Порода кур Русская хохлатая — одна из тех, о которых можно сказать: приживется везде. Она отличается способностью быстро адаптироваться к любому климату проживания: как очень холодному, так и жаркому.
Ну и, конечно же, ее украшает хохолок на голове, зачастую мешающий птице смотреть на белый свет, но делающий ее чрезвычайно привлекательной в глазах истинных ценителей куриной красоты.
Описание породы
Фото:
Русская хохлатая порода кур широко распространена: ее выращивают и в промышленных масштабах на больших птицефабриках, и в небольших фермерских хозяйствах, и в частных подворьях. И это закономерно: эта порода одна из самых выносливых и неприхотливых в содержании среди всех своих собратьев.
Оплодотворенность яиц у Русской хохлатой очень высокая — приближается к 100%. Сохранность молодняка — 90-92%, у взрослых птиц она еще выше — 93-95%. И такие показатели птицы сохраняют даже при условии содержания их в неотапливаемом птичнике.
Эти куры даже зимой предпочитают не сидеть в закрытом помещении, а гулять во дворе, «общаясь» с другой живностью. Это заложено в них генетически: в конце ХІХ — начале ХХ века подавляющее большинство русских крестьян не заботилось о создании этим птицам сколь-нибудь комфортных условий.
В итоге такая «пренебрежительность» сыграла в жизни птиц положительную роль, снабдив их повышенным иммунитетом к вирусным заболеваниям, почти таким же сильным, как у диких птиц, и способностью к быстрой адаптации.
Также многолетнее пребывание на одном дворе положительно отразилось на нраве птиц. Они любознательны, дружелюбны и без проблем уживаются с другими видами птиц: утками, гусями и своими сородичами из других пород.
Русская хохлатая одна из самых неагрессивных куриных пород: даже ее петушки хорошо ладят друг с другом и редко устраивают петушиные бои. Хотя, по другим сведениям, взрослые петухи Русской хохлатой довольно драчливы, и это считается даже одним из недостатков породы.
Оригинальный вид Русских хохлатых кур способствовал тому, что их часто разводят не только для продовольственных нужд, но и как декоративную породу.
Отличительные особенности породы
Главной изюминкой Русской хохлатой является большой хохолок на голове. Он имеет одинаковую структуру и у куриц, и у петухов, выступая вперед и закрывая часть гребня.
Из-за этой особенности, а также из-за почти одинаковых размеров птиц с первого взгляда даже трудно отличить, где курица, а где петух. Помимо хохолка, отличительными признаками породы Русская хохлатая являются красные глаза и небольшой изгиб конца крепкого клюва.
Птицы имеют крепкие короткие ноги с массивными голенями, обильное оперение, плотно прилегающее к телу и сравнительно короткие по отношению к другим породам кур, прямостоячие хвосты.
У куриц хохол чуть больших размеров и более густой, чем у петухов, к тому же у куриц он растет шарообразно, а у петухов больше похож на всклокоченную гриву и часто свисает набок.
По форме хохолок может быть:
- округлым;
- шлемовидным;
- серповидным;
- раскидистым;
- торчащим.
Растет хохолок из специального бугорка на голове птиц — т.н. висцеральной грыжи. Этот кожный бугорок на голове заполнен мозгом, и благодаря ему Русская хохлатая считается одной из самых «умных» куриных пород.
Из других половых отличий можно назвать более широкое туловище и больший размер крыльев петуха, а также более длинные ноги в сравнение с курицей. Отличаются курочки и петушки и строением хвоста: у петуха он имеет выгнутые косицы и всегда распушен.
Крылья у Русской хохлатой сильные и всегда чуть опущенные. Хотя последний признак больше заметен у петушков, чем у куриц.
Также, для экстерьера птиц этой породы характерна широкая прямая спина и алые мочки ушей и «сережки», из-за которых среди специалистов по отношению к Русской хохлатой породе закрепилось определение «красное лицо», тоже считающееся одним из основных признаков чистоты породы.
У Русской хохлатой нет какого-то определенного стандартного окраса.
Он может быть чисто белым, черным или рыжим, а также комбинированным с добавлением к основному других цветов и оттенков в различных соотношениях. Это связано с тем, что русская хохлатая появилась фактически самопроизвольно, и поэтому одного доминирующего окраса у нее нет.
Но зато есть ряд признаков, по которой селекционеры проводят выбраковку птиц, не отвечающих стандартам Русской хохлатой:
- гипертрофированно большой гребень;
- белые мочки ушей;
- маленький хохол.
Хотя в настоящее время идет пересмотр стандартов пород Русская хохлатая и Павловская, инициированный Клубом любителей этих кур.
На мой взгляд, это вполне оправдано: за прошедшее столетие природа не стояла на месте, и экстерьер птиц заметно-таки изменился.
История происхождения
Русская хохлатая — яркий пример народной селекции. Появилась она на крестьянских подворьях Российской империи в конце ХІХ века. Интересно, что приблизительно в это же время очень похожие на Русскую хохлатую породу куры появились и в азиатских странах.
Установить, были ли родоначальники Русской хохлатой завезены из Азии или же русские хохлатки попали в Азию, поспособствовав выведению новой породы, теперь уже невозможно. Все же большинство специалистов склоняются к «русскому» происхождению этой породы.
Способность хорошо переносить сильные морозы никогда не была отличительной чертой азиатских пород кур, тогда как чисто русские породы без особых проблем адаптируются к жаркому климату азиатских стран.
Сегодня Русскую хохлатую разводят в России, большинстве постсоветских республик и некоторых азиатских странах. Можно встретить русских хохлаток и в странах центральной и даже Западной Европы, но их поголовье там незначительно.
Продуктивные показатели
Русская хохлатая считается мясо-яичной породой. Для мясного направления больше подходят петухи, набирающие вес до 3-3,5 кг. Вес взрослых куриц редко «дотягивает» до 2,5 кг, колеблясь в пределах 1,8-2,2 кг, поэтому их целесообразнее использовать как несушек.
Продуктивность молодой курицы — 150-170 шт. яиц за год. Средняя масса 1 яйца около 57 г, цвет скорлупы чаще всего розовато-кремовый, хотя иногда он может быть белым или темно-бежевым.
Большинство куриных кроссов (гибридов) отличаются повышенной яйценоскостью в первый свой сезон, а затем резко ее снижают. В отличие от них Русская хохлатая, являясь чистокровной породой, сохраняет высокие показатели яйценоскости 3-4 года, хотя и снижает их в сравнении с первым сезоном.
Но это снижение продуктивности полностью компенсируется сильно развитым материнским инстинктом.
Поэтому при разведении Русской хохлатой породы кур можно обойтись без инкубаторов и других технических приспособлений. Да оно и понятно: в те времена, когда она появилась, подобных технических достижений не существовало в принципе.
В специализированных питомниках цена на 1 птицу русской хохлатой породы может доходить до 1500 руб. и даже больше. С рук на рынке молодняк этой породы можно приобрести за 600-800 руб, но о видовой чистоте такого приобретения вряд ли можно вести речь.
Маленьких цыплят этой породы можно приобрести по цене 250 — 300 руб за 1 голову. Стоимость 1 яйца для инкубации — 50-60 руб.
Отзывы о Русской хохлатой
Отзывы владельцев Русских хохлаток почти сплошь положительные. Подкупает людей дружелюбность и смышленость птиц, их привязанность к своим хозяевам и способность понимать их, что называется, с полуслова.
Многие отмечают, что, в отличие от большинства куриных пород, птицы Русской хохлатой привязываются больше к хозяину, чем к месту. Этот нюанс играет не последнюю роль при необходимости переезда на новое место жительства.
Также отмечается, что за хороший уход несушки способны отблагодарить хозяев значительным увеличением яйценоскости. Встречаются даже утверждения, что несушки этой породы несут в комфортных для себя условиях по 200-210 шт яиц за год.
Птицы Русской хохлатой породы обладают хорошим иммунитетом и болеют крайне редко. Редкие случаи заболевания птиц связаны больше с ошибками хозяев в их содержании. Вдобавок хохлатки — заботливые мамочки, и при их разведении можно обойтись без инкубатора.
Как относительный недостаток почти все хозяева отмечают излишне шумное поведение птиц. Но с этим недостатком можно смириться, особенно если помнить, что эти куры несут приличное количество яиц и являются источников вкусного мяса.
Особенности разведения
При разведении кур породы Русская хохлатая нужно учитывать 2 момента:
- Птицы этой породы чрезвычайно общительны и шумливы. Если их что-то встревожит или взволнует, то их ор на дворе будет стоять в течение 1,5-2 часов. Вдобавок они быстро привыкают к своим хозяевам и, что называется, постоянно путаются под ногами. Поэтому место для птичьего двора нужно устраивать как можно дальше от дома, чтобы меньше досаждал куриный ор. А передвигаясь по птичьему вору, нужно все время внимательно смотреть под ноги, чтобы не покалечить птиц.
- Русские хохлатки способны перелететь 1,5-метровые ограждение. А перелетев, нередко отправляются погулять по окрестностям. Поэтому, если планируете содержать Русскую хохлатую породу, ограждение вокруг птичьего двора должно быть не меньше 1,8 м в высоту. Иначе вам придется постоянно отыскивать своих питомцев, и далеко не всегда успешно.
Для разведения породы нужно брать яйца от несушек возрастом не младше 10 месяцев. При высиживании яиц в инкубаторе для закладки отбирают яйца правильной формы и среднего размера.
Закладку инкубатора нужно делать не раньше конца февраля и не позже начала июля, чтобы вылупившиеся цыплята до холодов успели опериться. Срок высиживания цыплят стандартный — 21 день. Есть один нюанс: от 20 до 30% вылупившихся цыплят появляются на свет без хохолка.
Впускать молодняк во взрослое стадо нужно не раньше, чем в возрасте 3,5 месяца. Лучше делать это поздним вечером, фактически на ночь, чтобы взрослые и молодые птицы к утру пропитались одинаковым запахом. Таким образом удается избежать агрессии «стариков» по отношению к молодым птицам.
Содержание и рацион питания
Несмотря на свою неприхотливость, куры Русской хохлатой отзываются на заботу своих хозяев об их быте, жилище и рационе повышением продуктивности. Даже на простое обустройство в их жилищах достаточного количества насестов и гнезд они откликаются лучшим набором веса и повышением яйценоскости.
Насесты делают из толстых жердей или брусков сечением 50х70 мм, у которых обязательно нужно стесывать острые грани. Крепят их к стене, противоположной от окна курятника, на высоте 60-70 см от пола.
На такой же высоте у одной из боковых стен делают куриные гнезда. Максимальная высота насеста не должна превышать 120 см.
Курятник нужно оборудовать хорошим освещением и вытяжной вентиляцией. Содержать его нужно всегда в чистоте. Особенно это касается подстилки на полу: она всегда должна быть сухой и свежей.
Правильный выбор подстилки — важный момент в содержании любой породы кур. Правильно выбранная подстилка позволяет не проводить уборку курятника ежедневно.
Летом для подстилки можно использовать крупнозернистый речной песок, а в холодное время — сухие опилки, лузгу подсолнечника, солому, измельченные стебли кукурузы.
Летом достаточно 5 см слоя подстилки, зимой его толщину нужно увеличивать до 10 см. Такие подстилки, помимо гигиенический, выполняют еще и обогревающую функцию, выделяя определенное количество тепла.
Особенностью содержания птиц Русской хохлатой породы можно считать то, что их хозяевам время от времени приходится становиться «парикмахерами» и подрезать или подвязывать у птиц хохолок. Если этого не делать, отрастающие перья закрывают курам глаза, и зачастую птицы не могут увидеть даже свои кормушки.
Не отличается русская хохлатая и привередливостью к кормам, главное — чтобы корма было много и хорошего качества. Также нужно регулярно обновлять в поилках воду, хотя в принципе эти птицы больше предпочитают лужи, чем поилки.
Первые несколько недель молодых птенцов кормят смесью вареных яиц и мелко измельченных зерен пшеницы или кукурузы. Спустя 2,5-3 недели в рацион можно добавлять измельченную зелень, костную муку, пищевые дрожжи, отруби, вареную свеклу, вареную или сырую морковку и немного картошки.
С двухмесячного возраста в рацион можно вводить недробленые зерна кукурузы.
Рацион взрослых кур составляют зерновые, кукуруза, корнеплоды, овощи, зелень, дрожжи, клеверная мука, рыбная мука и яичная скорлупа. В корм рекомендуется подмешивать крупнозернистый песок: попадая вместе с кормом в желудок птиц, твердые песчинки способствуют лучшему пищеварению.
Птицы Русской хохлатой хорошо приспособлены добывать себе питание самостоятельно. Поэтому при плюсовой температуре их можно кормить 2 раза в день: утром и вечером. Зимой, когда из земли подкормиться невозможно, их нужно переводить на трехразовое кормление.
При двухразовом кормлении утром птицам дается зерно, а вечером — мешанка. При трехразовом кормлении чередование будет таким: зерно, мешанка, зерно.
Помимо этого, дважды в неделю птицам следует давать мясные и рыбные отходы из минимального расчета 50 г на 1 голову (можно и больше). Зелень и молочные отходы можно давать ежедневно в неограниченном количестве, но не замещать ими продукты основного рациона.
Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что Русская хохлатая порода кур является почти идеальным вариантом для начинающих птицеводов. Непритязательна в уходе и при этом достаточно продуктивная, она будет хорошей тренировочной базой, освоив которую, можно приступать к разведению более продуктивных, но и более привередливых в уходе куриных пород.
Источник:https://zverovod.info/kury/russkaya-hohlataya.html
Порода кур русская хохлатая: описание, яйценоскость, основы разведения в домашних условиях
Хохлатые куры являются популярной породой, которая распространена во всех регионах России. Она обладает высокими репродуктивными показателями, способна быстро приспосабливаться к новым условиям окружающей среды и не требует серьезного ухода. Их разведение направлено на получение яиц и куриного мяса.
История породы
Происхождение русской хохлатой породы кур точно неизвестно. По одной из версий, данная разновидность появилась в конце 19 века под влиянием стихийного скрещивания. В процессе селекции русским крестьянам удалось вывести универсальный мясо-яичный тип.
Согласно другому предположению, местом зарождения породы являлась Азия. Также существует мнение о том, что этот вид кур попал в Центральную часть России прямо из Персии.
Большинство ученых придерживается первой версии, поскольку условия русского климата являются для породы наиболее благоприятными.
Внешний вид
У хохлатой породы кур пропорциональное тело с гармонично сложенной удлиненной головой и конусовидной шеей. Свое название она получила благодаря пышному хохолку или «шапке», которая присутствует у самцов и самок.
Кожные покровы головы красного цвета. Розовидный гребень имеет небольшие размеры и, согласно описанию, по форме напоминает лист. Благодаря своему яркому цвету, он отчетливо виден на голове.
На ушных мочках красного цвета заметны белые крапинки, а ярко-красные торчащие сережки имеют вытянутую форму. Клюв у хохлатой породы черного или желтого цвета, имеет крепкое и слегка изогнутое основание. Спина пятнистого цвета. Лапы короткие, но мощные, у их основания отсутствуют перья.
По бокам туловища расположены большие крылья, конец которых опущен вниз. Хвост короткий, вздернутый.
Оперение хохлатых кур бывает разных цветов. Представители данной породы могут иметь серебристый, белый, черный, палевый, голубой, коричневый и даже смешанный окрас
Средняя масса кур зрелого возраста составляет 2,5 кг. Петухи весят около 3-3,3 кг.
Хохлатые с ситцевым оперением обладают уникальным внешним видом: создается впечатление, будто такие куры одеты в клетчатую рубашку.
Отличительные особенности петуха и курицы
Самки от самцов внешне отличаются по ряду признаков:
- наличие пышного хохолка;
- уменьшенное в размерах тело;
- маленький гребень;
- выпуклый живот;
- масса от 2-2,5 кг;
- хвост высокий без длинных перьев.
Петухи имеют следующие особенности:
- плоский хохолок;
- наличие перьевой гривы;
- более развитые мышцы туловища;
- вес до 3,5 кг;
- подобранный живот;
- пышный хвост c длинными и слегка изогнутыми косицами.
Характер
Хохлатые куры активны. Во время свободного выгула они предпочитают быстрое передвижение. Пребывая на улице, домашняя птица способна взлетать на высоту до 1-2 метра. Характер беспокойный, при этом как мужские, так и женские особи не агрессивны и быстро привязываются к людям.
Половое созревание и яйценоскость
Куры сохраняют яйценоскость в течение 3-4-х лет. Через 5-6 месяцев после рождения они могут снести от 150-190 яиц.
Средняя масса цыпленка составляет 56 грамм. Выживаемость молодых цыплят достигает 91%. Благодаря высоким репродуктивным характеристикам хохлатая порода относится к курам-несушкам.
Со временем способность нести яйца начинает утрачиваться, а их количество с каждым годом уменьшается. Рождение здорового и полноценного потомства не требует инкубации.
Содержание, кормление и разведение породы
Порода обладает высоким иммунитетом, поэтому домашние птицы редко болеют и быстро приспосабливаются к новым климатическим условиям.
Их следует регулярно выпускать на улицу даже зимой с временной продолжительностью 20-30 минут. Во время ухода за курами периодически необходимо подстригать им хохолок, иначе он начнет падать на глаза и животным будет трудно разглядеть еду.
Рацион питания данного вида домашних птиц разнообразен. Они едят зеленые корма, корнеплоды, зерно, отруби и комбикормы. После рождения молодым цыплятам следует давать потертое яйцо, смешанное с зерном. Затем можно ввести молочные продукты с добавлением витаминов, микро- и макроэлементов.
Кормить животных следует 3 раза в день. Для питательного завтрака им подойдет зерно, на обед можно давать мешанку с отрубями, а на ужин — пшеницу.
Требования к курятнику
Курятники для содержания могут использоваться без специализированного оборудования. Отсутствие утеплителей также не повлияет на здоровье куриц. Но для сохранения яйценоскости эксперты рекомендуют строить его в соответствии со следующими требованиями:
- Под курятник необходимо предварительно вкопать железные листы на глубину до 50 см. Это делается для того, чтобы избежать проникновения в помещение диких животных.
- Курятник следует устанавливать вдали от дома. Это позволит предотвратить поступление неприятных запахов в жилое помещение.
- Жилье для птиц нужно располагать на определенных полках или ярусах, подальше от земли. Это избавит курятник от протеканий или затоплений во время возникновения сезонных дождей.
- Стены курятника рекомендуется возводить из дерева, а фундамент закладывать бетонный. в местах свободного доступа.
- Пол в курятнике, как и дно в гнездах, должен иметь теплую подстилку из сена, соломы или деревянной стружки.
- Сечение насестов следует изготавливать не менее 4 см с высотой от пола 30-60 сантиметров.
- Для того чтобы предотвратить возникновение болезнетворных бактерий, подстилки надо регулярно чистить.
- В зимнее время года курятник необходимо оснастить внутренним освещением и вентиляцией. Это позволит сохранить яйценоскость.
Выгульный дворик
Специально отведенная территория с крытым навесом обезопасит хохлатых, а также исключит возможность их непредвиденного побега. При его возведении важно учитывать определенные нюансы, а именно:
- ячейки металлической сетки для дворика должны иметь минимальный диаметр;
- ограждение следует качественно зафиксировать, а его нижнюю часть вкопать в землю на глубину 50-60 см;
- для навеса использовать шифер или металлический настил.
Кормушки и поилки
Кормушки должны быть правильно размещены и разделены. Это позволит курам не пачкаться и не портить еду. Для этого необходимо:
- Рассчитать ёмкости для питья и кормления, исходя из количества живущих кур.
- Емкости для еды лучше всего выбирать разные для разного типа пищи: пластиковые или металлические изделия отвести под влажные корма, а деревянные — под сухие. в двух местах: в выгульном дворике и в самом курятнике.
Как переносят зимние холода
Хохлатых не рекомендовано выпускать на улицу зимой при температуре ниже — 40°С. В других случаях прогулка в холодное время года никак не повлияет на их жизнь и здоровье. Они должны проводить время в выгульном домике не больше 60 минут.
Чем кормить взрослых особей
Питание для потомства, достигшего половозрелости, отличается от рациона молодых цыплят следующими особенностями:
- В зерновые корма добавляется рыбий жир. Он позволяет сохранить иммунитет у домашних птиц.
- Сухие комбикормы нужно сочетать с овощами, так как в них содержатся полезные вещества.
- Птицы должны питаться мешанкой на протяжении года. Зимой в подогретом виде она является дополнительным источником тепла.
- Песок, мелкий гравий и ракушка содержат необходимые для организма кур минералы. Поэтому их нужно расположить внутри курятника в отдельной емкости.
- Добавление поилки с раствором марганцовки позволит избавить хохлатых от болезней желудочно-кишечного тракта.
Разведение птенцов
К концу 8-9 месяца птенцы полностью набирают свой вес. Хохлатая порода кур может нести яйца уже на 5-6-м месяце своей жизни. Для этого птиц нужно обеспечить здоровым питанием и комфортными условиями проживания. При правильном уходе курица высиживает 80-90 % цыплят.
Высиживание цыплят
В весеннее время года у куриц особенно развит инстинкт наседки. Период высиживания составляет 21 день. Их готовность к высиживанию можно понять по поведению: несушки постоянно находятся в гнезде и выщипывают свои перья.
Примерно через 3-4 дня после наступления этого момента под самку можно начинать подкладывать яйца, которые являются пригодными для выведения.
Мертвых зародышей хохлатая курица способна чувствовать инстинктивно. При их обнаружении она самостоятельно начнет откатывать яйцо отдельно от здорового потомства или станет зарывать его в землю.
Уход за молодняком
Первые 2-3 дня после рождения цыплята должны постоянно находиться со своей матерью. Благодаря теплу, которым она их согревает, молодое потомство начинает быстро развиваться и активно двигаться.
Благоприятное условие для их созревания создаст дополнительное использование искусственного освещения. Для этого цыплят следует поместить в отдельную коробку и установить рядом с ней лампу.
Иммунные функции у молодых детенышей развиты слабо, поэтому во избежание различных болезней температурный режим внутри коробки должен быть неизменным и составлять +30 градусов. Подстилку необходимо регулярно чистить и следить, чтобы она не была влажной.
Рацион питания цыплят
До наступления полового созревания рацион питания должен быть следующим:
- 1-14 дней. В первые недели жизни в питание необходимо включать пшено и отваренное яйцо. В качестве дополнения используется укроп в измельченном виде. Питьем может выступать обычная вода или отвар из ромашки.
- 0,5-1,5 месяца. В этом возрасте еда состоит из комбикорма мелкого помола и мешанки с овощами. Главное, чтобы все давалось в измельченном виде.
- 1,5-4,5 месяца. В этот период у цыплят активно наращивается мышечная масса. Поэтому рацион питания должен состоять из пищи с повышенным содержанием белка. Ей может выступать комбикорм с протеиносодержащими веществами, творог, молоко, сметана.
- 5-й месяц. Вступление в половую зрелость сопровождается изменениями в рационе питания. В пище должны содержаться минеральные вещества.
Плановая замена стада
Хохлатая порода кур имеет высокую продолжительность жизни. Они могут жить около 10 лет. При этом активно нести яйца курицы способны на протяжении первых трех лет, а дальше их организм становится непродуктивным. Следовательно, плановая замена должна производиться в возрасте птицы 2-3 года.
Склонность породы к болезням
Иммунитет у хохлатых такой же, как и у диких птиц. Птицеводы и ученые не выделяют конкретных болезней, к которым склонна данная разновидность домашних птиц. Однако для них опасность представляют:
- сальмонеллез;
- туберкулез;
- колибактериоз;
- пастереллез;
- оспа.
Также у кур может развиться авитаминоз, это болезнь неинфекционной этиологии. Причиной заболевания может стать отсутствие сбалансированного питания. Лечат авитаминоз комплексом витаминов.
Для сохранения чистоты породы важно регулярно наблюдать и осматривать кур.
Некоторые особи могут быть дефектными. В случае обнаружения хотя бы одного дефекта, её необходимо сразу изолировать от естественной селекции. Поводами для устранения являются:
- плохо развитый хохолок;
- сильно приподнятые вверх крылья;
- слишком большой гребешок;
- белесые ушные мочки;
- ярко желтое оперение, скудное оперение;
- загнутый к спине хвост.
Достоинства и недостатки
Среди недостатков птицеводы выделяют необходимость стрижки хохолка: он быстро вырастает и закрывает глаза курам. Это создает опасность при их передвижении и в редких случаях приводит к слепоте. Иногда куры могут быть агрессивны по отношению к другим птицам.
Из положительных сторон стоит отметить следующие:
- высокая продуктивность и крепкий иммунитет;
- высокая питательная ценность мяса, его приятный вкус;
- уникальная внешняя окраска птицы;
- невосприимчивость породы к низким температурам;
- привязанность к людям;
- простота в содержании и уходе.
Заключение
Многие фермеры положительно отзываются о хохлатой породе кур, поскольку такая разновидность домашних птиц не имеет склонностей к болезням, прекрасно переносит холода и обладает высокой репродуктивностью.
Опытные птицеводы заявляют, что при соблюдении всех необходимых требований и правил по уходу, яйценоскость может сильно превышать стандарты и достигать порядка 200 яиц в год. Хохлатую породу кур можно купить и разводить по всей территории России.
Порода кур тетра: описание, продуктивность, как содержать, кормить и выращивать
Особенности кур черной породы: Московская, Русская, Маран, Доминант и другие
Куры Плимутрок: все о разведении в домашних условиях
Самая редкая порода кур — Аям Цемани: разведение, содержание, яйценоскость
Амрокс порода кур: характеристика и подробное описание данной породы!
Билефельдер порода кур: продуктивность, описание, плюсы и минусы содержания дома
Источник:https://domaferma.com/kury/porody-kur/russkaa-hohlataa-poroda-kur.html
Русская хохлатая порода кур
Одна из наиболее удачных пород кур для частных хозяйств – русская хохлатая. В Госреестр РФ она занесена в 1993 году. У птиц отличный набор хозяйственных характеристик – они неприхотливы к условиям содержания, имеют неплохую продуктивность, редко болеют.
Происхождение
В России первые упоминания о хохлатых курах относятся ко второй половине XIX века. Эта порода – плод народной селекции. Достоверно неизвестно родительские особи каких разновидностей использовались при ее выведении. Благодаря полученным характеристикам порода кур русская хохлатая приобрела большую популярность – ее массово выращивали на всей территории России. Сохранила она актуальность и сегодня – хохлаток разводят на частных подворьях, поскольку птицы хорошо адаптируются к разным климатическим условиям. Для промышленного производства мясо-яичной продукции они не используются, уступая в продуктивности «специализированным» кроссам.
Описание
Куры породы русская хохлатая имеют средние размеры. Тело крепкое, с прямой спиной, широкой грудью, короткими ногами. Перьевой покров плотный. Окрас – белый, черный, рыжий, палевый, серый или комбинированный (всего известно около 10 вариантов).
Крылья немного опущены вниз. Хвост пышный. Голова среднего размера, с небольшим розовидным или листовидным гребнем, ушными мочками лососевого цвета. Клюв сероватый или желтый, с загнутым вниз кончиком. Интересный породный признак – пышный хохолок. У самок он имеет аккуратный вид – форма у хохолка округлая или шлемовидная. У самцов перья на голове растут раскидисто и менее густо, они выглядят растрепанными.
Половой зрелости птицы достигают в 6 месяцев. Иммунитет у русской хохлатой породы, в соответствии с описанием, сильный. Болеют куры редко, что подтверждается отзывами фермеров. К условиям содержания они нетребовательны. Выводимость молодняка высокая (около 98-99 %). Выживаемость тоже хорошая (до 92 %). Скорость роста средняя. Характер у птиц обоих полов уживчивый, мирный. Они быстро привязываются к людям.
Если петухи проявляют повышенную агрессивность, это считается отклонением от нормы.
Русская хохлатая порода имеет свои недостатки. Первый из них – легкая возбудимость кур. Малейшее волнение сопровождается громким кудахтаньем, успокаиваются птицы долго. Это доставляет хозяину фермы серьезный дискомфорт – курятник рекомендуется размещать на удалении от дома и так, чтобы возникало как можно меньше раздражающих факторов для обитателей птичьего двора. Второй недостаток – птицы активны и хорошо летают. При малейшей возможности они могут сбежать, перелетев через ограду.
Продуктивность
В соответствии с описанием, русская хохлатая порода кур относится с мясо-яичному направлению продуктивности. Курочки весят до 2.5 кг, петухи – до 3.5 кг. На протяжении года самки откладывают 150-170 яиц весом 57-59 г каждое. Скорлупа у них белая или кремовая. Максимальной продуктивности несушки достигают на втором году жизни. Хорошие показатели сохраняются до 3-4 лет, после чего кур пускают на убой. На мясо идут и лишние петухи – для разведения оставляют 1 самца из расчета на 8-10 самок.
По своим характеристикам и показателям продуктивности русская хохлатая порода больше подходит для частных хозяйств. Убойного веса куры достигают не раньше 8-9 месяцев – темпы роста у них средние. Мясо вкусное, сочное. Тушка имеет хороший товарный вид. Куры становятся хорошими наседками, при небольших объемах разведения покупать инкубатор не имеет смысла.
Особенности содержания
В описании русской хохлатой породы отмечается неприхотливость кур к условиям содержания и к рациону. Отзывы фермеров подтверждают этот факт. Птиц содержат в утепленных курятниках, дополнительный обогрев требуется только в очень суровые зимы. После обработки гашеной известью на пол укладывают подстилку из соломы, сена, опилок – зимой толщину слоя увеличивают до 15 см.
В птичнике поддерживают оптимальный микроклимат – для воздухообмена и удаления лишней влажности предусматривают приточно-вытяжную вентиляцию. В курятнике устанавливают гнезда (1 на 5 несушек). Загрязненную подстилку в них регулярно меняют. Для сухого купания подготавливают смесь из золы, песка, очищенной серы – это служит профилактикой появления паразитов. Инвентарь (поилки, кормушки) регулярно моют во избежание распространения инфекции.
Выгульный дворик ограждают. Высота ограды – не менее 2 м. При низкой ограде придется сверху накрыть площадку сеткой – куры хорошо летают. Располагают выгул с южной стороны. Хохлатые хорошо приспособлены к холодам, поэтому на прогулки их можно выпускать и при минусовой температуре (до -10 градусов).
Кормление
В кормлении хохлатки непривередливы. Летом их можно содержать на полувыгуле – выгульную площадку засевают травами (крапивой, одуванчиком, клевером, люцерной). Утром и перед сном дают зерновую смесь, обязательно включающую дробленые зерна кукурузы и пшеницы (фракция – 1-2 мм). Днем готовят влажные мешанки. В рационе несушек должны присутствовать:
- бобовые, как источник белка – бобы, фасоль, горох вымачивают в течение 2 часов и отваривают перед подачей;
- углеводы – в основном это корнеплоды, полезно давать падалицу груш, яблок, слив, кабачки, тыкву, капустные листья, бахчевые;
- зеленые корма – помимо травы в эту категорию входит ботва корнеплодов, зимой дают хвою (от 3 г из расчета на 1 голову), сухие травы, травяную муку;
- источники кальция (мел, ракушка);
- корма животного происхождения – костная, рыбная и мясо-костная мука, отходы молочного производства, мясные и рыбные отходы.
При качественном откорме удается добиться максимальной яичной продуктивности.
Заключение
Русская хохлатая порода кур имеет много преимуществ, среди которых стоит выделить:
- хорошее здоровье;
- возможность содержания в птичнике без отопления (достаточно его утеплить);
- нетребовательность к еде и к уходу;
- хорошие показатели по мясной и яичной продуктивности;
- активность петухов-оплодотворителей и развитый материнский инстинкт у самок;
- уживчивость птиц;
- интересный экстерьер.
Минусов немного – повышенная шумность и способность перелетать через высокие ограждения. Хохлатые хорошо подходят для небольших частных хозяйств и для содержания на дачах.
Источник:https://svoya-ptica.com/russkaya-xoxlataya-poroda-kur