Клубника

Sohu (Китай): покупая клубнику, обходите стороной эти три разновидности. Продавцы фруктов скорее выбросят, чем позволят своей семье съесть такую клубнику

Клубника — одна из самых популярных ягод, и, как оказалось, выбрать в магазине «правильную» клубнику — целая наука. Пользователь «Соху» рассказывает читателям, как отличить хорошие ягоды от плохих, особо выделяя три разновидности клубники, которые ни в коем случае нельзя покупать.

Всем доброго времени суток. Я человек, который любит готовить, и поэтому прикладываю много усилий, чтобы даже самые невыразительные блюда имели вкус настоящей домашней еды. Я счастлив готовить для вас и рад поделиться с вами своим опытом и удовольствием от приготовления пищи. Надеюсь, что эта статья поможет и вам тоже. Пусть у вас на столе тоже будет здоровая и вкусная еда!

Совет: при покупке клубники обходите стороной эти три разновидности. Продавцы фруктов скорее выбросят, чем позволят своей семье съесть такую клубнику

Сейчас клубника продается в больших количествах. Она — одна из самых популярных ягод, да и цвет у нее яркий: ярко-красный всегда привлекает внимание людей. Увидев на улице продающуюся клубнику, вы обычно не можете удержаться, чтобы не купить себе коробку. Минуя клубничные теплицы по дороге в гости к друзьям наверняка вы не сможете устоять, чтобы не собрать немного ягод. А стоит начать ее есть, невозможно остановиться! Такие яркие, красные, красивые и очень-очень вкусные ягоды. А вы любите клубнику?

Но многие мне рассказывали, что клубника, которую они покупали, совершенно не вкусная. Некоторые говорили, что купленная ими клубника была кислой, а другие — что у нее не было никакого запаха. Фактически нужны определенные знания, чтобы правильно купить клубнику. Один мой друг — давний садовод, и он хорошо знаком с тем, как выбрать качественную клубнику. Он дал такой совет: «Покупая клубнику, не берите эти три разновидности. Даже продавцы фруктов скорее выбросят их, чем позволят своей семье съесть».

Многие торговцы теперь «приправляют» клубнику некоторыми добавками, чтобы ягоды выглядели более привлекательными для продажи. Некоторые продавцы также добавляют в клубнику гормоны. Все эти добавки очень вредны для организма. Поэтому сегодня я расскажу вам, как понять, использовались ли при выращивании клубники гормоны. Мой друг-садовод научит вас одной хитрости, и вы поймете с первого взгляда, хорошая ли клубника, и в следующий раз точно не совершите ошибки.

Сейчас настало время, когда на рынке продается большое количество клубники, но иногда вы обнаруживаете, что красивая клубника, которую вы покупаете, не такая уж и вкусная, а зачастую даже кислая. На самом деле это во многом связано с тем, чем мы руководствуемся в процессе выбора ягод. При покупке клубники стоит помнить о трех разновидностях, которые ни в коем случае не стоит брать, потому что даже продавцы ягод не станут ее есть.

Первый вид: не покупайте ягоды, которые не пахнут клубникой

Клубника, которая созревает естественным путем в саду, имеет очень сильный фруктовый аромат. У нее будет ярко выраженный вкус. Поэтому во время покупки ягод понюхайте их: если присутствует сильный клубничный аромат, то это показывает, что это отличные спелые ягоды, и они будут очень вкусными. Если клубника не пахнет, но ее цвет при этом выглядит очень насыщенным и красивым, то, вероятно, производитель использовал красители для окрашивания клубники, чтобы люди, увидев ягоды, тут же захотели их купить. Как правило, такая клубника на вкус совсем не похожа на нее, и в ней очень мало воды. Ягоды совершенно безвкусны. Такую клубнику, если хозяин лавки не сможет продать полностью, то все равно не понесет домой, потому что знает: эта клубника действительно невкусная.

Второй вид: нельзя покупать клубнику, у которой слишком темные листья

Всем известно, что при покупке клубники на верхушке ягод часто есть зеленые листочки. Многие подумают, что их наличие — доказательство свежести клубники. И, если нет свежих листьев, то такие ягоды хранятся уже долгое время. На самом деле, наличие или отсутствие листьев не имеет никакой связи с тем, свежая клубника или нет. Самое важное — это цвет листьев. Листья клубники, собранной в тот же день, что она и продается, будут очень яркими и изумрудно-зелеными. У таких ягод будет яркий свежий вкус. Если же листья темно-зеленые, это указывает на то, что ягоды были собраны в какой-то другой день, они слишком мягкие, и, попробовав, вы почувствуете, что они несвежие.

Третий вид: если ягоды очень большие или необычные по форме, такую клубнику не стоит покупать

Покупая клубнику, многие люди выбирают более крупные и яркие ягоды, чтобы их было удобнее есть. Подобная клубника, как правило, напичкана гормонами. Как всем нам известные дрожжи для разбухания теста, гормоны стимулируют клетки клубники к быстрому делению, что заставляет ягоды вырастать очень большими. Если вы съедите слишком много такой клубники, это принесет вред вашему организму. Также встречается клубника странной формы. Такие ягоды обычно считаются «дефектными». Вам покажется, что они выглядят необычно, а раз так, то вы решите купить побольше. Это маркетинговый ход. Однако вредно есть слишком много таких ягод.

Итак, теперь вы знаете, что впредь, когда будете покупать клубнику, не стоит выбирать ягоды без запаха, слишком большого размера или странной формы, а также с темными листьями.

Продавцы фруктов скорее выбросят такие ягоды, чем позволят их съесть своей семье. Такая клубника, напичкана гормонами и добавками, ее следует опасаться. Сегодня мой друг-садовод научил вас этой маленькой хитрости, и теперь вы не будете ошибаться при выборе ягод. Надеюсь, что информация, которой я поделился сегодня с вами в этой статье, была полезной, и вы будете выбирать правильную клубнику.

Источник:https://yandex.ru/turbo/inosmi.ru/s/inoblog/20210227/249196585.html?sign=86111a0d884007da2a70e8085da29fd06b826af81eb0ced75b196e4fadacb509:1639590248&parent-reqid=1639590248446260-1158474406456157776-sas3-0999-700-sas-l7-balancer-8080-BAL-756&lite=1

Китайские сорта клубники

Ремонтантные и НСД сорта НОВИНКИ
Клубника «Cabrillo» (Кабрилло) -90р Суперновинку 2018 года — сорт «Кабрилло» нейтрального типа плодоношения (постоянно плодоносящий). Данный сорт хотят заполучить многие производители и любители клубники. Этот сорт должен заменить такие сорта, как «San Andreas» и «Albion». Американские сорта всегда направлены на результат: «Кабрилло» показывает урожайность 3,7 кг с куста (по паспортной информации)!!! Это даже представить сложно. Плюс производители обещают очень хороший вкус и крупную ягоду! Сорт неприхотливый, устойчивый к болезням и вредителям! Ягода красивая и транспортабельная!

Клубника ремонтантная Монтерей 110р Клубнику Монтерей относят к ремонтантным сортам среднераннего срока созревания. Плодоношение начинается в конце мая и может продолжаться до октября, ягоды созревают в несколько этапов. Плоды большие и средние с блестящей поверхностью красного цвета. Средний размер ягод 28-32 грамма, максимальный – 35 граммов. При выращивании на больших площадях, нужно ориентироваться на среднюю массу плода в пределах 20-30 граммов. Клубника «Монтерей» имеет высокую урожайность (она урожайнее клубники сорта Альбион на 30 %). Большим плюсом является то, что при недостатке или избытке влаги, вкус ягоды остается таким же сочным и сладким. Монтерей устойчив к болезням.

«Malga» (Малга) -90р «Малга» — клубника, которая потрясает воображение! Этот новый ремонтантный сорт выведен известным селекционером Франко Дзенти в Вероне (Италия). Урожайность его очень высокая. Ягода очень красивая, ярко-красная, крупная, в среднем 27 г, отличного вкуса и аромата. Сорт «Малга» характеризуется очень хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

«Murano» (Мурано) -90р Это самый лучший сорт из нейтралов. "Мурано" смело можно назвать клубничной ремонтантной королевой. Этот сорт входит в новую плеяду вкусных нейтралов. Селекционеры вывели этот сорт в Италии и соединили в нём всё то, что ищет каждый фермер и садовод. Шикарный, отменный вкус, ярко выраженный аромат! Ягода очень сладкая, сочная, мясистая и красивая! Урожайность высокая (от 1 до 2 кг с куста), всё зависит от Ваших рук и Вашего внимания! Ягода от средней до крупной, крупные экземпляры достигают 30-35 г. Немаловажным фактором является неприхотливость, высокая устойчивость к болезням и вредителям, что позволяет выращивать её даже тем, кто раньше не занимался разведением клубники!!! Транспортабельность очень хорошая, ягода не течёт.

КИТАЙ, очень интересные сорта, цены будут позже.
Чжан Цзи Сорт непрерывного плодоношения. Плодоносит до первых заморозков. Ягоды сорта Чжан Цзи имеют правильную коническую форму, крепкие, крупные, ярко красные, блестящие, имеют аромат приятный и отличный товарный вид. Средняя ягода вести около 40 грамм, максимальный вес 130 грамм. Мякоть светло-красная, нежная и сочная, сладкая и вкусная, с долгим послевкусием. Этот сорт известен как лучший в Японии. Растение крепкое, высокорослое, хорошо облиственное. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Растение отлично подходит как для выращивания в открытом грунте в умеренно-континентальном климате.

Хонгян. Япония. Раннеспелый сорт земляники, Высокая способность к развитию и росту корней, состояние покоя невелико, 4 волны плодоношения, во время которых растение непрерывно цветет. Плодоношение до первых заморозков. Растение быстро развивается и неприхотливо в выращивании. Плоды аккуратные, конусной формы, ярко-красные, блестящие, отличного качества. Товарная норма ягод высокая. Средний вес плодов соцветий первого, второго и третьего сортов составляет 24-28 грамм, а самый крупный одиночный плод весит более 135 грамм. Сорт имеет высокую производительность и применим для промышленного выращивания. Урожайность в открытом грунте достигает 20т/Га. Мякоть белая, сладкая, сочная и ароматная. Плоды имеют высокие товарные качества и твердость выше чем у всех японских сортов. Растворимые сухие вещества 12-14 процентов, отличное качество, твердость выше, чем у всех японских сортов, фруктовый красный, блестящий, для хранения и транспортировки. Ягода отлично подходит для транспортировки на дальние расстояния. Не течет. В данный момент этот сорт получил наибольшее распространение в Китае

Сяобай Новый сорт постоянного плодоношения, который в 2014 году был одобрен Пекинским семеноводческим центром и стал вторым самостоятельно выведенным сортом, утвержденным Пекином Это мутирующий сорт. С декабря по март он плодоносит белыми или бледно-розовыми ягодами, после апреля ягоды становятся розовым при повышении температуры и увеличении света. Мякоть чисто белая или светло-желтая. Вкус сладкий, кожица плода тонкая, ягода имеет привкус желтого персика. Растворимое твердое вещество составляет более 14%. Сорт хорошо развит, ягоды высокого качества. Урожайность высокая. Обладает сильной устойчивостью к мучнистой росе и является идеальным сортом свежего потребления. Растение высокое, высота растения 30 см, а степень развития около 27 см. Морозостойкость средняя, но устойчивость к постоянной низкой температуре слабая. Количество соцветий 3-5, стебли толстые и твердые, цветки мелкие. Верхние соцветия 8-10 цветков, боковые соцветия 5-7 цветков, цветки хорошо развиты. Сорт хорошо самоопыляется. Плоды имеют длинные и имеют форму конуса. Верхние плоды слегка короче, конус имеет форму треугольника, более крупные, максимальный верхний плод превышает 150 г.

Сун Жи (Xiangye) — Этот сорт выведен в Японии. Растение высокое, прямостоящее, сильное и крепкое, с овальными зелеными листьями, и длинными цветоносами. Растение быстро просыпается, обильно цветет и непрерывно плодоносит. Созревание плодов ускоренное, высокая урожайность. Плодоношение более чем на 10 дней раньше, чем у сорта Чжан Цзи. Ягода длинная, конической формы, красная. Мякоть оранжево-красная, хрустящая и нежная, с медовым вкусом, сладкая и очень ароматная, Этот сорт имеет репутацию «Императора клубники». Ягода обладает высокой твердостью и устойчива к хранению и транспортировке. Сорт имеет высокую устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

Источник:https://vk.com/topic-87008755_39705705

Земляника Янгмей — экзотическая ягода из Китая

Многие выращиваемые в азиатском регионе плодовые и ягодные культуры выглядят для россиян непривычно. Например, китайская клубника лишь отдаленно напоминает нашу садовую ягоду, а само растение относится к совершенно другому семейству.

Но так или иначе, плоды съедобны, широко используются в пищевой промышленности, а деревья — в ландшафтном дизайне.

Описание культуры

Среди представителей немногочисленного семейства Мириковых особо выделяется Myrica rubra (красная) из секции морелла. Названий у растения множество, в том числе: янгмей, горный персик, красная восковница.

Одно из распространенных — земляника китайская, так как мякоть плодов по вкусу напоминает душистые ягоды всем знакомой культуры.

Но восковница красная и садовая земляника даже не родственники. Китайские сорта клубники, о которых идет речь, и виктория относятся к разным семействам: первая — к Мириковым, вторая — к Розоцветным. В дикой природе янгмей произрастает на территории Восточной Азии. Он известен человеку более двух тысяч лет.

Места произрастания — долины рек, склоны гор (субтропики). Встречается в регионах Японии, Лаоса, но основная часть ареала приходится на Китай (территории к югу от реки Янцзы). В наши дни китайскую клубнику возделывают, помимо Китая, в других странах: на Филиппинах, на Тайване, в Японии, Корее (см. видео).

Растение представляет собой вечнозеленое деревце или куст (безусый), достигает высоты 12-20 м. Ствол серый, большая крона с кожистыми листочками имеет полусферическую форму.

Это интересно! Дерево в период цветения и плодоношения выглядит привлекательно. Поэтому в Китае культуру часто используют для оформления городских парков, скверов.

Корневая система залегает неглубоко. Плоды — округлые или слегка удлиненные (зависит от сорта), диаметром до 2-2,5 см. Неспелые ягоды — зеленые, в стадии дозревания у некоторых сортов они сначала желтые, затем темно-красные, лилово-фиолетовые. Кожица шероховатая, покрыта бугорками-шишечками, на поверхности присутствует восковой налет (см. фото).

Внутри — сочная ароматная мякоть, розоватого или красного цвета. Семя крупное — в каждом плоде одно — располагается в центре. Вкус приятный, сочетает нотки земляники, вишни, ежевики. Присутствует терпкость, небольшая едкость. Жители европейских стран называют культуру бейберри.

  • в свежем виде;
  • консервирование;
  • сушка;
  • приготовление соков, компотов, десертов;
  • производство йогуртов;
  • изготовление алкогольных напитков.

Ягоды добавляют в пироги, торты, различные соусы, фруктовые салаты. Плоды янгмей отличаются нежной структурой, не подлежат хранению и не пригодны для длительной транспортировки. Их замораживают или делают сухофрукты — в таком виде восковница напоминает изюм.

Ряд компаний в КНР наладили поставку восковницы красной в Италию, Россию, Гонконг, Испанию, Францию, Сингапур. Перевозка осуществляется воздушным транспортом. Также в интернет-магазинах предлагают сухой порошок из ягод, используемый для приготовления напитков и как добавка к десертам.

В каталогах магазинов под фото и описанием нередко можно увидеть название «арбутус». Но на самом деле земляничное дерево никакого отношения к восковнице красной не имеет, являясь представителем семейства Вересковых.

Полезные свойства китайской клубники

Насчитывают свыше пяти десятков сортов культурной восковницы. В южных провинциях Поднебесной под посадки янгмей выделены значительные площади. Культура выращивается в промышленных масштабах.

С давних пор известны лечебные свойства плодов горного персика. В мякоти и кожуре содержатся в большом количестве витамины A, E, C, B1, B2, PP, бета-каротин.

Из макроэлементов присутствуют:

  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний.

Отмечено большое содержание воды в мякоти (93,6 г), поэтому плоды хорошо утоляют жажду. Похожие на красных «ежиков» ягоды обладают антиоксидантными свойствами, оказывают противоопухолевое и противовирусное действие. Они показаны при склерозе, нарушениях обмена веществ.

Употребление плодов способствует повышению иммунитета, восстановлению сил организма после болезней, перенесенных операций. Отмечено благотворное влияние янгмей на пищеварительную систему, на работу легких, сердца.

В коре дерева содержится большое количество дубильных веществ, поэтому настои применяют в фармакологии. Используют части растения в некоторых областях производства (например, в качестве компонента для красителей тканей).

Особенности выращивания

Экзотическое растение выращивают в южных регионах, так как при температуре ниже +12 ºC культура погибает. Янгмей неприхотлив к составу почвы, растет на любых грунтах, в том числе и на бедных, закисленных.

Корневая система располагается в верхних слоях грунта, корни проникают на глубину 50-60 см. Любит влажные места, плохо переносит засухи. Длительный дефицит влаги сказывается на сочности ягод восковницы красной. У плодов бледнеет окраска кожицы, мякоть становится суховатой.

Дерево предпочитает хорошо освещенные места. На солнце листья китайской земляники — ярко-зеленые, а плоды насыщенного цвета (пурпурного, красного, фиолетового).

Выращивают посевом семян, а также черенками. В климатических условиях нашей страны выращивание клубники китайским способом возможно только в южных регионах с субтропическим климатом. В специализированных магазинах продается посевной материал (по 3-5 штук).

Семена перед посевом стратифицируют на холоде (30-45 дней). Это ускоряет всхожесть и появление росточков. Также перед посадкой клубники китайским методом рекомендуется замачивать семя в теплой воде (на 20-24 часа).

На заметку! Способствует ускорению всхожести замачивание в любых стимуляторах роста.

Подходящий субстрат для посева: торфяно-песчаная смесь (3:1). Песок берут крупной фракции, прокаленный. Семечки янгмей слегка вдавливают в субстрат (на 0,5-1 см), прикрывают емкость пленкой и убирают в теплое, но светлое место. Примерное время до появления всходов — 60-70 дней.

Как только появляются росточки, пленку убирают. Уход обычный: поливы, рыхление грунта. В стадии появления 4 пар настоящих листиков растения пикируют в отдельные горшочки. Затем высаживают на постоянное место.

В Сухуми (Абхазия) предпринимались попытки посадки китайской земляники как промышленной культуры, но особого успеха не имели. Для дачников восковница красная интересна как экзотическое растение, но чтобы вырастить дерево и получить плоды, необходимо создавать специальные условия (режим субтропиков).

Разнообразен и удивителен мир растений. Нередко под привычными названиями, данными культуре человеком, «скрываются» интересные представители флоры, поражающие воображение необычным видом и вкусом. Китайская клубника — именно такое растение: оригинальное и экзотическое.

Источник:https://sovusadba.ru/sad/yagody/ekzoticheskaya-yagoda-iz-kitaya-zemlyanika-yangmey.html

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *