Клубника

Клубника Гаригуэтта: основные преимущества сорта и отзывы садоводов

Сорт Гаригуэтта (Gariguette) выведен в южных регионах Франции в 30-е годы ХХ в. (по другим данным — в 1976 г.). У европейцев этот сорт снискал популярность, они причислили его к элитным и десертным.

—>О том, какие сорта послужили материалом для селекции при выведении, существует несколько мнений. Согласно одному из них, это были Belrubi и Favette. Некоторые источники утверждают, что Гаригуэтта стала аналогом сорта Роял Соверен.

Знаете ли вы? В отличие от других ягод, у клубники семена расположены не внутри, а снаружи. На каждом плоде их насчитывается около 200 штук.

Описание сорта

Кусты

Клубника Гаригуэтта отличается мощными сильными кустами. Сильно раскидистый и хорошо облиственный куст требует много места и света. Гофрированная листовая пластинка светло-зеленого цвета имеет резные края. Округлая форма листа и наличие светлых прожилок являются отличительными особенностями сорта, по которым легко определить пересортицу.

Цветоносы крупные, каждый из них может нести до 20 плодов. Куст Гаригуэтты формирует до двух десятков усов, которые быстро занимают окружающее пространство и позволяют быстро и просто размножить данную клубнику даже из одного саженца. Корневая система растения крупная, разветвленная.

Ягоды

Сорт относится к среднеспелым: урожай созревает в середине июня, плодоношение продолжается в течение месяца.

Характерные черты ягод сорта Гаригуэтта:

  • по форме напоминают усеченный конус;
  • красного цвета, поверхность усыпана слегка вдавленными семенами;
  • масса ягод отличается: первые плоды наиболее крупные и могут достигать 70 г., остальные в среднем весят до 40 г.;
  • мякоть сочная с белой сердцевиной;
  • отличные вкусовые качества;
  • транспортабельность и хранение – низкие;
  • различные по форме и размеру.

На заметку: Клубнику Гаригуэтту ценят не только во Франции, но и в соседних Европейских странах. Выращивают сорт недалеко от места реализации и в небольших количествах. Во французских кафе и ресторанах есть отдельные десерты, созданные только из плодов данного сорта.

Урожайность

Средняя масса плодов – до 40 г. С одного куста можно получить до 500 г. плодов. При интенсивных технологиях этот показатель немного увеличивается.

Краткая характеристика

Отзывы о французском сорте клубники весьма противоречивы. С одной стороны восхищает насыщенный вкус ягод, а с другой – такой вкус стабильно проявляется, если клубника растет в климатических условиях, приближенных к югу Франции.

Достоинства сорта

  • неповторимый ягодный вкус и аромат;
  • устойчивость к большинству вредителей и болезней;
  • высокую способность к размножению.

Недостатки сорта

  • формирование неоднородных плодов;
  • средняя урожайность;
  • при прохладном лете ягоды мельчают;
  • в дождливую погоду плоды теряют свой изысканный вкус и аромат;
  • кусты требуют притенения: солнечные лучи вызывают запекание ягод.

К сведению: Цветоносы Гаригуэтты опускаются низко, прячась под листьями. Ягоды оказываются лежащими на земле, что может быстро привести к их гниению. Желательно при возделывании этого сорта клубники использовать мульчу или агроволокно.

Посадка

Под посадку подбирают участок, который отличается:

  • плодородной и рыхлой почвой (суглинки и супесчаники Гаригуэтте не подходят);
  • легким притенением;
  • возвышенностью и удалением грунтовых вод;
  • отсутствием ветров и сквозняков.

Посадку планируют на конец августа или май. Грунт в это время будет теплым, а заморозки не страшны. Если район северный, то лучше посадить Гаригуэтту на высокую гряду, в пленочный тоннель или применить темное агроволокно, чтобы земля быстрее прогревалась. В южных районах нужно предусмотреть затенение из сетки или тента.

Поскольку кусты клубники крупные и образуют много усов, то это учитывается при схеме посадки: 40 см. между кустами и 60 см в междурядьях – минимальные показатели, которые необходимо выдержать. Маточники, предназначенные для последующего размножения с помощью усов, и плодоносящие кусты, которые дают урожай, лучше высадить на отдельные грядки.

Уход за растением

За клубникой Гаригуэтта необходимо тщательно ухаживать. Ей нужны регулярный полив, подкормки, обрезки лишних усов. В жару требуется притенение тентом либо сеткой, в морозы — надёжное укрытие из соломы, агроволокна и снега.

Полив и подкормка

В первые пару недель после того, как саженцы помещены на постоянное место, их рекомендуется увлажнять каждый день. Затем достаточно будет одного полива в 5–7 дней. В засуху количество увлажнений необходимо увеличить. Воды нужно брать столько, чтобы грунт был мокрым на 2–3 см в глубину.

Лучший полив для Гаригуэтты — капельный.

Для орошений следует брать тёплую воду. Холодное увлажнение повышает риск развития грибковых болезней.

Клубника хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки. Из органики её удобряют водными растворами коровяка и птичьего помёта. Из минеральных смесей рекомендуется вносить комплексные, например, «Кемиру Люкс», «Растворин», «Кристаллин».

Важно! Поскольку в ходе плодоношения ягоды на кустах располагаются близко и имеют контакт с почвой, что провоцирует развитие серой гнили, рекомендуется выращивание с мульчированием либо укрытием грядок агроволокном.

Уход за почвой

Для клубники Гаригуэтта важны такие мероприятия, как рыхления, мульчирования и прополки. Рыхления проводят на следующий день после увлажнения почвы или выпадения осадков. Они должны быть неглубокими. Эти процедуры нужны, поскольку позволяют избежать появления твёрдой корки над поверхностным слоем земли и наладить поступление влаги и воздуха к корням.

Мульчирования производят, чтобы сберечь в почве нужный уровень влаги и предотвратить активный рост сорняков. Мульчируют грядки торфом, соломой, хвоей, опилками.

Прополки производят, когда наблюдается загрязнение грядок. Сорные травы следует удалять с корнями, чтобы предотвратить их последующий рост. От сорняков нужно обязательно избавляться, поскольку они становятся рассадниками возбудителей болезней и вредоносных насекомых, отбирают влагу и питательные вещества у клубничных кустов.

Размножение

В питомниках клубнику Гаригуэтта размножают семенами. Разведение семенами в домашних условиях затруднительно, посадочный материал не всегда дает ростки. Алгоритм выращивания рассады:

В контейнеры насыпают торф и закладывают семена. Емкости ставят на освещенное место с постоянной температурой не ниже 250 C. После формирования второго листа, клубнику пикируют в пластиковые стаканы.

На приусадебном участке чаще размножают клубнику розетками от материнского куста.

Совет! Кусты для разведения клубники Гаригуэтта рекомендуется сажать отдельно от основной грядки.

Болезни и вредители

Несмотря на то что клубника Гаригуэтта отличается крепким иммунитетом, всё же следует позаботиться о профилактических опрыскиваниях до начала цветения. В это время против заболеваний применяют «Фитоспорин», «Фитоплюс», «Циркон», против вредителей опрыскивают «Карбофосом», «Актелликом».

Если не забывать о профилактике и качественном уходе, то, скорее всего, владельцу клубничных грядок вступать в борьбу с вредоносными насекомыми или болезнями не придётся.

Источник:https://yandex.ru/turbo/ogorodik66.ru/s/klubnika-gariguetta-opisanie-sorta/?sign=b9b1b541919bb1d6c42a9494a1121bdff9f3c4763cf9c7793a86cef6c3507ed9:1639589331&parent-reqid=1639589331761127-11414093571318171043-vla1-5155-vla-l7-balancer-8080-BAL-6400&lite=1

Сорт клубники Гаригуэтта (Гаригет): фото, отзывы, описание, характеристики.

Наверное, для отечественных садоводов самым важным фактором является адаптация к местным климатическим условиям, ведь Россия – это не юг Франции и не Италия. В суровом континентальном климате нежная Гаригуэтта чувствует себя не очень хорошо: плохо переносит низкие температуры, температурные колебания, повышенную влажность и чересчур сильный зной.

Внимание! Большинству современных сортов европейской селекции клубника Гаригуэтта конкуренции не составит: не так высока урожайность этой ягоды, слишком капризен и требователен «характер».

Земляника Гаригуэтта часто выращивается с коммерческой целью, но реализовывать ее рекомендуется на местных рынках: в рестораны, кафе, на рынок свежей продукции. Транспортировку и длительное хранение хрупкая клубника не переносит, поэтому собранные ягоды Гаригуэтты не подходят для продажи в супермаркетах или перевозки на дальние расстояния.

Подробное описание сорта Гаригуэтта (Гаригет):

  • сроки созревания клубники средние – ягоды спеют одновременно с другими средне-ранними сортами (такими как Хоней, например);
  • плодоношение растянутое – свежую клубнику можно собирать около месяца;
  • кусты Гаригуэтты мощные, сильнораскидистые, имеют много листьев – эту клубнику легко узнать среди прочих сортов именно благодаря габитусу куста;
  • листья резные, крупные, гофрированные, окрашены в светло-зеленый оттенок;
  • цветоносы очень длинные и мощные, в каждом может сформироваться до 20 ягод;
  • размножается Гаригуэтта очень легко, ведь на каждом кустике образуется порядка двадцати усов;
  • корневая система мощная, хорошо разветвленная;
  • форма ягод клубники биконическая, иногда это усеченный конус;
  • цвет плодов красно-оранжевый;
  • масса ягод позволяет отнести их к крупным – в среднем, 40 грамм (самые первые плоды Гаригуэтты крупнее последних);
  • мякоть в разрезе сахаристая, с белой сердцевиной, очень ароматная и сладкая;
  • европейские садоводы оценивают транспортабельность клубники как высокую и среднюю, местные производители отмечают слишком тонкую кожицу плодов и плохую пригодность ягоды к хранению;
  • вкусовые характеристики Гаригуэтты очень высокие, клубника относится к десертным сортам, со своим неповторимым вкусом;
  • сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей (в частности, хлороз и паутинный клещ);
  • урожайность Гаригуэтты не очень высокая, даже умеренная – около 400 грамм с куста (если использовать интенсивные технологии, можно ненамного увеличить эти показатели).

Важно! Сорт клубники Гаригуэтта очень известен на родине и практически на всей территории Европы: там его любят, ценят и с успехом выращивают. В ресторанах есть даже десерты, которые готовятся только с ягодами сорта Гаригет.

Достоинства и недостатки

Местные садоводы не должны быть слишком требовательными к сорту Гаригуэтта. Эта клубника, действительно, имеет необыкновенные вкусовые качества (яркий аромат, ягодное послевкусие, баланс кислоты и сахара, земляничные нотки), но в российском климате все это может утратиться. Чтобы сорт сохранил свои натуральные качества, для Гаригуэтты нужно создать условия произрастания, которые будут максимально приближены к естественным (климат французских южных областей).

Земляника садовая Гаригуэтта имеет несколько неоспоримых достоинств:

  • очень хороший и уникальный вкус – ягоды просто тают во рту (об этом свидетельствуют отзывы тех, кто пробовал);
  • производительность достаточная для частного сада;
  • хорошее усообразование – саженцы легко получить самостоятельно, не придется тратиться на посадочный материал (но придется прореживать клубничные грядки);
  • стойкость к заболеваниям и вредителям.

К сожалению, есть у клубники сорта Гаригуэтта и недостатки, причем особенно они выражены при условии выращивания культуры в климате России. К минусам сорта можно отнести:

  • неоднородность размеров и формы ягод, что не очень хорошо для торговли;
  • при слишком низких летних температурах клубника не набирает массу, ягоды становятся длинными и узкими (форма моркови);
  • клубнику рекомендуется притенять, так как под интенсивным солнцем ягода печется;
  • в дождливое лето клубника вырастает кислой и не раскрывает всех своих качеств.

Важно! Стоит еще отметить тот факт, что цветоносы у Гаригуэтты располагаются очень низко: во время дождей ягоды быстро начинают гнить, так как лежат на земле. Поэтому рекомендуется выращивать эту клубнику с использованием мульчи или агроволокна.

Описание сорта

Кусты

Клубника Гаригуэтта отличается мощными сильными кустами. Сильно раскидистый и хорошо облиственный куст требует много места и света. Гофрированная листовая пластинка светло-зеленого цвета имеет резные края. Округлая форма листа и наличие светлых прожилок являются отличительными особенностями сорта, по которым легко определить пересортицу.

Цветоносы крупные, каждый из них может нести до 20 плодов. Куст Гаригуэтты формирует до двух десятков усов, которые быстро занимают окружающее пространство и позволяют быстро и просто размножить данную клубнику даже из одного саженца. Корневая система растения крупная, разветвленная.

Ягоды

Сорт относится к среднеспелым: урожай созревает в середине июня, плодоношение продолжается в течение месяца.

Характерные черты ягод сорта Гаригуэтта:

  • по форме напоминают усеченный конус;
  • красного цвета, поверхность усыпана слегка вдавленными семенами;
  • масса ягод отличается: первые плоды наиболее крупные и могут достигать 70 г., остальные в среднем весят до 40 г.;
  • мякоть сочная с белой сердцевиной;
  • отличные вкусовые качества;
  • транспортабельность и хранение – низкие;
  • различные по форме и размеру.

На заметку: Клубнику Гаригуэтту ценят не только во Франции, но и в соседних Европейских странах. Выращивают сорт недалеко от места реализации и в небольших количествах. Во французских кафе и ресторанах есть отдельные десерты, созданные только из плодов данного сорта.

Урожайность

Средняя масса плодов – до 40 г. С одного куста можно получить до 500 г. плодов. При интенсивных технологиях этот показатель немного увеличивается.

Плюсы и минусы сорта садовой земляники Гаригуэтта

Клубника Гаригуэтта относится к сортам, которым требуется повышенное внимание. При создании условий, приближенных к исторической родине, культура сохранит вкус и форму ягод.

К плюсам сорта Гаригуэтта относится:

  • высокая гастрономическая оценка, мякоть однородная без пустот;
  • неплохая урожайность для частного выращивания;
  • длительный срок плодоношения;
  • многолетнее произрастание. На одном участке растение плодоносит более 5 лет;
  • при создании благоприятных условий садовая земляника устойчива к инфекции;
  • формирование достаточного количества усов для размножения.

Недостатки клубники Гаригуэтта проявляются только в условиях российского климата. В Европе сорт произрастает без изъянов.

К минусам относится:

  • неодинаковая форма ягод создает проблемы при продаже, потребители считают, что это разные сорта;
  • при низкой температуре плоды становятся узкими, вытянутыми, с повышенной концентрацией кислоты;
  • на открытом солнечном участке земляника запекается;
  • плохо хранится и не переносит транспортировку.

Для сорта Гаригуэтта необходимо затенение и укрытие на ночь. Цветки расположены перед листовой пластиной, при высокой влажности воздуха ягода поражается плесенью.

Особенности выращивания

На одном месте кустарники выращивают на протяжении 5-6 лет, после чего плантацию обновляют и переносят на новое место. Сорт зимостойкий, поэтому он замечательно приживется в холодных регионах. Закладывать ягодную плантацию можно в начале весны или ранней осенью. В областях с морозным климатом нужно успеть посадить саженцы минимум за месяц до прихода морозов. Кустарники должны успеть развить корневую систему и прижиться на новом месте.

Рекомендуется придерживаться следующей схемы посадки:

  • между кустарниками оставляют 30 сантиметров свободного места, а между рядами – 45 сантиметров;
  • при посадке сердечко нужно оставить на одном уровне с землей, чтобы растение не начало загнивать;
  • молодые растения нужно орошать каждый день на протяжении двух недель.

Садовая земляника Прими любит влагу, однако поливать ее нужно умеренно. На крупных участках рекомендуется использовать капельную систему или специальные дождевые установки. В жаркую и сухую погоду поливают растения раз в 2-3 дня. Следите, чтобы верхний слой почвы не пересыхал.

Необходимо регулярно рыхлить грунт на глубину 3-4 сантиметра, чтобы не повредить корни. Корневая система нуждается в кислороде. Если на поверхности появились оголенные корни, их присыпают грунтом. Все сорные растения на участке удаляют.

Растение тратит много сил на формирование усов, поэтому их нужно срезать у тех кустарников, которые не будут использованы для размножения. Клубнику периодически осматривают, сухие листья и сломанные побеги удаляют.

Краткая характеристика

Отзывы о французском сорте клубники весьма противоречивы. С одной стороны восхищает насыщенный вкус ягод, а с другой – такой вкус стабильно проявляется, если клубника растет в климатических условиях, приближенных к югу Франции.

Достоинства сорта

  • неповторимый ягодный вкус и аромат;
  • устойчивость к большинству вредителей и болезней;
  • высокую способность к размножению.

Недостатки сорта

  • формирование неоднородных плодов;
  • средняя урожайность;
  • при прохладном лете ягоды мельчают;
  • в дождливую погоду плоды теряют свой изысканный вкус и аромат;
  • кусты требуют притенения: солнечные лучи вызывают запекание ягод.

К сведению: Цветоносы Гаригуэтты опускаются низко, прячась под листьями. Ягоды оказываются лежащими на земле, что может быстро привести к их гниению. Желательно при возделывании этого сорта клубники использовать мульчу или агроволокно.

Та самая Гаригет: расследование и характеристика

Характеристика по следам иностранных изданий и оценкам европейских аграриев, дополненная описание садоводов, выращивающих в местном климате.

По одним данным, выведена в 30-х гг в провинции Provancal, получила название в честь местности на юге Франции. Со ссылкой на публикации Ken Muir, земляника Gariguette известна с начала прошлого века, ее можно назвать аналогом элитного десертного сорта Royal Sovereign. По другим источникам, авторство принадлежит компании INRA, получен от скрещивания Belrubi x Favette в 1976 г.

Оставим, впрочем, изыскания – происхождение важно, но важнее характеристика и адаптация к местным условиям. Ее ценят и любят в Европе, оценили и у нас, но увы – итальянским, испанским, английским и голландским коммерческим сортам серьезной конкуренции она не составит ввиду не самой высокой продуктивности, низкого срока хранения, требовательности к климату – континентальный (не юг Франции, на минуточку!) слишком суров и дождлив, на юге Украины, в Средней полосе России жарким летом порой печется.

Читать так же: Огурец Меренга F1: отзывы, описание сорта

На фото клубника Гаригуэтта, она же Гаригет – та самая би-коническая форма. Да, и лето дождливое – вытянулась вся, тонкая и узкая

Используется для свежего рынка в коммерческом выращивании, в открытом грунте и регулируемом климате, в пленочных тоннелях, где не страдает от дождей, не печется. Выращивается и в малообъемной таре, на субстратах. Относится к товарным, но не предназначен для длительной транспортировки – основной рынок сбыта – свежий местный, рестораны, кафе, где считается десертным.

Практически не используется для продаж в крупных розничных сетях, супермаркетах – мякоть деликатная, продукция с коротким сроком хранения. На родине – один из распространенных десертных сортов земляники – ценят, любят, выращивают давно и массово. В глубинке способен составить конкуренцию испанской продукции, вытесняющей с рынка местную, в крупных городах – увы, не всегда. Хотя его знают все – почти стал именем нарицательным. Есть даже десерты, где в рецепте и, соответственно, в названии фигурирует именно этот сорт!

Производители, знакомые с культурой, не решаются использовать на масштабных товарных площадях ввиду средней руки продуктивности, невысокой, скажем прямо, для товарного, плотности – мякоть чересчур деликатная, нежная.

Урожайность средняя – без применения интенсивных технологий порядка 400 г с растения, с применением оных несколько выше, но незначительно. Для коммерческого выращивания маловато – заявляют фермеры: те же Klery – до 700-800 г. Зарубежные производители приводят в пример многие промышленные сорта – Elsanta, дающая в Испании более 1.2 кг с куста в среднем.

Среднего срока созревания – ориентировочно одновременно с Хонеем и прочими средне-ранними, плодоношение достаточно длительное.

  • Лист гофрированный, резной, с острыми наклонными вперед зубчиками, светло-зеленый, крупный. Цветоносы мощные, длинные, с очень крупными чашелистиками, многоягодные -до 20 шт. Цветоножки крепкие, длинные, отрыв легкий.
  • Усообразование высокое, сбалансированное – даст достаточно розеток – до 20 шт с растения. Коэффициент размножения можно назвать высоким.
  • Кусты мощные, с сильной корневой системой, густооблиствленные, весьма отличаются мощным полураскидистым габитусом от прочих.
  • Ягода от ярко-оранжевой до ярко-красной, би-конической, реже удлинено-конической формы (усеченного конуса), первые, самые крупные, могут быть гребенчатыми. Форма не очень однородна в общей массе – не одна к одной. Плоды очень крупные и крупные, последние сборы – средние, мелких мало. В среднем вес порядка 30-35 г и выше, очень крупные 50-70 г.
  • В разрезе с белой сердцевиной, без пустот, очень нежная мякоть, сахаристая, душистая. Окрашивание равномерное, по всей площади плода. Кожица с сильным блеском, крепкая, но тонкая, семянки глубоко утоплены. Не дозревшие, в техспелости, при недостатке солнца могут иметь белую шейку.
  • Транспортабельность европейские источники оценивают как хорошую и среднюю, по оценке местных производителей – умеренная: для местного рынка, но не более – лежкостью, длительным сроком хранения похвалиться не может – не конкурент исконно-промышленным.
  • Стойкость к болезням основным высокая, редко страдает хлорозом, высокая устойчивость к клещу.

Многим из нас, неискушенным, лишь бы сладкая ягода да побольше – гурманов не проведешь: подавай многогранный вкус, истинно-земляничный аромат, а не просто нечто хрустяще-сладкое, пресно-невразумительное, зато похожее точеной формой на красивые, но несъедобные муляжи. Гаригет не такая – роскошный насыщенный вкус, яркое ягодное послевкусие и тот самый изумительный аромат луговой земляники. Но иногда разочарование ждет дачника и промышленника, покусившихся на адаптированную к мягкому умеренному климату культуры, очутившуюся в реалиях континентального климата. Что ждать в наших краях от сорта?

  • Изумительный вкус, во рту тает – так комментируют вкусовые качества садоводы и фермеры. Сбалансированная сахаристость и изящной кислинкой, многогранный, с роскошным земляничным послевкусием.
  • Продуктивность достаточная – не маленькая для сада, высокое усообразование – собственный посадочный материал, свои саженцы, рассада – они будут всегда. Впрочем, обилие усов можно отнести и к недостатку – прореживать грядки придется.

А размером не вышла в том году – самые средненькие экземпляры.

  • Разнообразие форм – для торговли скорее минус, причем увесистый. Неоднородная – сетуют садоводы: покупатель любит глазами. И пусть продегустировав, он никогда не уйдет, но факт остается фактом – неодномерность формы и размера имеет место: слишком велик разнобой, различие между самыми крупными гофрированными гигантскими ягодами и небольшими совсем, не говоря уже о гребенчатой.
  • В холодном климате, при низкой агротехнике не набирает вес, принимают коническо-=вытянутую форму – длинные, узкие морковки.
  • Цветоносы полегают ниже уровня листьев – по всем статьям недостаток серьезный: без мульчирующего агроволокна либо соломы пачкается, в дожди – может портиться.
  • Скорее для умеренного климата – на юге печется.В жару, зной печется – можно сказать, варится на солнце, теряя вкусовые качества. Впрочем, жара должно быть экстремальной, а полив – минимальным – в том же Херсоне, Крыму, например, приживается и раскрывает все лучшие качества десертного сорта. Хотя в отдельные годы, по отзывам, климат дает знать о себе – интенсивное солнце портит впечатление, садоводы подумывают о притенении сеткой, о тоннелях.
  • Одновременно в прохладном дождливом климате в отдельные годы не раскроет букет вкуса полностью- в сравнении с местными будет проигрывать и не будет выделятся чем-то: не кислая, но самая простая, даже простенькая, с умеренной сладостью.

Уход: из мягкого умеренного да в континентальный?

Адаптация теплолюбивой культуры всегда проходит со сложностями. Не исключение и эта. Наивно ожидать аналогичных результатов в северных зонах, в континентальном климате – таких как на родине. Но они есть. Главное – основы агротехники выращивания и ухода.

Читать так же: Черешня бычье сердце: отзывы, описание

Любит рыхлые легкие плодородные почвы – на тяжелых, на суглинке не раскроет потенциал. В холодных регионах предпочтительней посадка на грядах, под агроволокном. На капельном орошении, по отзывам, проявит себя значительно лучше.

Посадка либо в конце-середине августа, когда минует зной либо под притенением, или же весенняя. Схема посадки – расстояние между кустами порядка 30-36 см и до 40 – загущивать не следует, поскольку растения густоблиствленные, дают множество усов. Оптимальный метод ведения посадок – маточники отдельно, плодоносящие грядки – также.

Сказки о неприхотливости привыкшего к мягкому климату юга Франции – всего лишь сказки: прихотлив, еще как. И в Подмосковье, Средней полосе России ему прохладно дождливым летом и поздней весной, жарко в жару и засушливо. И более мягкий климат Украины не совсем по нраву – и в центре, и в южных регионах печется, страдает без достаточного полива. Самое место ему в тоннеле – но дачнику это не интересно, а производителю – редко выгодно.

Далеко не интенсивного типа, но интенсивно выбрасывающий цветоносы и усы, требует плодородных почв и обильного питания для сохранения размера и качества плодов. Малочисленные длинные мини-морковки – вот что ждет пожалевшего времени на сбалансированное питание. В начале вегетации актуален азот, стадии цветения, завязи потребует калий, фосфор

Решившиеся выращивать на юге должны быть готовы к притенению – а значит, заготавливать сетку либо организовывать тоннели. Последние пригодятся и в Московской области, Средней полосе РФ – при малом количестве солнца при холодной весне и запоздалом лете это позволит избежать невызревания, белой шейки вокруг ягод, низкой сахаристости.

Зимует под укрытием – надо сказать, при достаточном количестве снега под агроволокном в большинстве регионов обходится без выпадов.

Отзывы: всему свое место

Сложно дать однозначную оценку, используя мнения садоводов – слишком уж большой охват территории, но отзывы клубника Гаригуэтта или Гариет собрала весьма неоднозначные. Критикующие производители указывают на не товарную транспортабельность и форму, садоводы – на массу аналогов, отечественной селекции в том числе – российской, украинской, не уступающих по вкусу и полностью акклиматизированных, районированных для выращивания в России, Украине, Белоруссии. Безусловно, изумительный вкус есть, но раскроется он в нужном месте и в нужно время: на юге, в северных регионах возможно разочарование: в дожди, прохладным летом может не набирать сахар в том же Подмосковье, а юге Украины – напротив, необходимо притенение во избежание потерь.

В остальном же восхитительный сорт радует и неприхотливость в агротехнике, отсутствием склонности к болезням – пятнистостям, корневым гнилям, стоек к поражению вредителями. Именно поэтому опытные аграрии удержаться от преждевременных оценок с чужих слов и опробировать в своих условиях, при своей агротехнике. В остальном же, можно порекомендовать как сорт для себя, для производства в небольших количествах, если позволит климат, для свежего рынка – если позволит ниша. В остальном же, несмотря на волну беспощадной критики, без тени преувеличения роскошный вкус, устойчивость к болезням сделают ее любимицей в садовой коллекции, фавориткой небольшой плантации фермера при условии уверенности в реализации. Щедро отплатит она за заботу, она заслужит места под солнцем вашего сада. Щедрого урожая!

Правила выращивания элитной клубники

Конечно, без стараний со стороны садовода сорт клубники из мягкого умеренного климата не сможет полностью адаптироваться в суровом континентальном. Однако в южных и центральных областях можно попытаться вырастить Гаригуэтту в собственном саду. На севере страны уже рекомендуется использовать теплицы, пленочные тоннели, отапливаемые парники, в которых можно регулировать микроклимат.

Источник:https://yandex.ru/turbo/artsad-manko.ru/s/recepty-zagotovok/gariguetta.html?sign=f8ec20fb9e67100f4626a73d4d9370269190af741cd21ef96ba4cd3fd6a32ffd:1639589331&parent-reqid=1639589331761127-11414093571318171043-vla1-5155-vla-l7-balancer-8080-BAL-6400&lite=1

Клубника Гаригуэтта

Клубника Гаригуэтта

Клубника Гаригуэтта (также ее называют Гаригет) пользуется популярностью у садоводов всего мира не зря. Вывели ее во Франции еще в прошлом веке, этот сорт элитный, его называют штучным. В больших масштабах его не разводят, но любители и специалисты высоко оценивают Гаригуэтту за высочайший десертный вкус.

Описание сорта

Кусты данного сорта довольно мощные, они сильные и крепкие, раскидистые. Листва густая, клубнике требуется немало освещения и тепла. Что касается внешних характеристик, отличных от других сортов, то их довольно много:

  • пластина листа имеет гофрированную структуру, цвет – светлая зелень, края резные;
  • по форме лист округлый, на нем есть прожилки светлого цвета – эти признаки позволяют точно определить сорт;
  • цветоносы крупноватые, приносят около 20 ягод каждый, они опускаются довольно низко, скрываются под листвой;
  • усы развиваются очень активно – около 20 штук у каждого куста, поэтому очень быстро пространство занимается усами;
  • корни большие, крепкие, сильно разветвляются.

Вкус ягод данного сорта отличается насыщенностью, но чтобы они были действительно такими, как заявлено, нужен подходящий климат. Лучше всего клубника растет на юге, вкусовые качества южной клубники богаче и ярче. Как и у любого другого сорта, у Гаригуэтты есть свои плюсы и минусы. Преимущества:

  • потрясающий оригинальный вкус, утонченный аромат;
  • высокая устойчивость, хороший иммунитет;
  • отличная способность размножаться.
  • плоды формируются неоднородно;
  • в нежарком климате ягоды становятся мельче;
  • так как ягоды прячутся под листвой и фактически лежат на земле, они могут гнить;
  • если погода сырая и влажная, вкус ягод портится, качество снижается;
  • несмотря на то что клубника любит хорошее освещение, необходимо и притенять ее, чтобы предотвратить запекание;
  • требуется мульчировать почву, чтобы предотвратить гниение плодов.

Сроки созревания

Этот вопрос не так однозначен, многое зависит от региона произрастания, климатических условий. В южных областях клубника зреет рано, в других созревает в среднеранние сроки. На родной земле ее относят к раннеспелым разновидностям, в средней полосе России она больше среднеранняя. В среднем созревание происходит в середине первого летнего месяца. Плодоносит Гаригуэтта довольно долго: примерно 30–40 дней.

Урожайность

Вес одного плода в среднем около 40 г, но размер и масса ягод зависят от условий произрастания, ухода, климата. Крупные плоды могут достигать 70 г. Один куст приносит около 0,5 кг ягод за сезон. При интенсивном уходе можно получить больший урожай.

Ягоды и их вкус

Ягоды данного сорта отличаются следующими особенностями:

  • конусообразная форма усеченного типа;
  • цвет красный, по поверхности распределяются семена, чуть вдавленные в плод;
  • мякоть плода сочная, в центре белого цвета;
  • качества вкуса отменные;
  • хранятся плоды плохо, транспортировать их не рекомендуется;
  • ягоды могут отличаться не только по размеру, но и по форме.

Что касается вкуса Гаригуэтты, то именно он заслуживает самых хвалебных отзывов дегустаторов. Многогранный вкус и сильный аромат делают эту клубнику популярной у гурманов, создаются десерты, в которых используется только этот сорт. Вкус специалисты определяют таким образом:

  • насыщенный, сбалансированный;
  • сладкий, с легкой ноткой кислинки;
  • послевкусие земляничное, аромат тоже близок к лесной ягоде;
  • консистенция ягод мягкая, сочная, очень приятная, тающая.

Десертный сорт Гаригуэтта лучше всего раскрывается в идеальных погодных условиях. Если климат или уход не слишком хороши для него, ягоды могут расти не совсем такими, как заявлено в описании. Если климат прохладный и влажный – ягоды кислят, если климат чересчур жаркий, плоды запекаются и теряют вкус, консистенцию. Плоды Гаригуэтты отлично подходят для десертов, их можно обрабатывать термически. Для заморозки данный сорт не подходит, мякоть слишком нежная и размягчается при разморозке.

Особенности выращивания

Выращивание клубники Гаригуэтта требует соблюдения ряда мероприятий.

  • Полив. Увлажнение должно быть обильным. Использовать необходимо нехолодную воду, которая отстоялась, полив проводят вечером. Если площадь посадки довольно большая, лучше применять автоматизированную систему капельного увлажнения. Корни крупные и требуют немало влаги. Можно использовать вырытые вдоль рядов ягод каналы с водой, таким образом кусты получат достаточно увлажнения. В любом случае необходимо вовремя поливать данный сорт, какой способ будет выбран – не так важно. Недостаток влаги приводит к ухудшению качества ягод.
  • Рыхление и прополка. Рыхлить почву нужно после увлажнения каждый раз, когда влага впитается, грунт слегка высохнет сверху. Оптимально использовать мульчирование агроволокном, соломой, чтобы предотвратить порчу ягод. Необходимо своевременно удалять сорняки.
  • Обрезка. Усы нужно вовремя срезать. Важно не откладывать эту процедуру, иначе энергия, нужная для формирования плодов, будет уходить на усы. Это может снизить уровень урожайности. Когда усы необходимы для размножения, достаточно оставить 1 или 2 крепких и здоровых уса. При наличии маточников усы убирают полностью.
  • Подкормки. Удобряют сорт трижды за сезон: первый раз азотной подкормкой, второй – комплексной, третий – калием и фосфором.
  • Утепление. Необходимо утеплять данный сорт торфом, соломой, агроволокном на юге. На севере следует использовать еще и укрытие лапником.

Выбор места и подготовка почвы

Данный сорт оптимально высаживать на плодородной земле, рыхлой, с небольшим затенением. На суглинке данная клубника расти не будет, также как и на низких почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Следует позаботиться, чтобы не было сильных ветров, сквозняка на участке. Оптимальное время для посадки – последний месяц весны или лета, когда земля теплая, отсутствуют заморозки.

Тем, кто занимается садоводством в северных районах, стоит сформировать высокие гряды для клубники этого сорта. Можно использовать пленки и агроволокно, почва прогреется активнее. Если высадка происходит на юге, обязательно предусмотреть дополнительный способ затенения.

Высадку нужно производить, учитывая размер ягод и быстрое активное образование усов. Оптимальная схема посадки:

  • расстояние между кустами около 40 см;
  • междурядье – не менее 60 см;
  • маточники для размножения лучше высадить отдельно от плодоносящих кустов.

Опыление

Данный сорт относится к неремонтантным, поэтому опыление происходит естественным образом. Вопрос искусственного опыления ручным способом, пчелами или при помощи специальных приборов возникает только при тепличном выращивании.

Одним из важных приемов в уходе за клубникой является подкормка. Регулярное внесение удобрений гарантирует получение богатого урожая. Существует несколько разных способов подкормки клубники и каждый из них предназначен для определенного периода развития растения. Во время цветения, плодоношения и после него подкормка должна быть разной.

Болезни и вредители

Иммунитет у сорта довольно высокий, поэтому типичные заболевания, присущие ягодам, их почти не касаются. Довольно использовать профилактические мероприятия, например, опрыскивание купоросом, фитоспорином. Вредители и инфекции редко поражают клубнику, но если это случается, обработка химикатами не рекомендуется в периоды формирования цветов и плодов.

Клубника часто подвергается множеству опасных болезней, способных серьезно подорвать ее состояние. Среди наиболее распространенных – мучнистая роса, серая гниль, бурая пятнистость, антракноз и вертициллез. Перед покупкой сорта необходимо поинтересоваться его устойчивостью к болезням.

Источник:https://stroy-podskazka.ru/klubnika/sorta/gariguetta/

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *