Малина

Сорт малины бриллиантовая

Малина десертного сорта хорошо сохраняется после сбора, удовлетворительно переносит транспортировку. Пригодна для употребления в свежем виде. Используется для домашних заготовок: сока, компота, варенья, джема. Малина сохраняет вкусовые и энергетические качества после заморозки.

Оригинатором сорта «Бриллиантовая» является коллектив селекционеров под руководством И. В. Казакова из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства г. Брянска. В 2006 году ягодная культура занесена в Госреестр с рекомендацией разведения в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионе. Свое название малина получила по характерному яркому блеску. За период вегетации плодоносит дважды.

Малина «Бриллиантовая» (на фото) относится к среднерослым культурам, в высоту достигает до 1,5 м. Куст дает много побегов, что делает его раскидистым. Представитель ремонтантного вида плодоносит на порослях первогодках и на старых побегах. Стебли двухгодичного срока коричневого цвета, пряморастущие. Молодые побеги к концу роста зеленый цвет меняют на темно-красный. Шипы на кустарнике отсутствуют. Характерной особенностью сорта является явно выраженный восковой налет и отсутствие ворсистости.

Листья небольшого размера светло-зеленые, с ребристой поверхностью, не скучиваются, слабо опущенные, по краям – острые зубцы. Цветы мелкие на одной плодовой кисти их может быть от 10 до 15 шт., 90% из них дают завязи.

Характерные особенности малины «Бриллиантовая» представлены на видео:

  • крупные – вес до 4,0 г;
  • одинаковый размер в форме конуса;
  • темно-рубиновый цвет с блеском;
  • опушение отсутствует;
  • косточки крупные;
  • вкус кисло-сладкий;
  • аромат слабый;
  • мякоть нежная.

Малина Бриллиантовая

Выращивается малина «Бриллиантовая» в условиях южных широт, умеренного климата Центральной России, Центрально-Чернозёмных районах.

Поливать кусты рекомендуется несколько раз — в начале мая, в период формирования побегов, 2 раза в июне и июле, в первой половине августа. Последний полив должен быть перед укрытием на зиму. На 1 растение требуется 1,5 ведра воды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам культуры относят следующее:

  • привлекательный внешний вид ягод;
  • устойчивость к жаре и засухе;
  • прекрасная транспортабельность;
  • возможность длительное время собирать плоды.

К минусам растения стоит отнести следующее:

  • зависимость от солнца — даже незначительная полутень негативно сказывается на развитии культуры;
  • потребность в опоре — под тяжестью ягод ветки сгибаются к земле.

Разница положительных и отрицательных сторон данной малины очевидна, поэтому сорт пользуется завидной популярностью у отечественных любителей ягоды.

Отплодоносившие побеги осенью вырезают под корень и сжигают. Если на побегах нет видимых болезней, ветки малины можно использовать для создания тёплых грядок для овощей.

Посадка

В средней полосе подготовленные саженцы малины можно высаживать не только осенью, но и весной. Кусты ремонтантной малины, высаженные на одном участке, способны обильно плодоносить в течение нескольких лет.

Высаживать малину нужно на участках с расположением грунтовой воды более 1,2 м от поверхности. Предварительно необходимо провести внесение удобрений и глубокую перекопку грунта.

Ремонтантная малина очень любит яркое освещение, хорошо растет и полноценно развивается только на хорошо освещенных участках, поэтому даже небольшая тень может негативно повлиять на дальнейший рост и формирование ягод.

Перед высаживанием желательно укоротить побеги на посадочных растениях до высоты в 20-25 см. Посадочная яма должна иметь размеры не менее 30×30 см.

Высаживать кусты необходимо в дождливую погоду или вечером, с междурядьями не менее 1,7-1,8 метра и с расстоянием в ряду 0,6-0,7 см.

Малина бриллиантовая фото

После посадки растения нужно полить из расчета одно ведро на два высаженных куста, после чего рекомендуется замульчировать посадки.

Сорт малины Бриллиантовая относится к ремонтантным, отличается привлекательным внешним видом ягод. Выведен сорт российским селекционером Казаковым, который является автором многих популярных сортов малины. В Государственном реестре растений малина Бриллиантовая с 2006 года.

Посадка

Сажать малину сорта Бриллиантовая можно в середине весны или конце сентября. На юге стоит выбрать осенний период, так как в этом случае саженцы во время укоренения не будут подвергаться сильному воздействию повышенных температур. В Средней полосе оптимальное время для посадки – весна.

Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в любое время года, в том числе и летом.

Выбирать для посадки следует солнечные участки, которые будут недоступны для холодного ветра. Полутень Бриллиантовая малина не переносит. Почва растению требуется дренированная, суглинистая или чернозёмная. Высаживать малину на участке, где перед ней росли картофель, помидоры или перец, не следует.

Возможно Вас заинтересует! Описание новейшего сорта ремонтантной малины родом из Швейцарии — малина Зюгана.

Для весенней посадки место нужно подготовить с осени. Если же ремонтантная малина будет высаживаться в сентябре, то за 30 дней до посадки. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят в неё на 1 м2:

  • перегной – ведро 10 л.;
  • суперфосфат – 50 г.;
  • удобрения с высоким содержанием калия – 30 г.

Глубина посадочной ямы должна составлять 40 см., а ширина – 50 см. Саженец (обязательно вертикально) опускают в яму и расправляют все корни, чтобы они не оставались подогнутыми. После этого засыпают растение до корневой шейки питательной землёй.

Землю вокруг малины уплотняют и создают из неё валик, который предупредит растекание воды при поливе.

После посадки ремонтантная малина Бриллиантовая нуждается в обильном поливе, и под каждое растение необходимо вылить не менее 10 л. воды. Затем приствольный круг мульчируют торфом, сеном или опилками.

Куст малины сорта Бриллиантовая

Павел, 43 года, г. Бологое Я от сорта «Бриллиантовая» отказался. В принципе, малина неплоха, и в чем-то очень удобна: зимовала без проблем (при полном скашивании под зиму), поросли давала мало, так что посадки не нужно было расчищать. Ягоды получались крупные и очень красивые, но на вкус и запах «никакие». Наверно потому, что лето у нас обычно довольно сырое, а она любит много солнца. Вдобавок часть урожая, не дозрев, попадала под первые заморозки. В общем, этот сорт оказался не для наших мест. На 5-й год заболел «рассыпухой» и пришлось его удалить. Буду искать ремонтантную малину, рекомендованную для выращивания в моем регионе.

Видео

Сорт высоко оценили не только российские садоводы, он пользуется большим спросом и популярностью во многих постсоветских странах. В подтверждение предлагаем вам посмотреть несколько видеосюжетов о возделывании и плодоношении малины «Бриллиантовая», снятых опытными садоводами из пгт. Иловля (Волгоградской области), г. Кривой Рог (Украина), а также специалистами питомника растений КФХ «Сад» в Витебской области (Беларусь):



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Листья имеют однородный зелёный цвет, по краю зубчатые. Отличаются незначительной закрученностью. Цветочки средние. Созревание урожая начинается в первой декаде августа, длится до самых заморозков.

Отзывы о малине сорта Бриллиантовая

Я свою Бриллиантовую «приговорила», как бы ни была красива ягода. Как-то, при моём подсчёте, у неё больше минусов, чем плюсов. Ягоду из-за рассыпухи костянок приходилось собирать, обрезая ножницами вместе с плодоножкой. Но больше всего бесит, что невозможно толком подвязать куст. Кусты низкие, раскидистые, ветвятся, как смородина, во все стороны, не поймать. Короче, из лучшего выбираем ещё лучшее. Хотя сорт, на мой взгляд, не на последнем месте.

Светлана-минчанка

http://www. fermer. by/topic/18278-brilliantovaya/

Вкус Бриллиантовой меняется от погоды: бывает очень сладкая, бывает никакая. Собираем 2 раза в неделю (надо чаще), и каждый раз вкус чуть не такой, даже расположение куста разное или, вернее, ветка в тени или на солнышке, и вкус уже слаще. Сорт очень уважают покупатели, но не очень — сборщики ягоды. Сорт урожайный до безобразия! Просто ОЧЕНЬ. И конца-края этим ягодам не видно… жаль, под мороз попадут…

Vik-Lev

http://forum. vinograd. info/showthread. php? t=6591

В этом году у Брилиантовой ягоды ещё очень много (один раз был заморозок), ещё собираю ягоду (хотя её уже есть не хотят). Собирать приходится с чашелистиками (иначе ягода разваливается). Сорт любимчик (ну, нравится она мне, несмотря на некоторые её минусы).

Елагин

http://forum. vinograd. info/showthread. php? t=6591&page=2

Начинает созревать Бриллиантовая. Как и в прошлом году, созревание начинается в конце июля — начале августа. Благодаря тёплой погоде ягода удалась…очень сладкой, сочной (но транспортабельной), хотя многие говорят, что вкус Бриллиантовой непостоянный. Но вот уже второй год летние ягоды у неё сладкие с кислинкой, ну а осенние — чем дальше в осень, тем больше кислоты.

Михалыч Ч.

http://forum. vinograd. info/showthread. php? t=6591&page=2

У меня в первый год дала от 1 до 3 отпрысков. Хотя климат да и уход может разниться. Сорт сам по себе очень разлогий. Шпалеру нужно ставить — под весом ягод клонит к земле.

Rydi

http://forum. vinograd. info/showthread. php? t=6591&page=3

Малина Бриллиантовая будет обильно плодоносить лишь при соблюдении правил агротехники. Ремонтантные сорта более требовательны к условиям выращивания, чем обычные. Но если ухаживать за малинником с любовью, каждый сезон можно получать драгоценные «бриллиантовые» подарки.

Источник — https://agrognom. ru/berries/raspberry/malina-brilliantovaya. html

Источник — https://ogorodguru. com/yagody/malina-brilliantovaya

Источник — https://malinaexpert. ru/remontantnaja-malina-sorta-brilliantovaja/

Источник — https://egemalina. ru/sorta/malina-sort-brilliantovaya

Источник — https://ogorodum. ru/malina-brilliantovaja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy. html

Источник — https://maja-dacha. ru/sort-malinyi-brilliantovaya-opisanie/

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *