Декоративные

Гамбургские куры – отличная неприхотливая порода с оптимальными показателями продуктивности

Гамбургская порода считается потомком крапчатых кур, распространенных на побережье Северного моря. Впервые была описана в 1740 году. Была завезена на территорию Англии в 18 веке и полюбилась за «бархатные штанишки» на ножках.

Описание породы

Куры и петухи гамбургской породы внешне практически не отличаются друг от друга, за исключением половых признаков.

Голова маленькая, с плоским лбом, лицо без перьев. Глаза красного цвета, посажены довольно глубоко. Клюв маленький, светлый. Гребень с небольшими впадинками и бугорками, направлен назад, розоватого цвета. Мочки белые, свисающие. Сережки продолговатой формы, алого цвета.

Корпус удлиненный, поставлен практически вертикально. Спина опускается в сторону хвоста. Крылья хорошо развиты, длинные, ориентированы вниз. Хвост большой, четко очерчен.

Ноги массивные, с тонкими плюснами.

Цыплята схожи по размерам с другими породами, покрыты светлым пухом, имеют «мраморный» рисунок на спине, состоящий из темных пятнышек. Лапки голые. Птенцы имеют ярко выраженные половые отличия с первых дней. Настоящим пером покрываются уже к 2 месяцам.

Представители этой породы очень общительны, легко приручаются. Освоение в новых условиях быстрое, без большого стресса. Драк среди представителей породы не случается, они предпочитают жить семьями.

Отдельно стоит отметить, что гамбургские куры выделяются среди собратьев изящностью и благородством. Петухи всегда уравновешены, не считают нужным конфликтовать с петухами других пород. В период ухаживания уважают выбор друг друга и не дерутся за «даму сердца».

Порода не способна самостоятельно размножаться ввиду утраченного инстинкта насиживания, поэтому применяется метод инкубации или подкладывания оплодотворенных яиц под кур с хорошо развитым материнским инстинктом.

Приобретать птицу гамбургской породы можно с возраста один день. Благодаря высокой выводимости и выживаемости птенцов, целесообразно и приобретение инкубационного яйца. Выживаемость цыплят составляет 80-85%.

Гамбургская порода отличается тем, что наиболее высокая яйценоскость наблюдается в течение первого года жизни, после чего начинает постепенно снижаться. Ввиду этого плановая замена стада целесообразна не более, чем через 2 года.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • легкая адаптация к изменениям климата;
  • раннее начало яйцекладки;
  • возможность как клеточного содержания, так и свободного выгула;
  • спокойный характер.

Недостатки:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • быстрое снижение яйценоскости.

Кроссы у данной породы отсутствуют.

Нестись гамбургские куры начинают уже в 4,5 месяца. В первый год несушка способна дать 160-200 яиц, при определенных наиболее благоприятных условиях – 220-240. Снижение яйценоскости начинается уже со второго года жизни, показатели яйценоскости со временем лишь продолжают уменьшаться. На втором году максимальная продуктивность – 140 яиц.

Масса яйца 45-55 граммов, вкусовые качества хорошие.

Дополнительным преимуществом является пригодность мяса к употреблению в пищу и его хорошие вкусовые качества. Вкус приятный, мясо нежесткое.

Источник:https://gurukuru.ru/chicken/dekorativnye/gamburgskie.html

Гамбургская порода кур

Первые письменные упоминания о гамбургских курах относятся к XVII веку, окончательно порода сформировалась в 1740 году. Птицы имеют интересный экстерьер и хорошую продуктивность, что легло в основу их популярности.

Гамбургская порода кур

История появления

Предки известной сейчас гамбургской породы выращивались на востоке Азии еще 5-6 веков назад. Необычный окрас кур привлек внимание европейских исследователей – племенных особей они привезли в Гамбург, где были проведены селекционные работы. Использовались кохинхины, испанские черные и йоркширские фазановые куры.

Совмещение полезных признаков отдельных пород позволило приспособить гамбургских кур к новому климату и улучшить исходные характеристики: усилить иммунитет к болезням, увеличить продуктивность. Место проведения селекции легло в основу названия. Сейчас гамбургских кур разводят во многих странах мира, включая Россию, Америку, Канаду.

Петух гамбургской породы

Описание

Гамбургская порода представлена 2 разновидностями – куры имеют стандартный или карликовый размер. Экстерьер у них не отличается. Птицы имеют удлиненное веретенообразное тело с приподнятой выпуклой грудью, подтянутым широким животом, длинной прямой спиной, опущенной книзу в задней части. Хвост расположен под тупым углом к спине. Рулевые перья у петухов широкие, у самок – загнутые назад. Крылья крупные, они прилегают к бокам по всей длине. Ноги имеют средний размер, плюсны тонкие, сероватого цвета, бедра и голени хорошо оперены.

Голова у птиц небольшая, с розовидным гребнем, широким спереди, сужающимся по направлению к шее и образующим отстраненный от нее горизонтальный шип (у курочек гребень маленький, у петухов – выступающий). Мочки глянцевые, белые. Сережки округлые. Клюв небольшой, желтовато-серого цвета.

Карликовые гамбургские куры

Варианты окрасов

В соответствии с описанием, гамбургская порода кур имеет несколько вариантов окраса:

  • равномерный черный (с синеватым или зеленоватым отливом перьев);
  • однородный белый (с серебристым отливом);
  • крапчатый бело-черный – основной фон серебристо-белый, пух черно-серый, рисунок образуют черные пятнышки;
  • полосатый белый – пух у птиц серый, основа белая, рисунок образуют черные полосы;
  • золотисто-черный – на золотисто-коричневом фоне, в зависимости от подвида, присутствуют полоски или каплеобразные пятнышки черного цвета.

Гамбургский петух

Продуктивность

В описании гамбургской породы кур указывается мясо-яичное направление продуктивности. В соответствии с отзывами фермеров, нестись куры начинают уже в 5 месяцев, но иногда срок отодвигается до 6 месяцев. В первый год несушка наиболее продуктивна – 160-180 яиц весом 45-55 г (рекорд – 200-220 шт.). Карликовые особи откладывают яйца весом до 35-40 г. На втором году жизни продуктивность снижается до 140 шт. Дольше 3 лет несушек держать нецелесообразно. Скорлупа окрашена в белый цвет.

Яйца гамбургской курицы

Средний вес курицы – 2 кг, петуха – 2.5 кг. Карликовые особи весят всего 600-700 г. Мясо нежное, вкусное, мягкое. Тушку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Особенности содержания

Гамбургская порода требовательна к выгулу – птицам необходимо большое пространство. В теплый сезон они большую часть времени проводят на улице, используя курятник для ночлега и в качестве укрытия в непогоду. Для входа/выхода предусматривают лазы с закрывающимися дверцами – их открывают на рассвете. Преимуществом станет наличие в зоне выгула дерева – птицы любят отдыхать на нижних ветвях.

Помещение должно быть светлым и хорошо утепленным. На полу укладывают теплую подстилку из сена, торфа, соломы, опилок (толщина зависит от сезона). Загрязненный материал регулярно меняют, подсыпая сухой и свежий. Если в курятнике грязно, куры могут отказаться там ночевать.

Оптимальная температура для яйцекладки: +10…+18 °C, при снижении показателей ниже +5 °C продуктивность падает (в холодных регионах устанавливают систему обогрева). В выгульной зоне и в помещении размещают емкости для сухого купания со смесью золы, песка, очищенной серы.

При смене сезонов проводят дезинфекцию и дезинсекцию курятника, полностью меняют подстилку. Зимой оптимальную продолжительность дня (14 часов) поддерживают, включая лампы с 6 утра до рассвета и с заката до 20.00 (удобно использовать таймер). Общей площади окон должно быть достаточно для оптимальной инсоляции помещения – остекление занимает не менее 1/4 от площади пола. Располагают окна с южной или западной стороны.

Обязательное условие – качественный воздухообмен. Приточно-вытяжная вентиляция способствует удалению отработанного и притоку свежего воздуха, поддержанию нормального уровня влажности (60-70%). У птиц всегда должен быть доступ к чистой воде.

Разведение

Для разведения с нуля лучше купить подрощенных цыплят, выбирая самых крупных, активных, соответствующих стандартам. Птенцы имеют светлую окраску с небольшими темными пятнышками. Выживаемость – до 85 %. Если приобретены цыплята возрастом от 1 до 5 дней, их держат в брудере при температуре +30…+32 °C. К месячному возрасту ее постепенно снижают до +18…+20 °C.

Гамбургские цыплята

В первые дни жизни цыплятам показан нулевой легкоусвояемый рацион (ПК-0) с величиной частиц не более 1.2 мм. Кратность подачи корма на первом этапе – 8 раз в сутки, постепенно количество кормлений уменьшают. С 14-го дня переходят на комбикорм первого возраста.

В 1,5–2 месяца молодняк переводят в общий курятник. Кормят птиц 3-4 раза в день, используя стандартный рацион – при смешанном кормлении зерно дают ранним утром и вечером, днем в кормушки накладывают влажные мешанки. Зеленый корм летом птицы получают во время прогулок – выгульную площадку засевают травой. Зимой зелень заменяют хвоей, травяной мукой, бобово-злаковым, люцерновым, клеверным сеном.

Разведение происходит внутри стада, но для получения цыплят придется использовать других наседок или инкубатор – куры гамбургской породы крайне редко высиживают яйца. Еще одна сложность при разведении – для смены поколений требуется «свежая кровь» (петух, не имеющий родственных связей с курочками). Если найти подходящего производителя не удается, можно скрещивать кур с петухами других пород, выбирая затем потомство с соответствующими признаками.

Заключение

Гамбургские куры становятся украшением птичьего двора. Они имеют спокойный неконфликтный характер, легко уживаются с другими домашними птицами. Можно выращивать одновременно несколько семей – самцы не устраивают разборок, не претендуют на чужую территорию.

Курица гамбургской породы

Для содержания птиц не нужно создавать особых условий. Кормят по стандартным правилам. Продуктивность гамбургских кур хорошая, но до рекордных показателей им далеко. Для крупных ферм, где выращивание птиц поставлено на поток, гамбургская порода не подходит – ее целесообразно содержать в небольших хозяйствах. Поскольку крупные заводчики редко выращивают этих кур, фермер может хорошо заработать, продавая инкубационный материал и цыплят – интерес к декоративным курам с хорошей продуктивностью растет, что увеличивает спрос.

Источник:https://svoya-ptica.com/gamburgskaya-poroda-kur

Гамбургская порода кур

Гамбургская порода кур

Среди декоративно-спортивных разновидностей домашней птицы выделяется гамбургская порода кур. Её история прослеживается с середины XVIII века. Главное преимущество её представителей – привлекательная внешность и отличная приспособляемость к любым условиям содержания.

Происхождение породной линии

Предки гамбургских кур появились примерно в 1740 году в Голландии. Эти птицы сильно отличались от современных представителей породы внешностью и продуктивными качествами. В то время пернатых доставляли торговцы из Нидерландов в Гамбург. Курица вызвала интерес у немецких селекционеров. Они начали работать над усовершенствованием линии. Первоначальная версия породы, созданная предположительно на основе кур кохинхин и рамельслоэр, подверглась прилитию крови следующих разновидностей:

  • лунной талакширской;
  • чёрной испанской;
  • фазановой йоркширской.

Представители новой породной линии, которую впоследствии назвали гамбургской, унаследовали от своих прародителей привлекательную внешность, высокую яйценоскость и умение приспосабливаться к различным условиям.

Особенности гамбургских кур, стандарт породы

Гамбургский петух грациозный и подтянутый, в его облике просматривается некое величие. Завершающий акцент внешности – роскошный хвост с длинными перьями. Птицы некрупные – самец весит около 2,5-2,8 кг, а несушки – 2-2,2 кг.

Характеристика экстерьера птиц

Гамбургские куры обладают запоминающейся внешностью, взгляните на фото. Рассмотрим особенности их экстерьера:

  • небольшая голова с плоской лобной частью, покрытая короткими перьями, напоминающими щетину;
  • лицо оголённое, красное;
  • глаза посажены глубоко, радужка окрашена в красновато-оранжевый цвет;
  • гребень розовидной формы, заострённый в области затылка;
  • ушные мочки белые, серёжки продолговатые, красные;
  • клюв небольшой светло-жёлтого оттенка;
  • туловище подтянутое с почти вертикальной постановкой, сужающееся книзу;
  • грудная клетка высоко приподнята и немного выдаётся вперёд;
  • шея длинная, узкая;
  • хорошо развитые большие крылья опущены вниз;
  • хвост пышный с длинными косицами;
  • ноги мощные, плюсны неоперённые серо-голубого цвета.

Гамбургские петух и курица

Курочки немного мельче петухов. У них меньшего размера гребень, который у отдельных особей почти не просматривается. Хвост густой среднего размера, образующий тупой угол по отношению к линии спины.

Окрас перьев

Стандарт породы предусматривает 5 вариантов перьевого окраса у гамбургских кур. К ним относятся:

  • чёрный;
  • серебристо-полосатый;
  • золотисто-полосатый;
  • серебристо-пятнистый (фазановый);
  • золотисто-пятнистый.

Плотность пера высокая, что позволяет разводить гамбургских кур даже в регионах с холодным климатом. Курочки обычно оперяются быстрее петухов.

Показатели продуктивности

Представители декоративно-спортивной породной линии растут средними темпами. В годовалом возрасте масса петушка редко превышает 2,5 кг. Для получения мяса птиц используют редко, хотя продукт обладает приятным вкусом и вполне пригоден для употребления в пищу.

Гамбургские куры начинают нестись в 4,5–5 месяцев. За первый год яйцекладки они дают около 180 яиц, каждое весит 50–60 г. Скорлупа белая, прочная. На втором году показатель яйценоскости снижается на 20%. Чтобы повысить яичную продуктивность несушек, фермеры должны позаботиться о предоставлении пернатым разнообразного рациона и правильно регулировать продолжительность светового дня.

Достоинства и недостатки породы

Гамбургская порода кур нашла множество почитателей среди европейских и отечественных заводчиков. Она имеет следующие достоинства:

  • красивую внешность, которая заслуживает высокие оценки на выставках;
  • яичная продуктивность выше среднего;
  • куры несутся в любое время года;
  • хорошие адаптивные качества;
  • неприхотливость;
  • жизнеспособность молодняка;
  • крепкий иммунитет;
  • раннее наступление половой зрелости.

Яичная продуктивность выше среднего

Недостатки породы – отсутствие инстинкта насиживания у несушек и короткий продуктивный период.

Особенности содержания гамбургских кур

Активным пернатым подойдёт напольный тип содержания с выгулом во дворе. Помещение должно быть просторным – на 1 м2 заселяют 4 взрослых особи. Теснота вызывает у птиц стресс. Курятник оборудуют вентиляцией. Пернатым понадобятся насесты для отдыха, которые устанавливают на высоте 0,8–1 м. Рекомендуемое количество гнездовых ящиков на 5 несушек – 1 штука.

Гамбургские куры не боятся холода, поэтому их можно содержать в курятнике без отопления. Главное, чтобы внутри температура не опускалась ниже отметки +8 градусов. Для сохранения тепла на пол укладывают настил из опилок и торфа. Такая подстилка обладает хорошей впитывающей способностью и дольше остаётся сухой. Важно следить за её чистотой, еженедельно ворочая опилки на всю глубину. Полную замену настила производят весной и осенью.

Внимание! Для профилактики заражения эктопаразитами внутри птичника ставят корыто или другую ёмкость, наполненную смесью древесной золы и песка.

Зимой в птичнике включают свет, регулируя продолжительность светового дня в диапазоне 13–14 часов. При этом лучше использовать инфракрасные лампы, которые дают мягкий, приглушённый свет красного оттенка. Он успокаивающе влияет на кур. Поилки и кормушки устанавливают в доступном месте, так, чтобы каждая птица смогла беспрепятственно подойти к ним и удовлетворить свои потребности.

Обустройство выгульной площадки

Гамбургские куры нуждаются в ежедневном моционе, поэтому к курятнику следует пристроить просторный вольер. Птицы неплохо летают – придётся оградить площадку высоким забором или затянуть сверху сеткой, чтобы они не упорхнули.

Зимой выгул ограничивают по времени. Лазы открывают в обеденные часы, когда температура воздуха на улице достигнет максимального значения. Не стоит выпускать кур, если столбик термометра находится ниже –10 градусов. Также птицам не рекомендуется гулять, если на улице метель или ветер.

Гамбургские куры на выгуле

Рацион птиц

Пернатых кормят три раза за сутки. Утром и вечером им раздают зерновые смеси, а в обеденные часы – влажные мешанки, приготовленные на сыворотке или бульоне. Летом в них добавляют измельчённую зелень, а зимой – травяную муку. Также корма обогащают овощами и минеральными добавками:

  • мелом;
  • костной мукой;
  • дрожжами;
  • толчёной скорлупой яиц;
  • солью;
  • измельчённой ракушкой.

Внимание! Во время смены пера несушкам дают витаминные комплексы. Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности и ослаблением иммунитета.

Многие птицеводы предпочитают кормить кур специализированными комбикормами. Если выбран такой вариант, то необходимость в минеральных добавках и витаминах отпадает, так как в состав кормовых смесей входят все нужные вещества.

Особенности разведения

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4,5 месяца. Когда курочки начинают нестись, из них выбирают тех, которые показывают самую высокую продуктивность и формируют из них родительское стадо. Яйца для инкубации лучше брать от особей, достигших годовалого возраста.

Для выведения цыплят гамбургской породы понадобится инкубатор или хорошая наседка другой разновидности. Для повышения показателя оплодотворяемости яиц на каждые 8 курочек оставляют 1 петуха. Самцов рекомендуется менять по достижении ими возраста 40 недель, подсаживая к несушкам молодых кавалеров.

Цыплята вылупляются на 21 день с весом 40 г. Самцы оперяются медленнее, чем самки. Потери молодняка обычно составляют 5–10%. Птенцы нуждаются в особом уходе, поэтому их содержат в тёплых брудерах при температуре +26…+30 градусов.

Сваренное вкрутую яйцо

Кормление малышей на первой неделе жизни производится каждые 2,5–3 часа. Первой пищей им служит сваренное вкрутую яйцо. В дальнейшем к яичной массе подмешивают зелёный лук и творог. С пятого дня в рацион начинают вводить запаренное пшено, нежирную рыбу, кукурузную крупу. Корм обязательно обогащают рыбьим жиром и мелом.

К месячному возрасту молодняк получает ту же пищу, что и взрослые куры. В этот период цыплят можно перевести в общий курятник, если завершился процесс оперения.

Аналоги породы

Поскольку порода кур гамбургская не слишком широко распространена в России, как вариант можно рассмотреть аналогичные породные линии пернатых отечественной селекции:

  1. Русская белая курица, относящаяся к яичному направлению. Она неприхотлива и отличается высокой продуктивностью. За год несушка даёт более 200 яиц. Недостаток – отсутствие инстинкта насиживания.
  2. Первомайская курица. Основные достоинства – нарядная внешность, развитый материнский инстинкт, аутосексность, низкий процент брака, яйценоскость – 160 яиц, вкусное мясо. Недостаток – позднее созревание.
  3. Ленинградская ситцевая. Основные преимущества породы – красивая расцветка пера, яйценоскость – 180 яиц за год, неприхотливость в содержании, высокий показатель выживаемости молодняка, хорошая адаптивность.

Гамбургские куры относятся к категории редких пород, поэтому многие желающие заняться их разведением сталкиваются с трудностями в приобретении молодняка. Однако тем, кому всё-таки удастся стать счастливым обладателем чистопородных пернатых, очень повезёт. Выращивать этих птиц выгодно – на них есть спрос, несмотря на высокую стоимость. Прежде чем закупить инкубационные яйца или цыплят, стоит хорошо подготовиться – обустроить птичник и выгул для кур, опираясь на рекомендации опытных птицеводов.

Источник:https://fermhelp.ru/gamburgskaya-poroda-kur/

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *