблоки созревают в конце лета.

Единственным недостатком является короткий срок хранения.

Мельба

Урожай получают через 4 года после высадки саженцев. Масса каждого плода составляет около 150 г.

Держать фрукты нужно на протяжении трех месяцев.

Лигол

Гибридная разновидность (скрещивание Линды и Голден Делишес), при выращивании которой получают яблоки. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Плодоносит на 3 год. Яблоки зеленовато-желтые с красными боками. Их вес примерно 300 г.

Ренет татарский

Начинает плодоносить на 3-4 год, хранится до апреля. Морозоустойчив, высокоурожайный, к парше среднеустойчивый. Плоды зелено-желтые, с малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная.

Список дополняют такими видами, как Горнист, Антоновка, Анис, Краса Свердловска, Флорина.

Выбор Мистера Дачника

Яблоки – источник микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Благодаря разнообразию сортов каждый садовод сможет выбрать подходящие варианты. При этом он должен учитывать определяющие факторы, перечисленные выше. Подбирая саженцы, нужно ориентироваться на состояние их корневой системы.

Скороплодные

К этой группе причисляют сорта, которые дают первый урожай в первые 5 лет. Ярким примером является Бефорест. Эта разновидность характеризуется средней морозоустойчивостью и продолжительной лежкостью. Последний показатель равен полугоду. Первые плоды убирают на 4 год. Папировка начинает плодоносить в тот же период. Сорт отличается раннеспелостью, оригинальным вкусом, небольшим сроком хранения. Старк Эрлиест характеризуются нежной мякотью, ярко-розовым оттенком и кисло-сладким привкусом.

Колоновидные

При выборе таких сортов нет необходимости в проведении мероприятий по формированию внешнего вида растения.

В перечне распространенных находятся следующие сорта:

  • Арбат – урожай убирают на второй год. Среди характерных особенностей выделяют длительную лежкость, сопротивляемость заболеваниям и морозоустойчивость;
  • Джин – высота дерева составляет равна 2 м. Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом;
  • Баргузин – плодоношение начинается на третий год. К характерным особенностям относят повышенную зимостойкость и производительность.

Посредством колоновидных деревьев можно не только увеличить количество собранных яблок, но и украсить приусадебный участок.

Самые сладкие

Такие вкусовые качества объясняются большой концентрацией фруктозы и сахарозы. Необходимо отметить, что это значение не влияет на окраску. К разновидностям, характеризующимся сладостью, относят:

  • Джонатан – яблони, которые отличаются средним ростом, высокой урожайностью. Желто-зеленые плоды обладают винным привкусом;
  • Фуджи – разновидность, дающая урожай в зимний и осенний период. Плоды характеризуются крупным размером, продолжительным сроком хранения;
  • Гала – сорт, который характеризуется раннезимним или позднеосенним созреванием. Урожай начинают собирать через 6-7 лет после высаживания саженцев в грунт. Фрукты отличаются крупным размером, масса любого из них составляет около 250 г. Также к особенностям причисляют приятный вяжущий привкус и хрустящую нежную мякоть.

Собранные яблоки нужно держать в прохладном и темном месте. Чтобы обеспечить свежесть, используют чистый песок.

Регулярно употребляя плоды, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Включив эти фрукты в рацион, снимают в желудке, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Фрукты обязательно включают в режим питания, составленный для ребенка. В зимнее время они являются самым доступным плодом. Отечественные производители поставляют на рынок множество разнообразных сортов. Поэтому трудностей с подбором яблок обычно не возникает.

Принципы выбора

Чтобы разбить сад, требуется приобрести саженцы. Выбор подходящих разновидностей проводят, ориентируясь на личные предпочтения, тип почвенного покрытия, климатические условия и наиболее подходящие сроки созревания. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке яблони, принадлежащие к разным сортам. При этом следует учитывать потребность деревьев в опылении.

Чтобы идентифицировать сорт, проводят экспертизу. При этом особое внимание уделяют следующим пунктам:

  • Строение вегетативных частей растения.
  • Показатели органолептического типа.
  • Цвет и консистенция мякоти.
  • Структура кожуры.
  • Определение формы плодов.
  • Размер фруктов (в среднем).

Крупноплодные яблоки популярнее мелкоплодных. Исключением из правил могут считаться ранетки. Их мякоть отличается твердостью.

Источник:https://yandex.ru/turbo/mrdachnik.com/s/sorta-yablok?sign=f27666bfb82f419a2caea4d854b375b937f284108eb518f41d52652fb220ca66:1639589736&parent-reqid=1639589736271060-6876147006951916313-sas6-5251-de0-sas-l7-balancer-8080-BAL-276&lite=1

Яблоня Уэлси — описание сорта

Хорошо, когда есть возможность в холодное время года наслаждаться сладким, сочным яблоком. Немного отечественных сортов могут похвастаться настолько высокой лежкостью, когда даже в начале апреля можно употреблять в пищу свежие плоды. Яблоня сорта Уэлси — идеальный, поздно созревающий, высокоурожайный сорт, который отлично прижился в наших широтах и способен радовать вкусными плодами почти круглый год.

Содержание

История селекции сорта

Яблоня сорта Уэлси имеет давнюю и запутанную историю. Родина этого сорта штат Миннесота США, первые упоминания о нем датируются 1860, через несколько десятилетий, упоминания об этом сорте начинают фиксировать в России.

Споры о происхождении сорта не утихают до сих пор, но большинство специалистов склоняются к тому, что этот сорт продукт опыления дикой яблони, а не путем селекции.

Ныне сорт Уэлси послужил исходником при создании селекционерами не менее 30 новых сортов яблонь.

Описание сорта

Яблоня сорта Уэлси относится к позднеспелым, морозостойким сортам с высокой урожайностью, эти качества послужили популяризации Уэлси в нашей стране.

Описание дерева

Дерево яблони Уэлси — среднерослое, 4 — 5 метров в высоту, что комфортно при сборе урожая. Крона дерева пирамидальная, но, старея, дерево приобретает шаровидную форму. Ветви растут вверх под острым углом, что может привести к их излому при большом количестве плодов. Кора коричнево-серая, листья гладкие, темно-зеленого цвета с мелкими зазубринами. Цветет Уэлси ярко-розовыми цветами, в цвету выглядит очень эффектно.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Плоды сорта Уэлси не отличаются уникальным видом, окрас яблок достаточно скромен. Темно-зеленые в густую бордовую полоску, которая почти сливается и кажется, что плод бордовый, один бок может остаться зеленым. По мере созревания зеленый окрас уступает месту желтому.

Вкусовые качества выше среднего, яблоки сорта Уэлси имеют хороший десертный вкус, присутствует небольшая кислинка, отдаленно чувствуется вкус клубники. Есть небольшой нюанс, плоды растущие на вершине и по краям кроны, будут слаще, чем те, что растут в глубине.

В кулинарии этот сорт нашел широкое применение. Благодаря высокой лежкости и при правильной температуре, он способен хранится 5 — 7 месяцев, кроме того хорош в различного рода консервациях.

Самоплодность, опылители

Уэлси считается самоопыляемым сортом яблони, но этого опыления недостаточно для получения крупного, качественного урожая. Сажайте Уэлси рядом с деревьями, цветущими в одно время с ней. Антоновка, Осеннее полосатое, Звездочка — лучшая компания для яблони сорта Уэлси.

Сроки созревания и урожайность

Сорт Уэлси считается одним из самых урожайных, позднеосенних сортов. Срок созревания урожая приходится на конец сентября — середину октября, все зависит от региона произрастания.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Одно из положительных качеств яблони сорта Уэлси — то, что она прекрасно переносит понижение температур до -25С — 30С. Но этот сорт все же не рекомендуют высаживать в Сибири и на Урале, где температура воздуха зимой может опуститься ниже -30С, в таком случае ветви и корни дерева могут замерзнуть, и оно погибнет.

Этот сорт прекрасно подойдет к высадке в засушливых районах, так как не терпит чрезмерного переувлажнения корней. При посадке выбирайте место, где грунтовые воды не поднимаются выше 1,5 метров. При засушливом лете рекомендуется поливать яблоню не чаще, чем 1 раз в 10 дней.

Устойчивость к болезням

Одно из достоинств Уэлси — устойчивость к парше. Это один из факторов, который позволяет собрать богатый урожай. К остальным болезням, которые могут поражать яблоневые деревья, Уэлси имеет иммунитет выше среднего.

Достоинства и недостатки

Яблоня сорта Уэлси — одна из любимиц отечественных садоводов, как и все сорта обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками.

  • высокая урожайность;
  • необходимость соседства деревьев-опылителей;
  • хорошая зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • вкусовые качества плодов зависят от расположения их на дереве;
  • устойчивость к парше;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • осыпание плодов с дерева.
  • хорошая лежкость.

Особенности выращивания уэлси

Если вы хотите добиться высоких показателей урожая от Уэлси, необходимо придерживаться нескольких нехитрых правил. Правильно выбрать срок посадки, выбор места, выбор посадочного материала, сама посадка, придерживание правил агротехники.

Основные условия

Правильный выбор саженца, подходящее место посадки, грунт и придерживание правил ухода — залог успешного роста и плодоношения.

Посадка

Посадка — важнейший этап, постарайтесь не допустить на нем ошибок, в противном случае, вы рискуете потерять дерево. Именно от посадки зависит дальнейшая судьба вашего дерева. Просто придерживайтесь правил посадки, пошагово следуйте рекомендациям.

Рекомендуемые сроки

Посадку яблони сорта Уэлси можно проводить как осенью, так и весной. С целью повышения зимостойкости, предпочтительнее весенняя посадка, лучшим временем для высадки саженцев в открытый грунт будет середина весны — апрель.

Выбор подходящего места для посадки Уэлси

Яблоня сорта Уэлси любит хорошо освещенные места без сквозняков. Постарайтесь подобрать для этого дерева солнечное место, где уровень грунтовых вод не поднимается выше 1,5 метров. Почву Уэлси предпочитает плодородную. Глинистые и песчаные грунты ей не подойдут.

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе саженцев обращайте внимание на состояние корневой системы. Корни должны быть без повреждений, без признаков гнили и плесени.

Перед посадкой замочите корни саженца в болтушке. Состав болтушки может отличатся, в идеале это 3 части глины на 1 часть коровяка разбавленного водой до текстуры жидкого теста. Если нет коровяка, просто разбавьте глину водой. Непосредственно перед посадкой, также обмакните корни в болтушку.

Посадка яблони сорта уэлси — пошаговая инструкция

  1. Выкопайте посадочную лунку за две недели до посадки. Размер лунки 60-70 сантиметров в ширину и 80-90 в глубину.
  2. На дно ямы вбейте опорный колышек.
  3. На дно ямы уложите дренаж из керамзита, поверх насыпьте питательную смесь из перегноя и торфа.
  4. Погрузите саженец в лунку, хорошо расправьте корни. Привяжите саженец к опорному колышку.
  5. Засыпайте лунку в 2-3 этапа, каждый слой земли плотно приминайте ногой.
  6. Хорошо полейте саженец 2-3 ведрами воды.
  7. Замульчируйте околоствольный круг, слой мульчи должен составлять 2-3 сантиметра.

Защита от мороза и грызунов

При подготовке дерева к благополучной зимовке, для начала удалите все поврежденные ветки, замажьте повреждения садовым варом, побелите ствол известью. Для утепления ствола используйте мешковину или сено. Утепляя приствольный круг, мульчируйте почву опилками или еловым лапником.

Эти нехитрые мероприятия позволят уберечь дерево от перемерзания и нападения грызунов.

Уход за деревьями

Хоть яблоня Уэлси и неприхотлива, но надо придерживаться правильной агротехники, иначе может пострадать не только урожайность, но и само дерево.

Рыхление почвы, полив, правильная агротехника

В первые 3 — 4 года жизни, околоствольный круг Уэлси следует регулярно рыхлить. Этот процесс проводите один раз в месяц, не реже. Это послужит профилактикой от поражения вредителями, повысит влагопроницаемость и аэрацию почвы, что благотворно скажется на корневой системе.

Обрезка, простое формирование кроны

В конце февраля-начале марта, молодым деревьям до 5 летнего возраста, ежегодно следует проводить обрезку кроны. В первую очередь избавляйтесь от сухих или поврежденных веток и тех, что растут вглубь, это предотвратит разрастание кроны и положительно скажется на качестве плодов.

Каждый год все скелетные ветви укорачивайте на 20-30 сантиметров, а ведущий побег на 40 сантиметров.

Размножение

Сорт Уэлси можно размножить всеми известными методами размножения деревьев: черенками, прививкой, отводкой или просто посадив семена.

Черенками

Довольно простой способ размножения. Здесь главное правильно выбрать черенок и должным образом подготовить его. Желательно по весне, ищут ветку с еще не всеми раскрывшимися листочками, на такой должно находится несколько почек. Под самой нижней почкой делают косой срез, а выше нее — горизонтальный. С одной ветки, как говорят эксперты, можно получить несколько черенков. Далее, черенок ставят в раствор, который активизирует процесс роста. После этого черенок высаживают в ящик с плодородной смесью. В ящике черенок находится до того момента, пока у него не появится развитая корневая система.

Прививкой

Сорт легко можно привить к другим деревьям. Лучше всего этот метод применить в весеннюю пору, так как осенью привой может не успеть адаптироваться к изменениям в климате. Обычно Уэлси прививают к среднерослым яблоням, лучше всего к сортам Пурпуровой Ранетке и Конфетное.

Отводкой

Дерево поддается размножению воздушной отводкой. Для этого сперва выберете молодую, желательно, вертикальную ветку. На ней закрепляется емкость с грунтом. Периодически, почву увлажняют водой с препаратом стимулирующий рост корней. За 2 сезона должны вырасти корни, после этого отводок отделяют и пересаживают в подготовленную яму.

Семенами

Теоретически, Уэлси можно размножить семенами, но этот метод совсем не рекомендуется. Дело в том, что сам процесс размножения очень длительный и не гарантирует плодоношение дерева.

Созревание и плодоношение яблонь уэлси

Яблоню сорта Уэлси отличает средне-поздний срок созревания и высокая урожайность, количество килограмм яблок нередко превышает 200.

На какой год начинает плодоносить яблоня уэлси

После высадки саженца в открытый грунт и правильной агротехнике, дерево начинает плодоносить на 4 — 5 год.

Сроки цветения, плодоношения

Как и большинство яблоневых деревьев, сорт Уэлси начинает цвести в мае, в начале или конце — зависит от региона произрастания.

Начало плодоношения у этого сорта средне-позднее, в среднем, конец сентября — середина октября.

Сорта опылители

Яблоня сорта Уэлси хоть и считается самоопыляемой, но если рядом с ней не будет расти другое дерево-опылитель, вы получите минимальное количество урожая. Для лучшего плодоношения, рекомендуется рядом посадить такие сорта, у которых цветение происходит примерно в один срок с Уэлси, Антоновка идеально подойдет, менее популярны Звездочка и Осеннее полосатое.

Плодоношение и прирост

Яблоня сорта Уэлси очень плодородная, но если вовремя не обрезать лишние ветви, объем урожая снизится. Со временем, у дерева может появиться периодичность плодоношения, в один год урожай может быть очень богатым, на другой, в разы меньше. Это считается нормальным для этого сорта.

Подкормка

Как и любому плодовому дереву, яблоне Уэлси, для хорошего плодоношения необходима своевременная подкормка. Ее вносят 4 раза.

  1. Первое внесение подкормки проводят в начале апреля.
  2. Второе — когда яблоня начинает цвести.
  3. Третье — когда на дереве начинают завязываться плоды.
  4. Четвертая — после сбора урожая.

Первые две подкормки проводят органическими удобрениями. Отлично подойдет навоз, навозная жижа, перегной, птичий помет и зола. При третьей и четвертой подкормке используйте минеральные удобрения — калийно-фосфатные.

Что делать если Уэлси не цветет и не плодоносит

Если яблоня не цветет и не плодоносит, может быть несколько причин.

  1. Неподходящее место. Возможно вы посадили яблоню в тени и ей не хватает сил на плодоношение.
  2. Плохое опыление. Хоть Уэлси и считается самоопыляемой, но наличие рядом деревьев опылителей — обязательно.
  3. Недостаточное количество питательных веществ в почве, в таком случае, необходимо внести подкормку.
  4. Возможно этот сорт не районирован под регион, в котором вы проживаете.
  5. Вредители. Необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия.

Почему опадают яблоки

Нередкое явление для яблони Уэлси, может быть несколько причин.

  1. Нарушен режим полива. Вы либо переливаете дерево, либо наоборот, оно страдает от обезвоживания.
  2. Неудачное место посадки. Если вы посадите дерево на месте, где “гуляют” сквозняки, сильный ветер может срывать яблоки с дерева.
  3. Плоды перезрели. Вовремя снимайте урожай с веток.
  4. Виной могут стать болезни и вредители, тщательно осмотрите дерево для выявления паразитов.

Область применения плодов уэлси

Плоды сорта Уэлси универсальны в приготовлении, их можно употреблять в сыром виде, сушить, замораживать, делать соки и различного вида консервации.

Болезни и вредители

Как и все деревья, яблоня Уэлси тоже может заболеть и привлечь к себе вредителей. К счастью, сорт устойчив к парше, но вот к другим заболеваниям — нет.

  • Мучнистая роса: самая распространенная болезнь растений. При заражении, дерево покрывается серебристым налетом, который со временем темнеет. Листва опадает, и дерево может не дать урожая.
  • Цитоспороз: грибковое заболевание, описывается изменением окраса и состояния коры, она приобретает темно-бордовый цвет и полностью покрывается буграми. Сопровождается высыханием веток и листьев. При несвоевременной борьбе дерево погибает, а гриб распространяется на другие деревья.
  • Монилиоз: характеризуется резким гниением яблок на ветке. Яблоко, оставаясь на дереве, начинает приобретать коричневый оттенок и покрываться светлыми выделениями, спорами грибка. Болезнь может спровоцировать преждевременное опадание яблок. Зараженные плоды не пригодны для употребления в любом виде.

Главными вредителями яблони являются бабочки, а точнее, одна из стадий их развития.

Источник:https://yandex.ru/turbo/vsyoprosad.ru/s/sad/uelsi?sign=0403674400db6f0596d64e71062b682695b0f633baaed0f309e0124ca64bbac2:1639589736&parent-reqid=1639589736271060-6876147006951916313-sas6-5251-de0-sas-l7-balancer-8080-BAL-276&lite=1

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *