Клубника

Клубника мармелада — урожайность и устойчивость, потребительские качества, характеристика ягод, отзывы садоводов, фото

Сорт клубники Мармелада в Европе считается самым удачным для выращивания на продажу. В России Мармелада выращивается недавно.

За это время дачники и владельцы фермерских хозяйств оценили хороший внешний вид, высокую урожайность, транспортабельность сорта.

Содержание

Характеристика сорта

Мармелада или Мармолада – это сорт итальянской клубники, полученный в результате скрещивания сортов Горелла и Холидей в 1989 году.

Кусты клубники пышные с обильным цветением. Для размножения куст дает среднее количество усов.

Растение с крупными глянцевыми ягодами ярко-красного цвета. Плоды крупные, весом до 30 г., конической или нестандартной формы. Первый урожай клубника дает в начале – середине июня, повторное плодоношение возможно в южных регионах в конце августа – сентябре. Высокого уровня урожая удается достичь на второй год плодоношения.

Мармелада созревает постепенно: окрашенные в яркий цвет ягоды некоторое время набирают сок и сахар. Вкус клубники сладкий с кислинкой. Плоды не мнутся, не гниют при перевозке. Мармелада – это высокопродуктивный вид клубники: с одного куста собирают 0,7 – 1 кг. ягод.

На сегодня в мире насчитывается около 300 видов клубники. Регулярное употребление ягод способствует снятию головных болей, стресса, отбеливанию зубов.

Достоинства и недостатки

Растение имеет особенности, которые не позволяют сделать Мармеладу универсальной ягодой среди всех видов клубники. За несколько лет практики выращивания и продажи ягод садоводы и потребители выявили достоинства и недостатки сорта.

Достоинства

  1. Идеальный товарный вид, хороший вкус и аромат
  2. Высокая урожайность
  3. Минимальные требования к уходу
  4. Стойкость к температурным колебаниям, засухе
  5. Хорошая транспортабельность плодов

Недостатки

  1. Ухудшение вкуса ягоды в условиях созревания при дождливом климате
  2. Требовательность к кислотности почвы: подходит только нейтральный грунт
  3. Подверженность растения ряду заболеваний

Условия посадки и ухода

Описание особенностей сорта клубники Мармелада предусматривает различные условия ее посадки, в зависимости от климатического региона. В местах с теплым климатом растение высаживается в грунт осенью, в холодных регионах клубнику рекомендуется сажать весной.

Этапы посадки

  • Выбрать ровный солнечный участок земли
  • Почву насыщают удобрениями, с помощью доломитовой муки нейтрализуют уровень кислотности почвы
  • Перед высадкой в грунт корни растений замачивают в противогрибковом растворе, промывают
  • Кусты клубники сажают на расстоянии 30-35 см друг от друга, оставляя промежутки между рядами 40-45 см.
  • Корни присыпают землей, грядки обильно поливают водой

Правила ухода

  • Обязательным условием для благоприятного роста и плодоношения Мармелады является регулярная обрезка усов. В первый год усы удаляют наиболее тщательно, чтобы растение укоренилось и набрало сил
  • Для полива используют отстоявшуюся воду. Лучшим способом полива считается капельное орошение, при котором вода к кустам подается регулярно порциями
  • Подкармливают клубнику 4 раза в год. Из удобрений в подкормке используют: навоз, древесную золу, мочевину, раствор азотнокислого кальция, фосфор, калий
  • Для гармоничного развития и качественного плодоношения почву под кустами следует взрыхлять, убирая сорняки
  • После трех лет произрастания на одном месте растение пересаживают, при этом очищая куст от лишних отростков, усов и болезнетворных грибков
  • На зиму Мармеладу утепляют древесными опилками или торфом

Размножение

Существует три способа размножения клубники Мармелада:

  1. Размножение усами – самый популярный и простой способ. После сбора урожая клубники срезают два ближайших от куста уса и сажают в почву или горшок. В начале осени хорошо укоренившиеся побеги пересаживают в грунт на постоянное место
  2. Деление куста используют в том случае, когда усов недостаточно. Трехлетний куст разрезают на несколько равных частей, оставляя в каждой части точку роста и несколько развитых корней. Срезы обрабатываются золой или меловым порошком. Части куста высаживаются отдельно в грунт. Размножение таким способом возможно с апреля до начала августа
  3. Выращивание клубники Мармелада из семян, по описанию, редкий и наиболее сложный способ размножения. Его используют опытные фермеры или селекционеры. Семена замачиваются в воде на 3-5 дней, прогреваются в течение 7 часов при температуре 35 ℃, высаживаются в предварительно удобренную влажную почву. Горшок с семенами выдерживается в условиях парника до 12 дней, время от времени проветривается, почва в нем увлажняется. При появлении первых двух листов на саженцах, рассада высаживается в отдельные горшки, после подрастания – в открытый грунт

Болезни и вредители

Мармелада мало подвержена заболеваниям. Опасные болезни растению не страшны, другие лечатся с помощью опрыскиваний или прополки.

Серая гниль. При появлении заболевания на кусте следует удалить с него пораженные участки, прополоть почву вокруг и опрыскать зелень раствором фунгицида.

Белая пятнистость характеризуется коричневыми пятнами на листьях. Бороться с болезнью помогут раствор бордоской жидкости, Хорус или Ридомилом.

Признаками земляничного клеща являются скрученные листья, мелкие плоды. Кусты обрабатываются Фосбецидом, Неороном, настоем лука.

Слизни и улитки оставляют после себя липкие следы и отверстия на плодах. Чтобы защитить растение от вредителей, следует высаживать вокруг грядки пряные травы, посыпать почву вокруг хвоей или соломой, в грунт закапывать препараты Слизнеед, Гроза или Мета.

Сорт Мармелада становится все более востребованным у российских садоводов благодаря своей неприхотливости в уходе, обильному плодоношению и хорошему внешнему виду. Клубника отлично подходит для консервации или хранения в морозильной камере. Свежесобранные ягоды Мармелады украсят десерт, порадуют своим вкусом и ароматом.

Источник:https://yandex.ru/turbo/rasteniadacha.ru/s/klubnika-marmelada/?sign=18c2508b61ae004e8f13381f11716b136911821efdd1db79c4e6a772374c2234:1639590430&parent-reqid=1639590430730159-11205501819111481528-sas6-5264-11c-sas-l7-balancer-8080-BAL-5944&lite=1

Клубника «Мармелада»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Мармелада» («Мармолада», Marmolada Onebor) относится к сортам традиционного (разового) плодоношения, пригодна для коммерческого выращивания и любительского садоводства. Считается одной из наиболее продуктивных и высоко ценится за сочетание крупноплодности, привлекательного товарного вида и десертного вкуса ягод.

«Мармелада» хорошо зарекомендовала себя в Европе. Для садоводов России и других постсоветских стран этот сорт относительно новый, официально в Госреестрах пока не зарегистрированный, но вызывающий большой интерес у дачников и профессиональных фермеров.

Основные характеристики

Начнем с рассмотрения наиболее значимых характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Земляника (Fragaria ananassa)
Срок созревания Среднеспелый
Плодоношение Разовое (неремонтантное), при благоприятных условиях возможно повторное за сезон
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Высокая: около 1 кг с куста
Масса ягод В среднем 17-30 г, максимальная до 50-70 г
Форма плодов Коническая, без шейки. У первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, приплюснутая
Цвет ягод Ярко-красный, с глянцевым блеском
Мякоть Розово-красная, сочная, плотная
Дегустационная оценка 4,2 балла (из 5)
Назначение Универсальное
Усообразовательная способность Средняя
Цветы Крупные, белые, богатые пыльцой
Устойчивость Сорт зимостойкий; относительно засухоустойчивый; обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе и различным гнилям
Продуктивный жизненный цикл При коммерческом производстве рекомендуется выращивание в 1-2-летней культуре, в любительском садоводстве – не более 3-4 лет
Включение в Госреестр РФ Не включен

Происхождение

Оригинальный сорт земляники Marmolada Onebor выведен селекционерами консорциума итальянских питомников CIV (Consorzio Italiano Vivaisti) в 1984 году в Ферраре путем скрещивания «Горелла» (Gorella) и подвида Sel. 15 с последующим отбором. Сорт зарегистрирован как торговая марка, сертифицирован, запатентован в 1989 году. Производством и распространением лицензионного посадочного материала занимаются различные европейские питомники, в том числе известных компаний «Маццони», «Сальви», «Плантгест».

Районированный для континентального климата севера Италии сорт обладает высокой зимостойкостью и относительной засухоустойчивостью, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе и южных регионах России, на Украине, в Беларуси. Наибольшую продуктивность демонстрирует при культивировании в современных теплицах с применением интенсивных агротехнологий. Для промышленного внесезонного выращивания, в том числе методом гидропоники, специалисты рекомендуют использование рассады категорий A+ и WB.

Описание

Сроки созревания у «Мармелады» средние (начало – середина июня), практически совпадающие с показателями «Эльсанты». Сорт обладает сильной тенденцией к повторному цветению и при благоприятных условиях способен дать вторую волну урожая за сезон. Из-за этой особенности некоторые садоводы ошибочно называют сорт ремонтантным.

Кусты «Мармелады» довольно рослые, отличаются средней густотой и компактностью, так как листья и цветоносы, располагающиеся на них, – прямостоячие. Листья темно-зеленого цвета, практически не подвержены хлорозу. Многочисленные цветоносы длинные и толстые, слабо полегают к земле, удерживая наливающиеся ягоды на весу. Соцветия компактные, многоцветковые, состоят из крупных белых цветов, богатых пыльцой. Цветение интенсивное и продолжительное, образование усов умеренное.

Товарные и потребительские качества ягод

Размеры ягод – от средних до очень крупных, масса – от 22-30 г до 50-70 г. Форма преимущественно коническая, без шейки, у первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, с приплюснутой вершиной.

Ягоды основного сбора однородны по внешнему виду, имеют равномерную ярко-красную окраску (средней интенсивности) и глянцевый блеск. Семянки желтые, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть розово-красная, с небольшой полостью внутри, довольно плотная при технической спелости и более мягкая при полном созревании, сочная, умеренно ароматная.

Вкус клубники «Мармелада», по отзывам садоводов, – десертный, приятный, в меру сладкий с легкой кислинкой (по дегустационным оценкам 4,2 балла из 5). Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и для всех способов переработки. Плоды мало подвержены серой гнили, не травмируются при сборе, не мнутся и не текут при транспортировке.

Урожайность и устойчивость

Сорт называют высокопродуктивным, так как с куста получают от 0,7 до 1 кг ягод. По результатам испытаний, проведенных в 2009–2011 гг. в Воронежской области, урожаи с рассады фриго категории А-стандарт на 4-строчной промышленной плантации составили:

  • 1-й год – 5 т/га;
  • 2-й год – 25 т/га;
  • 3-й год – 12 т/га.

Максимальную продуктивность сорт показывает во второй год плодоношения, поэтому коммерческое производство «Мармелады» практикуется в 1-2-летней культуре, а в любительском садоводстве рекомендуется обновление посадок каждые 3-4 года.

Хотя растения достаточно приспособлены к жаре, при недостаточном поливе размеры ягод и показатели урожайности могут снижаться, особенно в засушливые периоды. Переизбыток влаги негативно сказывается на сахаристости плодов и увеличивает риск грибковых заболеваний. Сорт обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе (3 из 10) и гнилям (2 из 10):

  • красной гнили корней;
  • вертициллезному увяданию;
  • фитофторозной гнили;
  • антракнозу;
  • кожистой гнили ягод.

Сорт считают морозоустойчивым, способным благополучно зимовать при температурах до −15 ℃, а под снежным покровом или слоем мульчи – до −30 ℃.

Отзывы

Татьяна, 41 год, Ростовская обл.

Моя свекровь жалуется, что вкус у Мармолады слишком простой, «без изюминки», кислый. По-моему, она просто торопится и срывает ее недозревшей. Когда ягоды становятся темно-красными, тогда они очень сладкие и ароматные. Сестра выращивает в Краснодарском крае, там все от Мармеладки в восторге: красивая, урожайная, болеет мало. Может, дело еще в климате и почве.

Борис, 49 лет, г. Днепр

У нас сорт показал себя хорошо. Все кусты посадки прошлого года отлично перезимовали под соломой и в этом сезоне дали обильный урожай крупных красивых ягод. В отличие от многих промышленных сортов клубника не «дубовая» и не безвкусная. Поспевать начинает ближе к середине июня. Любит полив, на жаре листики вянут, но ягоды почти не подпекаются, просто становятся менее сочными. На усы бедновата, так что будем все оставлять на расширение своей плантации.

Ирина, 53 года, г. Уфа

Эта земляника хороша только для длительного хранения: ее можно сушить или замораживать, готовить цукаты. Так ее есть – никакого удовольствия. Мне Мармелада напоминает голландские помидоры: внешне красивые, но без вкуса и запаха.

Видео

Своим мнением о клубнике «Мармелада» делятся опытные садоводы из Беларуси, Латвии или Ростовской области в следующих видеосюжетах:

Источник:https://yandex.ru/turbo/ogorodum.ru/s/klubnika-marmelada-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html?sign=e4ce72c940d059431c3c897b8ebe7c15e796fab13f2a75c8d70075fa6a8e2465:1639590430&parent-reqid=1639590430730159-11205501819111481528-sas6-5264-11c-sas-l7-balancer-8080-BAL-5944&lite=1

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *