Декоративные

Кревкер — куры, отличающиеся достаточной яйценоскостью, энергичностью поведения и устойчивостью к болезням

История происхождения древней породы кур Кревкер утеряна за давностью лет. Известно лишь то, что название она получила в честь провинции Кревкер-Ан-Ож в Нормандии, где в XV веке разводили элитных кур невероятного окраса с внешностью «рогатого черта». В годы Первой мировой войны численность кур породы Кревкер значительно сократилась, а после Второй мировой войны и вовсе была на грани исчезновения. В настоящее время порода восстановлена любителями породы и энтузиастами, но по сей день является редкой.

Описание породы

Голова у курицы небольшого размера, округлой формы. Имеются борода и баки. Пышный хохолок у самки состоит из широких перьев, по форме он веерообразный. У самцов хохолок состоит из длинных перьев, спадающих на затылок.

  • Клюв сильный, черного цвета, на конце с розовым оттенком. Ноздри приподняты.
  • Гребень ярко-красный, V-образной формы, с рожками. У курицы он небольшого размера, скрыт под хохолком.
  • Ушные мочки маленькие, красного цвета, покрытые перьями.
  • Сильная, крепкая спина с хорошо развитыми плечами.
  • Крылья маленькие, округлые, плотно прижаты к телу. Хвост широкий, раскидистый, внушительного размера, состоит из перьев серповидной формы.
  • Ноги крепкие, синеватого цвета, иногда оперены. На ногах 4 пальца.

Цыплята нормандских курочек рождаются черного цвета, в возрасте 1 суток они активно двигаются, имеют ровный чистый пух. Дальнейшая оперяемость цыплят проходит медленно.

Характер у курочек спокойный, миролюбивый, осмотрительный, они медлительны и не летают. Самки очень привязываются к дому и хозяину и не отходят далеко от птичника. Петухи, напротив, имеют бойцовский нрав, охраняют свое поголовье от посягательств других птиц, и поэтому породу содержат в отдельном загоне.

Порода не способна к самостоятельному разведению, именно поэтому она находится на грани исчезновения.

Самки породы Кревкер не дают положительных результатов в высиживании яиц. Из-за своей неповоротливости они часто давят или разбивают собственные яйца. Также у них практически отсутствует инстинкт высиживания. Яйца для разведения выкладывают в инкубатор или же под другую наседку (иногда индейку).

Цыплята породы Кревкер рождаются жизнеспособными, уже на вторые сутки крепко стоят на ногах и активно передвигаются. Главное — обеспечить хорошие температурные условия для молодняка. Они не переносят сырости и перепада температур.

Кревкеры на данный момент считаются крайне редкой породой. Приобрести молодняк в пределах страны крайне затруднительно. Яйца и молодняк предлагают лишь единичные птицехозяйства под заказ для привоза из-за границы. Цена в рублях будет высока и зависит от курса валюты. Опытные заводчики рекомендуют приобретать цыплят весной, т. к. данная порода не выносит низких температур, в возрасте от двух месяцев.

Плановая замена поголовья проводится один раз в три года, яйценоскость к этому времени ухудшается на треть.

Достоинства:

  • Эффектные внешние данные породы.
  • Хорошая выживаемость молодняка и взрослых особей.
  • Нетребовательность к условиям содержания и кормления.
  • Резистентность к заболеваниям и жизнестойкость.
  • Хорошие показатели и вкус яиц и мяса. Хороший выход филе за счет легкости костей.

Недостатки:

  • Агрессивный нрав петушков.
  • Отсутствие инстинкта высиживания цыплят у куриц.
  • Плохая переносимость сырости и холода в помещении.
  • Высокая цена на яйца и цыплят из-за малой распространенности породы.

Для получения кроссов Кревкеры скрещиваются с породами Доркинг, Кохинхин. Помеси получаются более выносливые, с улучшенным вкусом мяса. Названия кроссов не зарегистрированы.

Источник:https://gurukuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/krevker.html

Элитная порода, известная с древних времен — куры Кревкер

Кревкер

Куры – самый распространенный вид домашней птицы. Всеядность, высокая плодовитость, выносливость, высокие вкусовые качества мяса курей всегда в цене. От одной курицы в год может быть принесено около 100 цыплят. Разводят их, в основном, ради мяса и яиц, но еще используют перо, пух.

Куры бывают мясных и яичных пород. Каждую породу отличают определенное строение тела, темперамент, особенности поведения. Для курей мясных пород характерно особое строение груди, на которой наращивается большой объем мяса. В наше время самые популярные яично-мясные породы — Брама, Гудан и Кревкер.

Происхождение породы Кревкер

Кревкер — элитная порода курей, известная с древних времен. Название получила благодаря своему происхождению. В 15 веке в Нормандии, в деревушке Крев-кер появились основатели породы, так называемые нормандские куры. Во Франции были очень популярны, Парижское акклиматизационное общество позаботилось о том, чтобы эта порода была сохранена в чистом виде.

В 1970-х годах прошлого века породу восстановили любители-птицеводы. Внешне напоминают породу Гудан. Существует безбородный вариант, называется – Мерлеро. К нормандским также относят такие породы как Польверар, Ла Флэш.

Описание

Окрас: чаще всего встречаются черные куры, реже — белые, голубые, рябые. Черное оперение имеет разноцветные оттенки, переливается на солнце.
Оперение у курей плотное, выделяется голова с лежачим хохолком, борода и баки.

Петух

На голове — крепкий увесистый хохолок, который не спадает на клюв, черного цвета. Ярко-красный гребень, состоящий их двух частей – рожков. Рожки могут быть даже с отростками. Глазки желтоватые, с блеском. Красное лицо скрыто перьями. Маленькие ушные мочки покрыты перьями.

Есть сережки, небольшие по размеру. Обладают красивой шелковистой бородой, которая переходит в баки, закругляется, спускается ниже баков.

У петухов клюв сильный, изогнутый, ноздри приподняты, черного цвета, иногда встречаются розоватые оттенки клюва. Шея как бы откинута назад, крепкая, с густой гривой. Переходит в сильную грудь, мускулистую, хорошо развитую.

У петухов данной породы крепкая спина. Крылья прилегают к туловищу, закругленные на концах. Заслуживает внимания широкий внушительный хвост, с перьями серповидной формы. Плюсны средней длины, темных цветов. Кости тонкие, не оперены. На ногах четыре пальца. Главное достоинство – окрас.

Блестящие черные перья с разными оттенками – бирюзовым, бронзовым на шее, иногда имеют оттенки, близкие к голубоватым. С возрастом могут появляться оттенки палевого цвета. Цыплята чаще всего имеют черное оперение. Петухи – ярые защитники кур, отличаются бойцовскими качествами.

Курица

Имеет круглый хохолок. Глазки – большие, блестящие. Мочки скрыты перьями, небольшого размера. Гребешок красный, двурогий, густая борода, небольших размеров сережки. Шея плотная, крепкая. Грудь выдается вперед. Спина широкая. Крылья курочек небольшие, закруглены на концах. Предмет гордости — большой раскидистый хвост. Плюсны короткие, темных цветов.

Особенности

От других пород отличаются блестящим оперением, среди черноты иногда просматривается бурый цвет.

Куры Кревкер медлительны, не летают. Представителей этой породы отличают особые привычки – чаще всего ковыряются в навозных кучах, очень ручные, привязаны к определенному месту.

Стремятся находиться недалеко от курятников, а не искать пищу вдали от дома.

В кладке яиц тоже есть отличия. Кладут яйца не так много, как другие породы. Начинают класть позднее, зато яйца достигают больших размеров. Высиживать яйца не всегда получается.

Куры не слишком поворотливы, по этой причине часто яйца бьются.

Характеристики

Масса петухов – 3.5 — 4.5 килограмма. Курей – 2.8 — 3.5 кг. Яйценоскость – 120-140, скорлупа белая. Яйца крупные, весят до 60-65 г.

Яйца можно подкладывать под индеек для высиживания. Куры хорошо откармливаются, имеют белое сочное мясо.

Это порода – скороспелка. Иногда встречаются с оперением голубоватого цвета, или белые, но такие представители породы менее ценны.

Скрещиваются с породами Доркинг, Кохинхин. Помеси получаются более выносливые, с улучшенным вкусом мяса.

Содержание и выращивание

Кур в наше время могут разводить все желающие, в том числе дачники, любое подсобное хозяйство сложно представить без домашних птиц.

Диетические качества мяса, полезность яиц, сложно переоценить. Разводить курей не сложно, если соблюдать элементарные правила ухода и содержания.

Молодняк лучше покупать в специализированных хозяйствах, где гарантируется та порода курей, которая вас заинтересовала. Не лишним будет изучить ветеринарное свидетельство, в котором отражены все сведения о приобретенной птице или яйцах. Птица мясо-яичного направления всегда ценится.

Цыплята Кревкер черного цвета. Выбирать нужно крепких молодых особей. Суточные цыплята крепко стоят, активно двигаются, имеют ровный и чистый пух. Слабые имеют болезненный вид, плохо стоят, ноги и клюв синеватого цвета. Для выращивания могут подойти любые подсобные помещения типа сарая. Но если вы решили сделать курятник, необходимо учесть несколько правил.

Важно продумать подстилку для цыплят и курей – из опилок, соломы, торфа. Торф подходит идеально из-за того, что удерживает влагу. Ценность помета кур возрастает при такой подстилке, потому что в дальнейшем используется в качестве удобрения. Подстилка из сухих листьев, например, кукурузы плохо поглощает влагу. Торфяная предпочтительнее.

Подстилку слоем 6-8 см насыпают на пол, через несколько дней подсыпают новый слой, перемешивая со старым при помощи вил. Таким образом, поддерживается рыхлость и относительная сухость внутри курятника. Одна курица потребует в течение года 12-15 кг. торфа, резаной соломы до 20 кг, опилок или стружек – 10 кг. Необходимо позаботиться о вентиляции помещения.

Австралорп черный характеризуется своим широким спектром использования, а так же ярким оперением.

Вы думаете, что знаете, как хранить зимой морковь? После прочтения этой статьи, вы поймете, что не знали ничего!

Цыплят можно размещать по 15 штук на одном квадратном метре пола. В возрасте 40 дней молодняк может отдыхать на насестах. На расстоянии 60 см от пола насесты размещают от пола. Насесты нужно располагать на противоположной от солнца стороне для хорошего освещения. Подойдут обструганные деревянные бруски, верхнюю часть бруска закругляют.

В теплое время года необходимо предусмотреть загородки для выгула. Кревкер относится к выгульным породам.

Где можно купить в России?

Кревкер – порода редкая, информацию о приобретении молодняка можно найти в каталогах Всероссийских выставок домашней птицы. Организационный Комитет Всероссийского общества любителей птицеводства располагает информацией о том, где лучше приобрести лучшие породы курей, в т.ч. Кревкеров, предоставляет адреса и контактные данные лучших птицеводов. К ним можно обратиться по электронному адресу — volp.msk@mail.ru и по тел. +7 (915) 076-83-30, +7 (495) 772-67-32; факс +7 (495) 941-90-84.

Так как Кревкер – порода довольно редкая, ее можно заменить другими популярными породами курей. К ним относятся гудан и брама, в особенности светлая.

Аналоги

Гудан

Гудан – французские куры, были скрещены с Доркингами. Изначально птица была предназначена для получения мяса прекрасных вкусовых качеств.

Порода не высокая, сильная, с хорошо выраженными мускулами, тело цилиндрообразной формы. Большой круглый хохол, пышная борода, гребень напоминает мотылька, имеют пять пальцев, живой темперамент.

Петух: у него широкая круглая голова, череп напоминает вздутый, особенно у основания хохла. Хохол больших размеров, спадает назад, состоит из широких удлиненных перьев, не прилегает плотно к голове. Сильно загнутый клюв, черный или пятнистый.

Куры: имеют более крепкое тело, полную и широкую грудь, широкий живот, спина длинная и несколько покатая, хвост сжат, широкий, не больших размеров, низко посажен. Густой хохол, ровно стоящий на голове, в виде шара, борода с подбородочной частью, очень пышные бакенбарды, обрамляющие лицо.

Недостатки породы: узкое тело, с плоской грудью, пальцы плохо развиты, гребень не правильной формы, кривоватый хохол, клочковатая борода, перья желтоватых или белых оттенков, находящиеся в гриве или пояснице.

Порода раннеспелая, яйценоскость – 160 яиц в первый год, 130 – во второй год яйцекладки. Вес яиц – 55 г, скорлупа белая.

Брама — в особенности, светлая по популярности занимает первое место. Напоминает кохинхинов, но более изящна.

Специалисты считают, что порода индийского происхождения, название произошло от реки Брамапутра. Известно, что в Северной Америке птицевод Бернгам скрестил кур из Шанхая, серых кохинхинок с серыми малайскими курами. В 1850 году на выставке в Бостоне куры получили признание. Бернгам продавал их в Америке, весьма успешно, с тех пор начали называть светлая брама из-за светлого оттенка перьев.

Петух. Отличает пышная грива, спускается на плечи. Перья имеют полоски поперек пера, поясничные перья окаймлены черным цветом. Небольшой хвост, торчит вверх, перья расположены веером. Цвет напоминает металлический, на хвосте косицы, окаймлены белым. Голова небольших размеров,развитая лобовая часть, выступают надгробные дуги. Крепкий клюв, с темными полосками. Гребешок тройной, разделен на одиночные гребни. Цвет гребня, сережек и мочек ушей – красный. Сережки небольшие, округлой формы.

Куры: оперение на груди, животе серебристого цвета. Каждое перо имеет свой темноватый окрас. Хвост темно-серых оттенков. Поражают огромные размеры: живая масса – 3.5-5 кг, а куриц – 3-3.5 кг.

Заключение

И все-таки куры Кревкер – украшение любого курятника, прекрасное капиталовложение. Если соблюдать правила содержания, дают высокие урожаи яиц и мяса. Считаются лучшей французской породой, из-за сочного, нежнейшего мяса. Несутся круглый год, в том числе зимой. Исключение составляют холода и сильная жара. Они неприхотливы в быту, переносят сложные климатические условия. Не выносят сырость.Быстро вырастают.

Еще одно преимущество: Кревкеров можно разводить в тесных помещениях и на свободе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник:https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/krevker.html

Породы кур с хохолком

Породы кур с хохолком считаются декоративными – они выгодно выделяются на фоне обычных несушек. У многих хохлатых птиц к тому же неплохие показатели продуктивности.

Породы кур с хохолком

Аппенцеллер Шпицхаубен

Порода выведена в Швейцарии (г. Аппенцелль). Птицы имеют необычный экстерьер. У самцов на голове вырастает высокий белоснежный хохолок. У самок он черно-белый. V-образный гребень развит слабо, мочки крупные.

Аппенцеллер Шпицхаубен

Тело у аппенцеллеров удлиненное, цилиндрической формы, с развитой мясистой грудью. Хвост пышный, веерообразный. Окрас черный, серебристо-черный или золотисто-черный. Мясная продуктивность – 1.8-2 кг (петухи), 1.3-1.5 кг (куры). Количество яиц в год – 150 шт. (1 шт. – 40 г). Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев.

Голландская хохлатая

Эта порода известна с XVI столетия. Ее особенность – наличие на голове объемной пушистой шапочки белого цвета. На лбу растут перья в тон основной окраске. Гребень отсутствует. Сережки у самцов крупные, алого цвета. У курочек они небольшие. Оперение может быть черным, белым, голубым. Наиболее распространены относящиеся к голландской породе черные куры с хохолком.

Тело у птиц компактное, костяк развит хорошо, длина ног средняя. Весят взрослые особи 2-2.5 кг. Яйценоскость средняя – до 150 шт. в год (1 шт. – 45 г). Нестись курочки начинают в 6 месяцев. Голландские хохлатые отличаются слабым иммунитетом, им требуется тщательный уход.

Голландская хохлатая

Китайская шелковая

Эти необычные курочки известны уже более 700 лет. Появились они в Китае, где их выращивали в декоративных целях. Основная особенность китайских шелковых – перья имеют тонкий гибкий стержень, что делает их похожими на пушистую шерсть. Оперение очень густое, птицы смотрятся нарядно и необычно. Дополнительный шарм им придают пышная шапочка на голове и перьевые сапожки на ногах. Из-за особенностей оперения хвост также выглядит нестандартно – напоминает объемный шар. Варианты окраса разнообразные – белый, черный, красный, желтый, голубой. В любом из них не допускается присутствие вкраплений другого цвета.

Китайская шелковая

Телосложение из-за пышного оперения и широкой спины кажется крупным, хотя сами птицы совсем небольшие – куры весят не более 1 кг, петухи – 1.5 кг. Мясо очень вкусное, но его немного. Шея короткая, голова небольшая, клюв аккуратный, сережки развиты слабо. У несушек невысокая продуктивность – до 100 яиц в год весом до 40 г. Характер очень спокойный и дружелюбный – пушистые куры часто становятся домашними питомцами. Материнский инстинкт у них сохранен, что позволяет получать потомство без инкубатора.

Кревкер

Эта порода кур с хохолком на голове выведена во Франции. Она была известна еще в XVI веке, относится к мясо-яичному направлению, отличается высокой выносливостью. Основной окрас – черный с голубым, бурым или бирюзовым отливом. Реже встречается рябой, белый и голубой окрас. Перья плотно прилегают к телу.

Куры породы кревкер

На голове присутствуют бородка, пышный чубчик, бакенбарды. У петухов породы кревкер есть грива, хорошо заметен напоминающий рожки V-образный гребень. Форма хохолка у самцов не такая, как у самок – длинные тонкие перья расходятся наподобие веера и спадают на затылок. У курочек чубчик пышный, объемный, он состоит из широких перышек. Гребешок незаметен. Мочки имеют небольшой размер.

Тело мускулистое, грудь широкая, ноги короткие, плюсны не оперенные, лапы пятипалые. Хвост у самок пышный, веерообразный. У петухов он серповидный, ниспадающий. Мясная продуктивность средняя, вес самцов – 3.5-4.5 кг, кур – 2.8-3.5 кг. Яичная продуктивность – 170 шт. в год, яйца крупные — около 70 г. Характер спокойный.

Легбар

У легбаров хохолок украшает голову самок – он пышный, визуально напоминает аккуратную шапочку. У самцов голова увенчана крупным гребнем. Мочки белые. Окрас оперения кремовый с золотистым оттенком или серебристо-серый. Перья покрыты контрастными полосками – у самок они смазанные, у петухов – более четкие.

Куры легбар

Тело у птиц компактное, гармонично сложенное. Курочки откармливаются до 3 кг, петухи – до 3.5 кг. Яйценоскость хорошая – до 200 шт. в год весом около 60 г. Наседками легбары становятся редко. Характер активный, любознательный.

Павловская

Эта порода известна с XIX века, выведена она в поселке Павлово (Россия). Птицы имеют компактное тело. Шея короткая, спина прямая, грудь выпуклая, постановка корпуса почти вертикальная. Голова округлая, увенчанная хохолком – он вертикальный, пышный, раскидистый в верхней части. Цвет оперения чаще всего золотисто-черный, встречаются также серебристо-черные особи. Масса взрослого петуха не превышает 2 кг, курицы – 1.5 кг. Яичная продуктивность низкая – 90 шт. в год весом 50 г. Павловских не содержат в клетках – они слишком активны и плохо переносят ограниченное пространство. Материнский инстинкт развит сильно.

Павловские куры

Падуан

Эта порода кур с хохолком и перьями разного окраса известна с XVIII века – выведена она в Италии. У падуанов продолговатое туловище, пышный хвост, хорошо развитая грудная клетка, средней длины шея с пышным оперением, короткие ноги. Хвост аккуратный, у петухов – немного изогнутый, приподнятый по отношению к спине почти на 90 градусов. Голову украшает пышный чубчик – он состоит из длинных перьев, формирующих своеобразную чалму. Имеются также бородка и бакенбарды. Масса взрослых особей – 1.5-2.5 кг. Яичная продуктивность – 100-120 шт. в год (50-55 г).

Куры падуан

Польверара

В описании этой породы кур с хохолком указывается мясо-яичное направление продуктивности. Происходит она из Италии, считается одной из старейших – выращивается с XIV века. Вес не превышает 2.5-3 кг, количество яиц в год – 130 шт. (1 шт. – 45 г).

Куры польверара

Тело у птиц имеет прямоугольную форму, грудь и живот выражены хорошо. Ноги средней длины. Окрас перьев может быть белым или черным. Хохолок состоит из длинных перышек, он расположен строго вертикально, не заваливается. Гребень напоминает рожки. Характер дружелюбный. Материнский инстинкт развит слабо.

Русская хохлатая

Эта порода кур с хохолком известна с XIX века. Она хорошо приспособлена к разным типам климата, отличается выносливостью. Тело у птиц объемное, с прямой широкой спиной, небольшим хвостом, шеей средней длины. Ноги хорошо развиты. Голова имеет удлиненную форму, на ней расположен чубчик. У самок он аккуратный, отличается большой плотностью и густотой. У самцов он менее густой и сильно отклоняется назад. На шее у петухов – густая грива. Хвост красивый, пышный.

Русские хохлатые

Окрас оперения отличается разнообразием – может быть белым, ситцевым, черно-серебристым, серым, черным, черно-золотистым, голубым, кукушечным, красным, лососевым. Петухи весят до 3.5 кг, куры – не более 2.5 кг. Начиная с 6 месяцев наступает яйценоскость – годовая продуктивность составляет 160 яиц среднего размера. Характер неконфликтный.

Украинская чубатая (хохлатая)

В описании украинской породы кур с хохолком указано декоративное и мясо-яичное направление. Тело у них крепкое, удлиненной формы. Ноги средней длины, спина и грудь широкие, шея короткая, голова небольшая. Хохолок у кур имеет округлую форму, напоминает чалму. У самцов он менее пышный, в виде спадающего чубчика. Окрас палевый, черный, рыжий, рябой, колумбийский. Масса взрослых особей – 2-3.5 кг. Яйценоскость – 150-200 шт. по 50-60 г. Характер спокойный. Птицы неприхотливы и выносливы, приспособлены к разным типам климата. Материнский инстинкт сохранен.

Украинские чубатые

Заключение

Какая порода кур с хохолком лучше, сказать сложно – каждая из них имеет свои преимущества. При выборе стоит учитывать направление продуктивности и приспособленность к конкретному климату. Некоторые хохлатые куры имеют только декоративное назначение – получить доход от их выращивания можно, продавая инкубационный материал. Значительных поступления мясо-яичной продукции от них ожидать не приходится.

Источник:https://svoya-ptica.com/porody-kur-s-xoxolkom

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *