Клубника

Сорт клубники гурмандин

Сорта земляники НСД Наш каталог сортов земляники НСД (нейтрального светового дня).

К странице.
форум-виноград > Сад-огород > Земляника, малина, ежевика и др. ягоды > Сорта земляники НСД > Гурмандин (Gourmandine)

У кого есть этот, сорт, кто может дать ему оценку?

Gоurmandine — самый новый сорт клубники от французского питомника Marionnet.
Французские селекционеры изменили бы себе, если бы не создали очередной шедевр.
Из названия сорта сразу становится понятно, что Гурмандин это клубника у которой самый изысканный вкус и аромат.
Родители сорта Гурмандин — это множество известных и любимых нами сортов клубники: Maea de Bois, Gariguette, Selva и Everst.
От каждого родителя Гурмандин взял только лучшее!
В итоге селекционеры получили сорт клубники нейтрального дня, которая по сбору весеннее урожая превосходит всех родителей, обладает неповторимым изысканным вкусом и ароматом лесной земляники.
Пик сбора весеннего урожая примерно на 27% выше чем у сорта Эверест и Сельва.
Сорт очень хорошо адаптован к выращиванию в условиях открытого грунта (в отличии от голландских сортов).
Гурмандин растет крепким, сильным кустом с не высокими листьями.
Ягода крупная, сердцевидной формы, темно-красного цвета, плотная, сочная, транспортабельная.
Как и все французские сорта Гурмандин хорошо противостоит основным болезням клубники, слабо поражается пятнистости листьев и серой гнили ягод, так же он слабо поражается земляничным клещом.
Гурмандин был создан для континентального климата, поэтому он хорошо растет в условиях воздушной засухи и не вымерзает зимой.
Сроки созревания: средне-раннее, на неделю позже чем сорт Клери или Хоней.
Урожайность высокая, но чуть меньше чем у сорта Фурор, примерно на 10%.
Гурмандина в сравнению с Фурором лучше вкус и аромат ягод, он существенно лучше приспособлен к Украинским климатическим перепадам весны и лета (от жарык резмому похолоданию и наоборот) и лучше переносит засуху.
На испытании в Украине 2016-2017-2018 гг — показал очень высокие результаты по урожайности, устойчивости и вкусу.
На рынке этот сорт уходил первым (разрешали пробовать ягоду) и по более высокой цене.
Рекомендуется использование повышенных доз калийных удобрений (на 25%) в период плодоношения для раскрытия потенциала вкуса.

Мы очень довольны Гурмандином. Первый урожай ягод был со вкусом магазинского мармелада и сразу решили отправить его на усы, будем размножать.

P.s. Фурор и рядом не стоит в наших условиях, будем его убирать наверное.

Мы очень довольны Гурмандином. Первый урожай ягод был со вкусом магазинского мармелада и сразу решили отправить его на усы, будем размножать.

P.s. Фурор и рядом не стоит в наших условиях, будем его убирать наверное.

Вероятно, самая крупная ягода из всех сортов. По крайней мере у меня в первое плодоношение. В описании сказано, что листья не очень высокие. У меня кусты были просто огромные, толщина черешка невероятная. Сорт невозможно спутать ни с каким другим сортом. По структуре и вкусу ягода ближе всего к Гала Чив, по размеру в два раза крупнее. (Знаю, что некорректно сравнивать нейтралы с КСД, но в нейтралах нет ничего подобного вообще из тех, что пробовала). С повторным плодоношением не сложилось, решила, что усы нужны больше

Источник:https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=16328

Клубника Гурмандин — многообещающий сорт Французской селекции

Стоит начать описание сорта клубники Гурмандин с того, что это очередной шедевр французских селекционеров. Большинство созданных ими сортов клубники получились высокого качества. Гурмандин не исключение. Эта клубника вобрала в себя самые лучшие качества своих родителей. Давайте выясним, чем же так хороша эта новинка.

Клубника Гурмандин

Описание сорта Гурмандин

Клубника сорта Гурмандин является садовой земляникой нейтрального светового дня, то есть ремонтантной. Получена она французскими селекционерами в результате скрещивания известных сортов Мара де Буа, Гаригуэтта, Сельва, Эверест.

Эта земляника отличается отличным вкусом и морозостойкостью. Может переносить длительную засуху. Она не поддается многим болезням и вредителям. Например, серая гниль, пятнистость, паутинный и земляничный клещ ей не страшны.

Это хороший вариант для разведения в открытом грунте. Клубника быстро адаптируется к новым условиям. Вырастает земляника этого сорта в мощные приземистые кусты. Имеет толстые крепкие цветоносы, расположенные на уровне листвы. Но под весом ягод они все равно сгибаются к земле. К сожалению, вид Гурмандин плохо распространен на территории России и поэтому о нем мало отзывов. Но это вопрос времени.

Ягоды


Клубника Гурмандин выделяется крупными мясистыми ягодами. Они выглядят очень привлекательно, имеют манящий аромат и необычный вкус, напоминающий мармелад. Особо крупные ягоды получаются в первый урожай. По форме они похожи на сердечки, все одинаковые. Плоды темно-красного цвета с насыщенным розовым оттенком. Мякоть имеет плотную, сочную консистенцию. Пустот практически нет. Семечки не выпирают, чуть утоплены внутрь.

Благодаря плотности ягоды Гурмандина хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Они мало травмируются при сборке урожая. Этот сорт можно замораживать на зиму, так как оттаявшие ягоды хорошо держат форму и выглядят так, будто только сорваны. Их можно использовать в выпечке в качестве начинки или украшения. Но для консервирования мало подходит, так как плоды слишком крупные. Зато получится отличный джем.

Урожайность

Гурмандин довольно плодовитый сорт. С одного куста можно собрать больше 1 кг ягод. Но есть и более урожайные виды клубники. По урожайности Гурмандин можно сравнить с клубникой Фурор. Показатели похожие.

Спеть эта земляника начинает в июле. Ее нельзя назвать самым ранним сортом, так как она отстает от Клери и Хонея. За сезон можно взять 3-4 урожая, в зависимости от региона. Но в среднем ягоды спеют до конца октября.

Посадка

Как и любая культура, клубника Гурмандин предпочитает плодородную, ухоженную почву. От этого напрямую зависит качество и количество урожая.

Важно правильно выбрать место для грядок. Это должно быть солнечное ровное место, защищенное от ветра. Грунтовые воды должны залегать не выше 70 см. Земляника не любит переизбыток влаги. Почва желательно нейтральная.

Грунт перед посадкой нужно заранее подготовить:

  1. Перекопать;
  2. Убрать сорняки;
  3. Обеззаразить;
  4. Если почва кислая, внести известь или доломитовую муку;
  5. Добавить перегной и древесную золу.

Высаживать Гурмандин нужно на расстоянии 30 см друг от друга. Рекомендуется делать рады, оставляя между ними по полметра. Располагать грядки лучше по направлению с севера на юг.

Сажать растение нужно в лунку строго вертикально. Сердечко присыпать нельзя. Но и корни не должны торчать из земли. Учтите, что только что перекопанная земля со временем осядет. Поэтому подготовьте грядки за пару недель до высадки. Посаженые ростки нужно обильно поливать, а землю вокруг застелить мульчей.

Размножают клубнику сорта Гурмандин в основном усами. Но есть варианты выращивания из семян и путем деления.

Правила ухода

Рыхление почвы

Ухаживать за Гурмандином достаточно легко. Земляника этого сорта неприхотливая, не требует много внимания. Но и оставлять его на произвол судьбы не стоит, если хотите получить достойный урожай.

Весь комплекс мероприятий заключается в следующем:

  1. Поливать 2 раза в неделю. Ориентируйтесь на погодные условия;
  2. Разрыхлять грунт вокруг кустов для обогащения кислородом;
  3. Мульчировать грядки;
  4. Устранять сорняки;
  5. Обрезать усы;
  6. Подкармливать;
  7. Проводить профилактику от вредителей и болезней;
  8. Готовить к зиме.

Способы удобрения

Сорт Гурмандин ремонтантный, а значит, быстро истощается. Поэтому растение нуждается в периодической подкормке. Больше всего необходимы минеральные вещества в виде азота и калия. Их нужно вносить в грунт часто. Тогда как фосфор следует добавить только при посадке клубники.

Проводить удобрение следует по следующей схеме:

  • В конце мая нужно внести мочевину;
  • После каждого урожая вносить коровяк или компост;
  • Вместе с ними вводить минеральные удобрения, например Кристаллин.

Профилактика от болезней и вредителей

Опрыскивание клубники

Несмотря на то, что клубника Гурмандин имеет иммунитет ко многим болезням и вредителям, делать профилактику нужно. Особенно, когда растение слабое. Это весенний и осенний период. Весной самый пик развития вредителей, важно не допустить их до клубники.

Для этого почву всегда обрабатывают раствором марганцовки, вносят известь и золу. Вокруг грядок с клубникой рекомендуют сажать бархатцы и другие пахучие растения. Нужно следить за сорняками и тут же их убирать. Так же важно быстро устранять больные растения. Их лучше сжечь, а территорию тщательно обработать.

Земляника сорта Гурмандин еще только завоевывает российский рынок. Но у нее большое будущее.

Источник:https://vashaklubnika.ru/sort/klubnika-gurmandin

Клубника сорт Гурмандин – новинка дачного сезона 2020

Французские селекционеры ежегодно радуют любителей ягодников перспективными сортами. Последнее достижение от питомника Marionnet – ремонтантный сорт клубники Гурмандин (Gоurmandine). Отличительные черта сортимента – изысканные вкус и аромат, хорошая зимостойкость и устойчивость к большинству болезней и вредителей.

Клубника сорт Гурмандин

Описание сорта

Гурмандин – среднеранний сорт нейтрального светового дня (НСД или ремонтантный), полученный путем скрещивания сортов: Мара де Буа, Гаригуэтта, Сельва, Эверест. Новинка аккумулировала в себе все лучшие качества именитых родителей, а по объемам весеннего урожая переплюнула указанные сорта.

Французские сорта намного лучше адаптируются к выращиванию в открытом грунте. Те же «итальянцы» больше подходят для выращивания под укрытием

Кусты

Куст Гурмандина мощные, крепкие, но не высокие. Усообразовательная способность средняя. Цветоносы расположены на уровне листьев, полегают под весом урожая. Сорт создавался для континентального климата, поэтому хорошо переносит зимние морозы, а летом длительные засушливые периоды.

По объемам весеннего урожая Гурмандин примерно на треть превосходит Сельву и Эверест

Цветонос с плодами садовой земляники Гурмандин

Ягоды

Ягоды крупные, особенно в первой волне, ровные, по форме в виде сердечка, темно-красные (в стадии технической спелости с розовым отливом). По вкусу очень приятные, с легким земляничным ароматом и нотками мармелада. Мякоть сочная, плотная, но приятная, не хрустит на зубах, как у многих старых ремонтантных сортов. Костянки вдавлены.

Первый урожай Гурмандина поспевает примерно на 7-10 дней позже сортов Клери, Хоней

Урожайность

Урожайность сорта за несколько волн составляет более 1,0 кг. с куста. За счет плотной мякоти урожай хорошо хранится и может перевозиться на дальние расстояния. Гурмандин по урожайности часто сравнивают с садовой земляникой Фурор, оба сорта показывают примерно одинаковые показатели.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • изысканный вкус и интересное мармеладное послевкусие;
  • отличная устойчивость к болезням и вредителям ягодников, в первую очередь к серой гнили, пятнистостям, паутинному и земляничному клещу;
  • засухоустойчивость;
  • морозоустойчивость.

Плодоносящие кусты клубники Гурмандин

Недостатки сорта

  • слабая изученность на территории России.

Посадка

Основные критерии выбора места:

  • солнечный участок без бугров и впадин;
  • залегание грунтовых вод глубже 70 см.;
  • защита от ветра;
  • нейтральная питательная почва с pH около 5,5.

Если грунтовые воды ближе, то следует изготовить высокие грядки, если почва кислая, внести доломитовую муку (400-600 г/м2) или известь, на бедных почвах внести под перекопку ведро перегноя и стакан золы на 1 м2.

Правильная посадка клубники

Схема посадки:

  • 25-30 см. между растениями в ряду;
  • 40-50 см. между рядами;
  • размещение рядов с севера на юг.

При посадке следить, чтобы сердечко не было заглублено, а корни не подгибались вверх. Перекопку участка произвести за несколько дней до высадки, чтобы грунт успел осесть. Сразу после посадки полить саженцы и замульчировать почву.

Источник:https://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-gurmandin-novinka-dachnogo-sezona-2020

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *